Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [217]
Суд-закон.МВД.Криминал [1202]
Право, закон [276]
Экономика и СЭР [799]
Власть Правительство Ил Тумэн [1115]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [507]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [262]
Социалка, пенсия, жилье [264]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [208]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [232]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [345]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [132]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [279]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [430]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Тохсунньу » 29 » СМИ фигурируют данные о том, что в российской столице около 48% всех преступлений совершают мигранты
СМИ фигурируют данные о том, что в российской столице около 48% всех преступлений совершают мигранты
11:25
Москва притягивает бандитов из всех регионов и республик
Профессор, доктор юридических наук, завкафедрой уголовного права и уголовного процесса Государственного университета управления, бывший научный сотрудник ВНИИ МВД России Виктор Гладких рассуждает на тему «Есть ли у преступности национальность»

Москвичи стонут от засилья мигрантов. А криминальные сводки пестрят характерными кавказскими и среднеазиатскими именами и фамилиями. Кто-то говорит, что у преступности нет национальности. Кто-то спорит: есть, причем ярко выраженная. Известный криминолог Виктор Гладких решил высказать собственный взгляд на проблему.
ЛУКАВЫЕ ЦИФРЫ
- Есть ли у преступности национальность? Можно сколько угодно кивать на изнуренную своей политкорректностью Америку (от которой она сама же и страдает), но я бывал там и знаю не понаслышке, никуда не делись такие понятия, как «белый», «афроамериканец», «латинос», «китаец», «русский», «итальянец» и т. д. При этом любой криминолог знает, что, к примеру, в США афроамериканцы составляют около 12% всего населения, но ими совершается почти половина всех зарегистрированных и раскрытых убийств. Я уже не говорю о существовании в Штатах (да и не только) таких явлений, как русская, итальянская, китайская и другие этнические преступные группировки.

А как в Москве? В разных СМИ фигурируют данные о том, что в российской столице около 48% всех преступлений совершают мигранты. Но это не так (см. графику). Статистика МВД версию о вале приезжей преступности не подтверждает. СМИ просто манипулируют цифрами, учитывая, например, только раскрытые преступления. А все нераскрытые, похоже, списывают по умолчанию на мигрантов. При этом мой опыт, дискуссии на всех уровнях власти о криминальном беспределе приезжих, и в первую очередь выходцев с Северного Кавказа, из Закавказья, Средней Азии, говорят, что проблема все-таки существует. Почему же тогда уголовная статистика этого не подтверждает? А вопрос объясняется очень просто: мы говорим о проблеме преступности приезжих в чистом ее виде, забывая о том, что Москва уже давно перестала быть русской.

НЕРУССКАЯ МОСКВА

Последняя перепись населения показала, что русских в Москве больше 80%, однако графа «национальность» переписчиками заполнялась со слов переписываемых и никто достоверность этих сведений не проверял. Но то, что столица все больше превращается в город далеко не исконно русский, видно и без переписи. Я хорошо это вижу по своему микрорайону, по районной поликлинике, где не только многие больные имеют далеко не славянский вид, но и на табличках служебных кабинетов врачей почти треть восточных фамилий (специально посчитал), по студенческим аудиториям в вузах, в которых доля южан кое-где доходит до половины. И как не учитывать тот факт, что согласно полицейской статистике почти 70% убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью приходится на приезжих всех мастей? А сезонные всплески изнасилований, все чаще совершаемых выходцами из Средней Азии, куда девать? Масла в огонь подливают громкие ЧП: убийства Егора Свиридова, Ивана Агафонова, стрельба горячих южан во время свадеб и т. п. Никуда не исчезли из столицы и этнические преступные группировки - азербайджанская (наиболее многочисленная), армянская, грузино-абхазская, цыганская, афгано-таджикская и другие.

Владимир Путин на одной из «Прямых линий» заявил, что «этнические преступные сообщества существовали и в Советском Союзе, и в России существуют, и борьба с ними ведется давно». Об этом же говорил первый зам. генерального прокурора России Александр Буксман: «Значительная часть организованных преступных групп носит этнический характер, создается по земляческому принципу. И надо сказать, что такой принцип создания делает их более устойчивыми, связанными круговой порукой, и бороться с такой преступностью крайне сложно».

О КРИМИНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

Говоря о криминале приезжих, нельзя не отметить лидирующего положения жителей Узбекистана, которыми в 2011 году было совершено более 2,5 тысячи преступлений. За ними следуют Таджикистан - 1607 преступлений, Кыргызстан - 868, Украина - 849, Молдова - 682, Азербайджан - 464, Беларусь - 391, Грузия - 291, Армения - 287.

