Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [843]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [195]
Суд-закон.МВД.Криминал [1142]
Право, закон [260]
Экономика и СЭР [769]
Власть Правительство Ил Тумэн [1032]
Мэрия, районы, муниципалитеты [360]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [160]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [476]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [121]
Коррупция [804]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [236]
Социалка, пенсия, жилье [252]
ЖКХ, строительство [127]
Образование и наука. Школа. Детсад [199]
Люди. Человек. Народ. Общество [160]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [632]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [222]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [329]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [119]
Промышленность [43]
Нефтегаз [254]
Нац. вопрос [270]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [167]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [21]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [80]
Култуура, итэҕэл, искусство [336]
История, философия [175]
Тюрки [76]
Саха [124]
литература [32]
здоровье [396]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [84]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Атырдьах ыйа » 31 » на Андрея Фитисова в адрес президента Якутии направили главы пяти поселений - Золотинка, Беркакит, Иенгра, Серебряный Бор и города Нерюнгри
на Андрея Фитисова в адрес президента Якутии направили главы пяти поселений - Золотинка, Беркакит, Иенгра, Серебряный Бор и города Нерюнгри
07:09
Андрей Фитисов: Не выбирайте бывших!
21.08.2012
"За восемь месяцев в должности руководителя района у меня сформировалось определенное мнение о работе глав всех нерюнгринских поселений. Но сегодня я буду говорить лишь о тех населенных пунктах, которым 14 октября предстоит выбрать новых глав", - так Андрей Фитисов начал отвечать на мой вопрос об осенней избирательной компании. Честно говоря, сначала это интервью мне казалось достаточно дежурным. Конечно, я рассчитывал вывести главу на откровенность, но он сам высказал то, на что я даже не надеялся. Впрочем, в противном случае, Фитисов просто не был бы Фитисовым...

- Вы знаете, что 14 октября предстоят выборы глав в Иенгре, Беркаките, Серебряном Бору и Нерюнгри. И я вынужден сказать, что я крайне недоволен тем, как эти пять лет работали нынешние руководители этих поселений. По 131-му закону о местном самоуправлении все главы поселений равны. Но правительство республики работает в части получения консолидированных отчетов только с главами районов. То есть я должен получить отчеты от поселений и затем отправить сводный в Якутск.

Но главы поселений систематически срывают график отчетности, а мэр Нерюнгри Русинов просто отказывается делать эту работу. В результате поселения несвоевременно получают средства из бюджета республики. К примеру, денежные поступления от экономии по ЖКХ поступили к нам лишь в августе. Но если бы отчеты были собраны вовремя, то деньги поселения получили бы еще в первом квартале этого года.

Аналогичная ситуация и по Дорожному фонду. Каждое поселение разрабатывает свою программу ремонта внутриквартальных дорог. В этом году у нас создан Дорожный фонд в республике. Поскольку программы были составлены не вовремя, финансирование тоже поступило с опозданием - во второй половине года. В результате, тендеры на ремонт внутриквартальных проездов администрация города провела только месяц назад. Я не знаю, как они собираются выполнять эту программу до морозов... А ведь свои требования министерство транспорта разослало вовремя!

Юридически внутриквартальные дороги принадлежат району. Но фактически деньги на их содержание приходят в поселения. Для того чтобы упорядочить эту ситуацию, город должен принять дороги в собственность. Но Русинов этого делать не хочет. В итоге получается, что он вроде бы и не обязан содержать внутриквартальные проезды. К примеру, когда в прошлом году прокуратура через суд пыталась привлечь мэрию к ответственности за невыполнение дорожного ремонта, администрация города сослалась на то, что проезды на свой баланс она не принимала, а значит, ничего ни никому не должна.

Я ответственно говорю, что Русинов не занимается своими прямыми обязанностями, не управляет городом, не управляет дорожным хозяйством, коммунальными службами. Он игнорирует свои прямые обязанности главы города! К примеру: мы создали штаб по подготовке к зиме, но ни на одном из заседаний Русинов так и не появился, и лишь дважды на заседания приходил даже не его заместитель, а специалист мэрии по ЖКХ.

