Корякин Петр Иванович/главный архивист Национального архива РС (Я) Из истории рыбодобычи в Жиганском улусе (нач. XIX – нач. XX вв.)
История развития рыбодобычи в Жиганском улусе отраженная в документах Национального архива РС (Я) насчитывает без малого 180 с лишним лет. Недаром в гербе Жиганского улуса изображены два осетра, этот край считался и считается до сих пор богатым на ценные сорта рыб. Суровые климатические условия не позволяли местному населению в значительной мере заниматься скотоводством и тем более земледелием. Поэтому лов рыбы занимал важную статью дохода и играл немаловажную роль в снабжении пищей у среднестатистической семьи на севере Якутии. Рыба помогала выживать всем жителям лесотундровой зоны, расселенных по низовьям рек и озерам северного края.Данные о вылове рыбы дают представление не только о ее динамике , но и об изменении численности промыслового населения. В донесении Жиганской инородной управы Верхоянскому окружному исправнику от 8 декабря 1829 г. приведены сведения о количестве рыбного запаса добытого за лето инородцами Жиганского улуса живущими около реки Лены. Судя по ведомости, прилагаемой к донесению, за лето было запасено от одной заселенной местности от 20-ти до 100 пудов рыбы в зависимости от количества населения. В одном из донесений Жиганского улусного головы Кирилла Корнилова от 1 сентября 1836 г. представлена ведомость о рыбном запасе населения живущего у берега реки Лена начиная с Жиганска и до его устья, то есть, до урочища «Кумах сурки». Здесь четко прописывалось количество душ, объем выловленной сырой и сушеной рыбы.
Объемы улова рыбы были признаны начальством очень важными для выживания местных жителей, профилактики голодовок. Верхоянское окружное управление требовало предоставления в отчетах Жиганской инородной управы, помимо прочих данных, также и количества подледной осенней рыбы добытой родовичами. По документам видно, что не всякие года были богаты на улов. Судя по ведомостям трех лет – 1838, 1839 и 1840 гг., количество добытой рыбы повсеместно сокращалось при относительно неизменяющихся показателях по росту населения. Например, показатели по запасенной сырой рыбе ценных пород следующие: 1838 г. – 10500, 1839 г. – 8100, 1840 г. – 6010 шт.Много сведений о рыбодобыче дают материалы ревизий. При ревизии т.н. «рыбных магазинов» Жиганского улуса за 1897 г., где хранился запас рыбы на случай голодовок, обнаружилось, что из 10 магазинов существовавших в 1896 г. к году ревизии осталось только 6. Было отмечено, что якуты сдают рыбу (омулей и муксунов) в магазины не в целом виде, а выпотрошенными, продавая потроха приплывающим из Якутска торговцам. В отношении Верхоянского окружного управления Заседателю округа от 20 февраля 1897 г. про потрошение рыбы написано: «...тем лишают запас более питательной части, ухудшают таковой в ущерб своему здоровью при голодном времени, которое почти ежегодно бывает у них в течение марта, апреля, мая месяцев, при окончании пищи и при прекращении промысла рыбы в озерах».
Ревизия 1898 г. показала, что за неимением погребов для хранения летней добычи, жители, имевшие оленей, вынуждены были выезжать зимой 1-2 раза на «Быков мыс», где бывает хороший улов и покупать рыбу. За 100 муксунов тогда давали 4 рубля. Некоторые приленские жители в зимнее время ловили рыбу в озерах. В основном из озер и реки Оленека рыбу добывали жители западной окраины тундры ближе к Туруханскому краю, а из моря ловили насельники островов Ленского архипелага. Тут интересно привести цену на рыбу внутри Жиганского улуса к октябрю 1898 г.: 1 пуд (16 кг.) стерляди стоил от 2 руб. до 2 руб. 50 коп., 1 пуд нельмы – от 1 руб. 80 коп. до 2 руб., 1 пуд муксуна – от 80 коп. до 1 руб., 1 пуд омуля – от 80 коп. до 1 руб., 1 пуд чира – от 80 коп. до 1 руб., 100 сельдей – от 1 руб. до 1 руб. 50 коп., 1 пуд сушеной рыбы (юколы) – от 3 руб. до 4 руб., 1 пуд рыбьего жира – от 5 руб. до 7 руб. Проблему развития рыбной промышленности на севере Якутии старались решать и на уровне областного начальства. Так, советник Якутского областного управления И.М. Германов в 1898 г. по отношению к населению Верхоянского округа писал: «Для улучшения быта населения необходимо иметь: 1) постоянный запас конского белого волоса до 6 пудов и конских до 4 пудов, 2) запас ружей (винтовок) до 20 штук с пулелейками, 3) постоянный запас пороха и свинца, первого до 6 пудов,, а последнего до 12 пудов и чилибухи до 5 фунтов для снабжения зверопромышленников, 4) кроме погребов, долженствующих находиться при экономических рыбных общественных магазинах, для частных припасов инородцев, устроить общественные погреба на постоянных местах промыслов рыбы по берегам реки Лены, и где окажется возможность – то отдельные в хозяйстве, так как, по неимению погребов добыча промышленников в летнее время подвергается порче и потому не вполне достаточно обеспечивается пищей».Областное начальство было заинтересовано в приобретении населением Верхоянского округа сетей новых образцов для более эффективной ловли. 14 августа 1908 г. якутский губернатор отправил 4 образца сетей в Булун для ознакомления местных рыбопромышленников. А в январе 1909 г. Верхоянский окружной исправник ходатайствовал перед якутским губернатором о снабжении «для опыта» Усть-Янской управы нитью образца №10/4 в количестве 10 пудов а №№ 8/3 и 8/5 пяти пудов, Эльгетской управы в половинном количестве и Жиганской управы в размере 15 пудов из вышеозначенных образцов.
