Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [217]
Суд-закон.МВД.Криминал [1202]
Право, закон [276]
Экономика и СЭР [799]
Власть Правительство Ил Тумэн [1115]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [507]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [262]
Социалка, пенсия, жилье [264]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [208]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [232]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [345]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [132]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [279]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [430]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Тохсунньу » 10 » Средняя заработная плата составила 40 000 рублей, а ее реальный рост – свыше 12%.
Средняя заработная плата составила 40 000 рублей, а ее реальный рост – свыше 12%.
23:48
Галина Данчикова: У Якутии амбициозные планы

09.01.2013
В Москве с огромным успехом прошли юбилейные мероприятия, посвященные 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и 90-летию со дня образования Республики Саха (Якутия). О том, чем сегодня живет Якутия и как она развивается, – в беседе с Председателем Правительства Республики Саха (Якутия) Галиной Данчиковой.

– Галина Иннокентьевна, в дни юбилейных мероприятий заключено 17 соглашений с министерствами, ведомствами и крупнейшими компаниями России. В работе выставки «Саха-ЭКСПО» приняли участие 160 предприятий, экспозицию посетили более 20 тысяч москвичей. Каковы для вас главные итоги Дней?

– В целом итоги Дней Республики Саха (Якутия), посвященных 380-летию ее вхождения в состав Российского государства, оценены положительно. В павильонах выставки «Саха-ЭКСПО» было представлено более 200 экспонентов по разным направлениям. Это история, этнография, экономика, промышленность, инновации, сельское хозяйство, культура и спорт нашей республики. Более 20 тысяч москвичей и гостей столицы нашей родины, посетив выставку-ярмарку «Саха-ЭКСПО», получили представление о том, что такое Якутия, какие задачи республика решает в настоящее время. Вот так поближе познакомиться с нашей республикой, наверное, интересно и полезно, потому что не каждый москвич сможет приехать к нам за 6000 километров.

Якутия сегодня – один из лидеров по многим отраслям на Северо-Востоке нашей необъятной страны. И очень важно, что в рамках мероприятий Дней Якутии в Москве удалось вызвать интерес к нашей республике и привлечь значительное число представителей бизнеса, крупных предпринимателей и инвесторов. Якутия сумела показать столице всю многогранность и богатство своей культуры, традиций многонационального народа, в нашей республике проживают представители более 120 национальностей. Гостям были представлены народные промыслы, декоративно-прикладное и драматическое искусство, активно развивающееся якутское кино.

Экономический блок представили производственные компании, предприятия транспортного комплекса, пищевой и перерабатывающей, ювелирной и алмазогранильной отраслей, представители малого и среднего бизнеса. Во время круглых столов, встреч и совместных заседаний обсуждались вопросы привлечения инвестиций в экономику республики, развития государственно-частного партнерства.

– Интерес, который проявили участники юбилейных мероприятий, говорит о том, что Якутия остается, с одной стороны, малоизвестным российским регионом, а с другой – знакомым брендом с узнаваемыми продуктами. Например, на выставке у посетителей огромной популярностью пользовалось чучело якутского мамонта, а выручка от продажи ювелирных изделий в рамках «Саха-ЭКСПО» превысила 8,7 млн рублей. Что или кто для вас является сегодня лицом республики, какой вы бы хотели видеть Якутию XXI века?

– Государственная политика правительства Республики Саха (Якутия) в первую очередь направлена на повышение качества жизни якутян, создание благоприятных условий для успешной работы и комфортного проживания. Реализуя это стратегически важное направление, мы стремительно уходим от моноотраслевого типа экономики. Сегодня наши приоритеты – диверсификация и привлечение инвестиций в приоритетные отрасли экономики – нефтегазовый комплекс, развитие угольной и металлургической промышленности. Если еще несколько лет назад 70% доходов в бюджете республики составлял алмазогранильный комплекс, то сегодня его доля снижена до 40% за счет роста доходов топливно-энергетического комплекса.

Мы стремимся развивать новые направления производства, большое внимание уделяем внедрению инноваций. В декабре 2012 года в Якутске открылся новый технопарк – объект инновационной инфраструктуры, призванный обеспечить территориальную концентрацию финансовых и интеллектуальных ресурсов для ускорения инновационного развития отраслей экономики и создания новых инновационных компаний. Надеемся, что они в будущем станут лицом республики.