Далее, с весны стали массово поступать жалобы от населения на бродячих животных. В апреле мы провели совещание, на котором попросили мэра предоставить смету и другие документы, на основании которых мы были готовы выделить деньги из бюджета района для отлова бродячих животных. До сих пор никакие бумаги из администрации города к нам не поступили. А я не могу просто выделять средства по устной просьбе.

- Андрей Владимирович, Вы пока говорите о городском главе. Почему такое внимание именно Владимиру Сергеевичу Русинову?

- Да просто потому, что 70% населения района проживает именно в Нерюнгри. И больше всего жалоб на власть приходит из города. С начала года на мое имя поступило 342 заявления с различными жалобами, и 98% из них прислали горожане. Это вопросы ЖКХ, переселения из ветхого жилья, недовольство состоянием городских дорог и многие другие проблемы, касаемые полномочий городской администрации.

У меня накопилось много претензий ко всем главам поселений, может быть, за исключением Чульмана: Татьяна Экова стала главой лишь в декабре прошлого года, поэтому пока сложно судить о ее работе. При этом ей уже удалось разработать ряд важных программ развития поселка.

Общая беда глав поселений - они почему-то не считают себя ответственными за все, что происходит в их населенных пунктах. Так, главы категорически не хотят интересоваться проблемами своих школ и детских садов, поскольку те находятся в управлении районом. Но, по-моему, неважно, на чьем балансе они состоят - речь ведь идет о людях. К слову, на улице Чурапчинская находится детский сад "Аленький цветочек", к которому практически нет дороги. Дошло до того, что водители грузовичков отказываются подвозить туда продукты. Я просил Русинова в первую очередь отремонтировать там дорогу, но уже середина августа, а ничего не сделано...

- Вы говорите: "я просил", но разве вы не можете своей властью заставить главу поселения выполнить то или иное решение администрации района?

- Я уже говорил о том, что все главы по закону равны между собой. То есть, если я - глава района буду заставлять мэра города или главу Иенгры что-то сделать, это будет выглядеть также, если бы к ним пришел, скажем, глава Беркакита и начал командовать. Я могу лишь попросить, и я прошу работать на каждой планерке. Но уже их дело, как относиться к моим просьбам. Не думаю, что это правильно, но закон обсуждать сегодня не имеет смысла.

Теперь что касается Беркакита. С 2008-го года там не могут поставить на свой баланс бесхозный объект канализационно-очистные сооружения (КОС). Приезжает комиссия из министерства, и глава Беркакита Алеева просит деньги на реконструкцию КОСа. Первый вопрос, который при этом возникает: кому принадлежит объект? Выясняется, что никому. И на этом разговор с правительством заканчивается. А ведь за пять лет вполне можно было через судебную процедуру поставить КОС на свой баланс. Я хочу подчеркнуть, что правительство Якутии выделяет средства не по чьему-то желанию, а под конкретную программу, разрабатывать которые - святая обязанность глав.

Теперь об Иенгре. Здесь была разработана и утверждена программа социально-экономического развития села, но глава села Юхновец ее реализацией не занимался. К примеру, в апреле 2011 года президент Егор Афанасьевич Борисов будучи здесь "снял" деньги с недостроенного 48-квартирного дома в Чульмане и передал их напрямую в Иенгру на строительство индивидуального жилья для сельчан, всего около 10 миллионов рублей. С тех пор в селе возвели две непонятные "коробки" домов, и на этом все закончилось. То есть, второй год 10 миллионов лежат где-то в иенгринской "кубышке". Теперь, когда к нам приезжают члены правительства, и касается вопрос социальной сферы Иенгры, то нам отвечают: вы же сами ничего не делаете!..

Что касается главы Серебряного Бора Владимира Ильича Резикова, то объективно у него больше проблем, чем у большинства других. 95% жилфонда поселка в деревянном исполнении. И вы сами знаете, каков их износ. Тем не менее, и там воли и желания главы не хватает для того, чтобы навести организационный порядок. Так, переступив через закон, я был вынужден вмешиваться в ситуацию, сложившуюся в местном жилищном муниципальном предприятии МУП «Серебярноборская ЖЭК». Мне пришлось это сделать после многочисленных жалоб населения и работников в самый разгар подготовки к зиме.

