Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [873]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [215]
Суд-закон.МВД.Криминал [1194]
Право, закон [274]
Экономика и СЭР [794]
Власть Правительство Ил Тумэн [1107]
Мэрия, районы, муниципалитеты [370]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [502]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [833]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [260]
Социалка, пенсия, жилье [263]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [205]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [228]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [344]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [128]
Промышленность [43]
Нефтегаз [264]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [173]
Выборы [631]
Айыы үөрэҕэ [50]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [18]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [201]
Тюрки [76]
Саха [131]
литература [34]
здоровье [425]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Ахсынньы » 15 » ИЛ ТУМЭН УТВЕРДИЛ НОВУЮ СХЕМУ ОКРУГОВ
ИЛ ТУМЭН УТВЕРДИЛ НОВУЮ СХЕМУ ОКРУГОВ
19:16
«НАРЕЗКА ПО-ЧУРАПЧИНСКИ»,
или Выборы в парламент стартовали!
Елена ТИХОНОВА
15 декабря 2012 года можно по праву считать датой фактического старта парламентских выборов, предстоящих в сентябре 2013 года.
Сегодня, 15 декабря, во второй день очередной сессии Ил Тумэна, утверждена новая «нарезка» одномандатных избирательных округов по выборам народных депутатов РС(Я). 
*** 
ИЛ ТУМЭН УТВЕРДИЛ НОВУЮ СХЕМУ ОКРУГОВ

По информации пресс-службы Ил Тумэна (http://iltumen.ru/node/5813), по данному вопросу перед депутатами выступил председатель ЦИК Якутии Анатолий КРИВОШАПКИН, с содокладом – председатель постоянного комитета Госсобрания по госстроительству и законодательству Ольга МАКИЕНКО.

Изменения в Схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов народных депутатов Якутии V созыва, утвержденную постановлением ЦИК РС(Я) от 20 сентября 2012 года № 3/1-5, вносятся в связи с принятием ФЗ-157 от 2 октября 2012 года «О внесении изменений в федеральный закон «О политических партиях» и федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Численность избирателей республики на 1 июля 2012 года составляет 602812 человек.

Средняя норма на 1 избирательный округ – 17223. Количество избирательных округов – 35.

Центризбирком предлагает внести изменения в состав:

• Мегино-Кангаласского №24,

• Борогонского №29,

• Чурапчинского №30,

• Таттинско-Томпонского №32 избирательных округов.

Так, в частности, территория Борогонского одномандатного избирательного округа включает в себя Усть-Алданский улус, а также села Матта, Балыктах, Тюнгюлю, Норагана, Тумул, Тарат, Кердюген Мегино-Кангаласского улуса.

Села Кыйы, Дайа-Амгата, Черкех, туора-Кюель, Дэбдиргэ Таттинского улуса и села Бютейдях и Елечей Мегино-Кангаласского улуса отнесены к территории Чурапчинского одномандатного избирательного округа.

«При обсуждении проекта постановления у парламентариев возникло много вопросов. Выступили Владимир Петров, Владимир Федоров, Дмитрий Наумов, Эрнст Березкин, Ольга Федорова, Александр Дудников, Алиш Мамедов, Георгий Артемьев, Николай Костромин, Сергей Гаврилов.

По итогам голосования постановление принято.

Именно по этой Схеме одномандатных избирательных округов будут проводиться выборы пятого созыва Госсобрания (Ил Тумэн) в сентябре 2013 года», - сообщается на сайте парламента.

***

АФАНАСИЙ МАКСИМОВ И… СУВЕРЕННАЯ ЧУРАПЧА

Итак, границы одномандатных округов определены. Значит, у потенциальных кандидатов (как будущих самовыдвиженцев, так и ставленников политических партий) появилась конкретная «карта» предстоящих предвыборных баталий.

И у будущих кандидатов картина полностью прояснилась – кто откуда может выдвигаться, у кого что забрали, кому что добавили…

В связи с этим, в продолжение темы о подготовке к предстоящим парламентским выборам, вкратце освещенной нами в материале ««РУБКА ПО-ЧУРАПЧИНСКИ», или Какими будут выборы-2013» (от 10.12.12), поделимся информацией, на днях поступившей в редакцию ИГ «В Якутии.ру» относительно принципов новой «нарезки» избирательных округов.

По сообщениям наших конфиденциальных источников в парламенте республики, о том, как прошло «перекраивание» избирательных округов, можно судить на примере одного только действующего в нынешнем созыве Чурапчинско-Таттинского округа № 31.

Как вы уже поняли, данный округ выбран нами неслучайно. Депутатом Ил Тумэна от него является находящийся в местах лишения свободы скандальный депутат-оппозиционер Афанасий МАКСИМОВ.

***

Как видим, Чурапчинского-Таттинского избирательного округа № 31 больше не существует. Его разделили на 2 части, образовав 2 новых округа - отдельно Чурапчинский № 30 и Таттинско-Томпонский № 32.

