Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [861]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [207]
Суд-закон.МВД.Криминал [1176]
Право, закон [272]
Экономика и СЭР [792]
Власть Правительство Ил Тумэн [1078]
Мэрия, районы, муниципалитеты [368]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [180]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [492]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [128]
Коррупция [821]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [253]
Социалка, пенсия, жилье [260]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [175]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [341]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [127]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [172]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [39]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [88]
Култуура, итэҕэл, искусство [344]
История, философия [192]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [33]
здоровье [414]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Атырдьах ыйа » 31 » Каким быть 203 микрорайону
Каким быть 203 микрорайону
08:01
БИТВА ТИТАНОВ, или Сыр-бор внутри «РДР-групп» из-за денег

Сергей ГРИШАЕВ
Страсти вокруг 203 микрорайона не утихают до сих пор. Окончательное решение вот-вот уже примут. Чьи только интересы не переплелись в этом клубке! Хорошо хоть не змеином. Остается надеяться, что его осторожно распутают, а не перерубят одним махом. Клубок все-таки не узел.
Каким быть 203 микрорайону
Лето выдалось жарким не только из-за жары, но и из-за дебатов вокруг нового микрорайона. «МК в Якутии» решил снова поднять эту тему в преддверии окончательного решения вопроса — каким быть 203 микрорайону?
Напомним, что общая жилая площадь превышает 260 тысяч квадратных метров. Это 3740 квартир. Из них до 60% относится квартирам эконом-класса, а 40% жилья будут в домах повышенной комфортности — элитной индивидуальной постройки, коротко говоря. Причем часть квартир эконом-класса планируется раздать погорельцам и сиротам. На начало августа насчитывалось более 400 погорельцев и 385 детей-сирот. В инфраструктуру квартала войдут школа на 1200 мест, три детских сада, гаражи стояночного типа на две тысячи мест и, возможно, подземные парковки.

Также планируется построить 2 жилых комплекса повышенной этажности. В одном 2 высотки по 18 этажей, а на самом интересном месте, у реки 24-этажный красавец-дом. Эту высотку планируется сделать так называемой доминантой всего квартала и ключевым объектом речного фасада Якутска.

Инженерные коммуникации будут проложены в центральном коллекторе, а внутриквартальные сети, подводки к домам решаются с применением новейших инновационных систем в виде предизолированных труб стального, пластмассового и комбинированного исполнения, с минимизацией узлов обслуживания. Внутреннее пространство квартала подчинено центральной пешеходной аллее. Пешеходные дорожки ведут к трем детским садам. Специально спроектированы велосипедные дорожки.

По технологии освоения квартала выделено 4 пусковых комплекса, завершение строительства последнего запланировано на 2016 год. Так, по крайней мере, звучат официальные планы.

***

Споры вокруг больших денег

Все это хорошо смотрится на бумаге, но откуда берутся споры? Во-первых, это сроки. По информации докладчиков на публичных слушаниях 7 августа, согласно концепции генерального плана застройка 203-го микрорайона будет вестись поэтапно в течение шести лет.

Во-вторых, это, конечно, деньги. По расчетам «РДР-Групп», выигравшего тендер на строительство, для покупателей минимальная цена квадратного метра в домах 112-й серии (это тот самый эконом-класс) составит 45 тыс. рублей, максимальная — не более 55 тыс. рублей. Если же посчитать стоимость и элитного жилья, то, по самым грубым подсчетам, чистая прибыль составит около 7 млрд. рублей.

Именно вокруг этой цифры не утихают скандалы. Как известно, «РДР-групп» делится на три «фракции» — это ОАО РИК, ОАО ДСК и ОАО РФА-Инвест. И по слухам, внутри «РДР-групп» наметился раскол — кому достанется вся прибыль. Причем две «фракции» — РИК и ДСК — объединились в коалицию против РФА-Инвест, «титана», который, естественно, хотел бы уменьшить долю крупнопанельного домостроения в микрорайоне в свою пользу.

