Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [222]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [376]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Ахсынньы » 5 » долгое время в тайге они ели лишь шелуху от круп, найденную в зимовьях, опилки, лесные иголки и шкуры оленей и медведей, которые попадались
долгое время в тайге они ели лишь шелуху от круп, найденную в зимовьях, опилки, лесные иголки и шкуры оленей и медведей, которые попадались
14:07

В Якутии ищут пропавших рыбаков и выясняют, чьи останки нашли в тайге

6 декабря, 13:50ИА SakhaLife

Якутские следователи возбудили уголовное дело после того, как в тайге нашли человеческие останки. «Следственно-оперативной группой произведено два осмотра места происшествия, в ходе которых обнаружены и изъяты фрагменты человеческого тела с признаками насильственной смерти», – сообщили в Следственном управлении СК РФ по Республике Саха (Якутия).
Дело возбудили по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). В рамках расследования назначены судебно-медицинская и генетическая экспертизы.

СМИ вовсю обсуждают версию каннибализма. Журналисты предполагают, что погибший еще в августе приехал в тайгу на рыбалку с тремя товарищами, однако искатели приключений заплутали в тайге и, чтобы не умереть с голоду, съели товарища. Двоих рыбаков – Александра АБДУЛЛАЕВА и Алексея ГРАДУЛЕНКО – через четыре месяца скитаний по тайге спасли сотрудники МЧС. Спасенных доставили в больницу в истощенном состоянии, с обморожениями. По некоторым данным, из больницы они сбежали, и теперь находятся в розыске.

Как передает SakhaNews, сами рыбаки говорят о такой версии событий: они приехали на рыбалку, однако во время переправы через реку Сутам утонула их машина, а после река разлилась, и они не смогли вернуться обратно – пошли в тайгу. Они добрались до зимовья, однако по дороге один из них поранил ногу. Рыбаки приняли решение разделиться: один из них вместе с раненым остался в зимовье, еще двое пошли дальше.

На рыбалку один амурчанин и трое жителей Саратовской области (по другой информации – двое жителей Приамурья и двое жителей Вольска) отправились 8 августа. Они выехали из Тынды. Последний раз они связывались с родными в сентябре. 22 ноября родственники обратились за помощью в управление ГО и ЧС по Тындинскому району с просьбой организовать поиски. Двоих рыбаков спасли 28 ноября, еще двоих – Андрея КУРОЧКИНА и Виктора КОМАРОВА – до сих пор ищут в Южной Якутии, на границе с Амурской областью.

Издание Life News, ссылаясь на источник, близкий к следствию, сообщает, что следователи, все-таки, рассматривают «людоедскую» версию. «Мы подозреваем, что двое выживших, чтобы не умереть с голоду, могли убить и съесть товарища, – сообщил собеседник издания. – Но свою причастность к смерти друга мужчины отрицают. На изъятых с места фрагментах явно видны следы распила, что свидетельствует о том, что жертву расчленяли. Сейчас в морг доставлены фрагменты человеческого мяса, а также часть черепа».

Этот же источник сообщил изданию, что одного спасенного из больницы действительно забрала сестра. Пока решался вопрос о возбуждении уголовного дела, они уехали из Якутии. Теперь следователям предстоит установить местонахождение подозреваемых и доставить их на допрос. Но официальных данных о том, что в деле есть подозреваемые, пока нет.

Местные СМИ сообщали о том, что на найденных костях даже не осталось плоти – видны только следы от топора. Сообщается также, что рядом с останками нашли окровавленную куртку и деревянный кол, который мог послужить орудием убийства. В прессе также высказывалось предположение, что четверо товарищей отправились в тайгу не на рыбалку, а за золотом. Такая версия появилась после того, как стало известно, что один из пропавших рыбаков ранее работал в артели золотодобытчиков.

Впрочем, супруга одного из пропавших, Ольга КУРОЧКИНА, сообщила, что ни о какой незаконной добыче золота речи не шло. В интервью «Комсомольской правде» она рассказала, что ее муж – заядлый охотник, а его друг – большой любитель рыбалки. Они собирались провести в тайге около двух месяцев.

