Почему приостановлены "амбициозные" проекты Якутии?
ИА SakhaNews. Почему вдруг замолчали о судьбе самых "амбициозных" проектов Канкунской ГЭС и Эльконского ГМК, о добыче урановой руды в Якутии? Ответ на этот и многие другие вопросы дал сегодня президент республики Егор Борисов на встрече с представителями республиканских средств массовой информации. Информационным поводом для нее стало ежегодное Послание, с которым глава республики выступил вчера перед народными депутатами, членами правительства республики, главами муниципальных образований, представителями общественности. В сентябре прошлого года глава Якутии представил бюджетное послание, на основе которого был сформирован бюджет республики на 2013 год и планы социально-экономического развития на 2014-2015 гг.
Во время пресс-конференци Егор Борисов ответил на вопросы представителей республиканских, районных и городских СМИ. - Как отразится программа развития Дальнего Востока и Забайкальского края на нашей республике?
- Сегодня мы ожидаем от федерального центра более действенных мер по принятию той программы, последний серьезный разговор о которой состоялся на заседании Президиума Госсовета РФ, которое провел Президент РФ Владимир Путин 29 декабря прошлого года. Главой государства дано конкретное поручение разработать, в соответствии с предложениями регионов, министерств и ведомств, программу и представить ее в первом квартале 2013 года правительству России.
На Дальнем Востоке создана рабочая комиссия из представителей регионов. Все предложения республики включены в программные документы: те, которые были в «Схеме – 2020», и те, которые возникли позже, и «хвосты», которые были отложены, в том числе гидроэнергетический проект, добыча урановой руды. Общая сумма наших заявок с учетом частного капитала, привлеченного капитала, государственных инвестиций, более 3 триллионов рублей.
На прошлой неделе этот вопрос обсуждался в постоянном представительстве Якутии в Москве с участием ответственных работников министерства по Дальнему Востоку.
- Расскажите, пожалуйста, о долгосрочной государственной политике.
- Владимир Владимирович Путин после избрания Президентом РФ, в мае прошлого года, подписал десять указов, которые имеют прямое отношение и к нашей республике, в них определены перспективы развития экономики, социальной политики, миграционной политики и т.д. на ближайшие годы.
Мы проводим в этом плане большую работу. Объем затрат республиканского бюджета по реализации этих планов в 2013 году составляет 9 млрд рублей. Есть вопросы, требующие дополнительных расходов, дополнительной проработки, такие, как зарплата работников бюджетных учреждений. Пока нареканий в адрес правительства республики нет.
- Какова судьба проектов Канкунской ГЭС и Эльконского ГМК?
- В разговоре с министром энергетики РФ мы обсуждали вопрос о корректировке сроков начала реализации этих проектов с учетом общей ситуации, которая сложилась в энергетических структурах РФ, определения приоритетов на Дальнем Востоке.
Идет формирование энергосистемы Дальневосточного региона с учетом экспорта в страны АТР, решение вопроса о Канкунской ГЭС и Эльконского ГМК приостановлено, так как еще не определены рынки сбыта. По урановому проекту сыграло роль изменение конъюнктуры рынка в связи с катастрофой на АЭС в Японии, хотя потребности России и в мире в уране остались на прежнем уровне.
Китайские производители урана, а также редкоземельных металлов, прекратили поставки на мировой рынок. Сегодня мы настаиваем на том, чтобы данные проекты продвинуть быстрее. О том, чтобы оба проекта - по Канкунской ГЭС и Эльконскому ГМК - отложить вообще, речь не идет.
- Что вы можете сказать о борьбе с пьянством?
- Борьба с пьянством - проблема серьезная, но большая угроза для будущих поколений состоит не только в алкоголе, но и в наркотиках. Необходимо в этом направлении проводить системную воспитательную работу, а также принимать ограничительные меры в отношении регулирования продажи алкогольной продукции, в том числе пива. Эта работа будет совершенствоваться и проводиться дальше.
