Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Тохсунньу » 25 » Для обеспечения «правильного» голосования задействуется административный ресурс, включающий в себя целый набор мер – от полулегальных до уго
Для обеспечения «правильного» голосования задействуется административный ресурс, включающий в себя целый набор мер – от полулегальных до уго
19:47
http://imrussia.org/index.php?option=com_content&view=article&id=373%3Athe-end-for-ballot-riggers&catid=53%3Apolitics&Itemid=95&lang=ru
 Конец фальсификаторам
24 января 2013 22:41
Прошедший в январе «Марш против подлецов» показал, что уровень протеста в крупных российских городах не спадает и что успех акции определяется ее тематикой. Как наглядно продемонстрировали митинги 2011–2012 годов, одной из самых актуальных тем для российского гражданского общества являются фальсификации на выборах. Впервые за многие годы оппозиция пытается участвовать в формировании участковых избирательных комиссий, непосредственно организующих голосование. Что из этого может получиться, рассуждает руководитель аналитического департамента Центра политических технологий, эксперт ИСР Татьяна Становая.
 Акции протеста в прошлом политическом сезоне заставили власть не только пойти на некоторые шаги по либерализации политического законодательства, но и, что вполне соответствует логике Кремля, подстраховаться на случай усиления конкуренции с оппозицией. Одним из инструментов ужесточения административного контроля над выборами стало изменение порядка формирования участковых избирательных комиссий (УИК).

В России действует достаточно сложная система организации выборов: она рассредоточена по шести административным уровням. Высший (федеральный) уровень представлен Центральной избирательной комиссией (ЦИК), во главе которой стоит верный путинец Владимир Чуров. После последних парламентских выборов Дмитрий Медведев, еще будучи президентом, назвал главу ЦИК «волшебником». С тех пор этот ярлык за ним закрепился, особенно на фоне сообщений о 146-процентной явке избирателей, как это было в Ростовской области. ЦИК курирует избирательные комиссии субъектов РФ (региональный уровень). На этом уровне формируются территориальные и окружные избирательные комиссии и комиссии муниципальных образований.

Непосредственно голосование на избирательном участке организует и проводит УИК. Как правило, участки создаются на территории социальных учреждений: школ, больниц, домов культуры. Соответственно, члены УИК, как правило, учителя, работники сферы услуг и ЖКХ и другие бюджетники. А это наиболее социально уязвимая группа в России: работники школ, к примеру, получают одну из самых низких средних зарплат по стране и чересчур зависимы от своих директоров (которые, в свою очередь, дорожат хорошими отношениями с местной администрацией).

Для обеспечения «правильного» голосования задействуется административный ресурс, включающий в себя целый набор мер – от полулегальных до уголовных

Избирательные комиссии всех уровней предельно лояльны к властям, даже если в них представлены все четыре парламентские партии: как правило, это лишь формальность, и настоящие идейные оппозиционеры редко попадают в УИК. Политическую ответственность за «правильное» голосование Кремль возлагает на региональные администрации, которые делают все возможное для достижения максимального результата партии власти. Для этого активно задействуется административный ресурс, включающий в себя целый набор мер – от полулегальных до уголовных. К ним можно отнести и организованный своз студентов и сотрудников госпредприятий на участки с гарантией «правильного» голосования, и так называемые карусели (когда группы избирателей голосуют по многу раз по открепительным удостоверениям), и вбросы бюллетеней в избирательные урны, и досрочное голосование в бюджетных учреждениях (под присмотром и под страхом увольнения), и, разумеется, банальную подделку итоговых протоколов.

Основную часть манипуляций можно отследить именно на уровне участковой избирательной комиссии. И здесь особую важность приобретает несколько факторов. Во-первых, наличие на участках независимых наблюдателей. Именно они в декабре 2011 года стали главными ньюсмейкерами, сообщавшими в СМИ и публиковавшими в интернете данные об обнаруженных подтасовках. Власть на это, как правило, не реагирует – или реагирует настолько неадекватно, что провоцирует еще большую раздражительность общества. К примеру, тот же Чуров, комментируя видеоролики с участков,  где был зафиксирован вброс бюллетеней в пользу «Единой России», заявлял, что эти материалы смонтированы в США. Очевидно, что работа наблюдателей не имеет особого юридического смысла – власть все равно будет относиться к их выводам пренебрежительно. Однако их усилия приобретают огромное значение для взрослеющего гражданского общества, готового выходить на улицу ради защиты своих политических прав.

