Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [217]
Суд-закон.МВД.Криминал [1202]
Право, закон [276]
Экономика и СЭР [799]
Власть Правительство Ил Тумэн [1115]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [507]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [262]
Социалка, пенсия, жилье [264]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [208]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [232]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [345]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [132]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [279]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [430]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Тохсунньу » 19 » оправдывать поездки и встречи с населением высокопоставленных чиновников во время избирательных кампаний;
оправдывать поездки и встречи с населением высокопоставленных чиновников во время избирательных кампаний;
10:16
"Купи-продай бизнес" по государственному
15 января 2013 г. президент республики Егор Борисов провел очередную «рабочую» встречу. Мы уже не раз отмечали, что термин «рабочая встреча» не встречается ни в одном документе, и такое впечатление, что существует для двух надобностей:
1) оправдывать поездки и встречи с населением высокопоставленных чиновников во время избирательных кампаний;
2) проводить мероприятия публичного характера в закрытом от прессы режиме
.

В своё время наша редакция даже направила запрос в Дом правительства с просьбой дать толкование данному термину и объяснить, чем «рабочая встреча (рабочее совещание)» отличается от всех прочих. А то странно звучит: в остальное время президент не работает, а встречается с чиновниками и населением для личного развлечения?! Ответа не последовало — даже после того, как прокуратура республики по нашей жалобе направила материалы на управление пресс-службы президента в суд за непредставление сведений на запрос СМИ.
Видимо, тайна сия велика есть.
Но вернемся конкретно к «рабочей» встрече президента 15 января. Посвящена она была работе относительно нового Госкомитета республики — по размещению государственных заказов (создан указом президента в конце июня 2011 г.). Учитывая тонкость такой материи, как «государственный заказ», неудивительно, что оградились от СМИ: сия область экономических отношений, наиболее подвержена коррупции в нашей стране.
Через государственные торги проходит основной объем финансовых средств, которые расходуют министерства и ведомства, а также профильные госпредприятия на свои нужды. А расходовать можно с фантазией. Если покопаться в тендерах и заказах, можно найти самые необычные предложения освоить бюджетные деньги. От покупки автомобилей представительского класса для комфортного перемещения по Якутии (потому что «уазики» могут оказаться дороже в эксплуатации, чем TLK, как однажды заметил Егор Афанасьевич) и до мониторинга имиджа президента Якутии с целью его последующей корректировки (потому что президент олицетворяет собой республику и должен выглядеть симпатично).
Одним словом, очень интересная встреча была. Жаль, что «рабочая», и судить о ней мы можем лишь со стороны.
В рамках встречи президенту было доложено, что через Госкомитет по госзакупкам в прошлом году было размещено 204 государственных заказа на сумму 4,6 млрд рублей, а госконтрактов заключено на сумму 4,3 млн рублей. Чиновники ведомства, по собственным подсчетам, сэкономили государству 277 млн рублей. По сравнению с 2011 г. экономия на 1,8% больше.
Здорово.
Хотя калькулятор — скотина бесчувственная — намекает, что шибко в грудь себя бить не следует. Стоимость заключенных с победителями торгов контрактов (4,3 млрд) минус стоимость заказов (4,6 млрд) равна не просто энному числу миллионов, а еще и показателю (проценту) состязательности. По ней мы можем судить, насколько менялась стартовая цена разных лотов в результате того, что участники рынка предлагали разные условия, из которых государство должно было выбрать наилучшие и наименее затратные.
Так вот, эта разница получается всего-то около 6%.
Иными словами, подавляющее большинство государственных тендеров «подбиралось» их участниками практически без торгов, которые вели бы к понижению номинальной стоимости. Это при том, что при реальной состязательности сторон цены всегда падают на 10-15 и даже 20%. А бывает и 40%!
Мы с вами такой экономии бюджетных средств и близко не видим.