- Андрей Владимирович, что подвигло Вас для дачи столь резкой оценки перечисленным главам: только выборы или случилось что-то еще?

- Исключительно предстоящие выборы. Я против всяких революций, где бы они ни происходили. Вы знаете, что, став главой, свою администрацию я не стал перетрясать. Мне нужно время, чтобы разобраться, что за человек передо мной. И за прошедшие восемь месяцев мы прошли многое: зимнюю спартакиаду, международные игры «Дети Азии», завершили отопительный сезон и готовимся к новому. К 1 сентября мы должны завершить подготовку к зиме, а в целом по району эта работа проведена лишь на 60%, в поселениях еще меньше. Причем контролирующими органами в городе Нерюнгри на сегодня до сих пор не принят ни один дом.

Сегодня через вашу газету я хочу обратиться к людям: задумайтесь, и не выбирайте бывших, тех, кто за пять лет привел ваши населенные пункты к деградации. А вот что особенно хорошо получалось у нынешних глав – это доказывать, что они самые главные и показывать свою независимость. И особенно в этом преуспел Владимир Сергеевич Русинов! Понимаете, пренебрежение к другим начинается с мелочей: Русинов может не прийти на районную планерку или демонстративно опоздать на нее. И так он ведет себя и в крупном. А ведь за нами – люди. И как бы мы друг к другу не относились, мы должны вместе работать для тех, кто нас выбрал.

- Но, после таких оценок глав, если кого-то из них 14 октября вновь переизберут, как вы сможете с ними работать?

- Да также, как и сейчас. Наши личные симпатии или антипатии не должны отражаться на деле. Я обязан работать с теми, кого выбрали люди. Но как администратор и хозяйственник, считаю необходимым публично высказать свое мнение. А дальше уже избирателям решать, прислушиваться к нему или нет. Но я еще раз повторю: уверен, нынешние главы Нерюнгри, Серебряного Бора, Беркакита и Иенгры просто не хотят работать. Возвращаясь к городской теме, вспомним, как администрация Русинова сдавала предпринимателям подвалы, на которые не имела никаких прав, и до сих пор продолжает делать это. Кто только Русинову не пытался объяснить, что он не прав, но все бесполезно…

Теперь вспомним историю с городскими пассажирскими перевозками, как Русинов и Скотаренко на протяжении нескольких месяцев шантажируют друг друга и горожан. Еще в апреле мэр грозился расторгнуть с НАТП контракт на городские пассажирские перевозки, заявив, что покупает собственные муниципальные автобусы. И где они?.. Даже если бы у них вместо колес были ноги, и то они уже бы дошли в город из любой части страны.

В апреле о нерюнгринских пассажирских перевозках стало известно даже президенту Якутии. До чего мы дошли, если сами уже не в состоянии без вмешательства сверху отвезти людей на работу или в больницу! А ведь каждый месяц мы по-прежнему слышим от мэрии, что контракт с НАТП продлевается опять только на месяц. И директор предприятия Скотаренко тоже шантажирует Русинова, что в случае непринятия его условий, перестанет выпускать автобусы на линию.

К слову, мы подали на НАТП в суд за то, что предприятие последние три года не платило за аренду земли и использование наших автобусов. Кому-то, может быть, сумма в 3 миллиона рублей и не покажется слишком серьезной, но на нее мы могли бы отремонтировать две крыши детских садов или отправить спортсменов и творческие коллективы для выступления за пределы города и даже страны.

- Андрей Владимирович, могу ли из всего сказанного Вами сделать вывод о том, что у Вас есть свои кандидатуры на должности глав указанных поселений?

- Это не так. Я не хочу навязывать людям каких-то своих протеже, тем более что пока не ясно, кто именно пойдет на выборы. Еще раз повторю, что буду работать с любым, кто будет избран народом. Я лишь хочу, чтобы эти избранники тоже хотели работать, и чтобы от них был толк.

