Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [217]
Суд-закон.МВД.Криминал [1202]
Право, закон [276]
Экономика и СЭР [799]
Власть Правительство Ил Тумэн [1115]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [507]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [262]
Социалка, пенсия, жилье [264]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [208]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [232]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [345]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [132]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [279]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [430]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Тохсунньу » 24 » Налог на бездетность по факту в России все-таки действует (хоть и в завуалированной форме) — в виде налоговых вычетов для лиц, имеющих ребе
Налог на бездетность по факту в России все-таки действует (хоть и в завуалированной форме) — в виде налоговых вычетов для лиц, имеющих ребе
16:53
("НВ") Налог на бездетность: плати за то, чего лишен

Якутия. 22 января. NVpress - Российские политики в минувшем году были исключительно креативны в плане выдумки законопроектов. Их идеи не редко вводили народ в состояние легкого ступора или явного недоумения. К примеру, новый закон, запрещающий гражданам Америки усыновлять детей-сирот из России, многих наших соотечественников заставил выйти на улицы Москвы с протестом. Но удивляют не только политики, но и духовенство – например, последнее предложение протоиерея Дмитрия Смирнова. Служитель церкви высказался за введение налога на бездетные семьи, а также специальных поборов с пар, чьи дети рождены вне официального брака. Отец Дмитрий посчитал, что собранные деньги могли бы финансово поддержать семьи, усыновившие детей-сирот.

Статья на эту тему опубликована в свежем выпуске газеты «Наше время» №2 за 2013 год.

Нынешний виток рассуждений о том, что бездетные семьи должны фактически оплачивать воспитание чужих детей, связан с общественным обсуждением последствий «закона Димы Яковлева». Согласно поправке в 272 – ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», гражданам из Америки запрещено усыновлять детей-сирот из России с 2014 года. Считается что «закон Димы Яковлева» это ответная реакция Госдумы на американский закон Магнитского – отказ в визе и наложение санкций на банковские счета определенных чиновников из России, предположительно причастных в смерти юриста Сергея Магнитского.

В ходе рассуждений о судьбе детей-сирот, вовлеченных в процесс выяснения отношений между Россией и Америкой, родилась идея этого налога на бездетность.


Известный протоиерей Дмитрий Смирнов, ранее активно выступавший за принятие «закона Димы Яковлева», предложил не ввести налог для бездетных граждан, но и распространить его на немногодетные российские семьи. «Почему в Америке усыновляют детей? Потому что государство сразу дает достаточно денег, чтобы не только их кормить, но и самому жить безбедно», - эмоционально говорил протоиерей. Но видимо, по мнению отца Дмитрия, обеспечивать детей-сирот в нашей стране должно не государство, а сами граждане: «Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей или не можешь, поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом».

История вопроса


В изначальном своем варианте налог на бездетность был введен в Советском союзе Иосифом Сталиным в ноябре 1941 года и просуществовал до 1992 года под официальным названием "налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан". Такой же налог, к слову, был в еще одном государстве -  Монголии, другим странам он не понадобился.

Шесть процентов со всего дохода взимались с граждан, не имеющих детей: со всех мужчин от 20 до 50 лет и с женщин от 20 до 45, состоящих в браке. От налога были освобождены лишь те, кто не мог иметь детей по состоянию здоровья, те, у кого дети погибли на войне, а также граждане, зарабатывавшие менее 70 рублей в месяц.

Известно, что в советское время введение налога объяснялось необходимостью привлечения средств для содержания сирот в детских домах в условиях войны. Он не имел никакого демографического значения и носил исключительно фискальный характер.

За отсутствие детей уже платим?


Налог на бездетность по факту в России все-таки действует (хоть и в завуалированной форме) — в виде налоговых вычетов для лиц, имеющих ребенка
. Родители имеют право занизить налоговую базу, написав соответствующее заявление своему работодателю. За одного или двух детей можно не платить налог с 1,4 тысячи рублей своего дохода (182 рубля в месяц). При рождении третьего — налоговая база занижается еще на 3 тысячи рублей (390 рублей в месяц). То есть многодетный родитель не платит со своей зарплаты 754 рублей в месяц. А бездетный гражданин платит в казну на 1,4 тыс. рублей больше, чем тот, у кого есть один ребенок, на 2,8 тыс. больше того, у кого их двое, на 5,8 тыс. больше, чем отец или мать троих детей, и т.д.

Так как отец Дмитрий не определил размер «налога на яйца», можно оттолкнувшись от советского опыта представить, что сумма будет равна 6% от заработной платы каждого человека.

