Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [217]
Суд-закон.МВД.Криминал [1202]
Право, закон [276]
Экономика и СЭР [799]
Власть Правительство Ил Тумэн [1115]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [507]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [262]
Социалка, пенсия, жилье [264]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [208]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [232]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [345]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [132]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [279]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [430]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Тохсунньу » 24 » ..выявлено высокое содержание бериллия, урана, лития, кадмия, таллия..вода реки Яна в целом характеризуется повышенным содержанием ионов жел
..выявлено высокое содержание бериллия, урана, лития, кадмия, таллия..вода реки Яна в целом характеризуется повышенным содержанием ионов жел
20:56
Реку Яну проверили на чистоту
24 января, 17:37ИА SakhaLife
Министерство охраны природы РС (Я) ежегодно и планово расширяет республиканскую систему экологического мониторинга.
Сеть постоянных пунктов наблюдения в 35 улусах включает более 300 водных объектов на территориях реализации крупных инвестиционных проектов, предприятий добывающей промышленности, объектов нефтегазодобычи, транспорта, ЖКХ, энергетики.
 Отбор проб природных сред в улусах республики проводится в соответствии с утвержденным министерством Планом проведения мониторинговых исследований. Кроме этого в случае выявления фактов загрязнения окружающей среды в результате несанкционированных (аварийных) сбросов загрязняющих веществ, при обращениях органов местного самоуправления и отдельных граждан осуществляются внеплановые мероприятия по мониторинговым исследованиям этих территорий. Как правило, эти мероприятия проводятся силами государственных инспекторов комитетов и инспекций охраны природы и специалистами Государственного бюджетного учреждения РС (Я) «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга» (ГБУ РС (Я) «РИАЦЭМ»).
 
На территории Верхоянского района в 2012 году состояние водных объектов контролировалось на 7 пунктах наблюдения, в том числе р. Яна. Качество воды водных объектов исследовалось по влиянию на них деятельности 2-х промышленных предприятий, 1 хвостохранилища и 2-х населенных пунктов.  Исследовано 34 пробы природных сред (вода, почва, донные отложения). Исследования проводились в 2012 году в феврале, марте, июне, ноябре.  
 
Пункты наблюдения на территории района расположены на реке Яна в нескольких местах:  расположение водозабора питьевого водоснабжения п. Батагай; выше и ниже п. Батагай; выше и ниже устья безымянной протоки и на реке Адыча (с. Бетенкес). Кроме этого один пункт наблюдения расположен в протоке Безымянная (в районе водозабора для технических нужд).
 
По результатам химико-аналитических исследований, осуществляемых в Республиканской аналитической инспекции ГБУ РС (Я) «РИАЦЭМ» (г. Якутск) вода реки Яна в целом характеризуется повышенным содержанием ионов железа, меди, цинка и марганца, что обусловлено природными факторами.
 
По итогам мониторинговых исследований за 2012 год в воде с водозабора для питьевых нужд поселка Батагай из р. Яна, концентрации химических элементов не превышали нормативы
для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения.
 
Вода безымянной протоки в месте забора и сброса сточных вод с охладительной системы агрегатов ДЭС ОАО «Сахаэнерго» также регулярно исследовалась в течение 2012 года. Нормативы для хозяйственно-питьевого водоснабжения в воде протоки были превышены по одному элементу – по марганцу (в 2 раза).
 
С водой безымянной протоки в реку Яна, ниже п. Батагай, поступают загрязняющие вещества (цинк, медь, марганец) в концентрациях, превышающих нормативы, установленные для водных объектов рыбохозяйственного назначения, что подтверждается результатами химико-аналитических исследований, при этом нормативы для хозяйственно-питьевого водоснабжения не превышались.
 
Специалистами ГБУ РС (Я) «РИАЦЭМ» проанализированы результаты химико-аналитических исследований, проведенных в октябре 2012 г. Институтом проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов Российской академии наук (ИПТМ РАН) (г. Черноголовка, Московская область).
 
Отбор проб произведен в осенний период 2012 года специалистами ОАО «Янгеология», которые осуществляют «Горнопроходческие работы и геологическое сопровождение ревизионно-поисковых работ по оценке прогнозных ресурсов полезных компонентов (рубидия, лития, олова, тантала и др.) категории Р1 в зоне их концентрации в отвалах Батагайского ГОКа». Заказчиком работ является ИМГРЭ (г. Москва), который проводит «Ревизионно-поисковые работы на редкие металлы с целью подготовки предложений для постановки геологоразведочных работ и лицензирования». Протоколы результатов исследований переданы в Верхоянскую инспекцию охраны природы специалистом ОАО «Янгеология».
 
Хвостохранилище (техногенная залежь) обогатительной фабрики № 418 Батагайского ГОКа образовано в результате отработки рудных месторождений олова в районе п. Батагай.
 
В основании техногенной залежи п. Батагай локализованы хвосты обогащения руд Эге-Хайского месторождения. Это тёмно-бурые пески с повышенным содержанием (исходя из состава первичных руд) свинца, цинка, кадмия, меди и серы.
 
Верхнюю часть залежи слагают хвосты обогащения руд Кестёрского месторождения. Это белые пески различных оттенков с уникальным спектром попутных компонентов. В рудах месторождения установлено более 100 минералов, состав и количество элементов точно не определены.
 
По результатам исследований ИПТМ РАН в пробе воды, отобранной из безымянной протоки, с которой осуществляется забор воды для технических нужд и которая расположена в непосредственной близости от хвостохранилища ОФ № 418 Батагайского ГОКа превышений нормативов (как рыбохозяйственных, так и хозяйственно-питьевых) по содержанию элементов-токсикантов – бериллия, таллия, урана, а также элементов 2 класса опасности не установлено.
 
В пробах воды, отобранных из оз. Кююттээн, расположенного в непосредственной близости от отвалов хвостохранилища, выявлено содержание бериллия – 0,0023 мг/л, которое превышает нормативы для воды хозяйственно-питьевого водоснабжения в 11,3 раза. Это обусловлено расположением данного озера в непосредственной близости от отвалов хвостохранилища.  Уран в данных пробах не обнаружен.
 
В пробах воды, отобранных с отвалов хвостохранилища выявлено высокое содержание бериллия, урана, лития, кадмия, таллия. Наличие данных элементов объясняется полиэлементным составом руд, обогащавшихся на фабрике № 418 с оловорудных месторождений в 1943-1973гг.
 
В целях определения расширенного спектра химических элементов самыми современными методами химического анализа, мониторинговые исследования реки Яны будут продолжены. В рамках экологического мониторинга в феврале текущего года запланировано проведение химико-аналитических исследований проб воды река Яна в аналитическом центре ИПТМ РАН.
 
 
Источник:
Пресс-служба Минприроды РС(Я).
Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 1274 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020