Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Балаҕан ыйа » 10 » А в Китай отправили первую партию рыбы
А в Китай отправили первую партию рыбы
21:19
http://www.nvpress.ru/economy/335     Текст: Аркадий Лебедев
5 килограммов «живого серебра» на человека
Куда уплывает якутская рыба

За прошлый год в республике выловили 5 тысяч тонн рыбы. Много это или мало? В пересчете на количество якутян получается всего-то по пять килограммов на человека. Маловато… В этом году, несмотря на, казалось бы, неблагоприятные условия – державшийся до августа высокий уровень воды, подорожание ГСМ, продолжительные осадки со всеми последствиями – вылов рыбы на участках увеличился, говорят специалисты. А в середине мая этого года, буквально за две-три недели до начала летней путины, Минсельхоз республики образовал новый кооператив - «Рыба Арктики». Шаг революционный, если учесть сложности и хитросплетения в рыбной отрасли богатого на биоресурсы самого большого региона России. Стало ли рыбакам лучше от создания нового кооператива? Каковы дальнейшие перспективы отрасли и связанных с ней людей? И, в конце концов, будем ли мы сами есть свою рыбу?

«НВ» следило за событиями вокруг создания нового кооператива, связанных с ним перемен и перспектив рыбной отрасли в целом (№№ 19, 22 «Рыбаков возьмут за жабры» и «На крючке субсидий, в сетях квот»). Напомним, тогда рыбаков волновали оплата за сданную рыбу и субсидии, возмещение расходов. Как известно, этим занимается субъект, республика.

В мае этого года кооперативы первого уровня вошли в РСХППК «Рыба Арктики» со своими квотами, соответственно, и объемами. За счет них Якутский рыбзавод и увеличил выход продукции в виде переработанной рыбы. Но до сих пор судьба самого рыбзавода, основной производственной мощности недавно созданного кооператива, неизвестна. О нем речь пойдет ниже.

«Мальчиков» привез свежую рыбу

Недавно с низовий Лены пришел рефрижератор «Мальчиков». Он работал на участках «Чекуровка», «Кумах-Сурт», «Юттях – Хая». Всего в его холодильники загружено 200 тонн рыбы, в основном, морского омуля.

Другой плавучий рефрижератор «Магдебург» загрузился в Чокурдахе 200 тоннами омуля, чира и нельмы, а в Булунском принял на борт еще 150 тонн выловленной рыбы.

«В этом году типичной для арктических улусов длительной штормовой погоды не наблюдалось, благодаря чему работы по вылову рыбы проходили без остановок. Рыбу принимали без перебоев круглые сутки в соответствии с установленным графиком работ», - рассказали «НВ» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики.

В целом, отмечают в Минсельхозе, по итогам первого этапа летней путины объем вывоза с Булунского улуса увеличился на 38 % и составил 350 тонн. В прошлом году в это же время загрузили 254 тонны. Что ж, появилась надежда.

 

В 2011 году добыто 4 962 т. рыбы, из них переработано 816 т. - менее 17% улова.

Специалисты говорят, что 5 тысяч тонн – это объем вылова 1992 года. Браконьерский улов оценивается приблизительно в 2 000 тонн.

 

А в Китай отправили первую партию рыбы

Вообще-то деликатесную и экологически чистую продукцию, добытую на реках Якутии, китайцы попробовали пять лет назад. На прошлой неделе первую пробную партию копченой и свежемороженой рыбы в объеме 100 тонн уже отправили в Харбин.

Успеху местных производителей можно только позавидовать, если учесть, что только в одной провинции Хэйлунцзян с центром город Харбин проживает почти 40

миллионов человек!

Поставка рыбы из Якутии в Китай стала итогом подписанного соглашения между РСХППК «Рыба Арктики» и ООО «Хэйлунцзянская Торговая компания по минеральным ресурсам «Я Цзуань».

«С приходом нового руководства наконец мы поставили теперь уже китайским партнерам нашу рыбу», - не без гордости заявляет заместитель генерального директора РСХППК по сбыту Александр Саввинов, занявший этот пост всего четыре месяца назад. По его словам, «это вообще первая официальная поставка продукции в Китайскую Народную Республику. Было трудно с оформлением всех необходимых документов, но мы справились».

Стороны договорились о совместном составлении ежемесячных и годовых планов.

Ориентировочно, в Поднебесную якутские партнеры в лице «Рыба Арктики» отправят до 1 тысячи тонн рыбной продукции.

В соглашении по совместному освоению китайского рынка по рыбным продукциям, так называется подписанный документ, есть пункт 4, где написано, что «Сторона Б» предпримет все возможные действия для содействия «Стороне А» по модернизации нужных оборудований в 2013 году. Какая из сторон Якутия, а какая – Китай, догадаться не сложно. Так что в следующем году на рыбзаводе мы увидим китайских рабочих.

В Чокурдахе уже третий по счету завод

«Выловить 100 или 1000 тонн – не проблема. Другой вопрос – какого качества», - прокомментировал отправку партии рыбы в Китай  руководитель Ленского территориального управления Росрыболовства Олег Кузьмин.

«Да, наша рыба с учетом бензина для моторки, доставки и перевозки на машинах и самолетах - дорогая, но больше такой вы нигде не найдете, - считает Кузьмин. - Она дорогая только потому, что другой такой нигде в мире нет. По большому счету, рыба стоит в одном ассоциативном ряду вместе с бриллиантами, холодом и так далее, когда говорят о Якутии. Это штучный товар. В таком случае, дорогую рыбу будут покупать обеспеченные люди. А им нужно качество. Пока качества нет, ее никто покупать не будет. А как обеспечить качество? Поставить мини-заводы или линии по переработке на местах. Но об этом говорили еще в 1992-м, когда вылавливалось 5 тысяч тонн рыбы. Те же цифры и о той переработке на местах говорят и сейчас. Например, открытый год назад нашумевший рыбзавод в Чокурдахе.

