Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [222]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [376]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Ахсынньы » 12 » Газпром рассчитывает на преференции в Якутии – Алексей Миллер.Якутян волнуют вопросы переработки природного газа – Егор Борисов
Газпром рассчитывает на преференции в Якутии – Алексей Миллер.Якутян волнуют вопросы переработки природного газа – Егор Борисов
18:50
Басыгысов раскритиковал "Полюс Золото"

Среда, 12 Декабря 2012 00:31 

Во многих федеральных СМИ сейчас обсуждается проект государственной программы развития Дальнего Востока. Так как судьбоносное решение может коснуться непосредственно и нашей республики, руководство и депутаты парламента республики Саха, начинают активно принимать участие в обсуждении данной программы.

Реаниматором и локомотивом лоббирования идеи создания госкорпорации на территории региона выступает экс-президент Якутии Вячеслав Штыров. Многие предполагают, что при условии создания госкорпорации на Дальнем Востоке с бюджетом в десятки триллионов рублей, руководить сей махиной будет не кто иной, как наш "бывший". Правда, желающих на пост руководителя корпорации будет предостаточно предупреждают аналитики.
***

Коренных жителей региона, в первую очередь, волнует социальная часть госпрограммы развития Дальнего Востока. Вслед за президентом республики Саха Егором БОРИСОВЫМ свою позицию озвучил и спикер Ил Түмэна Виталий БАСЫГЫСОВ (в последнее время, Виталий Николаевич проявляет подозрительную активность, это может быть связано и с тем, что спикер намеревается и дальше баллотироваться в народные депутаты).

БАСЫГЫСОВ в частности высказал свою точку зрения, на счет идеи налоговых преференций в интервью газете «Якутия»: «Преференции, конечно, необходимы. С другой стороны, подход должен быть дифференцированным, не всем повально устанавливать нулевую ставку налога. Нельзя забывать, что мы живем за счет налогов, за счет них реализуем свои социальные программы. В первую очередь, нулевую ставку нужно применять к компаниям, которые только приходят на территорию, причем там, где отсутствует инфраструктура и им придется ее создавать с нуля, строить дороги, электроснабжение. По другим налогам, например, на добычу полезных ископаемых, на прибыль, нужно смотреть на эффективность компаний, соблюдение лицензионных соглашений, наличие социальных программ".


БАСЫГЫСОВ также кинул камень в огород олигарха Михаила ПРОХОРОВА: "Вот сколько лет прошло с тех пор, как к нам пришел «Полюс Золото»? У него в собственности крупнейшие месторождения золота — Нежданинское, Кючюс. А компания до сих пор ничего не сделала там. Спрашивается, зачем ему лицензии на разработку? Напротив, посмотрите на «Мечел». На Эльге уже добывается уголь, построена железная дорога. В планах строительство нового поселка». Судя по "точечным" нападкам нашего руководства на миллиардера, видимо, есть некоторые вопросы по которым они никак не могут "достичь консенсуса". А про то, на каких основаниях формируется тариф газового монстра "ЯТЭК" в Якутии, спикер не стал даже обсуждать. Хотя, "ЯТЭК" тоже особо не тратится на укрупление производственных мощнотсей.


Далее Басыгысов говорит: «Переработка — наш самый больной вопрос. Возьмем огранку алмазов. Между прочим, куда легче вывезти просто сырые алмазы за границу — в Китай, Израиль и гранить там. Но мы хотим гранить у себя, чтобы получить добавочную стоимость, чтобы налоги оставались здесь. А ФАС считает по-другому: главное — мы должны обязательно с кем-то конкурировать. Я считаю, что ФАС, наоборот, должен выступать в защиту национальных интересов, для этого следить за тем, чтобы в первую очередь мы занимались огранкой, а потом только чужие. Так поступают во всех алмазодобывающих странах — в Африке, Канаде. В Африке преференции имеют только национальные компании, в которых работает черное население, больше никто. Надо конкурировать не на своей территории, а на чужой».


Спикер парламента высказал свое мнение и на счет перерабатывающей отрасли: «О переработке нефти и газа и говорить нечего. О попутном газе гелии, как говорится, газе будущего, речь идет с советских времен, а подвижек никаких. Нет технологий. Вопрос пытаемся решить только на уровне «сжечь» или «обратно закачать в трубу». По словам Виталия Басыгысова, в России даже нет технологии сжижения газа. "А если бы была такая технология, то незачем было бы тянуть трубопроводы в каждое село с населением всего несколько сот человек?" - спрашивает спикер. Но, если мы не ошибаемся, еще в начале 2000 года, в течении долгих 10 лет, местный инженер-газовик Петр Васильевич МАКАРОВ предлагал внедрить в республике технологию сжижения газа. Если бы идея МАКАРОВА нашла поддержку у власть имущих, то бюджет республики сэкономил бы 3-4 раза на газофикации отдаленных сел. Но увы... как говорится, принцип "чем проект дороже обходиться казне, тем больше достанется казнокраду" не теряет свой актуальности.
***

Аартык.ру.
по материалам пресс-службы Ил Түмэна.

