Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [222]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [376]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Ахсынньы » 18 » Дело об избитых адвокате и следователе. Показания потерпевшего Д.-Меркибаева
Дело об избитых адвокате и следователе. Показания потерпевшего Д.-Меркибаева
15:48
"Следователь по особо важным делам СУ СК РФ по РС(Я) Дмитрий Дергилев-Меркибаев и известный адвокат Виталий Смолягин рассказали в интервью News.Ykt.Ru за что их избили на выходе из ресторана «Дуэты» в 2011 году.

"Максимов дьыалатын" тэрийбит следователь уонна көмүскээбит адвокат оскуолаҕа бииргэ үөрэммиттэрэ?

Вторник, 18 Декабря 2012 11:27 

News.Ykt.Ru сонуннарыгар бэрт элбэх киһи дьүүлүн суруналыыс Антон ЖОНДОРОВ "За что избили следователя Дергилева-Меркибаева и адвоката Смолягина?" диэн ыстатыйата ылла.  
Бу икки киһини, бастатан туран, былырыын 2011 сыл күһүнүгэр кырбаабыттар диэн буолар. Ол саҕана депутат Афанасий МАКСИМОВ дьыалата суукка истиллэ сылдьара.
Дергилев-Меркибаев "Максимов дьыалатын" сүүрэн-көтөн тэрийбит тутаах дьонтон биирдэстэрэ. Бу следователь ыччат миниистирэ Алексей ЕРЕМЕЕВ дьыалатыгар эмиэ тириппит-хоруппут "өҥөлөөх". Уопсайынан даҕаны саха салалтатын "коррупцияҕа" буруйдуу сатыыр дьыалаларга сыралаһан үлэлэспит следователь.
Дьокуускай куорат суутун судьуйата Сардаана ТАРАСОВА, "Еремеев дьыалатын" куорат суутугар иккистээн көрөрүгэр, "Чулуу следователь" аатын ылбыт Дергилев-Меркибаев туох да баһаам сокуону кэһэн дьыаланы "маҥан сабынан тикпитин" булан, бу сотрудник үлэлиир ньыматыгар салалтата болҕомтотун уурарыгар сүбэлээбитэ.
Оттон Виталий СМОЛЯГИН суукка Максимов интэриэһин көмүскээбитэ дэнэр. Дьиҥинэн, баҕар, көмүскүү сатаабыта буолуо да, ол онто улахан көдьүүһү таһаарбатаҕын билэбит - Максимов 7 сылга хаайыыга барбыта. Итини таһынан, биир маннык түгэн баар... Смолягин уонна Дергилев-Меркибаев иккиэн уруккуттан билсэбит диэбиттэр. Суут-сокуон эйгэтигэр үлэлиир дьон бэйэ-бэйэлэрин билсэллэрэ бааламмат. Ол гынан баран, кинилэр "билсиилэрэ" оҕо эрдэхтэриттэн саҕаламмытын, тоҕо эрэ иккиэн бэчээккэ аһаҕастык хаһан да ахтыбаттар. Алҕаһаабат буоллахпытына, бу дьон - оскуолаҕа биир кылааска үөрэммиттэр. Ол былырыын атырдьах ыйын 14-гэр кырбанар киэһэлэригэр, эмиэ иккиэн "Дуэт" рестораҥҥа сылдьыбыттар. Соһуччу көрсүһүү эбитэ дуу, анаан болдьоспут киэһэлэрэ эбитэ дуу - биллибэт. Бэйэлэрэ "соһуччу" диэн этэллэр.
Икки доҕордуулар биир дьыалаҕа сыһыаннаахтара хайдах эбитэ буолла... Биирдэрэ тэрийэр, иккистэрэ көмүскүүр... курдуктар.
Санатар буоллахха, "Максимов дьыалата" саҥа адвокаттар кэлбиттэрин эрэ кэннэ оннуттан хамсаата.
***
Мантан аллараа Антон ЖОНДОРОВ материалын бэчээттиибит:
"Следователь по особо важным делам СУ СК РФ по РС(Я) Дмитрий Дергилев-Меркибаев и известный адвокат Виталий Смолягин рассказали в интервью News.Ykt.Ru за что их избили на выходе из ресторана «Дуэты» в 2011 году.

Дмитрий Владимирович, расскажите, зачем вы пришли в тот день в ресторан?

- 14 августа прошлого года около 21:00 я пришел в караоке-зал ресторана «Дуэты». Как и многие граждане люблю попеть и не только в душе (смеется).

С кем вы были?

- Я с подругой был.

Вы знали, что в это же время в ресторане находился адвокат Виталий Смолягин, который в то время защищал интересы осужденного ныне Афанасия Максимова?