Среди «своих» приезжих, то есть жителей других регионов России, заметно выделяются Дагестан - 480 преступлений - и Кабардино-Балкария - 249. Следует отметить, что абсолютные цифры не всегда корректны, поскольку они не учитывают населения указанных республик. Трудно сравнивать, например, в криминальном отношении Украину с ее 45 миллионами и Молдову - 3,6 миллиона жителей. Расчеты, основанные на данных полиции, показывают: криминальная активность в Москве молдаван на душу населения в 10 раз выше, чем украинцев. Возможно, дело в том, что выходцы с Украины более адаптированы в России, чем молдаване. Они лучше знают язык, их квалификация зачастую выше, им проще заработать, а потому у них меньше поводов совершать преступления.

Тогда получается, что криминальная активность таджиков более чем в шесть раз выше, чем узбеков. Возможно, потому, что выходцы из Таджикистана нередко обеспечивают наркотрафик из Афганистана и чаще вертятся в криминальной среде. Что касается жителей Северного Кавказа, то криминальная активность в Москве жителей Кабардино-Балкарии почти в два раза выше, чем жителей Дагестана. Но чем это вызвано, объяснить не могу.

Факты свидетельствуют: этническая преступность в столице - это не очередной раздутый миф, а реальность. Не надо нагнетать и драматизировать ситуацию и не надо замалчивать очевидные факты, ибо от грамотного решения властями целого комплекса завязанных на этом вопросе проблем (политических, экономических, демографических, правовых, культурно-воспитательных и др.) зависит то, в какой стране и в какой столице мы завтра будем жить.
 

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Андрей КАЛЯЕВ, оперативник МУРа: Профессиональные преступники - в основном нерусские

- Большую часть преступлений совершают в Москве «бытовики» - муж жену по пьянке избил, соседи подрались и т. д. Мы же имеем дело преимущественно с преступниками профессиональными, а это в основном представители нацменьшинств. Да, в Москве есть и славянские преступные группировки, но вал преступлений дают национальные. Если русский преступник еще может быть одиночкой, например карманником, то нерусский - всегда член группировки. Не «работают» они по одному! К тому же постоянно осваивают все новые виды преступлений.

Еще несколько лет назад таджики в основном везли в Москву героин. Сейчас они и разбойничают, и грабят, и карманные кражи совершают, и машины научились угонять! Специализация грузинских группировок - квартирные кражи, «карманка», разбои, многие «работают» борсеточниками. Северный Кавказ - разбои. Их специализация - нападения на инкассаторов. Азербайджанская группировка - наркотрафик и вымогательство: предлагают услуги «крыши».

Игорь КУЗНЕЦОВ, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН:

«А куда еще ехать грабить?»

- У преступности, я считаю, национальность есть. В некоторых регионах выросло целое поколение людей, которые ничего, кроме автомата, в руках держать не умеют. Их детство пришлось на войну и контр­террористические операции. Добавим сюда менталитет: культ мужественности, ориентированность на добычу. Конь или кинжал, добытые в бою, у этих народов всегда были намного ценнее, чем купленные. Вот и получаем парней, для которых что-то добыть, отобрать - это нормально, это доблесть!

К тому же этнические группировки намного эффективнее русских. Ведь все они построены по принципу большой семьи, как итальянская коза ностра. Если кто-то из членов «семьи» попал в беду - его вытаскивают всеми доступными способами. А у славянских «братков» бывает, что и ножами в спину друг друга убивают. Так стоит ли удивляться, что и выживают, и дают вал преступлений именно этнические «бригады»? И, уверяю вас, они базируются в Москве не оттого, что хотят грабить русских. Просто Москва - самый богатый город России. А где деньги, там и воры. Ведь не дырявые же сковородки им по кишлакам воровать! Вот и едут к нам. Хотя говорить о том, что в Москве половину преступности дают мигранты, смешно.

Я в одной из анкет задавал вопрос: «Сколько, на ваш взгляд, в Москве лиц кавказской национальности?» Как правило, ответы колебались в диапазоне от 40 до 60%! А реально их, согласно данным Мосгорстата, никак не больше 10%. Это психология восприятия: человек лучше воспринимает что-то необычное. Проще говоря, он не видит в толпе славян, зато четко видит кавказцев.
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1155 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020