- Задача власти сделать так, чтобы социальное самочувствие общества было комфортным. В республике работают такие программы. Что бы вы хотели в них улучшить?
- Дело в том, что льготами в республике пользуется каждый четвертый - 250 тысяч человек. В связи с этим возникает вопрос, а насколько это правильно, все ли нуждаются в социальной поддержке? Когда стали разбираться, оказалось, что есть такие категории населения, которые вообще не нуждаются в этом.
Сегодня задача - сделать оказание социальной поддержки более эффективным. Я дал задание провести ревизию соответствующему министерству.
- Мне понравилось, что вы предложили создать детское движение. Каким вы видите это движение, какие задачи оно призвано решить?
- Что касается детского движения, проблема в том, что мы потеряли определенные ценностные ориентиры. Надо эти ценности внушать с детских лет. Кроме школьных знаний, надо и этим заниматься. Детские общественные организации, которые существуют, работают разрозненно.
- В конце декабря ТТК по инициативе правительства республики разработала новый тариф на услуги Интернета для физических лиц (за 990 рублей). Будет ли снижена его стоимость для юридических лиц?
- Интернет стал важной частью в нашей жизни, как глобальный процесс, в который втягивается каждый житель республики. Мы стараемся создать условия для пользователей государственных муниципальных услуг, всего населения. Создаем определенные условия для ускорения получения информации в республике путем создания электронного правительства.
Мы делаем все, чтобы Интернет к нам шел. Сегодня во всех школах, даже самых отдаленных, он есть. Проблема в том, что в республике не развита связь. Половина населения пользуется спутниковой связью. Там, где работает Интернет, мы уделяем внимание повышению его качества, повышению скорости передачи информации.
ТТК начало подключать клиентов в Якутске, Намском, Хангаласском районах. Мы должны заниматься тарифами. Сегодня настаивать на том, чтобы снизить тарифы, очень сложно. Компания очень неохотно идет на это. Мы ставим задачу провести оптоволокно в вилюйские районы из Якутска, из Алдана - до Ленска. Главное - обеспечить доступ.
- В Якутии стоит задача перепрофилировать детские дома в центры временного пребывания детей, создавать условия для передачи детей в семьи. Сегодня в регионах России созданы условия для усыновителей. Случается, что детей отдают в неблагополучные семьи, практически бомжам, которые берут их ради пособий. Вы не боитесь, что так же может быть и у нас?
- Да, если проанализировать опыт других регионов, такие факты есть. Но есть и опыт Краснодарского края, где нет детских домов, дети благополучно устроены в приемные семьи.
По федеральному законодательству приемные семьи не пользуются льготами как многодетные. Правительству поручено создать механизм поддержки приемных семей. Я хотел бы обратиться сегодня к тем людям, которые задумываются о том, чтобы усыновить ребенка, чтобы они осуществили это, брали в семьи детей. Надо признать, что сегодня есть проблема, когда дети при живых родителях сироты. Но есть и другая проблема - ветеранов, которые, имея взрослых детей, остаются в одиночестве.
- Якутяне вынуждены по 5-6 суток ехать в старых вагонах до Москвы и Кисловодска. Нельзя ли сделать так, чтобы поезд Нерюнгри-Москва был фирменным?
- Честно скажу, проблема вагонов для перевозки граждан с востока на запад для меня новая. РАО ЖД эта тема не актуализировалась, хотя я представляю, что это проблема общероссийская. И, я думаю, что можно поставить этот вопрос перед РАО ЖД в рамках будущих перевозок с Нижнего Бестяха.
- Во вчерашнем послании вы назвали один из приоритетов – повышение зарплаты людям с низкими доходами…
- Это проблема, которая часто поднимается на встречах разного уровня. Речь идет о низкооплачиваемых категориях в бюджетной сфере. Ранее речь, в первую очередь, шла о зарплате учителей, но эту проблему решили. Учителя получают около 39 700 рублей. Теперь стоит задача довести зарплату воспитателей детских садов до среднего уровня. Начали работу по приведению средней зарплаты врачей до уровня региона.
