Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [222]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [376]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Ахсынньы » 30 » Формирование Совета Федерации будет осуществляться при участии избирателей российских регионов
Формирование Совета Федерации будет осуществляться при участии избирателей российских регионов
11:08
С 1 января повысится статус сенаторов

ИА SakhaNews. С 1 января 2013 года повысится статус сенаторов, так как начнет действовать новый порядок формирования Совета Федерации. Верхняя палата российского парламента формируется из двух представителей - от органов законодательной и исполнительной власти каждого субъекта РФ.
Как сообщается в пресс-релизе, распространенном пресс-службой Совета Федерации, представителем от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, согласно новым нормам, может быть только депутат этого органа. При этом соответствующее решение региональный парламент должен принять большинством голосов от общего числа своих депутатов в течение месяца со дня первого заседания нового созыва.

Новая процедура наделения полномочиями вводится в отношении представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта РФ. При проведении выборов главы региона каждый кандидат на эту должность представляет в соответствующую избирательную комиссию три кандидатуры, одна из которых в случае избрания представившего ее кандидата будет делегирована в Совет Федерации.

В новом законе установлено, что претендентом на должность сенатора может быть гражданин РФ, достигший 30 лет, проживающий на территории соответствующего субъекта в течение последних пяти лет. Так называемый «ценз оседлости» не распространяется на федеральных парламентариев, лиц, замещающих государственные должности или должности государственной гражданской службы соответствующего субъекта РФ.

Кроме того, вводится дополнительное требование к кандидатам – обладание безупречной репутацией. Одновременно формулируется ряд условий, препятствующих выдвижению в Совет Федерации, например, наличие неснятой, непогашенной судимости за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления, преступления экстремистской направленности, а также привлечение лица к административной ответственности за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо производство и распространение экстремистских материалов.


Полномочия члена Совета Федерации начинаются со дня вступления в силу решения соответствующего органа государственной власти субъекта Федерации и прекращаются после того, как данный орган делегирует нового представителя в СФ. При этом исключается возможность досрочного отзыва сенатора по инициативе губернатора или законодательного собрания региона. Для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации предусмотрены те же основания, что и для досрочного прекращения полномочий депутата Государственной Думы.


Законом также закрепляется принцип формирования и структурирования верхней палаты российского парламента на непартийной основе.


После вступления закона в силу сенаторы, вступившие в должность до 1 января 2013 года, продолжат исполнять свои полномочия до тех пор, когда делегировавший их орган власти после проведения очередных выборов назначит нового представителя в верхней палате Федерального Собрания.


Комментируя эти новеллы в беседе с журналистами, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко особо отметила, что концепция и содержание принятого закона были разработаны внутри верхней палаты российского парламента. Тот факт, что проект закона в Государственную Думу внес Президент РФ Владимир Путин, подтверждает значимость документа, отметила спикер СФ.


Формирование Совета Федерации будет осуществляться при участии избирателей российских регионов, подчеркнула Валентина Матвиенко. Кроме того, будет повышена стабильность работы палаты в целом, так как органы власти регионов не смогут безосновательно отзывать и менять своих представителей в СФ. Таким образом, в рамках действующей Конституции России найден оптимальный вариант учета волеизъявления граждан при формировании палаты, так как существующая редакция основного закона страны не дает возможности перейти к прямым выборам сенаторов, резюмировала спикер.


Федеральный закон о новом порядке формирования Совета Федерации был одобрен палатой 28 ноября 2012 года на 324-м заседании. Закон прошел широкое общественное обсуждение, в котором приняли участие более 90 тысяч граждан РФ.
Category: Выборы | Views: 1294 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 2
Ыалдьыттар (гостей): 2
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024