Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [254]
Суд-закон.МВД.Криминал [1254]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1189]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [543]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [150]
Коррупция [856]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [213]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [659]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [368]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [280]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [79]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [145]
литература [39]
здоровье [461]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Ахсынньы » 16 » Если бы Кремль захотел на самом деле покончить с взяточниками, тем самым он бы уничтожил ту общественную базу, которая служит ему опорой
Если бы Кремль захотел на самом деле покончить с взяточниками, тем самым он бы уничтожил ту общественную базу, которая служит ему опорой
12:09

5 декабря 2012 | Вацлав РАДЗИВИНОВИЧ ("Gazeta Wyborcza", Польша) | http://www.inosmi.ru

ПУТИН СЛАБЕЕТ, СИЛОВИКИ НАСТУПАЮТ

В Кремле наконец-то заметили очевидную вещь, о которой не первый год во весь голос кричали критики Владимира Путина: страну захлестнула клептократия, ставшая реальным фундаментом порядка в империи.На первый взгляд, ничего нового. Еще в конце XVIII века литератор и историк Николай Карамзин, путешествуя по Европе, на вопрос «Что слышно на родине?» ограничился кратким и метким «Воруют». Сейчас же десятки миллионов телезрителей, затаив дыхание, следят за главными выпусками новостей по федеральным каналам, которые превратились внезапно в криминальную хронику высших сфер, начав говорить о том, о чем много лет не говорилось. 

Министр обороны Анатолий Сердюков вместе со своими любовницами украл миллиарды рублей, распродал за взятки дома, казармы и здания военных вузов, и, как писал на днях «Московский Комсомолец», кучу военных секретов. Экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник вместе со своей семьей похитила миллиард евро и скрылась на Лазурном берегу. Бывший заместитель министра регионального развития России Роман Панов был арестован в связи с подозрениями в хищении 15 миллиардов рублей в ходе организации саммита АТЭС во Владивостоке. Очередные 6,5 миллиардов рублей украдены (пока неясно кем) из бюджета, предназначенного на разработку навигационной системы ГЛОНАСС… Столько громких афер вскрылось в одном только ноябре. 


Что происходит? Власть объявила войну коррупции? Сбылась мечта радикальных коммунистов о «живительном дуновении 1937-го», - времени великих чисток, когда Сталин навел в стране «порядок», поставив к стенке сотни ближайших соратников, а вместе с ними и сотни тысяч их родственников, знакомых и подчиненных? Нет. И не только из-за путинского заявления «у нас сейчас не 37-ой год», которое поняли в Москве как обещание не отправлять Сердюкова за решетку, а в первую очередь из-за того, что Путин не способен начать настоящую борьбу с коррупцией. Россия при нем вернулась к давней системе «кормления», при которой государственные чиновники получали символическое жалование или не получали его вообще, а «кормили» себя и свои семьи тем, что им удавалось выжать из жителей подведомственной территории.


Как и 200 лет назад, сейчас «царские люди» живут несравнимо лучше, чем позволяют их официальные оклады, и не стыдятся афишировать свое богатство. Но именно этот страдающий клептоманией класс представляет собой (как и при царях) социальный фундамент власти. Неслучайно к состоящей из госчиновников «партии власти», «Единой России», с такой легкостью и настолько повсеместно приклеился ярлык «партии жуликов и воров».

Если бы Кремль захотел на самом деле покончить с взяточниками, тем самым он бы уничтожил ту общественную базу, которая служит ему опорой. В России развернулась не война с коррупцией, а взаимная война за влияние и деньги между коррумпированными кланами. Атакующая сторона - это сегодня силовики, консервативно настроенные выходцы из спецслужб, воюющие с либералами, которые связаны с бывшим вице-премьером Анатолием Чубайсом, до сих пор занимающим влиятельную позицию.


Борьба «кремлевских бульдогов» вышла на всеобщее обозрение, и это показывает, что Путин слабеет. Тринадцать лет, с тех пор как он пришел к власти, ему удавалось оставаться, как говорят в России, «над схваткой»: он удерживал равновесие между придворными конкурентами, играл роль судьи, который, благодаря своему непререкаемому авторитету, разрешал споры, мирил повздоривших и наказывал слишком буйных. Сейчас Путин перешел на сторону «ястребов», таких, как верный Игорь Сечин, заведующий нефтяным сектором, глава кремлевской администрации Сергей Иванов или курирующий оборонную промышленность Дмитрий Рогозин.


Это означает, что президент стал зависеть от этих людей, а они усилили свои позиции. И когда придет время искать кандидатов в наследники Путина, которого беспокоит какой-то загадочный недуг, решающий голос получат именно они – антизападные консерваторы.
Category: Коррупция | Views: 1259 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022