Если верить словам председателя правительства республики Галины Данчиковой, средняя заработная плата в Якутии достигла 40 тысяч рублей. Следовательно, бездетные и малодетные семьи ежемесячно будут платить по 2400 рублей госбюджету страны. По сведениям госстатистики республики в 2010 году в Якутии проживало 82 тысячи семей с одним ребенком. Стало быть, эти 82 тысячи семей смогут обогатить казну почти на 197 миллионов рублей!

Дети в России - роскошь

Хоть слова протоиерея общество живо обсуждает, Госдума не торопится воспользоваться его идеей, а семьи не бросились исполнять супружеский долг. Да и что должно измениться с ведением такого налога? Вряд ли россияне начнут массово поднимать страну с колен демографического кризиса. Не будут, хотя бы по двум причинам.

Во-первых, родить ребенка обойдется куда дороже, чем платить налог. «Исходя из нынешней экономической обстановки в стране, не каждый готов иметь ребенка», - говорит адвокат Николай Зубов.

Как известно, прожиточный минимум в III квартале 2012 года в республике составлял 10 тыс.  672 рубля. Это ровно та сумма, которая уходит на содержание одного ребенка. Еще надо потратить полжизни на сбор необходимых документов для получения от государства льгот, пособий, определения ребенка в детский садик, в школу и т.д. Стоит ли игра свеч, когда пособие на первого ребенка в республике составляет 415 рублей, а детские вещи стоят наравне с взрослыми?

В современном мире приходится выбирать: либо ты создаешь семью и экономишь во всем, либо идешь по карьерной лестнице к финансовому достатку и холодной постели. Особенно сложно сделать выбор, когда работодателям нужны не честные семьянины-труженики, а идеальные рабочие солдаты. Согласно исследованиям 2011-ого года, 4,4% жителей нашей страны (т.е. почти 6,3 млн. человек) добровольно не хотят иметь детей.

Во-вторых, общество не может иметь детей по медицинским показаниям. В России для многих дети не то что роскошь, а несбыточная мечта. «Есть люди, которые хотят иметь детей, но не могут. Принимать в отношении них налог на бездетность – это ущемление прав человека», - считает врач-акушер I – категории Нюргуяна Баишева. По данным Минздравсоцразвития в России насчитывается 2,5 миллиона бесплодных семейных пар, что составляет порядка 3,5% от общего населения страны. Немножко обидно платить за то, чего у тебя нет и быть не может.

Мораль рухнула

Поддержит ли правительство предложение протоиерея Дмитрия Смирнова неизвестно. По мнению отца Симеона вопросы деторождения вообще не должны касаться политики и церкви, и резких высказываний по этому поводу быть не может. «Наше государство иногда начинает сходить сума, придумывая абсурдные законы, как, к примеру, обязанность рожать детей до 20 лет. Вообще спекулировать на детях неблагодарное дело, - считает отец Симеон, - Когда пробит последний моральный рубеж, когда дело доходит до детей, значит, мораль рухнула. Межгосударственная политика, особенно отношения таких антагонистов как США и Россия, не должны касаться детей, это аморально. Политика дело грязное и никакими налогами, пока воруются миллиарды, не разрешить проблемы детей-сирот».

О фундаментальных правах человека


По мнению врача-акушера Нюргуяны Баишевой, налог на бездетность звучит как абсурд и в России быть принятым как отдельный закон не может. «Это какая-то божественная идея, конечно: помоги ближнему своему. Но при этом решили обеспечить одних бедных за счет других малообеспеченных граждан, которые сами едва концы с концами сводят. - Говорит врач, - В других развитых странах, где уровень жизни лучше, и люди могут позволить себе двоих и троих детей, такой налог был бы к месту, но не в России. Для начала надо всю социальную систему поддержки детей-сирот пересмотреть».

Так же о маловероятности введения налога говорит адвокат Николай Зубов.


«Сама формулировка предложения звучит как ущемление прав человека. Каждый сам в праве решать, иметь ему детей или нет, - считает адвокат, - Те 13% налога, которые каждый гражданин платит со своего дохода, вполне достаточная сумма для того, чтобы государство распределяло их по своему усмотрению. Обеспечивать малоимущие семьи или семьи, которые усыновили детей-сирот, это обязанность не гражданина, а государства. Подобный закон вряд ли будет принят в ближайшее время в нашей стране. Хотя в России возможно все. Я не удивлюсь. Если так пойдет и дальше, то мы скоро начнем платить за воздух отдельный налог».

