25.01.2013История всеякутского обмана -1,2,3 http://uhhan.ru/news/2013-01-16-6927 Тарифы по отоплению в республике, о которых сегодня пойдет речь в нашей рубрике, утверждает Госкомцен-РЭК РС(Я). Вместе с тем и здесь возникает немало вопросов у населения. В первую очередь, почему мы платим так дорого? В наших северных условиях теплоснабжение играет ключевую роль в качестве жизни населения. Да и ресурсов для поддержания необходимой температуры в квартирах требуется намного больше, чем в других регионах России. Поэтому, несомненно, плата за этот вид услуг всегда была высокой и таковой, скорее всего, останется. Однако и здесь собственникам жилья надо держать ухо в остро, чтобы не переплачивать.
Как мы платим за отопление?
Каждый из нас по калькулятору тарифов, находящемуся на сайте Госкомцен-РЭК РС(Я), может рассчитать плату за отопление и другие услуги ЖКХ, тарифы на которые регулируются этим ведомством и рассчитываются на основании Постановления Правительства РФ от 6.05.2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в редакции от 4 мая 2012 года №442 и от 27 августа 2012 года №857.
Для того чтобы проверить правильность расчетов в домах, где имеются индивидуальные приборы учета (ИПУ), объем потребленного тепла по показателям приборов учета умножаем на тариф.
Например: 0,9448 (объем по показателям ИПУ, который рассчитывается умножением установленного норматива в месяц по данному дому на площадь квартиры) х 1182,24 (тариф) = 1116,95 рублей (оплата в месяц).
В тех домах, где нет приборов учета, тариф берется с предельного значения. В 2012 году он составлял 1246,57 рублей в месяц. При этом в домах, где вовсе нет приборов учета, либо есть общедомовой прибор учета, но не во всех квартирах или нежилых помещениях имеются приборы учета тепловой энергии, расчет производится так: утвержденный тариф умножается на площадь квартиры и норматив потребления по отоплению.
Например: 1246,57 руб. (тариф для населения) х 1,6029 (объем по нормативам, вычисленный посредством умножения площади квартиры на утвержденный норматив в месяц) = 1998,12 рублей.
А в тех домах, где есть общедомовой прибор учета, но нет индивидуальных или квартирных приборов учета, плату за тепло можно рассчитать по специальной формуле:
Vд – объем потребленного за расчетный период тепла, определенный по показаниям коллективного прибора учета тепловой энергии, которым оборудован дом;
Si – общая площадь жилого помещения;
Sд – общая площадь всего дома;
Тт - тариф на тепловую энергию.
Все просто и понятно. Однако тут возникает вопрос в единице измерения нормативов за отопление, которая измеряется в Гкал на кв. м. Получается, что в итоге мы платим за отопление полов, но не за кубатуру квартиры, как принято в расчетах за холодное и горячее водоснабжение.
Также возникает вопрос: по какой формуле в отдельно взятом доме производятся расчеты? Ведь в каждом случае сумма получается иная – то меньше, то больше. Предельно высокая, конечно же, в тех домах, где есть общедомовые приборы учета, но в квартирах их нет. В связи с этим собственникам намного выгоднее установить поквартирные счетчики тепла (ИПУ). При этом плата за отопление снижается на 300 рублей и больше. Есть и те компании, которые даже в новостройках с общедомовыми и поквартирными приборами учета берут утвержденный норматив в месяц как для домов, где нет ИПУ.
Теперь разберемся, отчего зависит величина платы за отопление? Каждая УК в зависимости от того, ресурсами какого поставщика тепла пользуется, производит свои расчеты для населения. Объем по нормативам потребления в месяц тоже по каждому дому и квартире получается разным, поскольку зависит от площади квартиры и среднемесячного размера потребления коммунальных ресурсов, рассчитанных за год. Несмотря на то, что УК несут строгую ответственность за превышение тарифов, установленных Госкомцен перед законом, в любом случае по Жилищному кодексу УК или ТСЖ обязаны предоставлять всю информацию по потреблению тех или иных услуг собственникам по их требованию.
При этом что важно знать каждому собственнику? Чтобы вам правильно рассчитывали плату за отопление, необходимо знать, ресурсами какого поставщика пользуется ваша управляющая компания. Она должна указываться в квитанции, либо размещена на сайте компании или информационной доске в каждом подъезде многоквартирного дома. Повторюсь, так как для каждого поставщика ресурсов как по отоплению, водоснабжению, газу и электричеству, устанавливает тарифы Госкомцен-РЭК РС(Я), можно четко отследить, какой тариф берется за основу.
Когда ожидать роста тарифов?
Традиционно 1 января мы просыпались с новыми тарифами. В этом году повальной индексации тарифов не было. Но они, как и в прошлом году, возможны с середины года. Как говорится, поживем – увидим.
Прогноз изменения тарифов на 2013 – 2015 годы В соответствии с Прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов, подготовленном Министерством экономического развития и торговли РФ и одобренном Правительством Российской Федерации, рост цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий в 2012-2014 годах в среднем по Российской Федерации составит:
Период
2010 отчет
2011 оценка
2012 прогноз
2013
2014
Электроэнергия
рост регулируемых тарифов для населения, в среднем за год к предыдущему году
10
10
3
8-9
10-12
индексация регулируемых тарифов
6% с июля
10-12%
с июля
10-12% с июля
Теплова энергия
(регулируемые цены) в среднем за год к предыдущему году
12,8
12,5-13
4,8
11
9,5-10
индексация регулируемых тарифов
по 6%
с июля и с сентября
8%
с июля
8%
с июля
Газ природный для населения в среднем за год
к предыдущему году
26,6
17,2
10,4
15
15
индексация регулируемых
тарифов
янв 5% апр 15%
янв 5% апр 9,5%
15% с июля
15% с июля
15% с июля
Железнодорожные перевозки
Железнодорожные перевозки грузов
в регулируемом секторе в среднем за год к предыдущему году
9,4
8
6
5,5
5
индексация регулируемых
тарифов
12,4
8
6%
с янв
5,5%
с янв
5%
с янв
Пассажирские перевозки железнодорожным транспортом в среднем за год к предыдущему году
10
10
10
10
10
индексация регулируемых тарифов
10
10
10%
с янв
10%
с янв
10%
с янв
рост тарифов на услуги организаций
ЖКХ для населения в среднем за год
к предыдущему году
14
12,2
4,9
10,3
10,5
индекс потребительских
цен в среднем за год к предыдущему году
6,9
8,6
5,1
5,9
5,2
СПРАВКА:
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 пункт 49 исполнитель коммунальных услуг обязан предоставить потребителю следующую информацию:
- размеры тарифов, надбавок к тарифам и реквизиты нормативных правовых актов, на основании которых применяются тарифы;
- производить по требованию потребителя сверку платы за коммунальные услуги и не позднее 3 рабочих дней выдавать документы, подтверждающие правильность начисления потребителю платежей;
- согласно части 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг. Источник: Сардаана Сивцева, "Вести Якутии"