Конечно же, мы опираемся и на наши традиционные направления. Якутия для многих россиян ассоциируется с алмазами и поэтому в рамках Дней республики в Москве к продукции наших ювелирных предприятий посетители выставки проявили неподдельный интерес. Большой популярностью пользовались ювелирные изделия из серебра в национальном стиле.

Кроме того, уже традиционно на выставках подобного уровня хорошо реализуется продукция сельского хозяйства. Ее уникальные вкусовые качества и экологическая чистота привлекают большое количество покупателей. За три дня было реализовано около 10 тонн продуктов на сумму более 6 млн рублей.

– Галина Иннокентьевна, каковы сегодня основные направления экономического и социального развития Якутии? С какими показателями республика завершила 2012 год?

– Якутия сегодня – один из лидеров в стране по запланированным на ее территории инвестиционным проектам. По итогам 2011 года она занимает 6-е место в Российской Федерации по объему инвестиций в основной капитал, что обеспечивает рост ВРП, превышающий среднероссийские темпы. Один из важнейших шагов в этом направлении – принятие инвестиционной стратегии республики до 2016 года и основных направлений развития до 2030 года. Реализация стратегии создает условия ускоренного социально-экономического развития нашего региона.

По предварительным итогам 2012 года, объем ВРП превысил 500 млрд рублей. Сумма инвестиций в региональную экономику увеличилась на 18 млрд рублей, достигнув 187 млрд. Средняя заработная плата составила 40 000 рублей, а ее реальный рост – свыше 12%.

– 2013 год объявлен в республике Годом села. Расскажите об этой инициативе.

– Сельское хозяйство – важнейшая отрасль экономики любого государства и региона, обеспечивающая самую насущную потребность человека в продовольствии.Сегодня совершенствование аграрной политики является для нашей республики и России в целом одной из важнейших государственных задач. Чтобы поднять на новый уровень качество жизни сельского населения республики, усилить мотивацию граждан к проживанию на селе, обеспечить их высокопрофессиональными специалистами и в целом для устойчивого функционирования сельскохозяйственного производства, 2013 год указом президента Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым объявлен Годом села.

На селе должны создаваться комфортные условия проживания, удобная инфраструктура. А для этого нужно приводить в порядок дороги, объекты коммунального хозяйства и социальной сферы. Всем категориям хозяйств с этого года будут выплачиваться субсидии в размере 10 тыс. рублей за одну корову, в арктических районах республики – от 20 до 30 тыс., значительная помощь будет оказана начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам.

Указом президента республики предусмотрено оказание государственной социальной помощи малоимущим семьям, качественной медицинской помощи, поддержка предпринимательской инициативы и занятости, стимулирование местного производства, укрепление материально-технической базы сельских учреждений культуры.

– В ходе Дней Якутии в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Саха (Якутия) и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. На ваш взгляд, как это повлияет на диалог бизнеса и власти?

– Якутия сегодня – один из динамично развивающихся субъектов Российской Федерации с высокими темпами роста экономики и амбициозными инвестиционными планами, встроенными в единую систему развития Дальнего Востока России. В сентябре 2012 года рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг Якутии до международного уровня «ВВ+» и национального «АА+(rus)», что переводит ее в категорию регионов с инвестиционным рейтингом. Аналогичные рейтинги среди регионов России имеют только Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан.

В Республике Саха (Якутия) созданы все условия для комфортного ведения бизнеса, постоянно ведется работа по привлечению дополнительных инвестиций, принята, как я уже сказала, инвестиционная стратегия Республики Саха (Якутия).

Данное соглашение, безусловно, даст дополнительный импульс развитию инвестиционной привлекательности республики. Оно, прежде всего, нацелено на поддержку малого и среднего бизнеса, реализацию проектов якутскими предпринимателями и их коллегами из других регионов. Будем работать на благо процветания Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации.

Сергей Тюрин, ТПП-Информ
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 1138 | Added by: uhhan1
Total comments: 1
1 Семен   [Материал]
Вранье! Где зарплата 40 000 тысяч!!!! Все показуха, сокрытие фактов, все показать в блестящем свете как мы работаем, как мы стараемся, а для сирот вот вам!!!! Контроль со стороны правительства нет, не было и нет!!!! Вот ваше отношения к людям!!! Сами в хоромах живете!!!! Бесстыжие лица, лицемеры, сироты даже дошли до Астахова!!!! Долой вас, досвидания, кто вы такие?!! Где ваша работа, госпожа данчикова??!!!! Где контроль?! Вы сами должны были ввести эти дома и сами должны были понести наказание и все должно быть под вашим контролем!!!!!

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020