Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [207]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [365]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [652]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Ахсынньы » 9 » Отставки и назначения всегда будоражат общество (се ля ви).
Отставки и назначения всегда будоражат общество (се ля ви).
11:09
Кресло – теплое, да скамейка – короткая.
Особенности кадровой политики

9 декабря, 01:21ИА SakhaLife

Отставки и назначения всегда будоражат общество (се ля ви). Причем, чем выше «чин», тем больше кругов по воде. Вот и уход с поста первого заместителя гендиректора ОАО «Якутскэнерго» Ольги ФЕДОРОВОЙ стал серьезным событием в кадровом круговороте, носящем в последнее время в республике перманентный характер.

Кадровый голод не тетка

Но покажите сообщество, которое остается устойчивым в течение хотя бы нескольких лет? Такового не наблюдается даже с группами в детском саду. С философией «ничто не вечно под луной» и «незаменимых нет» мы сталкиваемся уже в сознательной жизни, но каждый раз не перестаем удивляться. Тема эта (отставки и назначения) всегда была, есть и будет второй по обсуждаемости (первенство все же оставим за погодой).

Отставка народного депутата, руководителя фракции справедливороссов в парламенте Ольги Федоровой сразу стала кадровой новостью №1 (по крайней мере, на этой неделе). Но сама «фигурантка», судя по комментариям, была готова к такому повороту событий, поскольку прощается Ольга Николаевна с «Якутскэнерго» по истечении 30 ноября с.г. трехлетнего контракта. Отдав организации 12 лет и проявив себя, как отмечают экс-коллеги, как профессионал экстра-класса, грамотный, внимательный и чуткий руководитель. Стоит ли искать политическую подоплеку? Скорее нет, чем да. Во-первых, возглавляя оппозиционную фракцию, ей удается держать голову в холоде, в отличие от своих соратников, даже в самые критические моменты (вспомним, например, весенние демарши на пленарных заседаниях), и хватает гибкости не идти на открытую конфронтацию, а переводить спорные темы в конструктивное русло. Ее вопросы и замечания (в ипостаси уже парламентского профессионала, которым Федорова за четыре с половиной года, безусловно, стала), как правило, не в бровь, а в глаз, что признают и сами оппоненты. Причем, пожинает плоды и сама депутат: оппозиционная площадка – отличное место для политического PR в настоящем, не искаженном смысле этого словосочетания. Думается, руководству республики хватит мудрости не разбрасываться столь ценными кадрами, пусть даже из другой политической оперы. Да и прецеденты уже были, вспомним первоначально присутствовавшего во фракции «Справедливая Россия» Ивана СЛЕПЦОВА, ныне трудящегося на посту министра сельского хозяйства. Хотелось бы, чтобы желание поработать, как это ни пафосно прозвучит, во благо республики оставалось в избытке у самой Ольги Николаевны, которой по подсчетам любителей считать деньги в чужом кошельке хватит средств для безбедного существования на многие годы вперед.

Каким ты был? Таким не остался!


Рассмотрим кадровую «проблему» на уровне самого парламента. Не секрет, что избиратель делает выбор в пользу кандидата (как одномандатника, так и по партийным спискам) в привязке с его родом занятий. А потому удивляться, что среди депутатов нынешнего созыва нет библиотекарей или инженеров (первоначальное образование не в счет) не приходится. Избиратель ныне практичный и голосует исходя из, простите, потребительских настроений. То есть, желательно, чтобы кандидат имел вес в обществе, что часто совпадает с его (потенциального депутата) финансовыми возможностями. В самом деле, не руководствоваться же внешними данными? И когда человек, повинуясь естественному закону «ничто не вечно под луной», уходит со своей должности, то его избиратель, особенно сие все же относится к одномандатным округам, сразу чувствует себя несколько обманутым в ожиданиях.