В декабре 2011 года наблюдатель от партии «Яблоко» Дмитрий Фиников (на фото) подробно рассказал о технологиях фальсификаций на московском избирательном участке № 6. После «корректировки» итогового протокола 128 голосов «Единой России» превратились в 515, а 134 голоса «Яблока» – в 4

Вторым фактором (которым власть фактически сама поставила себе подножку) стала установка видеокамер на избирательных участках. С инициативой об оснащении всех участков (а их в России более 90 тыс.) видеокамерами с возможностью в режиме онлайн наблюдать за происходящим, включая подсчет голосов, после акций протеста в 2011 году выступил Владимир Путин. Однако власть быстро поняла, что поторопилась. Помимо того что миллиарды бюджетных рублей были «съедены» теми, кто отвечал за «модернизацию», видеокамеры оказались для Кремля вовсе не помощниками. Уже на осенних региональных выборах 2012 года камеры были установлены только в пяти регионах, где шло голосование за губернаторов. Выборы региональных и муниципальных депутатов в других субъектах РФ проходили без видеонаблюдения. Но даже там, где камеры фиксировали нарушения, суды не принимали записи в качестве доказательств. Выстрел снова оказался холостым.

В-третьих, принципиальное значение имеет состав участковых комиссий. 1 ноября 2012 года вступил в силу федеральный закон № 157 «О едином дне голосования», в числе прочего предусматривающий формирование УИК, которые впервые будут работать на постоянной основе. Их состав будет неизменным до апреля 2018 года. Тем самым Кремль попытался усилить контроль над избиркомами, в которых время от времени стали возникать скандальные разоблачения. Большой резонанс получила история Татьяны Ивановой – петербургской учительницы, вошедшей в УИК и отказавшейся фальсифицировать итоги голосования на выборах в Госдуму в декабре 2011 года. Она дала подробное интервью о «кухне» фальсификаций, обвинив начальника отдела образования Василеостровского района Санкт-Петербурга Наталью Назарову в их организации. Назарова подала против Ивановой судебный иск, однако суд встал на сторону учительницы.

Этот случай (который был не единственным) прозвенел для Кремля тревожным звонком. Власть решила, что над УИК необходим более тщательный контроль. Федеральные и региональные власти хотят иметь дело с проверенными временем и надежными людьми, готовыми безо всяких сомнений проводить «грязную работу» при подготовке, голосовании и подведении итогов выборов. К 30 апреля нынешнего года привычных сотрудников бюджетной сферы – учителей школ и работников ЖКХ – на избирательных участках заменят постоянные специально обученные члены избирательных комиссий с правом решающего голоса. «Это шаг назад в политической реформе. Нововведение имеет целью фиксацию партийной системы в тот момент, когда только была упрощена система регистрации партий и в стране появилось разнообразие политических сил», – сказал в интервью «Газете.Ru» руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос» Андрей Бузин. По его словам, качественный состав комиссий при этом не изменится, поскольку территориальные избирательные комиссии, которые формируют комиссии участкового уровня, не заинтересованы в сотрудничестве с «непроверенными» людьми.

В ближайшее время территориальные избирательные комиссии приступят к формированию участковых комиссий на основе предложений партий, общественных организаций и объединений избирателей. Приоритет, как и в прошлые годы, отдается четырем парламентским партиям: для них выделены специальные квоты – по одному представителю от каждой. Кандидаты от непарламентских партий и общественных организаций попадут в УИК по остаточному принципу. Численность участковых комиссий колеблется от 3 до 16 человек в зависимости от количества избирателей на участке. Соответственно, на всю страну потребуется около 1 млн членов УИК.