В начале XX века предпринимаются попытки более детального изучения рыбной промышленности на севере. В донесении земского заседателя В.И. Мельникова от 16 ноября 1908 г. написано, что условия существования промысловых рыб Верхоянского округа почти те же, что и в бассейне реки Колымы, а места где происходит икрометание неисследованы. В Жиганском улусе к началу прошлого века, с развитием пароходства и появлением крупных торговых фирм, уже сложилось более-менее крупное товарное рыболовство, сосредотачивавшееся на рыбопромышленных песках. Орудиями лова служили лодки, челноки, неводы, сети, переметы и крючковые орудия. Преобладающей формой организации рыболовства являлась неводьба, которая в хорошую погоду велась круглыми сутками с соблюдением очередности в забрасывании (заметывании) невода. Сетную ловлю производили в песках Кумах-суртке, на устьях реки Лены у Быкова мыса и в Туматцах.Главным способом обработки рыбы служило засаливание. Рассол производился в бочках, в которых через проделанные сбоку отверстия укладывалась очищенная и пересыпанная солью рыба. Главное неудобство такого метода состояло в том, что при перекатывании этих бочек рассол выливался, а рыба мялась и портилась. В последующем, в обработке рыбы стал применяться, по примеру торговой фирмы Громовой, метод засаливания рыбы в чанах, где она проходила предварительное засаливание прежде чем укладывалась в глухие бочки под прессом. При таком приеме засола рыбный продукт хорошо переносил длинный путь доставки в г. Якутск.
В процессе предварительной обработки рыбы (потрошение, разделка) получался продукт под названием «пупки» (вырезанные брюшки). Муксун, чир, омуль и часть сельдятки (кандевки-ряпушки), кроме засолки, использовался еще и для приготовления подвяленных продуктов – «хаха», «юколы» и «порса» (по-якутски «буорса»). На Колыме продукт «хах» назывался «хахта». Вынутые рыбьи кости вялились, сушились, слегка копотились, а затем их толкли в муку – «порс». Также поступали и с некоторой частью икры. В засолку икры поступало мало, преимущественно, из рыбы добытой осенью. Икра осетровых рыб специально не заготовлялась, а шла на вытапливание жира.Якуты и тунгусы низовьев реки Лены вели небольшие рыбные хозяйства, обеспечивавшие им средства питания рыбными продуктами в течение 7-8 месяцев (осени, зимы и начала весны). Как тогда писалось местным начальством: «Население, маломощное в своей хозяйственной деятельности, не имеет ни общественного, ни правительственного кредитного капитала для создания устойчивого положения в наиболее продуктивном пользовании рыбными богатствами понизовьев реки Лены, так как полное оборудование рыболовных снастей и, вообще, принадлежностей рыбного промысла требует средств, которых у него нет».
Расширение рынков сбыта за счет увеличения народонаселения и развития транспортной инфраструктуры (пароходства, дорог и трактов) привели к увеличению объема вывозимой рыбы. К концу 1908 г. пароходы совершали 3 рейса между Якутском и Булуном и увозили в каждый рейс большое количество засоленной и провяленной рыбы. Ежегодно в г. Якутск привозилось соленой рыбы разных пород до 25 тысяч пудов. Проблема местных жителей состояла также и в том, что они всю добытую рыбу отправляли пароходами в Якутск, надеясь, что на собственное пропитание они еще выловят в конце осени. Однако это не всегда удавалось. Хронические голодовки становились частым и обычным явлением, особенно, когда на Быковом мысе не бывало подледного улова. Права ловли рыбы на песках принадлежали якутам Жиганского улуса Верхоянского округа. Сдавая в аренду данные пески, Жиганская инородная управа получала ежегодную прибыль, которая шла на погашение внутренних повинностей улуса, а частью шла на увеличение общественного капитала, который достигал в 1904 г. суммы более 10 тысяч рублей. Якут, взявший с торгов право на ловлю в песках, обычно сам не ловил, а сдавал в аренду пришлым промышленникам. Тем не менее, про главных получателей прибыли в те годы писалось: «Хотя рыболовные пески на реке Лене и принадлежат инородцам, но не они являются главными рыбопромышленниками, извлекающими доход из этого занятия, а русские предприниматели, арендующие у инородцев их пески». Таким образом, на протяжении всего рассматриваемого периода Жиганский улус оставался территорией, где шел стабильный рыболовный промысел с общей тенденцией к увеличению объемов добычи. Несмотря на это, местное население, особенно простые жители, не получали от рыбодобычи надлежащей доходности. Не была в достаточной мере развита система кредитования и использования общественного капитала для нужд рядовых рыбаков. Подобные проблемы остаются для рыбаков актуальными и теперь, по прошествии более чем полутора сотен лет. Наряду с оленеводством и охотничьим промыслом рыболовство продолжает составлять основу жизнедеятельности северян. Было бы справедливо, если бы вопросы регулирования деятельности рыбаков, их социального обеспечения, квотирования, выделения и закрепления участков, налогообложения и т.д. решались с учетом исторической ретроспективы, опыта многих и многих поколений коренных жителей края.
|