Вот такую характеристику дала журналистка Елена Тихонова всем трем «фракциям» в общественно-политической Интернет-газете «В Якутии. ру»:

«ОАО «РИК» (новый генеральный директор — экс-министр имущественных отношений РС(Я) Виктор ЕФИМОВ) — эдакий «внебюджетный кошелек» Якутии, оперирующий миллиардами, вырученными от продажи акций ОАО «Якутуголь» и ОАО «Эльгауголь», а также иными средствами, имуществом и активами республики;

ОАО «ДСК» — (гендиректор и владелец — Александр БЕРШ) — крупнейшее и старейшее строительное предприятие Якутии, в свое время непонятно каким образом приватизированное и оказавшееся в единоличной собственности Александра БЕРША, за последние десятилетия, по сути, установившее монополию на строительном рынке республики, получая львиную долю госзаказов (на возведение жилых домов для ветеранов, работников бюджетной сферы, крупных спортивных и социальных объектов и т.д.);

ОАО Инвестиционно-финансовая компания «РФА-Инвест», бывшим генеральным директором которого является не абы кто, а не так давно назначенный на пост министра финансов республики Валерий ЖОНДОРОВ. Предприятие, которое пользуется довольно солидными гарантиями из госбюджета».

***

Здесь будет город-сад?

«Город XXI века»– это, кроме всего прочего, и комплекс «Олонхолэнд». Он тоже может стать частью 203 микрорайона! Вероятность небольшая, но не менее существенная. Что касается мнения главы города Айсена Николаева, то он отметил, что столь грандиозный масштаб — задача республиканского уровня. Ранее президент РС(Я) Егор Борисов на встрече с журналистами сообщил, что всецело поддерживает проект «Олонхолэнд» и приложит все усилия по его продвижению. Глава республики порекомендовал руководству города определиться с выбором проекта застройки 203 микрорайона: будет ли это жилой массив, как планировалось ранее, или же «город XXI века», который и будет включать в себя «Олонхолэнд». При этом Егор Борисов отметил, что важнейшей задачей является строительство жилья.

По замыслу авторов, «Олонхолэнд» будет иметь научную базу, библиотеку и синематеку, собственный музей, театр и детские интерактивные аттракционы на сюжеты Верхнего, Среднего и Нижнего миров. Пока этот высокотехнологичный комплекс существует только на бумаге. Судя по размаху творческой мысли, реализация проекта потребует много времени и огромных денег.

***

Перекресток мнений и интересов

Публичных слушаний было много, и мнения высказывались самые разные. К примеру, член инициативной группы Афанасий Федоров высказывался о девятиэтажных гаражах: «Если на паромах с транспортировкой авто возникают проблемы, то что говорить по девятиэтажным гаражам? Однозначно возникнут проблемы с их эксплуатацией — представьте, каково это будет в час пик. Это будет очень небезопасно».

Депутат Госсобрания (Ил Тумэн) республики, экс-оппонент Айсена Николаева на выборах главы Якутска Владимир Федоров назвал 203 квартал жемчужиной города, который «продан за бесценок». «1,5 млрд. рублей, которые город недополучил, вполне хватало на переселение. Все горожане должны это знать», — заявил он. Депутат также сомневается, что стоимость бюджетного жилья, объявленная застройщиками, реальна. «Она будет за 50 тыс. рублей», — говорит Федоров. По его мнению, решение о застройке 203 квартала должно приниматься жителями Якутска.

Ирина Алексеева, заместитель председателя Союза архитекторов Якутии, высказалась за то, чтобы 203 квартал превратить из чисто спального квартала в рабочий квартал, который приносил бы и доход в казну города — построить в нем Центр современного искусства по примеру Бильбао, в котором Центр современного искусства Гуггенхайма принес мировую известность и приток туристов.

Один из активных участников этого публичного обсуждения Дмитрий Алексеев высказался против застройки 203 квартала бюджетными домами: «Кто мешает где угодно построить бюджетные дома?! Снесите 17 квартал и постройте! Такими же очередями. Мы все должны прийти к мнению, ЧТО оставим поколениям. Микрорайоны 203 — 205 — это единственная возможность построить новый молодежный город, которым можно гордиться». И предложил заложить в новые кварталы идею города с новыми идеями для молодежи.

Иван Шишигин, главный архитектор «Якутпроекта», призывал провести архитектурный конкурс. «Есть ошибки правительства при составлении техзадания. А вот реализовать этот проект — действительно большая ошибка».