Такой информацией я на тот момент не располагал. Безусловно, с Виталием мы знакомы. Я девять лет работаю следователем, по роду деятельности, разумеется, сталкивались, так как круг адвокатов и следователей в Якутске ограничен. Когда я зашел в караоке-зал, то увидел, что Виталий также находится там в компании своих друзей. Узнав о том, что он празднует день рождения, я поздравил его с этим знаменательным праздником. Не днем, разумеется, ведь день закончился далеко не знаменательно.

То есть, вы пришли в «Дуэты» не к нему на день рождения?

- Нет. Мы находимся не в тех отношениях, чтобы ходить друг к другу на дни рождения, но и не в тех отношениях, чтобы друг от друга скрываться. Или вы считаете, что как только я его увидел, то должен был сразу убежать в другое заведение? Каждый из нас выполнял на следствии свою работу, как и все здравые люди, мы из-за этого противостояния грызть друг другу глотки не собирались. Следует отметить, что и с Афанасием Максимовым у нас тоже не было таких моментов, чтобы он на меня, например, кинулся или обматерил, всегда общались предельно корректно.

Вы выпивали в тот вечер?

Меня очень удивило заключение журналиста Спиридона Татаринова в своей статье о том, что я был пьян. Если вы пообщаетесь с людьми, которые меня знают, то они вам подтвердят, что «в хлам» я никогда не напиваюсь и водку не пью. В тот вечер я выпил 50-100 грамм виски и полностью себя контролировал. Я пришел в ресторан вместе с подругой, которая должна была меня отвезти домой, так как она не употребляет алкоголь.

Из-за чего и с кем произошел конфликт?


- Около трех часов ночи, собираясь покинуть заведение, я вышел на крыльцо, где в это время стоял подсудимый Алик Валишин и еще какие-то люди. Этих граждан я видел впервые и знаком с ними не был. Вместе с мужчинами на крыльце стояла женщина. Подсудимый Алик Валишин и второй, неустановленный на данный момент мужчина, крыли её матом, а она за что-то оправдывалась. Я решил вмешаться в конфликт, как, наверное, поступил бы любой мужчина на моем месте, и сделал им замечание. Какой бы проступок не совершила эта женщина, считаю, что орать на неё матом недопустимо.

Мое замечание крайне возмутило Валишина, который, как я позже узнал, был ранее судим за употребление наркотиков, и он переключил свое внимание на меня. По всей видимости, Валишин узнал во мне представителя правоохранительных органов, так как в дальнейшем он выкрикивал оскорбления вроде «прокурорская с**а» и в целом высказывал неприятие по отношению ко всей правоохранительной системе.

После чего неожиданно нанес мне два удара, а находившийся рядом с ним гражданин схватил стоявшую на полу бутылку из под пива и начал двигаться в мою сторону. Понимаете, получив неожиданно удары и увидев человека с бутылкой в руке идущего на меня, я понял, что все может закончиться крайне плачевно. В это же время на крыльце стояли и другие люди, которые также могли попасть под агрессию неадекватных людей. К тому же, вот-вот должна была выйти за мной следом моя подруга, я уверен, она стала бы вмешиваться в конфликт и также могла быть побита этими людьми. В общем, я принял решение пресечь противоправные действия этих граждан, спустился в машину и взял дубинку, чтобы показать им, чтобы не подходили и прекратили дебош. Если бы я хотел кого-то из них ударить, я бы это сделал, однако с моей стороны никаких таких действий не было. После этого, гражданин, у которого в руках была пустая бутылка, ударил ею меня по голове, затем они уже вдвоем с Валишиным напали на меня, вырвали из рук дубинку и жестоко избили. На той видеозаписи, о которой пишет журналист Татаринов, запечатлен лишь отрывок - нет начала конфликта, а основные действия происходили на крыльце, которое не попало в обзор видеокамеры. Но есть множество свидетелей, которые видели, как все происходило на самом деле.

Охрана заведения пыталась вмешаться в конфликт?

- Нет, они просто наблюдали за происходящим со стороны. По всей видимости, охранники посчитали, что конфликт происходит на улице, а не в их помещении и по этой причине решили не вмешиваться.

Валишин утверждает, что вы угрожали ему. Козыряли своим положением, размахивая «корочкой».

- Это не так, я удостоверение с собой давно уже не ношу. За рамки правового поля не выходил, подал заявление в полицию, ходил на судебные заседания, давал показания в ходе следствия — все как положено. Если бы я считал возможным «решить вопрос по другому», разве стал бы так поступать?