Еще одна задача, поставленная на 2013 год, – повышение зарплаты работникам культуры. Это потребует дополнительных затрат. Но мы пойдем на это.
- В медицине Аллаиховского района обеспеченность врачами составляет 49 процентов, работниками среднего медперсонала – 65%. Какие программы по решению этой проблемы есть?
- Что касается обеспеченности кадрами северных районов, где в данное время много вакансий в здравоохранении и сфере образования, меры принимаются. Молодым специалистам, которые едут в отдаленные районы, предоставляется жилье. После пяти лет работы на севере специалисту будет предоставлена возможность приобрести квартиру в Якутске с 50% скидкой, после десяти лет работы – квартира будет предоставлена бесплатно. Этот механизм хорошо работает: на дальнем севере работают более 1200 специалистов.
По медработникам действует проект «Земский доктор», который предполагает предоставление льгот людям, которые выезжают на север. По итогам 2012 года, например, 225 специалистов получили по миллиону рублей и уехали работать.
В Аллаиховском районе непонятная ситуация. Главная проблема привлечения молодых специалистов – в отсутствии жилья. Вопрос закрепления кадров состоит в решении именно этой проблемы.
- В поселке Чокурдах несколько домов аварийных, в Русском Устье под угрозой разрушения школа из-за усиленного оврагообразования.
- В течение трех лет там работала специальная программа, были выделены соответствующие финансовые ресурсы. В Русском Устье деньги не были использованы по целевому назначению. По Чокурдаху программа выполнена. Техника остается в резерве, при необходимости будем прорабатывать и решать вопрос.
- Летать из Якутска в Москву дешевле, чем в Верхоянск или другой северный район. Когда появится возможность летать по приемлемым ценам? Нельзя ли увеличить дотации на внутрирайонные перевозки?
- Особенность Якутии заключается в том, что территория ее очень огромна. Сообщение, в основном, осуществляется авиационным транспортом, а он очень затратный. Техника устарела.
Проблемы мы стараемся решить по двум направлениям. Те льготы, по которым приобретаются билеты нашими людьми до Москвы, Краснодара хотим в летнее время распространить на маршруты и в другие регионы РФ.
При перевозке до столицы республики, думаем ввести определенные социальные меры. Решения принимаются – до Тикси, поселка Черский, - но не в таких объемах, которые бы удовлетворили население северных районов.
Внутрирайонные перевозки. Есть такие рейсы, как Черский-Андрюшкино. Мы вынуждены предусматривать на эти рейсы определенные льготы, как и на Верхоянск-Батагай. Сумма ограничена, на всех не хватает, но мы изыскиваем механизмы. Правительство над этим и дальше будет работать.
- Во время отчетов правительства жители Намского района отмечали неэффективность зачернения и пропила льда, вместо этого предлагают проводить дноуглубительные работы.
Качество питьевой воды неудовлетворительное из-за сброса отходов в реку Лена и некачественной очистки воды. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Что касается зачернения, то эта технология используется на наших реках, чтобы избежать бедствий, связанных с паводком. Это может зависеть от качества работ, с другой стороны, есть проблема, о которой мы всегда говорим, – по управлению руслом реки. Но это полномочия федеральных органов.
Мы, учитывая прогнозы, которые формируют наши специалисты, планируем, где и какие работы проводить с учетом опыта, анализа работ, которые мы проводили. Будем прорабатывать конкретный план действий. Зачернение мы с повестки не снимаем. Там, где толщина льда больше многолетних средних показателей, вероятность заторов наиболее высока.
Мы сегодня хотим с научной точки зрения изучить наши реки – Колыму, Яну и Лена, сделать определенные прогнозы, основанные на научной методике. В этом году заказали две научные работы в институтах за пределами республики - надо изучить природу стихийных бедствий на наших реках.