«Когда утонул УАЗик, они решили дойти до охотничьего домика, потому что в машине были все вещи, еда, снаряжение. Они встретили мужика, у которого была рация, и передали родственникам, что все в порядке, через несколько дней вернутся. Выходить собирались тем же путем, как и приехали. Но потом выпал снег, идти было невозможно. Им пришлось разделиться – у моего мужа воспалился лимфатический узел, и идти быстро он не мог», – рассказала женщина свою версию развития событий.

По ее словам, двоих рыбаков спасли лыжи, которые они нашли в одном из зимовий. По следу от лыж их и обнаружили спасатели. Она сообщила также, что следователи попросили ее предоставить генетический материал для экспертизы. Чтобы подтвердить или опровергнуть, что это останки ее мужа, специалистам нужны образцы слюны и волос его кровного родственника. Образцы предоставит его дочь.

Интернет-порталу Wolsk.Ru женщина заявила, что ее возмущают сообщения о факте каннибализма. По ее словам, результаты экспертизы будут готовы только через полтора месяца. Она также высказала опасения, что спасенные товарищи ее мужа могут испытать на себе давление. «Леша и Саша за месяцы скитаний по тайге крайне истощены, физически и морально. Опасаюсь, что их могут начать «прессовать», а в таком состоянии они сознаются не только в том, что съели друга, но и в убийстве Джона КЕННЕДИ», – сказала она.
Источник: news.mail.ru
Информация о наличии человеческих костей на стоянках найденных в тайге рыбаков опровергается

03/12 14:11Текст: Сергей Сумченко

Якутия. 3 декября. NVpress - На найденных в ходе поисково-спасательной операции в тайге стоянках не было обнаружено человеческих костей и каких-либо других доказательств того, что двое пропавших рыбаков были съедены их товарищами, сообщают правоохранительные органы в Нерюнгри.
Подробности спасения двух рыбаков и поисков их двух приятелей сообщает из Нерюнгри специально для NVpress журналист Сергей Сумченко: 

"Первые неприятности у двух жителей Амурской области и двух Саратовской начались еще в сентябре: в Южной Якутии они потеряли свой УАЗ. Сначала машина застряла при форсировании реки. Ее удалось вытащить на берег, но при этом порвали лебедку. Вторая попытка оказалась еще хуже: УАЗ–«санитарка» перевернулся. Часть вещей и провианта удалось вытащить из реки, и мужчины в возрасте 35–44 лет решили ждать помощи поблизости. Они обосновались в таежной заимке по соседству. Но время шло, помощи не было, и мужчины решили выбираться самостоятельно.

Рыбаки–любители были знакомы уже давно. Встретившись в Тынде в августе, они отправились за тайменями на Сутам. По словам полицейских, мужчины не были готовы к жизни в тайге. У них не было даже палатки, и отсутствовали навыки выживания в экстремальной ситуации. Так, имея два ружья и запас патронов, они едва не умерли с голоду.

В ноябре сестра одного из рыбаков обратилась в полицию с заявлением о пропаже группы. Полицейские стали по крупицам собирать информацию о возможном местонахождении рыбаков. Они связались с охотником в тайге, который рассказал, что четверо мужчин в октябре приходили к нему на заимку. Но охотничья рация была сломана, помощь вызвать не удалось, и мужчины пошли дальше вверх по реке Джалинда. Они надеялись перевалить через хребет в Амурскую область, где было много стоянок охотников.

Утром 26-го ноября вертолет с полицейскими и спасателями вылетел из Нерюнгри. А уже через несколько часов за перевалом на территории Амурской области с борта заметили двух мужчин. Пилоты посадили машину поблизости, и мужчины сами подошли к вертолету.

Это были двое из пропавшей группы – один из Тынды, а второй из-под Саратова. Первое, что они попросили у спасателей – что-нибудь поесть.

По словам найденных рыбаков, группа разделилась неделю назад. Двое направились в Амурскую область, а двое, один из которых хромал, - на другую охотничью заимку, где должна быть рация. Они решили, что так больше шансов найти людей и вызвать помощь.