Как видите, мнения у всех чуть ли не противоположные. Еще один больной вопрос — не приостановит ли строительство нового микрорайона снос и расселение ветхого жилья в Якутске. «К высказываниям о том, что строительство 203 микрорайона снизит темпы сноса ветхого жилья, нужно относиться критически», — сообщил по этому поводу один из разработчиков проекта, генеральный директор ОАО «Сахапроект» Прокопий Романов. «В нашем проекте предусмотрено жилье экономкласса, это говорит о том, что строительство нового квартала наоборот может помочь увеличить количество расселений. Депутатам городской Думы следует обсудить этот вопрос и разработать механизмы, которые позволят соединить два этих проекта, так, чтобы жители из ветхого жилья могли переселиться в новый жилой фонд».

Немного непонятна позиция республиканских властей. Ведь вопрос застройки квартала обсуждался на различных совещаниях с участием министерств и ведомств, на градостроительном совете. Но сегодня почему-то дело обстоит так, что окончательное решение по застройке 203-го квартала, особенно в части финансирования, надо решать городским властям.

Что ж, все должно решиться в сентябре. Стоит привести слова Айсена Николаева, который еще 15 августа заявил:

«Вы знаете, что 7 августа состоялись публичные слушания, конечно, стороны проявили чудеса организационного, скажем так, сопровождения. Честь им и хвала, люди должны уметь свои проекты защищать. Вместе с тем, те предложения, которые поступили от общественности, будут рассматриваться.

Решение будет принято не только по прошедшим слушаниям, но и по обращениям от людей. Я считаю, что опасения горожан в части архитектурного облика абсолютно оправданы, здесь надо ДСК очень четко объяснить, какие дома будут строиться.

На совещании у президента они говорили, что архитектура этих домов будет совсем иная, чем стандартная 112-я серия. Основной вопрос, это, конечно, снос аварийного и ветхого жилья, я и президенту об этом говорил и сейчас говорю, серьезное беспокойство вызывает у нас то, что если этот проект начнет реализовываться — снос аварийного и ветхого жилья в целом по городу уменьшится.

Частные застройщики, которые сегодня заключают договора с городом, берут участки с обременением — расселяют дома, эта доля на рынке сегодня составляет около 60% по сносу аварийного жилья, с точки зрения бизнеса, конечно, выгоднее строить на свободных участках.

На прошлом совещании у президента было озвучено предложение рассмотреть возможность комплексной застройки для ДСК на других участках, сейчас предложение рассматривается в Минстрое. Сегодня мы подводим расчеты, взвешиваем, окончательный ответ будет дан через 15 дней».

***

Подводя итоги, хочется добавить, что все-таки город для горожан, а не для бизнесменов. Будем честны — единственный настоящий вопрос, витающий вокруг 203 микрорайона, это вопрос денег. Куда они утекут — осядут в частных карманах или все-таки хотя бы часть из них пойдет на пользу жителям? Господа бизнесмены, имейте совесть!

Понятно, что ставки высоки, но следует подумать и о простых жителях и общественном благе. Здесь вопрос стоит о распределении планируемой прибыли. За счет застройки микрорайон можно значительно изменить архитектуру города, продвинуться в решении вопроса по сносу ветхого и аварийного жилья.

К тому же идет инициатива и от депутатов — еще в начале лета на одном из заседаний Якутской городской Думы была предложена дельная мысль: отдать 1% от общей площади жилья, которое будет строиться в 203 микрорайоне, для сноса ветхих домов в таких районах, как 17 квартал или Сайсарский округ. А на их месте можно возвести то же самое жилье, что и в микрорайоне. И так сработает эффект «домино», позволяющий преобразить весь город. Думается, к этому мнению, а равно и к другим дельным предложениям по 203 микрорайону, титанам «РДР-групп» стоит все же прислушаться.

***

Кстати:

Президент РС (Я) Егор Борисов высказался так при ответе на просьбу прокомментировать ситуацию:

«Я не считаю это предметом спора и политики. Мы будем жилье сегодня строить? Я сказал: будем. Увеличим в 1,5 раза. Ищите пути. Но сегодня возникла идея не жилье построить, а город 21 века. Если цель меняется, значит, и подходы меняются. Поэтому я сказал руководству города: определитесь с целью. Город 21 века — это коммерческий проект, там могут быть дома и в 16, и в 24 этажей, и стеклянные… А мы тогда будем искать другие пути строительства жилья».

***

Московский комсомолец в Якутии - 30 августа 2012 года.
Category: Мэрия, районы, муниципалитеты | Views: 1137 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020