Что касается дноуглубительных работ, то здесь речь идет о судоходстве и защите населенных пунктов. Разработка проектов должна вестись с учетом новых стандартов, без этого все наши проекты не подлежат финансированию. Мы думаем, что в этом году наверстаем упущенное и поставим вопрос перед федеральным центром.
Питьевая вода – мы научились решать эту проблему. Сегодня решаем двумя путями – очистные сооружения можем строить там, где нет проточной воды. И брать подземную воду с использованием специального оборудования. Одновременно по всем районам решать невозможно, но программа работает, финансируется. По всем направлениям работают 37 программ, и республика работает по программно-целевому методу, и формируем бюджет по этому принципу. 92 процента бюджета республики расходуются таким образом.
- Будущее нашего Томпонского района мы связываем с Нежданинским месторождением. В этом году будут ли на нем начаты работы и какой будет инфраструктура, связанная с энергоснабжением и строительством автодорог? Можно ли создать геологическое предприятие на базе Аллах-Юньской экспедиции?
- Нежданинка – это зона влияния компании «Полюс Золото». Она владеет двумя месторождениями рудного золота – в Алданском районе (Нижний Куранах) и Нежданинское в Томпонском. Главная проблема - строительство автомобильных дорог и отсутствие энергетики. К сожалению, на вопрос по энергетике мы окончательного ответа не получили. Сегодня «Полюс Золото» рассматривает вопрос о создании энергетики на месте. Этот вопрос не решился пока, потому что до конца не рассчитана экономика в целом. Добыча в тех объемах, которые предполагались, пока не ведется. Управление автодороги «Колыма» сегодня завершает решение вопроса о строительстве автодороги.
Что касается геологии, сегодня ведется разведка не по твердым полезным ископаемым, а по нефти и газу. Мы больше возлагаем надежды на недропользователей, которые несут львиную долю расходов по геологоразведке.
- Месторождения на территории Олекминского района активно осваиваются нефтяниками, стали заходить и газовики. Однако аэропорт с грунтовой, размокающей то и дело полосой доставляет неудобства не только жителям района, но и нефтяникам, газовикам. Планируется ли строительство полосы в Олекминском аэропорту?
- Нефтяники, газовики много внимания уделяют транспортной инфраструктуре. Компания «Сургутнефтегаз» на Талаканском месторождении в Ленском районе построила аэропорт, который может принимать самолеты всех типов. Он уже работает. По Олекме этот вопрос был поднят нашими партнерами – компанией «Транснефть». Сегодня правительство республики имеет поручение проработать строительство полосы совместно с компанией «Аэропорты Севера». Цена вопроса – более 2 млрд рублей. Пока средства не выделены, но правительство, повторюсь, имеет такое поручение.
В завершение Егор Борисов поблагодарил участников пресс-конференции за заданные вопросы и сказал, подведя итог озвученному на ней: «Задачи поставлены, приоритеты определены. Осталось только работать!»
Отчет с пресс-конференции подготовила Елена КУЗЬМИНА.
Слова Е. Борисова озадачили строителей
25 января, 09:31ИА SakhaLife Именно "озадачили" - в прямом и переносном смыслах. Ранее, в рамках провозглашенной президентом Якутии Егором БОРИСОВЫМ программы жилищного строительства, контрольная цифра введения в 2013 году нового жилья, включая индивидуальное жилищное строительство, составляла 370 тыс. кв. м. Однако в ежегодном Послании Ил Тумэн в среду глава республики поднял эту планку до 400 тыс. кв. м. Между тем, строительный комплекс республики завершил 2012 год с уровнем ввода жилья в 352,2 тыс. кв. м. - на 10,4% больше, чем годом ранее. В то же время президент не отменял годовой программы строительства социальных объектов в 2013г.: - 10 школ, - 2 объекта здравоохранения, - в 2013-Год села основной упор должен быть сделан на строительстве в сельской местности, в том числе к Играм Манчаары - стадиона и школы им. Дм. П. Коркина, - начать проектирование республиканского Онкологического центра в Якутске стоимостью до 5 млрд. рублей. Источник: Сергей СУРАНОВ.