К беседе подключается адвокат Виталий Смолягин:

- Я обратил внимание на эту компанию еще в ресторане, так как вели они себя вызывающе. Находясь на танцполе, снимали с себя верхнюю одежду и танцевали с голыми торсами, уронили официантку с подносом и это несмотря на то, что в «Дуэтах» дресс-код и в целом довольно строгие правила посещения. Но никто из администрации им замечаний не делал.

Представьте, у меня день рождения — 35 лет, красивый стол, родственники, родители, хорошее настроение. Отметили праздник, расчитавшись я вышел на крыльцо и услышал нечеловеческий крик, повернувшись увидел, что один мужчина держит окровавленного человека, а второй бьет его палкой по голове. Я и знать не знал, кого они там избивают, просто решил вступиться за человека. Крикнул им, мол, «что вы делаете?», после чего они бросили избитого мужчину и напали на меня, посыпался град ударов - били палкой, кулаками, ногами. Меня попросту вышибли с лестницы, оказавшись на земле, я почувствовал острую боль в ноге и понял, что она сломана. Я сказал им, чтобы они прекратили избиение, так как сломали мне ногу, но это их не остановило. С криками «С**и прокурорские, вас мочить надо!» они продолжили меня бить.

На какой стадии сейчас находится дело?

Есть ряд весьма интересных и непонятных мне моментов. Я считаю, что у Валишина есть какие-то покровители, которые препятствуют быстрому рассмотрению уголовного дела, как на следствии так и в суде. Уже больше года прошло, я уже две операции перенес на ноге, все это время следствие шло ни шатко, ни валко. Кроме этого непонятно, почему до сих пор не установлен второй мужчина, который вместе с Валишиным нас избивал. Ведь, есть его фотография, видеозапись, установленно, что это друг Валишина, соответствущие показания дала его жена. Неужели нельзя было его найти? Мне непонятно бездействие полиции.

Еще один момент, преступление было совершенно группой лиц, они вдвоем избивали Дергилева-Меркибаева и меня, но в полиции дело квалифицировали по ст. 111 ч. 1.,

как будто-бы Валишин избивал нас один. А второй у нас получается вообще не причем. Эта квалификация предусматривает менее суровое наказание, чем ч. 3. пункт «а» - нанесение тяжких телесных повреждений по предварительному сговору. Сейчас Валишин утверждает, что это был малознакомый ему человек и где он сейчас находится он не знает. На мое ходатайство на имя следователя о переквалификации дела был получен отказ. Далее, уголовное дело поступает в якутский городской суд судье Верхотурову, он назначает судебное заседание, как вдруг без объяснения причин дело у него забирают и передают судье Егоровой. Зачем? Никто отводов Верхотурову не заявлял. Это вообще не в практике якутского городского суда забирать дело у одного судьи и передавать другому.


Напомним, 13 декабря состоялся допрос подсудимого Алика Валишина, который свою вину не признал и назвал дело полностью сфабрикованным

. Согласно заключению судмедэкспертизы, потерпевшему Смолягину был причинён «компрессионный перелом большой берцовой кости со смещением», Дергилёву-Меркибаеву – «черепно-мозговая травма с сотрясением головного мозга». Следующее судебное заседание назначено на 20 декабря.

Отметим, что в 2011 году 31-летний следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по РС(Я) Дмитрий Дергилев-Меркибаев удостоился звания «лучшего следователя». В разное время он расследовал уголовные дела по громким экономическим коррупционным преступлениям.


Беседовал Антон Жондоров"

Источник: News.Ykt.Ru

Дело об избитых адвокате и следователе. Показания потерпевшего Д.-Меркибаева

Якутия. 19 декабря. NVpress – Завтра в Якутском городском суде продолжится рассмотрение дела об избиении в августе 2011 года адвоката Виталия Смолягина и следователя по особо важным делам СУ СКП РФ по РС(Я) Дмитрия Дергилёва-Меркибаева.

В распоряжении NVpress оказалась копия обвинительного заключения по обвинению Валишина Алика Шарифулловича в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.115, п. «д» ч.2 ст.111 (умышленное причинение легкого вреда здоровью и умышленное причинение тяжелого вреда здоровью, соответственно).

Из показаний потерпевшего Дергилева-Меркибаева Д.В.:

«В ночь с 13 на 14 августа 2011 года он отдыхал в ресторане-караоке «Дуэты», расположенном по адресу: г. Якутск, ул. Б. Чижика, д. 16/1. Около 04 часов, собираясь поехать вместе со своей подругой Борняковой Ксенией Сергеевной домой, он вышел на площадку крыльца ресторана, чтобы выкурить сигарету.