Официальный сайт президента республики, 16 января:
«Егор Борисов, внима-тельно выслушав всех, по-общал
ся с сотрудниками комитета. Каждый, к кому бы ни обращался президент, давал четкие ответы на его порой каверзные вопросы. Глава республики сделал вывод, что в Госкомзаказе РС(Я) подобралась достаточно грамотная и высокопрофессиональная команда».[/quote]
Не знаем, какие «каверзные вопросы» задавал президент (встреча-то «рабочая»! то есть для своих), но вот на простой вопрос, почему стоимость контрактов не отражает наличие конкуренции на торгах, ответа не видно.
Забавно, но за последнее время лучший способ сэкономить бюджетные деньги показало министерство сельского хозяйства, когда просто взяло и отменило тендер на поездку своей делегации в Берлин на международную выставку-ярмарку (с 18 по 27 января).
Изначально проживание 22 (!) делегатов от республики в гостинице должен был оплатить минсельхоз, который даже разместил соответствующий тендер «Оказание услуг по организации проживания в гостинице» со стартовой ценой в 1,42 млн рублей.
Но в последний момент спохватились и торги отменили. В итоге от министерства и за счет бюджета поедет один человек, а прочие будут оплачивать гостиницу из своего кармана… Вот вам и экономия.
На «рабочей» встрече главе республики много рассказывали о технологическом обеспечении процесса торгов. Как известно, в настоящее время все торги идут через Интернет на пяти специализированных площадках, что позволяет потенциальным участникам принимать в них участие удаленно. Для контроля за ними в Якутии применяется система «Web-Торги-КС», которую придумали местные чиновники, а в виде софта воплотили челябинские разработчики (а как же местные технопарки, которые должны щелкать такие орешки?). Система единственная в своем роде в России и позволяет «расходовать бюджетные средства более эффективно».
Возможно. Но истинная эффективность расходования бюджетных средств определяется все-таки конкурсной документацией, которую готовит заказчик в лице Госкомитета и на основании технического задания, которое ему дает то или иное ведомство, нуждающееся в покупке товаров или услуг. А здесь как раз есть место творчеству, никакой системой не ограниченному.
Позволим здесь себе лирическое отступление и лишний раз вспомним историю 203 микрорайона, которую отслеживали весь 2012-й год.
В январе 2012 г. заказчик в лице правительства (министерство имущественных отношений) разработал проектную документацию для конкурса на застройку 23 гектаров ничем не обремененной земли в центре Якутска и выставил право их аренды на торги за 365 млн рублей.
Эта самая документация была подготовлена так, что соответствовать требованиям конкурса не смогло никакое другое предприятие, кроме созданного четырьмя месяцами ранее специально под эту застройку «РДР-групп» (учредители — ДСК, РФА-инвест и правительственная РИК).
Стоит ли удивляться, что оно стало единственным участником торгов? Конкурс не состоялся, но с единственным участником заключили договор (закон позволяет) — за начальную сумму. Иными словами, государство не заработало сверху ни копейки. Это тебе не акции «Горизонта-РТ» продавать — 11 шагов аукциона и увеличение стоимости пакета из 76% акций почти в 1,5 раза.
А в конце 2012 г. конкурсная документация, которой не смог соответствовать никто, кроме «РДР-групп», оказалась фактически ПОЛНОСТЬЮ пересмотрена под видом «уступок общественности». Сократилось количество мест в запланированных детских садах, сократилось количество учебных мест в школе, соотношение экономичного жилья к индивидуальному изменилось с 60 к 40 на 40 к 60.
История с 203 микрорайоном, казалось бы, прямого отношения к Госкомитету не имеет, но, видимо, это вопрос времени. Потому что по итогам «рабочей» встречи президент республики «предложил подготовить решение о передаче Госкомзаказу по Якутии полномочия по размещению государственных закупок в сфере капитального строительства».
Важно подчеркнуть: в данном материале речь идет не о критике комитета, хотя эффективность его работы, учитывая явно недостаточную экономию бюджетных средств, вызывает вопросы.
Просто любая закрытость влечет за собой «мысли на тему».
А у нас практически ВСЕ мероприятия и встречи, связанные с отпором коррупции на государственном уровне, начиная с заседаний Совета по противодействию коррупции при президенте Якутии, почему-то проводятся в «рабочем» формате. Для своих. При этом, словно в качестве издевательства, постоянным рефреном звучит мысль о публичности, привлечении
общественности и СМИ. Нынешняя встреча, кстати, тоже не была исключением.
Снова в закрытом режиме звучат заявления о коррупции и публичности.

Егор БОРИСОВ:
— Важнейшим условием проводимой работы остается противодействие коррупции, поскольку на сегодняшний день именно в сфере госзакупок наиболее часто выявляются
подобные факты. Вы должны четко выполнять задачи по формированию механизмов
эффективности и обоснованности закупок товаров, работ и услуг. Необходимо
также, чтобы госзаказчики перенимали ваш опыт по внедрению инновационных
подходов...
И:
— Прежде всего, вы должны быть открыты перед обществом. Внимательно относитесь к обращениям граждан, которые поступают в ваш адрес.