Впрочем, эта цифра не учитывает кадровый резерв, который также формируется на пять лет на случай замены выбывших членов УИК. И здесь у внесистемной оппозиции появляется реальный шанс обыграть власть на ее собственном поле. Найти миллион человек за короткий срок непросто. Даже парламентские партии столкнулись с дефицитом кадров. Председатель фракции КПРФ в Московской городской думе Андрей Клычков рассказал «Газете.Ru», что в ближайшее время коммунистам предстоит найти более 3 тыс. кандидатов в члены УИК, и с этой целью они не исключают сотрудничества с либеральными и правозащитными организациями. «На участке неважно, каких ты взглядов, левых или правых», – заявил Клычков (уточнив, правда, что по каждой кандидатуре придется вести отдельный разговор). В качестве примера возможного сотрудничества коммунист упомянул представителей организации «Гражданин наблюдатель», которые, по его словам, «хорошо показали себя на выборах, отстаивая закон». КПРФ готова сотрудничать и с активистами низовых протестных организаций, в великом множестве появившихся в Москве после объявления мэрией планов по строительству хордовых магистралей.

Когда протест активного меньшинства достигает критического уровня, фальсификации на выборах становятся практически неосуществимы

«В России партий, по сути, нет – там людей нет, поэтому они рады добровольцам», – говорит эксперт ассоциации «Голос» Роман Удот, добавляя, что речь не идет о «Единой России». Он отмечает, что рядовые партийцы, которые прежде входили в УИК, «после декабря 2011 года, отсидев эти фальшивые выборы, уже не хотят идти на эту нервную работу из-за того возмущения, которое вылилось на улицы». В Москве основная работа по набору кандидатов в члены участковых комиссий среди граждан ведется совместно КПРФ и «Справедливой Россией».

Крайне серьезно к формированию УИК отнеслись и лидеры протестного движения, в том числе Алексей Навальный. На своем заседании 24 ноября Координационный совет оппозиции принял решение начать работу по привлечению людей в участковые комиссии. «Мы открыли специальный сайт, на котором вы можете заполнить анкету кандидата в члены участковой избирательной комиссии, – писал Навальный в своем блоге. – Заполнившие анкету будут выдвигаться от собрания избирателей, которым выступит Координационный совет, и парламентских партий, которые будут готовы сотрудничать. Выдвигающимся от собрания избирателей места в УИК не гарантированы, поэтому мы сделаем все, чтобы скоординироваться с парламентскими партиями, но гарантировать ничего не можем – вы знаете, какие у нас парламентские партии». Нужно отдать должное Навальному: он выстроил работу сразу нескольких интерактивных сервисов, которые помогают гражданам составить и направить грамотную жалобу на органы власти без специальных знаний и без посторонней юридической помощи. Такие проекты, одним из которых стал сайт «РосВыборы», не только создают неприятности для чиновников, но и позволяют обществу взрослеть до уровня, который позволил бы ему более эффективно понимать и отстаивать свои права и свободы. Собственный проект под названием «Честный УИК» реализует и ассоциация «Голос».

Контроль за выборами становится одной из наиболее мобилизующих тем для российского общества. Теперь, по новому законодательству, выборы в России будут проходить один раз в год – в сентябре. До федеральных выборов еще далеко (выборы в Госдуму намечены на 2016 год, выборы президента – на 2018-й), и оставшееся время дает правозащитникам, наблюдателям, гражданским активистам и оппозиции возможность серьезно подготовиться к следующему большому избирательному циклу: накопить опыт, обучить людей, опробовать технологии контроля за ходом голосования и подсчетом голосов. Когда протест активного меньшинства достигает критического уровня, фальсификации на выборах становятся практически неосуществимы. Сохранять выборный статус-кво десятилетиями Кремль попросту не сможет.
Share
 
Комментарии 

Николай Солопин 25.01.2013 05:55
Вы абсолютно правы, Татьяна.
Ставя во главу угла недопустимость массовых беспорядков и выплеска на улицы возмущения граждан, которое имеет устойчивый тренд на повышение, выборы остаются единственным способом перелома цепи событий и перехвата инициативы. Весь вопрос в том - насколько активны будут лидеры оппозиции в процессе подготовки к выборам... Нужна активная разъяснительная работа среди населения, требующая времени и средств... Нужна, согласен с Вами, апробация возможных методов недопущения фальсификаций, обучение отобранных для работы в УИК людей. К сожалению, основываясь на личных наблюдениях, могу сказать, что оппозиция не стала ещё в достаточной степени популярной среди населения страны, привыкшего к существующим "порядкам" и готового проглотить вновь подтасованные результаты выборов. Наверное причина в том, что оппозиция продолжает стоять как-то особнячком от населения... Боится растворился в массах?
Category: Выборы | Views: 1410 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024