«На моей памяти это третий по счету завод в Чокурдахе», - припомнил федеральный чиновник. Но есть ведь рефрижераторы? «Магдебург» и «Мальчиков» предназначены только для перевозки, а не для глубокой заморозки. Это не плавбазы по переработке.

Ставить линии по переработке прямо на рыбопромысловых участках – это дополнительные затраты на электроэнергию и прочее. К ним и дорог-то нормальных нет.

Вот и отправляют пробные партии за границу только спустя несколько лет, как их попробует на вкус потенциальный покупатель с деньгами.

Рыбе без разницы в чьи сети


Весной руководитель управления Росрыболовства Олег Кузьмин выступал на совещаниях в Минсельхозе, собраниях сельхозкооперативов и рыбацких артелей накануне создания мега-кооператива.

«По итогам летней путины пока ничего сказать не могу. Вот когда начнут расплачиваться за сданную рыбу и выплачивать субсидии, тогда и могут возникнуть вопросы», - честно признался руководитель управления федерального органа в Якутии.

И сейчас, спустя четыре месяца после выступлений перед участниками рыбной отрасли, Олег Кузьмин говорит об отсутствии единой системы организации рыболовства в республике.

По сути, полномочия по рыболовству разделены между двумя ведомствами – Министерством сельского хозяйства и Министерством охраны природы. Вопросы о том, где, каким способом и сколько рыбы можно выловить – это прерогатива федерального контрольного органа.

Создание рыбопромысловых участков, распределение квот между пользователями, воспроизводство рыбы и финансирование отрасли – дело субъекта. Например, Минохраны природы занимается созданием рыбопромысловых участков и зарыблением водоемов. Минсельхоз занимается вывозом и переработкой. А в итоге создают и зарыбляют те участки и водоемы, на которых никто и никогда не рыбачил…

По мнению федералов, «в республике не выработана единая политика в сфере рыболовства. Вот и получается, что к конечной цели два министерства идут по-разному, каждый со своей задачей». Поэтому, считают в центре, в рамках республики все полномочия по рыболовству надо передать одному министерству по принципу «одного» окна. А у нас взмыленные представители кооперативов и артелей накануне путины бегают между двумя министерствами и многочисленными департаментами.

Тот факт, что сейчас в Якутии вылавливается 5 тысяч тонн рыбы, это результат совместных действий по наведению порядка на водоемах. Но это обязанность контрольных органов, того же Росрыболовства и Минохраны природы.

«Дальнейший рост объема возможен только за счет оптимизации вылова. Но при существующей системе управления сделать это будет сложно», - подчеркивает Кузьмин. А давать прямые указания исполнительным органам власти на местах в рамках уже их полномочий они не могут.

«Середнякам» на хлеб с маслом хватает

«До сих пор ждем оплаты за сданные рыбзаводу 20 тонн. Директор Александров приезжал к нам, но денег не привез. Говорит, что пока денег у них у самих нет. Мы сами вынужденно взяли в кредит 500 тысяч, так и работаем», - говорит представитель нижнеколымских рыбаков Владимир Портнов. Кооператив рыбаков не успел войти в РСХППК «Рыба Арктики», опоздав сдать документы. Но об этом нижнеколымские не жалеют: «на хлеб с маслом хватает».

У СХПК «Нижнеколымское» квота на вылов 1 200 тонн рыбы. Квоту они выполняют. Сейчас на нижней Колыме, на участках кооператива «Нижнеколымское» стоит высокий уровень воды. Рыба пока идет плохо, чира почти нет, но надежда у рыбаков есть. «Сдали красноярским немерного (длиной меньше 40 сантиметров, прим. «НВ») чира по 95 рублей. Не жалуемся, пока живем», - говорят они.

Всего в «Рыбе Арктики» на данный момент состоят членами 38 кооперативов и родовых общин республики. Здесь и маленькие родовые общины, и большие кооперативы, занимающиеся выловом и сбытом рыбы.

5 килограммов на одного якутянина

5 тысяч тонн рыбы в год… Столько в советское время добывалось на пяти-шести участках только на нижней Лене. И цены тогда были куда ниже.

«На этих участках были механизированные бригады, неводы по 500 метров, отсюда и себестоимость, когда одну рыбу добывали 3-5 бригад на 5-6 участках. А сейчас? Та же рыба, но ее ловят уже 10-15 кооперативов и общин на 50 участках! Отсюда и цены», - раскрыли простую истину эксперты, проработавшие не один десяток год в отрасли. Каждому нужен бензин, каждому надо ее довезти и так далее. Расходы и себестоимость увеличиваются с каждым годом.

5 тысяч тонн – это вся рыба Якутии. Здесь щука и карась, пелядь и ряпушка. А ценных пород вылавливается куда меньше. Она и идет на стол иностранцам.
Category: Экономика и СЭР | Views: 1797 | Added by: uhhan2
Total comments: 1
1 Кобах  
Это когда такое было ,что бы рыба у нас стоила как привезенная откуда то? С Москвой общаюсь, так там постоянно продается и ряпушка и чир, причем по цене такой же, как и здесь. Кто то волокет ее на материк. Меня давно уже не просят "передай свежей рыбки". Потому, что вся рыба уже там. А тут свежая, если только сам наловишь.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 1
Ыалдьыттар (гостей): 1
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024