Кажется, мы всё это уже слышали.
По разным поводам и в разное время, но слышали.
Увидим когда? Ту же эффективность расходования бюджетных средств? Ту же публичность не в рамках «рабочих» встреч, а по факту?
Кстати, кто-нибудь слышал хоть слово, хоть одно заявление от Департамента по противодействию коррупции, который президент создал при своей администрации
осенью прошлого года? Мы лично — нет. Возможно, вся борьба и публичность проходят под толстым начальственным ковром.

КТО СВИНЬЮ ПОДЛОЖИЛ

Коль скоро речь зашла о коррупции…
Компания Public.Ru (ЗАО «Публичная библиотека») — крупнейший интернет-архив, к услугам которого прибегают множество консалтинговых и PR-агентств в России, — на прошлой неделе опубликовала исследование (ежегодное) о состоянии дел в регионах с этой самой коррупцией.
Согласно данным исследования, Якутия заняла в рейтинге наиболее коррумпированных регионов почетное четвертое место, пропустив вперед только Московскую и Нижегородскую области и Чувашию. Исследование базировалось на анализе данных, размещенных в открытых источниках (публикации в СМИ).
Республика отреагировала немедленно и «достойно»: через официальное печатное издание правительства (газета «Якутия») последовало заявление о том, что виноваты в высоком коррупционном рейтинге республики журналисты.

«В преддверии Дня российской печати отдельные журналисты Якутии снова ославили родную республику. Ну или почти родную республику»..
.

В целом суть отповеди заключалась в том, что исследование построено на анализе публикаций в СМИ, а не на вступивших в законную силу судебных решениях, поэтому говорить о высокой коррупции в Якутии не приходится.
Пока не доказали и не посадили, значит, не коррупция. Прозвучало очень знакомо. И мы как-то вспомнили, как в свое время президент Борисов в интервью газете «Якутск вечерний» говорил о том, что у него нет претензий к министру ЖКХ и энергетики Александру Антоненко, даже несмотря на возбужденное в отношении него уголовное дело. Судебного решения нет, потому он увольнять его или отстранять от должности на период следствия не будет.
…Потом, правда, всё равно уволил, а чуть позже Антоненко признали виновным и осудили (условно). Условный срок получил и другой министр сельского хозяйства — Роман Дмитриев. Тоже отправлен в отставку до вердикта суда. Под следствием находился его коллега Степан Охлопков [в бумажной публикации данного материала допущена опечатка и вместо Охлопкова указан Иван Слепцов, приносим действующему министру свои извинения] — отправлен в отставку. До сих пор не закрыто дело министра здравоохранения Вячеслава Александрова.
Дело министра по молодежной политике Алексея Еремеева (отправлен в отставку накануне возбуждения дела) было пересмотрено только после личного вмешательства президента Якутии Егора Борисова, и теперь никто не переубедит общество, что это вмешательство не решило его исход и судьбу.
И всё это за три года. В каком еще регионе ПЯТЬ министров вылетают из кресел после возбуждения на них уголовных дел?!
И это мы еще не будем добавлять cбежавшего министра внутренних дел (!) Якова Стахова, объявленного в международный розыск, который тоже свою лепту в картину коррупции в республике вносит.
И закроем глаза на явно коррупционные действия прокуратуры республики (!), начислявшей своим сотрудникам незаработанные зарплаты (ради чести мундира велели уволиться двум кадровикам).
И не возьмем в расчет кучу «мелких» дел на муниципальном уровне: про обыски и уголовные дела, связанные с мэрией Якутска (все в курсе, свежая история).
И совсем-совсем отбросим все злоключения руководителей контролируемых или даже учрежденных государством предприятий. Ну, вроде истории с государственным автономным учреждением ГАУ «Центрлес», где уже осужденный за коррупционные
делишки директор (назначенный правительством) продолжал руководить, пока не возбудили второе уголовное дело. Или с Фондом будущих поколений, где правление, состоящее из членов правительства, не возражало против самых разных и интересных сделок, благодаря чему прокуратура нарыла нарушений почти на миллиард.
Мы не исключаем, что половина этих дел закончится ничем. Более того, это наиболее вероятный исход, потому что истинный смысл коррупции в умении уходить
от ответственности, а не в количестве украденных миллионов (это простое воровство).
Однако глядя на всё это, отрицать запредельно высокий уровень коррупции в Якутии не только глупо, но и вредно. Президент же сам говорит про открытость и публичность. А как эта публичность появляется, так «журналисты ославили родную республику».
Потому, видно, и нужны «рабочие» встречи.
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 1131 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 15
Ыалдьыттар (гостей): 15
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020