То лирика. Теперь рассмотрим Ил Тумэн с точки зрения математической модели. В депутатский корпус «вмещается» 70 мест. Однако в четвертом созыве уже 76 человек. Как так получилось? Экс-первый заместитель председателя Геннадий ВАДЮХИН одним из первых сложил полномочия, в ноябре 2009 года перейдя на должность Федерального инспектора по родной республике. В значительно обновленном кабинете министров (после смены руководства республики) нашлось место Александру ПОДГОЛОВУ, ныне министру по молодежной политике и спорту, и вышеупомянутому Ивану СЛЕПЦОВУ. «На повышение» по парламентской лестнице пошел Константин ИЛЬКОВСКИЙ, ныне представляющий в Госдуме РФ Бурятию и Забайкальский край (его место в Ил Тумэне, как представителя Кобяйско-Верхоянского округа, так никто и не занял). Не успел проявить себя в качестве республиканского парламентария нерюнгринец Андрей ФИТИСОВ, после прошлогодних выборов возглавивший родной район (пожалуй, это антирекорд по длительности обладания депутатским мандатом). И, разумеется, в коротком списке, повлиявшем на кадровые перемены в четвертом созыве, находятся Филипп ОХЛОПКОВ и Роман ДМИТРИЕВ, безвременно ушедшие из жизни, которых в списках сменили однопартийцы. Таким образом, получается, что из первоначального состава, избранного в марте 2008-го, на декабрь 2012 года в строю остаются 63 депутата, или 90%. На мой взгляд, цифра весьма высокая для любого сообщества, учитывая количество как людей, так и лет.

Но что касается должностей, а не физического пребывания в составе четвертого созыва, то ситуация не столь статична. Навскидку, человек 20 поменяли первоначальное место работы (включая автоматом пятерых вышеупомянутых). По алфавиту: Анатолий АЛЕКСЕЕВ, Сергей ВЫБОРНОВ, Егор ЖИРКОВ, Валерий ИВАНОВ, Валерий КОЛОДЕЗНИКОВ, Игорь КОРНЕВ, Сергей ЛАРИОНОВ, Александр МОРОЗКИН, Юрий НИКОЛАЕВ, Альбина ПОИСЕЕВА, Валентина ПОТРУБЕЙКО, Олег ТАРАСОВ, Ньургун ТИМОФЕЕВ, Павел ТРЕТЬЯКОВ и, как совпало по времени и букве, только что примкнувшая к ним Ольга Федорова. Получается, порядка 30% парламентариев поменяли если не сферу деятельности, то первоначальную должность.

В 12 постоянных комитетах и, скажем так, президиуме изменений за четыре года мало. Год назад первый заместитель председателя парламента Александр МОРОЗКИН (сменивший в свое время Геннадия ВАДЮХИНА) был назначен генеральным директором «Якутскгеология». Его место заняла Елена АЛЕКСЕЕВА, возглавлявшая до этого постоянный комитет по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости. В свою очередь, в это «кресло» пересела Альбина ПОИСЕЕВА, к тому времени оставившая должность Управляющего Пенсионного фонда по РС(Я). Также после ухода в правительство Александра ПОДГОЛОВА его функции председателя Комитета по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту со временем перешли к Сергею СЮЛЬСКОМУ, ранее, кстати, возглавлявшему Аппарат парламента. Вот, собственно, и все внутриструктурные кадровые перемены.

Четвертому созыву остается работать десять месяцев, и, руководствуясь здравым смыслом, а отнюдь не теорией вероятности, можно достаточно уверенно предположить – серьезных «перетасовок» не ожидается.

Источник: газета "Ил Тумэн"
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 1514 | Added by: uhhan1
Total comments: 1
1 Семен   [Материал]
Что этим хотели высказать не понятно. Ни вам, ни сям! А нам- то, что? Пусть приходят и уходят. Особо они ничего не делают, только для себя! Зарплата миллион в месяц. Мне до лампочки!

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022