Чурапчинский улус отделился в «суверенный» округ и «вобрал» в себя целый ряд населенных пунктов сразу из 2 других крупных соседних улусов:

• Тааттинского (добавились села Кыйы, Дайа-Амгата, Черкех, Туора-Кюель, Дэбдиргэ);

• Мегино-Кангаласского (включены села Бютейдях и Елечей).

Говоря о других «перекроенных» округах, добавим:

А) Мегино-Кангаласский №24 – название осталось то же самое, изменился номер (с 25 на 24).

Действующим в этом созыве депутатом является, как известно, генеральный директор ОАО «Нижне-Ленское» Владимир КЫЧКИН.

Села Бютейдях и Елечей Мегино-Кангаласского улуса (округа), как уже сказано выше, теперь отнесены к территории Чурапчинского одномандатного избирательного округа.

Б). Борогонский № 29 (раньше Борогонский № 27) – вице-спикер Ил Тумэна Александр ЖИРКОВ.

Территория Борогонского одномандатного избирательного округа отныне включает в себя не только Усть-Алданский улус, но и практически всю северную часть Мегино-Кангаласского улуса - села Матта, Балыктах, Тюнгюлю, Норагана, Тумул, Тарат, Кердюген.

***

«ПЕРЕПРОШИВ» ПОД КОНКРЕТНЫХ ЛИЦ?



Итак, что все это дает?

По мнению отдельных конфиденциальных лиц, Чурапчинско-Таттинский округ ликвидирован для того, чтобы «убрать» Афанасия МАКСИМОВА с «поля Чурапчи» и «исторически сложной Таатты».

Причем есть информация, что по новому Таттинско-Томпонскому округу власти намерены выдвинуть президента НВК «Саха» Ивана АНДРОСОВА…

В целом же, можно сделать тот вывод, что два крупных округа – новый Чурапчинский и старый Борогонский – будут влиять на итоги выборов в целом по Заречью.

Ведь в общем итоге в «суверенной» Чурапче основное влияние на выборах останется за голосами чурапчинцев, а не тааттинцев или мегинцев, коих по количеству в этом округе - мизер.

Соответственно, в Борогонском округе на исход выборов будут влиять голоса усть-алданцев, а не мегинцев.

Комментарии, думается, излишни...

***

А ЧТО В ГОРДУМЕ?

Словом, как всегда бывает перед крупными выборами, «нарезка» округов не исключает определенный «перепрошив» под конкретных лиц.

И ладно с Ил Тумэном, а вот какая картина намечается по выборам в Якутскую Гордуму? Об этом остается лишь гадать.

Добавим лишь, что вопрос, связанный с количеством депутатов в следующем созыве Гордумы, будет решен 20 декабря - на предстоящей сессии столичного парламента.

Также дополним, что депутат Гордумы Виктор ФЕДОРОВ, этим летом внесший законодательную инициативу об увеличении количества депутатов до 35 - в связи с новой системой выборов (50% - по одномандатным округам, 50% - по партийным спискам), в общем итоге внес изменение в свое предложение.

Теперь предлагается увеличить состав депутатского корпуса Гордумы до 30 парламентариев: 15 – по округам, 15 – по партийным спискам.

Возвращаясь к теме публикации, подчеркнем, что, в любом случае, «нарезка» округов по выборам в Гордуму будет меняться кардинально.

***

"НА РАСКАЧКУ" - 3 МЕСЯЦА
В завершение же добавим, что, несмотря на первый взгляд довольно далекую, а потому даже какую-то виртуальную дату – сентябрь 2013 года, на самом деле времени до выборов в парламент и Гордуму осталось совсем немного.

Декабрь уже можно не считать. Половина января – праздники. Май – тоже праздники плюс традиционная охота, рыбалка и прочие чисто мужские радости. (Думается, в нынешнем мае это все традиционное будет эдаким «затишьем перед бурей»...)

Ну а примерно в начале июня – за 90 дней до выборов - уже стартует официальная предвыборная кампания на всех уровнях.

Таким образом, полноценных рабочих месяцев для подготовки к выборам осталось всего 3 – февраль, март и апрель.

Поэтому процесс некоторого ускорения в решении законодательных вопросов, связанных с предстоящими выборами, логичен.

***

P.S.

Как заметили внимательные читатели, в ИГ «В Якутии.ру» открылась новая рубрика – «ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ-2013».

Для удобства читателей все материалы и иные публикации, посвященные теме предстоящих выборов в Ил Тумэн, в том числе деятельности политических партий, а также отдельных политиков, потенциальных претендентов и непосредственно кандидатов в Ил Тумэн, будут размещаться в этом разделе.

Аналогичная рубрика будет открыта по выборам в Якутскую городскую Думу.
Category: Выборы | Views: 1352 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 20
Ыалдьыттар (гостей): 20
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020