Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [862]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [207]
Суд-закон.МВД.Криминал [1179]
Право, закон [272]
Экономика и СЭР [792]
Власть Правительство Ил Тумэн [1078]
Мэрия, районы, муниципалитеты [368]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [181]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [493]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [828]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [255]
Социалка, пенсия, жилье [260]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [175]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [342]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [127]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [172]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [39]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [88]
Култуура, итэҕэл, искусство [344]
История, философия [193]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [33]
здоровье [415]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Балаҕан ыйа » 5 » в Якутске второй год успешно работает Региональный сосудистый центр, а в городах Мирный и Нерюнгри - его филиалы.
в Якутске второй год успешно работает Региональный сосудистый центр, а в городах Мирный и Нерюнгри - его филиалы.
20:00
«Надо больше информировать якутян, что у нас есть сосудистый центр…»
5 сентября, 15:50ИА SakhaLife
Минуты и даже секунды могут оказаться решающими при спасении людей с больным сердцем. Сотни людей погибают от инфаркта или инсульта, просто не успев получить необходимую помощь.
Заголовок этой статьи обращен напрямую к журналистам, ко всем средствам массовой информации. Наши кардиологи просят время от времени напоминать жителям республики: в Якутске второй год успешно работает Региональный сосудистый центр, а в городах Мирный и Нерюнгри - его филиалы. К счастью, наши врачи имеют возможность спасти и спасают людей от смерти. В распоряжении их появились новые технологии, благодаря которым значительно ускоряется процесс диагностики и лечения инфаркта и инсульта. Но и сами люди должны помнить – чем быстрее они обратятся к врачу, тем лучше исход болезни.
 
Сердечно-сосудистые заболевания в течение многих лет являются одной из главных причин смертности населения во многих экономически развитых странах, в том числе и в России. За последние пять лет наблюдается стойкая тенденция роста болезней системы кровообращения и в нашей республике.
 
Напомню, Региональный сосудистый центр был создан в 2011 году на базе Республиканской больницы №2 – Центра экстренной медицинской помощи, а в центральных районных больницах Мирнинского и Нерюнгринского районов – его первичные сосудистые отделения. Основную свою задачу центр и его отделения видят в том, чтобы успеть в любое время суток оказать высокотехнологичную медицинскую помощь человеку, страдающему тяжелой сосудистой патологией, в момент острого коронарного синдрома (инфаркта миокарда) или нарушения мозгового кровообращения (инсульта).
 
В Региональном сосудистом центре с первых дней проводится работа по внедрению новых организационных технологий, внедрению современных методов диагностики, лечения и профилактики пациентов с инсультами и инфарктами, дальнейшему развитию высокотехнологичной медицинской помощи. Внедрение новых технологий оказания медицинской помощи, внедрение методов малоинвазивной сосудистой хирургии позволяют в первые часы развития заболевания оказать медицинскую помощь больному и не только предотвратить необратимые изменения и смерть, но также максимально сохранить трудоспособность пациента в дальнейшем. Диагностические возможности центра позволяют с первых часов возникновения патологии провести весь необходимый комплекс медицинских и реабилитационных мероприятий.
 
Руководитель Регионального сосудистого Центра Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Надежда ЕГОРОВА часто выступает в средствах массовой информации, рассказывая о своем Центре.  Вот и сегодня мы беседуем с ней после визита в Якутск польского кардиолога Мачела ЛЕШАКА, признанного светила в интервенционистской кардиологии.
 
- Надежда Егоровна, давайте начнем с того, кому вы в Центре оказываете помощь.
- Мы оказываем помощь всем, кто обратился к нам: привезла ли больного «скорая», обратился ли он сам или его направила поликлиника.
 
- Городских чаще все-таки, наверное, привозит «скорая»... Укладываются в «золотой час»?
- Сейчас маршрутизация больных в городе соответствует нормам оказания медицинской помощи, мы проводим мониторинг индикаторов оказания медицинской помощи. Но к нашему великому сожалению, население стало обращаться намного позже, чем даже в первый год работы центра. Представьте себе, при инфаркте миокарда 60% больных обращаются к нам после суток болезни, а это соответственно осложняет ситуацию.
 
- А как попадают к вам жители районов республики?
- С помощью санавиации. Близлежащие к Мирному и Нерюнгри районы к тому же имеют возможность пройти обследование и получить лечение в наших первичных сосудистых центрах. Они выходят на нас через телемедицинскую связь, а здесь, в центре, ведут консультацию сразу несколько специалистов: кардиолог, невролог и специалист компьютерной томографии. Имея на руках снимки, кардиограмму, доклад врача -  специалисты видят проблему и оперативно принимают решение: везти больного к нам или лучше оставить на месте, не теряя драгоценного времени и лишний раз его не тревожа.
 
- Что изменилось за полтора года работы Центра?
- У нас четко определился объем работы, сейчас мы уже точно знаем, что нужно делать и как работать, поэтому постоянно сокращается время и расширяются возможности оказания специализированной помощи. Более активно внедряем высокотехнологичную помощь при инфаркте миокарда и нарушениях мозгового кровообращения.
 
- Я знаю, что врачи постоянно учатся. Как вы повышаете квалификацию своих врачей?
- Врач обязан учиться. В медицине очень быстро все меняется: техника, методики. Тем более в кардиологии. И потом у нас такая специфика работы, что опыта специалистам приходится набираться в очень короткие сроки. Работаем мы недавно, центр новый, поэтому мы постоянно планируем мастер-классы по высоким технологиям у себя, часто приглашаем московских профессоров. Направляем, конечно, в центральные институты, используем все возможности для обучения. На днях у нас в Центре побывал профессор Лешак из Познани. Наши врачи провели за эти дни двенадцать операций с его участием. Практически все экстренные, острые случаи, прямо со «скорой». Поработали наши доктора очень эффективно, и мне очень приятно, что доктор Лешак с удовлетворением отметил мастерство наших врачей.
 
- Что в методике польского коллеги показалось Вам наиболее интересным в плане обучения?
- Не каждый профессор, высокого класса специалист может учить других. А в случае с доктором Лешаком это была прекрасная возможность учебы и совершенствования знаний для наших кардиологов. Два дня подряд профессор детально обсуждал с нами проблемы наших пациентов. Мы все отметили, что, осмотрев очередного больного, доктор Лешак непременно обсуждал с нами методы возможного вмешательства и только после этого принимал окончательное решение. Даже когда сам не оперировал, он постоянно был рядом, «страхуя» кого-то из наших кардиологов, просто следил за ходом операции. Это очень важно, когда такого класса специалист находится рядом, проверяя и помогая тебе. Это, пожалуй, самый лучший способ учебы.
 
- Что бы Вы хотели сказать жителям республики?
- Из-за нарушения «золотого правила» кардиологии – «золотого часа», к несчастью, многие люди погибают от инфаркта или инсульта, и это в то время, когда для их спасения все необходимое у нас есть. Мы обращаемся к населению с просьбой не надеяться «на авось» в случае с сердечными приступами, а сразу вызывать «скорую». Должна сказать, что бригады скорой медицинской помощи в Якутске хорошо подготовлены, доктора знают, что нужно делать. И мы готовы принять больного и днем и ночью.
 
- Спасибо Вам за беседу и Вашу обеспокоенность!
Источник:
Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА
Category: здоровье | Views: 2155 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020