Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [873]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [215]
Суд-закон.МВД.Криминал [1194]
Право, закон [274]
Экономика и СЭР [794]
Власть Правительство Ил Тумэн [1107]
Мэрия, районы, муниципалитеты [370]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [502]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [833]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [260]
Социалка, пенсия, жилье [263]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [205]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [228]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [344]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [128]
Промышленность [43]
Нефтегаз [264]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [173]
Выборы [631]
Айыы үөрэҕэ [50]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [18]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [201]
Тюрки [76]
Саха [131]
литература [34]
здоровье [425]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Ахсынньы » 15 » Если по результатам голосования глава Якутии не был отозван, повторный отзыв по тем же основаниям не проводится в течение двух лет со дня оф
Если по результатам голосования глава Якутии не был отозван, повторный отзыв по тем же основаниям не проводится в течение двух лет со дня оф
10:07
Закон о порядке отзыва главы Якутии принят
Пресс-служба Ил Тумэна
Народные депутаты республики 15 декабря 2012 года в ходе XXXIХ очередного пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) рассмотрели во втором чтении проект закона «О порядке отзыва Главы Республики Саха (Якутия)». 
Напомним, 2 мая 2012 года президентом Российской Федерации подписан федеральный закон о внесении изменений в федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», которым предусматривается возможность досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в результате его отзыва избирателями. 

Согласно статье 4 федерального закона, принятие законов субъектов Российской Федерации, регулирующих порядок отзыва избирателями высшего должностного лица субъекта, должно быть осуществлено не позднее 31 декабря 2012 года 

Как следует из федерального закона, процедура отзыва высшего должностного лица субъекта Российской Федерации проводится по инициативе граждан РФ, проживающих на территории субъекта федерации и обладающих активным избирательным правом на выборах высшего должностного лица субъекта, в порядке, установленном для проведения референдума субъекта Российской Федерации. 

В связи с этим проект республиканского закона «О порядке отзыва Главы Республики Саха (Якутия)» содержит регулирование необходимых действий и процедур по отзыву главы Республики Саха (Якутия). Действие документа распространяется как на избранного главу Якутии, так и на лицо, наделенное соответствующими полномочиями Государственным Собранием (Ил Тумэн) по представлению президента Российской Федерации.

В соответствии со статьей 4 федерального закона инициатива проведения голосования по отзыву лица, наделенного на день вступления в силу федерального закона полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня его вступления в должность. 


Проектом закона определены права граждан по отзыву главы Якутии, при этом, в силу того, что до назначения голосования по отзыву невозможно определить, достигнет ли гражданин на день голосования 18 лет, разделены нормы, регулирующие права до и после назначения голосования по отзыву.


В проекте закона перечислены основания отзыва, предусмотренные федеральным законом, а также предусмотрен порядок образования инициативной группы по проведению голосования по отзыву в количестве не менее 20 избирателей, закреплено право отзываемого лица или его представителя присутствовать на собрании инициативной группы, на котором принимается решение о выдвижении инициативы проведения голосования по отзыву, предусмотрены сроки обращения инициативной группы в Центральную избирательную комиссию Республики Саха (Якутия) с ходатайством о регистрации.


В проекте закона определен срок сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения инициативы проведения голосования по отзыву главы Якутия – 30 дней со дня регистрации инициативной группы, предусмотрено проведение выборочной проверки подписей избирателей (проверке подлежит не менее 30 процентов подписей), а также основания признания подписей избирателей недействительными и основания отказа в проведении голосования по отзыву.


В период со дня официального опубликования решения о назначении голосования по отзыву до дня официального опубликования результатов голосования по отзыву главы Якутии не может быть выдвинута инициатива по отзыву этого главы республики по основанию, в связи с которым была зарегистрирована соответствующая инициативная группа.


Если по результатам голосования глава Якутии не был отозван, повторный отзыв по тем же основаниям не проводится в течение двух лет со дня официального опубликования результатов голосования по отзыву.


Проектом закона установлен порядок назначения голосования по отзыву Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), определены порядок образования участков голосования по отзыву, составления списков участников голосования по отзыву, закреплена система и полномочия комиссий.


Для проведения агитации по вопросам отзыва после регистрации инициативной группы, но не позднее, чем за 40 дней до дня голосования, могут быть созданы иные группы участников голосования по отзыву, такие группы могут создавать граждане (в количестве не менее 100 человек), политические партии и иные общественные объединения (если их устав предусматривает участие в референдумах). В проекте закона не предусмотрено выделение какой-либо специальной группы для отзываемого лица, равно как нет ограничения для отзываемого лица входить в какую-либо группу.


В соответствии с проектом закона бесплатное эфирное время на каналах республиканских государственных организаций телерадиовещания для проведения агитации по вопросам отзыва предоставляется на равных условиях инициативной группе, иным группам участников голосования по отзыву, отзываемому лицу.


Согласно федеральному закону отзыв высшего должностного лица субъекта Российской Федерации признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования по отзыву, включенных в списки участников голосования по отзыву.


В проекте закона указано, что решение о досрочном прекращении полномочий главы Якутии принимается Государственным Собранием (Ил Тумэн) по представлению президента Российской Федерации.


Если результаты голосования по отзыву признаны недействительными, Государственное Собрание (Ил Тумэн) назначает повторное голосование, которое проводится не позднее чем через 60 дней со дня назначения.


Реализация проекта закона «О порядке отзыва Главы Республики Саха (Якутия)» потребует дополнительное финансирование из государственного бюджета республики при подготовке и проведению отзыва главы.


Исходя из фактических расходов на подготовку и проведение выборов президента Российской Федерации в Якутии 4 марта 2012 года, финансовые затраты на период подготовки и проведения отзыва главы республики составят примерно 163,28 миллиона рублей. В эту сумму не включена стоимость приобретаемых КОИБ. Стоимость одного КОИБ по результатам аукциона, проводившегося для обеспечения выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, составила 120 тысяч рублей. Не учтены также вопросы о степени защиты избирательных бюллетеней, обеспечения и обслуживания web камер.


В рамках второго чтения были рассмотрены поправки к законопроекту, профильный комитет поддержал 20 поправок народного депутата республики Ольги Макиенко. В ходе пленарного заседания депутат Ольга Федорова выступила за отмену поправки 9, согласно которой назначение или проведение отзыва исключаются в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на территории РФ или Якутии, а также в течение трех месяцев после их отмены. После разъяснения автора поправки Ольги Макиенко парламентарии проголосовали ее оставить. Закон о порядке отзыва главы Якутии принят.
Category: Выборы | Views: 889 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 15
Ыалдьыттар (гостей): 15
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020