Там находилось несколько человек, среди которых было двое ранее ему незнакомых мужчин европеоидной расы, одному на вид 35-40 лет среднего роста, с темными волосами, стрижка короткая, овал лица круглый, глаза темные, глубоко посаженные, нос крупный, губы толстые. Второму на вид 30-35 лет, среднего роста, волосы ярко рыжие, стрижка короткая, овал лица круглый, во что он точно был одет, в настоящее время не помнит. Эти двое мужчин что-то говорили на повышенных тонах Затыкиной Елене, которая ему была известна, как знакомая Смолягиной Залины. В свою очередь, со Смолягиной Залиной он знаком длительное время по роду своей работы, так как она вместе со своим мужем Смолягиным Виталием являются известными в городе адвокатами.

Мужчины вели себя вызывающе, ругались, употребляя ненормативную лексику. Впоследствии уже в приемном покое ГУ РБ №2-ЦЭМП со слов Затыкиной он узнал, что лица, с которыми она разговаривала, неделю назад избили её мужа в этом же ресторане. Один из мужчин, с темными волосами, одетый в рубашку темного цвета и синие джинсы, увидев его, сказал, что знает его как работника прокуратуры, при этом, употреблял ненормативную лексику и угрожал причинением вреда здоровью и расправой. На сделанное мужчине замечание о недопустимости такого поведения и требование прекратить нецензурные высказывания, этот мужчина с темными волосами, которому было на вид 35-40 лет, подошел к нему и стал продолжать угрозы, вплоть до убийства. Затем предложил выяснить с ним отношения, в ходе чего ударил его в лицо кулаком левой руки в область скулы и кулаком правой руки в грудь. В это же время второй мужчина с рыжими волосами подобрал находящуюся на крыльце стеклянную бутылку из-под пива, и стал ею размахивать, подходя к нему, при этом высказывая угрозы в его адрес.

Желая пресечь противоправные действия указанных двух лиц, действовавших совместно и согласовано, один из которых намеревался использовать стеклянную бутылку в качестве оружия, а также опасаясь за свою жизнь и здоровье, так как высказанные в свой адрес угрозы и последующие действия по нанесению ему ударов, указывали на реальность их исполнения, кроме этого, опасаясь за жизнь и здоровье своей подруги Борняковой Ксении Сергеевны, которая находилась в помещении ресторана и могла в любой момент выйти, чтобы они вдвоем поехали домой, он спустился с крыльца и взял из машины резиновую дубинку «ПР» для психологического воздействия на указанных лиц. После чего попытался подняться на крыльцо, но мужчины быстро спустились к нему навстречу, при этом мужчина с темными волосами, постарше возрастом, схватил его за руки, а второй, с рыжими волосами, ударил его один раз бутылкой по голове, вырвал дубинку, и сразу нанес дубинкой не менее двух ударов по теменной области головы, после чего он на некоторое время потерял сознание.

Очнувшись, он увидел, что мужчина с рыжими волосами сзади нанес несколько ударов дубинкой по голове и по спине вышедшему на крыльцо Смолягину Виталию, который хотел пресечь совершение противоправных действий в его адрес. В это же самое время второй мужчина с темными волосами, которому на вид было около 35-40 лет, нанес удар ногой по левой ноге Смолягина и несколько ударов руками по голове Смолягина. При этом по действиям нападавших было видно, что они осуществляют их согласовано и целенаправленно на причинение максимального вреда здоровью. В результате нанесенных ударов Смолягин сделал несколько быстрых шагов вниз по лестнице и прислонился к стоявшей у крыльца автомашине. При этом он услышал крик Смолягина о том, что он не может наступить на свою ногу. Видя это, нападавшие быстро спустились вниз по лестнице, при этом нападавший с темными волосами, спустившись, нанес удар ногой по ноге Смолягина, на которую он не мог наступить.

Далее он поднялся на крыльцо, на котором стояли вышедшие из помещения ресторана люди, среди которых была Смолягина Залина. У него обильно текла кровь из открытых ран на голове. Когда он стоял на крыльце, нападавший с рыжими волосами, будучи перед крыльцом, взял с земли стеклянную бутылку из-под пива и бросил её в сторону стоявших на крыльце людей. Бутылка разбилась рядом с ним, обо что именно он не помнит. После этого он попытался спуститься с крыльца, но запнулся и упал на землю. В это время к нему сразу же подбежал нападавший с темными волосами и нанес удар ногой по голове, а когда он встал, он же ударил кулаком ему в лицо один раз. Через некоторое время приехала скорая помощь и наряд патрульно-постовой службы полиции. Сотрудники полиции задержали одного из нападавших, мужчину с темными волосами. Впоследствии на основании сделанной сотрудниками полиции копии паспорта этого мужчины, он узнал, что его зовут Валишин Алик, и опознал его как одного из нападавших на него».

Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 2166 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024