Уполномоченная по правам ребенка в республике Анна Соловьева считает, что собранная сумма с такого налога была бы достаточно внушительной и возможно стала финансовой поддержкой для семей, усыновивших детей-сирот. Однако при этом Анна Афанасьевна твердо заявила, что наказывать подобным образом людей, которые не могут иметь детей по медицинским показаниям, бесчеловечно: «Для них обидно вдвойне платить такой налог. Это не выход из положения».

***

Очевидно, что введение «налога на яйца» не заставит женщин без детей срочно исправлять ситуацию. Даст дополнительные деньги сиротам — возможно. Не проще ли вместо введения очередного кнута, хоть раз побаловать народ и пряником?  К примеру, поддержать людей, которые хотят или уже имеют детей? Увеличить пособия, уменьшить бюрократические проволочки, одним словом, облегчить жизнь тем, кто хочет подарить жизнь другим? Тогда возможно и демографический рост пошел бы не по наклонной, а нарастающей и подобных предложений ни у кого и в мыслях не возникало.

 

КОММЕНТАРИИ
viewАртур  | 24/01 03:39


Мне по барабану что там говорит и придумывает церковь,потому как воруют совместно с правительством..А заставить меня,не кто не сможет...я как работал не официально, так и буду работать..а на пенсию я закидываю по немногу,чтоб была хоть какая нибудь..хотя если за..ут своими законами,то найду чем и каким оружием свои права защищать..надоело быть обманутым, во вторую компанию обманули,щас не получится...
viewВиктория  | 24/01 03:05

это ужас,а не закон.а как быть тем кто по состоянию здоровья не может иметь детей,эти люди и так страдают,а ещё за это будут платить?Лучше бы наше государство дало бы жильё людям,построило больше детских садов,помогало б людям иметь детей,а потом уже думало о налогах.Уже не знают как бы людей по сильнее придушить
viewПолина  | 23/01 23:56

Наша "глубокоуважаемая" власть хочет,чтобы люди рожали детей не потому,что встетили любимого человека или готовы к материнству,а потому что денежек платить придется меньше, просто безобразие!!!!обязать девушек до 20 рожать обозначает только то,что несчастные родители этих девушек должны не только свою дочь и ее детей обеспечивать. Бедные студенты,у которых стипендии может хватить только лишь на проезд в транспорте( который с каждым годом дорожает!) тоже дожны скорее обзавестить детьми, кому потом будут нужны такие дети и кто их будет воспитывать, конечно же, наших депутатом не волнует. Сравнивать 21 век с советсвим временем просто абсурд, давайте и налог Петра 1 на бороды вернем,что уж размениваться по мелочам.
viewСергей  | 23/01 23:17

Нашему государству воровать не надоело? Уже не знают чего придумать!!!!!!!!!!
viewспартак  | 23/01 23:04

Вы че правители очумели?Каждый квартал новыый налог?Кто вам сказал ,что вам будут платить?Вы видите жизнь"из окна своего автомобиля",купленный на деньги налогоплатильщиков.Транспортный сбор разворовывают,налоги на жкх тоже, оборонку просрали и еще хотите нагреться на бездетных?Не подавитесь?А как бы нам хотелось.....Отъедте от москвы на 500км,и посмотрите на россию,"налог на бездетность"...
viewGella  | 22/01 19:19

Церковь в России отделена от государства, посему мнение священника касается только семей священников де-факто. С таким же успехом можно ввести обязательное тюремное заключение для законопослушных россиян. Скажете, не маразм? Бездетность - не грех, а беда, большая беда. Если сверхобеспеченный человек не хочет иметь 10-15 детей, то у него, возможно, тоже беда, - головой, бедный, мается... А то, что среднестатистические трудоспособные супруги реально могут прокормить 0,4 ребёнка, видимо, в расчёт не принимается...
viewАнтиСмирнов  | 22/01 18:18

по-моему наша власть потихоньку сходит сума. Посмотрите какие законопроекты вышли в прошлом году от Минобраза и Минкульта. Надо ввести ювенальную юстицию, а мультики смотреть нельзя - развращают, портят психику и бла-бла...Пушкина изучать в школе не стоит, а вот Бродского самое то... Хулиганов надо исключать из школы. Именно тех хулиганов, чей возраст достиг 15 лет. Пффф...... Теперь решили американцам запретить усыновлять детей-сирот. А сами-то россияне готовы усыновлять детей инвалидов? Они никому здесь не нужны. Наша страна давно сошла сума. И с каждым годом ее умственная отсталость все сильнее проявляется.
viewВасилий  | 22/01 17:43

Появление подобных инициатив говорит о том, что власть не понимает что происходит со страной. Не видит, не слышит, не чувствует. Бесчувственный организм погибает.
Category: Социалка, пенсия, жилье | Views: 2058 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020