Main » 2012»Атырдьах ыйа»9 » в кооператив «Рыба Арктики», а недавно ассоциированным членом в него вступил «Чокурдахский рыбный завод», взявший на переработку 50 тонн рыб
в кооператив «Рыба Арктики», а недавно ассоциированным членом в него вступил «Чокурдахский рыбный завод», взявший на переработку 50 тонн рыб
12:32
Богатства якутских рек Якутская земля богата не только своими недрами, здешние леса богаты пушниной, а полноводные реки - рыбой.
Якутская рыба давно стала национальным брендом нашей республики. Жители многих регионов России ждут от друзей из Якутии именно такого гостинца. Конечно, наибольшей популярностью пользуется копченая рыба - она более пригодна для перевозки. Замороженная рыба под строганину все еще остается редким деликатесом. Но уже в этом году ситуация коренным образом меняется - сразу несколько крупных якутских рыболовецких хозяйств объединились в кооператив «Рыба Арктики», а недавно ассоциированным членом в него вступил «Чокурдахский рыбный завод», взявший на переработку 50 тонн рыбы от ПК РО «Аллаиха».
Объединение усилий якутских рыбаков - это первый шаг для создания нового бренда нашей республики, который в перспективе по популярности сможет соперничать с якутскими бриллиантами. Объединение, безусловно, будет способствовать решению актуальной для всех рыбаков проблемы сбыта. Консолидированный сбыт по справедливым ценам создаст гарантии стабильной работе отрасли. Перевод добычи якутской рыбы на «промышленные рельсы» - это логичный ход, который уже в ближайшее время позволит рыболовству стать серьезной составляющей экономики Республики.
Еще до начала летней путины был создан крупный кооператив, получивший название «Рыба Арктики», в него вошли все крупные рыболовецкие хозяйства Якутии – ПК РО «Русское Устье», рыбколхоз «Арктика», ПК РО «Аллаиха», все рыболовецкие хозяйства Усть-Янского улуса, а также улусные кооперативы СХПСК «Усть-Яна», СХПСК «Жиганский» и ряд других предприятий. Естественно, такие добывающие мощности нуждаются в предприятии, которое будет перерабатывать сырье. Одним из таких предприятий стал «Чокурдахский рыбный завод». Первая партия рыбы составит пятьдесят тонн, последующие, вероятно, будут больше, поскольку производственные мощности Чокурдахского завода очень велики. В период летней путины (с июня по сентябрь) завод работает в две смены по восемь часов.
На предприятии применяется современная технология шоковой заморозки. В специальных камерах рыба за несколько минут охлаждается до температуры минус 30-35 градусов. Благодаря такой скорости охлаждения, продукт не только не успевает потерять влагу, а значит, уменьшиться в объеме, но и сохраняет все свойства свежей рыбы. После разморозки рыба остается такой, словно ее только что выловили из реки.
Кроме того, в замороженном виде рыбу можно легко перевозить на дальние расстояния, а значит, кооператив «Рыбы Арктики» сможет обеспечить своей продукцией не только Якутию, но и другие регионы, а в перспективе – ближнее и дальнее зарубежье. Несколько стран в мире имеют устойчивые рыбные бренды, например, японский тунец или норвежский лосось. На территории Якутии водится много рыб, принадлежащих к роду сиговых: нельма, чир, омуль, муксун, «царь рыба» - осетр и, конечно же, всеми любимая ряпушка. Это широкий и разнообразный ассортимент, открывающий много возможностей перед кулинарами. Покупатели у якутской рыбы найдутся: на фоне растущей потребности людей в здоровом питании такой богатый уникальными жирами и витаминами, особенно физиологически необходимым Омега-3, продукт как рыба северных рек обязательно будет пользоваться большим спросом. Якутская белорыбица – новый бренд Якутии.
Кооператив «Рыба Арктики» обеспечит на столах якутян и гостей республики любимое блюдо – строганину и салат «Индигирка» из свежайшей, жирной летней рыбы. Выловленная в летнюю путину рыба, подвергнутая технологии шоковой заморозки, позволит кулинарам не отказываться от приготовления праздничных блюд, которые так часто радуют нас зимой на юбилейных и свадебных застольях, во время корпоративных вечеров.