Газпром рассчитывает на преференции в Якутии – Алексей Миллер
11/12 20:55
Якутия. 11 декабря. NVpress – Алексей Миллер председатель правления ОАО Газпром сказал по итогам встречи в Якутске, что «они прислушались к мнению республики», когда выбирали окончательный маршрут магистрального газопровода «Якутия-Хабаровск-Владивосток».

На совещании, по словам Миллера, обсудили много вопросов, касающихся логистики, выбора мест для строительства технологических баз для заказчика, вопросы поставки грузов, транспортной инфраструктуры и взаимодействия с федеральным центром. Особо глава Газпрома упомянул федеральную автодорогу «Вилюй».

Алексей Миллер также сообщил, что «говорили о вопросах налогообложения» и «преференциях, которые может получить Газпром» в Якутии, потому что «экономика такого крупного инвестиционного проекта является непростой».

Тема льготного налогообложения и обнуления части федеральных налогов, напомним, была в центре обсуждения на состоявшемся в конце ноября на заседании президиума Госсовета при президенте РФ по вопросам развития Дальнего Востока. Владимир Путин заявил о возможности отмены для крупных инвестиционных проектов в этом регионе налога на прибыль, НДПИ и на имущество. Кроме того, у Якутии есть опыт "замораживания" НДПИ для другого крупного недропользователя - Сургутнефтегаза, который разрабатывает Талаканское месторождение нефти. Так что притязания Газпрома выглядя вполне обоснованными.

Стороны обсудили вопросы обеспеченности новых крупных объектов кадрами. Обустройство и эксплуатация Чаянды, строительство и эксплуатация газопровода – это тысячи новых рабочих мест, подчеркнул Миллер. «Мы будем опираться на местные кадры, в том числе это касается и высших учебных заведений», заверил он.

Глава Газпрома согласился с мнением Егора Борисова , о том что северный вариант будет иметь «социально-экономический эффект для развития республики».

Алексей Миллер также рассказал о своей экскурсии в СВФУ, с которым корпорация подписала соглашение о сотрудничестве. Там же он вручил лучшим студентам сертификаты о будущем трудоустройстве на предприятиях Газпрома в Якутии.

«Эту практику мы, конечно же, продолжим. Мы видим, как мы могли бы выстраивать взаимовыгодную работу с республикой, заключил глава Газпрома.

Якутян волнуют вопросы переработки природного газа – Егор Борисов
11/12 20:42
Якутия. 11 декабря. NVpress – Егор Борисов назвал главным достижением состоявшейся 11 декабря в Якутске встречи руководителей Газпрома и Якутии выбор северного маршрута для строительства магистрального газопровода «Якутия-Хабаровск-Владивосток»

«Я должен сказать очень эмоционально - Газпром пришел в нашу республику, и пришел надолго! Нас, всех якутян, очень волновала тема маршрута газопровода. Я думаю теперь народ будет доволен! Это очень значимое решение для жителей республики» - не скрывал радости якутский президент.

Северный маршрут позволит решить проблемы поставки газа, но и решит социальные проблемы, сказал Борисов. «И природа будет защищена», добавил он.

Что касается дальнейших действий республики, то она намерена создавать со стороны республиканских муниципальных органов власти «комфортные условия» для работы Газпрома. «По крайней мере, в организационном плане, и я это гарантирую», подчеркнул глава Якутии.

Правительство Якутии согласно на «определенные преференции для Газпрома» их нужно сделать, ведь «вначале всегда бывает сложно». По словам Егора Борисова «депутаты Ил Тумэна и правительство республики должны сделать некоторые шаги в этом направлении и такие поручения им сегодня уже даны».

Президент Якутии выразил озабоченность перспективами переработки природного газа на территории республики. «Люди спрашивают, будет ли переработка газа на территории Якутии», сообщил журналистам Борисов. И пояснил: «Здесь главное – экономическое обоснование. Если проект будет прибыльным, то мы будем работать».

Напомним, в Якутии уже несколько лет обсуждают вопрос строительства газохимического комбината. Сначала его хотели разместить близ поселка Жатай под Якутском, потом на противоположном берегу Лены, в Мегино-Кангаласском районе. Но со сменой собственника ОАО "Якутгазпром" вопрос повис в воздухе. С приходом Газпрома тема переработки газа снова приобрела актуальность: в природном газе Чаянды очень высокое содержание гелия - ценного сырья для многих отраслей промышленности.

С 12 декабря, проинформировал глава региона, «начнутся практические шаги»: определены заказчики, при этом уже «привлекаются наши кадры» «наши предприятия получили задания».

«Все прекрасно, все хорошо», подвел итог состоявшейся встрече с Алексеем Миллером Егор Борисов.
Category: Нефтегаз | Views: 1557 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024