По словам спасенных рыбаков, запасенные продукты быстро кончились. И они ели то, что попадалось им на зимовьях. Так, на одной из заимок они нашли просроченную тушенку, съели ее, после чего ноги у них покрылись сыпью и язвами. В остальном состояние спасенных опасения у медиков не вызывали.

Сделав еще круг над тайгой, вертолет вернулся в Нерюнгри. Выйдя в аэропорту, рыбаки первым делом бросились в магазин, где купили большие коробки пирожных. Их сразу доставили в отдел полиции, где попытались опросить. Но мужчины все время ели, и их сбивчивый рассказ с полными ртами трудно было понять. Полицейские даже пытались отобрать еду у мужчин, опасаясь, что после длительного голодания обжорство повредит их здоровью, но не смогли устоять перед мольбой взрослых мужчин.

Полицейский допрос проходил не более 15 минут. Сразу подъехала «скорая», которая увезла рыбаков в больницу. Там их осмотрели и накормили ужином. Но затем всю ночь они пили чай со своими пирожными и разогревали тушенку…

На следующий день пациенты написали отказ от госпитализации и выехали в Тынду, откуда приехала сестра одного из мужчин. Собираясь в дорогу за двести километров, они прихватили из Нерюнгри еще два мешка продуктов…

28-го ноября в Нерюнгринском районе возобновилась поисково-спасательная операция. Об ее итогах полицейские сегодня говорят очень неохотно. Главный комментарий – пока слишком рано делать какие-то выводы.

Вертолет вышел в точку, где два дня назад нашли часть потерянной группы. Теперь пилотам предстояла провести машину на малой высоте по следам рыбаков. К счастью, в эти дни в тайге не было сильных снегопадов и ветров, так что следы были видны почти везде. Заметив что-нибудь подозрительное, пилоты сажали вертолет, и полицейские со спасателями осматривали местность. Уже вечерело, когда с борта увидели предполагаемую стоянку группы. Судя по всему, здесь рыбаки ночевали прямо на снегу, даже не попытавшись соорудить шалаш. На базе были обнаружены две теплые куртки, обувь, лоскуты одежды, кровавые пятна и кусочки какого-то мяса.

Такая находка взорвала интернет: рыбаков съели товарищи! Но полицейские пока воздерживаются от выводов. Поскольку место ночевки группы было обнаружено уже в сумерках, детально осмотреть местность не было времени, и вертолет вынужден был взять курс в аэропорт. Но, судя по всему, шансов на то, что оставшиеся в тайге рыбаки все же живы, ничтожно малы. Во всяком случае. МЧС прекратило поисково-спасательную операцию. А начальник нерюнгринского РОВД обратился к министру внутренних дел в Якутии с ходатайством о выделении средств для аренды вертолета, на котором в тайгу отправят следователей и криминалистов. Их выводы и позволят сказать, чья кровь была найдена на месте ночевки группы. При этом сообщается, что никаких человеческих костей во время предыдущего полета там не обнаружили.

По словам спасенных рыбаков, долгое время в тайге они ели лишь шелуху от круп, найденную в зимовьях, опилки, лесные иголки и шкуры оленей и медведей, которые попадались на охотничьих базах. Осмотрев несколько таких заимок, полицейские и пришли к выводу о полной неготовности группы к выживанию в экстремальных условиях. Так рыбаки, чтобы не заготавливать дрова, просто ломали сами зимовья. А одеться по сезону им удалось лишь в те теплые вещи, что на всякий случай в тайге оставляли охотники.

Что теперь будет с теми, кого нашли и уже отпустили из Нерюнгри, пока сказать трудно. Полицейские точно еще не раз будут с ними беседовать. И не исключено, что мужчин заставят вернуться в Якутию. Но если предположить, что они все-таки съели своих товарищей, то встает вопрос: их убили или они умерли сами. В первом случае спасенных ждет суд, а за втором… Статьи за каннибализм в уголовном кодексе нет. А с точки зрения обычной морали судить людей, попавших в такую ситуацию вряд ли возможно".
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 2166 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024