Фото: SakhaPress
Источник:
Сергей Сумченко, "Просто Нюрка"


 Первый замглавы Нерюнгринского района накатал телегу на своего шефа

ИА SakhaNews. 30 августа, когда в Якутии уже закончился рабочий день, сразу несколько федеральных СМИ, в том числе авторитетное агентство «Интерфакс - Дальний Восток» и не менее известный сайт Lenta.ru, опубликовали сообщение, которое, без сомнения, станет сегодня одним из самых обсуждаемых, и не только в Нерюнгри.
Правая рука главы Нерюнгринского района Андрея Фитисова, его первый заместитель Геннадий Ленц накатал телегу на своего шефа – написал на него жалобу президенту Якутии Егору Борисову. Получил ли ее уже глава республики, неизвестно. Скорее всего, узнает об этом утром из Интернета, так как текст своей жалобы Геннадий Ленц поспешил направить в федеральные СМИ. Агентство "Интерфакс - Дальний Восток", к примеру, прямо указывает, что автор письма сам сообщил информагентству о своей жалобе в четверг, то есть 30 августа.

Между тем, по содержанию жалоба Ленца похожа на обычный донос обиженного человека, в котором больше эмоций нежели фактов. «По словам Г.Ленца, сообщает агентство "Интерфакс - Дальний Восток", назначенный в декабре прошлого года главой районной администрации Андрей Фитисов после своего избрания на этот пост показал себя как малограмотный и совершенно неадекватный руководитель».

"Он позволяет себе пить на работе, уходит в многодневные загулы, а также самовольно прекратил отопительный сезон весной. Уволил начальника дорожного управления, работников местного ОАО "Имущественный комплекс", кстати, они собираются с ним судиться", - рассказал собеседник агентства.

В целом первый заместитель главы районной администрации оценивает деятельность своего руководителя как крайне деструктивную, имеющую негативные последствия на экономическом и политическом состоянии района.

Г.Ленц отметил, что аналогичную жалобу на Андрея Фитисова в адрес президента Якутии направили главы пяти поселений - Золотинка, Беркакит, Иенгра, Серебряный Бор и города Нерюнгри».

Как стало известно ИА SakhaNews из неофициальных источников (сейчас в Якутии ночь), накануне Геннадий Ленц имел неприятный разговор с главой района, речь шла (по неподтвержденным данным) о его увольнении. В настоящее время он находится на больничном. Собственно, чиновнику можно и посочувствовать: его дела в последнее время складываются не совсем удачно, и у главы района есть основания быть недовольным его работой. Участие Г.Ленца в недавно прошедшем в Нерюнгри праймериз, проводимом «Единой Россией» с целью определения своего кандидата на должность главы Нерюнгри, фактически закончилось его полным провалом. Так что переживать ему есть из-за чего.

Есть основания у Андрея Фитисова быть недовольным и главами ряда поселений, но об этом он говорит открыто, аргументируя свою позицию. В интервью газете «Просто Нюрка» он, в частности, сказал: «Вы знаете, что 14 октября предстоят выборы глав в Иенгре, Беркаките, Серебряном Бору и Нерюнгри. И я вынужден сказать, что я крайне недоволен тем, как эти пять лет работали нынешние руководители этих поселений». По его словам, главы поселений систематически срывают график отчетности, не готовят вовремя документы, на основании которых производится финансирование поселений из районного бюджета. Мэр Нерюнгри демонстративно не приходит на заседание штаба по подготовке к зиме.

«Общая беда глав поселений - они почему-то не считают себя ответственными за все, что происходит в их населенных пунктах. Так, главы категорически не хотят интересоваться проблемами своих школ и детских садов, поскольку те находятся в управлении районом. Но, по-моему, неважно, на чьем балансе они состоят - речь ведь идет о людях", сказал в интервью А.Фитисов.

Как отреагирует на жалобу своего зама глава Нерюнгринского района и будет ли подавать на него в суд, вероятно, станет известно сегодня.
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 1456 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019