Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Тохсунньу » 30 » В Республике Саха - устан..минимальную заработную плату в размере 8544 рубля с 1 сентября 2012 года
В Республике Саха - устан..минимальную заработную плату в размере 8544 рубля с 1 сентября 2012 года
20:05
Все о праве: Что значит «справедливая заработная плата»?
Все о праве: Как защитить себя от непорядочного работодателя?
РИГ SAKHAPRES.RU Много раз встречался с понятием «справедливая заработная плата», в том числе в лозунгах демонстраций и различных мероприятий. Объясните, что подразумевается под этим понятием?
-- У каждого работника  есть права на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы. «Справедливая заработная плата» должна обеспечивать достойную жизнь работника и его семьи и на территории Российской Федерации не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, который с 1 января 2013 года составляет 5205 рублей в месяц.

В Республике Саха
(Якутия) подписано соглашение между правительством, профсоюзами и работодателями «О минимальной заработной плате в Республике Саха (Якутия), устанавливающее минимальную заработную плату в размере 8544 рубля с 1 сентября 2012 года. Данный размер минимальной зарплаты установлен для всех работников, работающих на территории республики, независимо от формы собственности организации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Исходной основой данного принципа является Конституция РФ, устанавливающая право на вознаграждение без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом МРОТ.

Данный принцип находит свое закрепление в нормах Трудового кодекса РФ:  основные государственные гарантии по оплате труда работников (ст. 130); установление минимальной заработной платы (ст. 133); о регулировании порядка и сроков выплаты заработной платы (ст. 136); об ограничении ее удержаний (ст. 137) и др.

Справедливость заработной платы должна обеспечиваться также соблюдением условий (критериев) оплаты по труду. Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. Неисполнение работодателем обязанности выплачивать заработную плату в полном размере в установленные сроки влечет материальную ответственность работодателя (ст. 236, 237 ТК РФ).

Я работаю в частной фирме. Заработную плату мне выдают «в конверте». Некоторым сотрудникам выплачивают часть заработной платы официально, а часть - «в конверте». В чем минусы заработной платы «в конверте»?


-- Действительно, в сфере предпринимательства имеют место случаи, когда нарушаются трудовые права работников, не заключаются трудовые договора, заработная плата выплачивается «в конверте», не производятся выплаты в фонд социального страхования.

Если при приеме на работу с Вами не заключили трудовой договор в письменной форме, в Вашем трудовом договоре не указан размер оплаты труда, Вы получаете заработную плату «в конверте», то вполне возможно что:

- при оформлении трудовой пенсии в отделении Пенсионного фонда Вы обнаружите на лицевом счете меньшую сумму накоплений, чем ожидали;

- вам откажут в получении ипотечного, денежного или товарного кредита;

- вам не оплатят больничный лист;

- вам откажут в получении имущественного налогового вычета.

Все это может с Вами произойти, в том случае, если заработная плата выплачивается «в конверте». С нее не удерживаются налоги, следовательно, реальный размер заработной платы не будет учитываться при исчислении пенсии.

Что делать в случае, если работодатель не выплачивает зарплату официально?

Не лишайте себя конституционных прав, социальных гарантий и налоговых льгот.

Обратитесь с письменным заявлением к работодателю с просьбой оформить с Вами трудовой договор в письменной форме, с указанием в нем реального размера заработной платы, внести данные о приеме на работу в трудовую книжку,  погасить всю задолженность перед фондами по отчислению взносов.

Если работодатель отказывается, Вам необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда в Республике Саха (Якутия), Прокуратуру Республики Саха (Якутия) или суд (по месту жительства).

Можно обратиться в профсоюзную организацию (если такая есть на предприятии) с просьбой помочь защитить трудовые права. Если профсоюза нет, все инстанции придется проходить самостоятельно.


Все о праве: Как защитить себя от непорядочного работодателя?

РИГ SAKHAPRESS.RU совместно с Федерацией профсоюзов Республики Саха (Якутия) продолжает публикацию материалов в новую  рубрику "Все о праве". На сей раз вопросы касаются охраны труда.

Вопрос: Здравствуйте уважаемые юристы! У меня такой к вам вопрос, я вот уже 8 лет работаю по своей профессии, и только в этом году у нас убрали вредные, ссылаясь на какой-то закон, правомерны ли такие действия со стороны моего работодателя, работа у меня не на открытом воздухе, а в подвалах, колодцах и внутри зданий, я - штатный сварщик.

Ответ: Согласно ст. 92 Трудового Кодекса РФ лицам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работодатель обязан установить сокращенную продолжительность рабочего времени. Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» продолжительность рабочей недели такой категории работников ограничена 36 часами.

Предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков производится в соответствии со ст.ст. 116-119 ТК РФ. Постановлением Правительства РФ № 870 установлена его минимальная продолжительность - не менее семи календарных дней. Конкретную продолжительность дополнительного отпуска устанавливает работодатель локальным нормативным актом по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Оплата труда лиц, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, на основании ст. 147 ТК РФ устанавливается в повышенном размере. Минимальные размеры повышения оплаты труда таким работникам установлены постановлением Правительства РФ № 870 - не менее 4% тарифной ставки (оклада) для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Размеры компенсаций лицам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия их предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Так, постановлением Правительства РФ № 870 предусмотрены следующие виды компенсаций: сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенная оплата труда.

Для выявления вредных или опасных производственных факторов на каждом рабочем месте проводится оценка условий труда - аттестация. Порядок ее проведения установлен приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н, который применяется с 1 сентября 2011 года. Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, по результатам проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда должны предоставляться компенсации не ниже установленных в пункте 1 постановления Правительства Российской Федерации от 20.11.2008 № 870.

До реализации поручения, указанного в п.2 постановления Правительства РФ от 20.11.2008 № 870, работодатель, руководствуясь статьями 92, 117, 147, 219 ТК РФ, может самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда устанавливать повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Размеры предоставления соответствующих компенсаций устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя, трудовым договором.

В соответствии со ст. 423 ТК РФ до принятия соответствующего нормативного правового акта при определении категории работников, которым предоставляются компенсации, действует Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22 (см. разъяснения Минтруда России от 01.10.2012 г.).

Для проведения проверки правильности  установления Вам компенсаций за вредные и опасные условия труда на рабочем месте в соответствии с позицией раздела « XIII. Сварочные работы» Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22, рекомендуем Вам обратиться в территориальную организацию профсоюза.

Вопрос: Я работаю по сменному графику (сутки-трое). В смене нас два оператора. Мы обеспечиваем бесперебойную работу газовой котельной. Уйти с работы на обеденный перерыв или на время отдыха мы тоже не можем. По трудовому законодательству, при таких условиях работы, время отдыха является также и рабочим временем и должно оплачиваться соответственно. Но два месяца назад нам сократили оплату отработанного времени до 22 часов в сутки. Возможно ли доказать свою правоту?

Ответ: Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность в соответствии со ст. 108 ТК РФ устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Время перерыва для отдыха и питания работник вправе использовать по своему усмотрению, и это право не может быть ограничено какими-либо требованиями работодателя (например, запрет покидать территорию организации).

Поэтому Ваше утверждение, что «по трудовому законодательству, при таких условиях работы, время отдыха является также и рабочим временем и должно оплачиваться соответственно», не является однозначно правильным.

Чтобы  правильно определить  законность установления двухчасового перерыва необходимо знать, допускает ли технологический процесс обслуживание газовой котельной одним оператором,  внесена ли выполняемая Вами работа в перечень работ, включенных в правила внутреннего трудового распорядка Вашей организации, а также  каким документом работодатель ввел двухчасовой перерыв для отдыха и питания - локальным нормативным актом или по соглашению между работником и работодателем. Если технологический процесс не допускает обслуживание газовой котельной одним оператором или эта локальная норма внесена в правила внутреннего трудового распорядка с нарушением установленной процедуры, т.е. нарушением норм трудового права (без учета мнения представительного органа работников, в порядке, установленном ст.372 ТК РФ),  или с нарушением положений Вашего трудового договора,  у Вас есть возможность добиться отмены решения работодателя, обратившись за защитой своих прав в следующие органы: в профсоюзную организацию, в комиссию по трудовым спорам, в федеральную инспекцию труда, прокуратуру.

Вопрос: Правда ли, что неиспользованные отпуска "сгорают" и что будет с теми, что уже накопились за несколько лет? Спасибо!

Ответ: Отпуска работников регулируются главой 19 ТК РФ «Отпуска» (ст.ст. 114-128 ТК РФ). Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков регулируется ст. 122 ТК РФ. Частью первой указанной статьи установлено, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Ст.124 ТК РФ допускает в исключительных случаях с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Этой же статьей запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Непредоставление отпуска в течение двух лет подряд является грубым административным проступком. Ответственность за указанные нарушения предусмотрена  ст.5.27 КоАП РФ – это наложение штрафа на должностных лиц, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица или административное приостановление деятельности. Частью 2 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена дисквалификация работодателя, ранее подвергнутого административному наказанию,  на срок от одного до трех лет.

В период своей трудовой деятельности работник имеет право использовать все свои неиспользованные отпуска в натуре.

Ст. 127 ТК РФ установлено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Таким образом, неиспользованные отпуска не «сгорают», а компенсируются при увольнении в денежном выражении.

Необходимо иметь в виду, что трудовую деятельность некоторых категорий трудящихся регулируют специальные законы. Так, например трудовая деятельность гражданских служащих регулируется Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Пунктом 13 ст. 46 Федерального закона № 79-ФЗ предусмотрено, что при прекращении или расторжении служебного контракта, освобождении от замещаемой должности гражданской службы и увольнении с гражданской службы гражданскому служащему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению гражданского служащего неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

Техническая инспекция Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия)
Category: Право, закон | Views: 2526 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024