Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [861]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [207]
Суд-закон.МВД.Криминал [1176]
Право, закон [272]
Экономика и СЭР [792]
Власть Правительство Ил Тумэн [1078]
Мэрия, районы, муниципалитеты [368]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [180]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [492]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [128]
Коррупция [821]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [253]
Социалка, пенсия, жилье [260]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [175]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [341]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [127]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [172]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [39]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [88]
Култуура, итэҕэл, искусство [344]
История, философия [192]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [33]
здоровье [414]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Атырдьах ыйа » 7 » «Силовые структуры должны быть по-настоящему независимыми, кто бы ни был у власти. А у нас борьба с коррупцией сама стала коррумпированной.
«Силовые структуры должны быть по-настоящему независимыми, кто бы ни был у власти. А у нас борьба с коррупцией сама стала коррумпированной.
14:25
Благие намерения якутских СМИ привели к очередному «аппендиксу»

ИА SakhaNews. Круглый стол на тему «Роль СМИ и общественности в борьбе с коррупцией» (в нем приняли участие представители правоохранительных органов республики и СМИ) прошел в Якутске 3 августа. По его итогам было предложено создать… антикоррупционный совет из числа журналистов и представителей правоохранительных органов, то есть очередную заведомо нежизнеспособную структуру.
Прежде всего, создалось впечатление, что разговор был практически беспредметным, поскольку выступления участников носили, в основном, эмоциональный характер. Журналисты, к примеру, называли фамилии «коррупционеров», о которых некоторые издания пишут с методическим постоянством, и выражали возмущение тем, что в отношении них не возбуждены уголовные дела, забывая при этом о презумпции невиновности, что только суд может определить, совершил человек то или иное преступление или нет.

Конечно, СМИ имеет право (и должно!) добиваться возбуждения уголовных дел по фактам коррупции, которые содержатся в их публикациях, но это делается явно не в режиме круглых столов. Создавать же структуры типа «антикоррупционный совет из числа журналистов и представителей правоохранительных органов» - значит, отвлекать тех же сотрудников правоохранительных органов от непосредственной борьбы с этой же самой коррупцией.

Каждый должен заниматься своим делом. Механизм взаимодействия СМИ, общественности и правоохранительных органов прописан в законах. Чтобы он работал, нет надобности создавать надстройки. Но для того, чтобы обсуждать (в том числе и на круглом столе), почему такой механизм не работает, нужен анализ, по каким основаниям не возбуждены уголовные дела в отношении тех, кто, убеждены журналисты, является коррупционером, на сколько запросов редакции СМИ не ответили правоохранительные органы, за что, кстати, можно с них спросить по всей строгости закона.

В то же время трудно не согласиться с журналистом Викторией Габышевой, которая сетовала на то, что от представителей местных правоохранительных органов невозможно получить комментарий даже по резонансным делам, не говоря о других. Хотя тот же Следственный комитет РФ демонстрирует совсем другое отношение к этому делу, реагируя немедленно на происшествия, имеющие общественный резонанс, сообщая о ходе расследований. Правоохранительные органы Якутии же ограничиваются сверхлаконичными информационными сообщениями на своих сайтах о возбужденных уголовных делах, а о том, что по результатам проверок отказано в возбуждении уголовных дел и на каком основании, об этом предпочитают умалчивать, хотя публикации в прессе на эти темы были. Дефицит информации и создает впечатление, что никого из тех, кого заподозрили в коррупции, вообще не проверяют.

Старший помощник прокурора РС(Я) по взаимодействию со СМИ Тимур Никифоров, отвечая на вопрос одного из журналистов, сказал, что ведомство отслеживает публикации ведущих средств массовой информации республики. В 2011 году в прокуратуру РС(Я) поступило более 2,5 тысячи обращений антикоррупционной направленности. Еще 1,5 тысячи было зарегистрировано за шесть месяцев 2012 года.

Директор издательского дома «Норд-пресс» Леонид Левин, в частности, сказал: «Силовые структуры должны быть по-настоящему независимыми, кто бы ни был у власти. А у нас борьба с коррупцией сама стала коррумпированной. За последние годы на эти цели потрачено немало бюджетных средств, но ситуация не улучшилась. Сегодня в республике есть много структур, в которые выстраиваются огромные очереди. И пока ситуация не изменится, даже хорошие люди будут стремиться «побыстрее» решить вопрос».
Category: Коррупция | Views: 943 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020