Main » 2013»Тохсунньу»31 » Самовольно расстались с жизнью в 2011 году 896 несовершеннолетних, в первом полугодии 2012 года – уже 532
Самовольно расстались с жизнью в 2011 году 896 несовершеннолетних, в первом полугодии 2012 года – уже 532
11:17
30 января 2013 года 18:17 | Виталий Словецкий о
Детский ад Росстат назвал главные причины смертности несовершеннолетних
Дети и подростки наиболее часто лишаются жизни в дорожно-транспортных происшествиях в возрасте 3, 7 и 16-и лет. Подавляющее количество самоубийств совершают юные россияне, возраст которых - от 11 до 15 лет. Всего от внешних причин в 2011 году погибло 6350 несовершеннолетних. Такие данные отправил Росстат в правительство РФ. Ежегодно в стране в результате дорожно-транспортных происшествий уходят из жизни почти 800 детей и подростков. При переходе проезжей части погибают дети в возрасте от 3 до 16 лет, внутри автомобилей – от младенческого до 15-летнего возраста. Всплеск смертности среди велосипедистов, мотоциклистов и их пассажиров отмечается в 5 и 16 лет. Гибель младенцев в машинах связана с тем, что матери держат детей на руках, считая, что в автомобильном кресле они более уязвимы. Однако при авариях женщинам не удается удержать ребятишек.
Самовольно расстались с жизнью в 2011 году 896 несовершеннолетних, в первом полугодии 2012 года – уже 532.
Несмотря на то, что в прошлом году тогдашний президент Дмитрий Медведев попросил не раздувать масштабы детского суицида, специалисты утверждают, что он приобрел катастрофические масштабы. По статистике независимых психиатров, 30% молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет посещают суицидальные мысли, а 6% юношей и 10% девушек от мыслей переходят к делу.
Сотрудники Центра экстренной психологической помощи МГППУ установили, что в крупных городах происходит 67,9% детских и подростковых самоубийств, в городах с населением менее 100 000 человек - 32,1%. Выявлены отличия между причинами суицида в крупных городах и менее населенных. Там, где проживают более 1 миллиона человек, для подростков наиболее непереносимы ситуации в школах. В других больших населенных пунктах встречается распространение суицидальной идеологии, а также доведение до суицида через социальные сети или деструктивные группы. В местах с населением до 100 тысяч, подростки уходят из жизни после употребления психоактивных веществ. Во всех населенных пунктах конфликтные ситуации в семьях, а также конфликты в межличностных отношениях создавали условия для реализации суицида. В феврале прошлого года в Москве 14-летний Александр Филипьев, после семейной ссоры, выпрыгнул из окна многоэтажного дома. В городе Шахунья Нижегородской области 14-летний школьник прыгнул с четвертого этажа, после того как поругался с одноклассниками. С переломом позвоночника и тяжелой травмой головы мальчика доставили в больницу.
Гибели в октябре 2011 года троих подростков из Новосибирской области способствовало наличие деструктивной организации. Александр Рева, Роман Новак и Владислав Нольсин, участвовавшие в оккультных сборищах в городе Карасуке, повесились, дабы принести жертву «покровителю». Сделали это, предварительно договорившись о суициде, с разницей в несколько дней.
- Дети и подростки, решающиеся лишить себя жизни, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, чувствуют невозможность справиться со своими проблемами, - говорит психиатр, психотерапевт Лев Пережогин. - Неустойчивое психическое состояние приводит к таким решениям. Одни осуществляют задуманное, другие – нет.
«СП»: - Какими способами можно предотвращать самоубийства детей и подростков?
- Родителям следует беспрестанно наблюдать за состоянием отпрысков. Суицидальные попытки, в большинстве случаев, не возникают спонтанно. Вначале появляется замысел расстаться с жизнью, затем происходит этап подготовки к его осуществлению, после – замысел осуществляется.
Большинство ребятишек поначалу пытаются сообщить, прямо или косвенно, о намерении. Только от окружающих зависит, заметят они эти сигналы или не заметят.
Главный компонент профилактики – уважительное и внимательное отношение к ребенку. Если сын или дочь рассказывают родителям о каких-либо необычных событиях своей жизни, если привычная обстановка вдруг стала их тяготить – необходимо отреагировать и узнать причину. Не сделают этого близкие – ребенок может отыскать иной выход из сложной ситуации.
Наша страна является лидером по числу детских суицидов потому, что далеко не во всех семьях проявляют должное внимание к детям.
«СП»: - Возможно, государству следует прививать родителям трепетное отношение к отпрыскам?
- Некоторые службы этим занимаются. Однако прежде ответственность за детей несут родители. Ни одна служба не способна подменить родителей. А усиленная пропаганда необходимости уделять внимание детям – пустое расходование денег. В свое время огромные суммы тратились (и по сей день тратятся) на профилактику ВИЧ-инфекции. Распространяются очень неплохо исполненные материалы о способах передачи ВИЧ, когда можно его получить, а когда нельзя. Но остановите первого встречного на улице и спросите об этом. Разведет руками и захлопает глазами.
В документах Росстата отсутствует информация о смерти детей и подростков от алкоголя. Тем временем, по данным наркологов, эта проблема приобрела характер эпидемии. О ней, в отличие от «суицидной», Медведев высказался как о крайне серьезной. После его выступления, свое мнение о происходящем поспешили представить и другие известные личности. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил ввести запрет на продажу алкоголя лицам в возрасте до 21 года. Уполномоченный по правам детей Павел Астахов сообщил о горячей поддержке идеи замены административной ответственности за продажу алкоголя на уголовное наказание.
Казало бы, можно положительно оценить «рвение» ВИП-персон. Однако возникает язвительный вопрос: где защитники детей от спиртного были раньше? До того, как Россия по числу ребятишек, регулярно «прикладывающихся» к бутылке, стала одной из первых в мире.
По данным Роспотребнадзора, около 50% несовершеннолетних едва ли не ежедневно употребляют алкогольные напитки (а это 5 миллионов человек!). Среди учащихся 9–11-х классов регулярно выпивают 55% юношей. Согласно результатам исследования, проведенного Центральным НИИ организации и информатизации здравоохранения, среди учащихся начальных профессиональных учебных заведений (в возрасте от 14 до 18 лет) алкоголь принимают 80,7% юношей и 83,8% девушек. Большинство из них впервые пробуют спиртное в 13–14 лет.
В 2011 году психологи из Института социологии Академии наук России провели анонимный опрос детей в возрасте до 14 лет с целью выявления причин, побуждающих их употреблять алкогольные напитки. Получили ошеломляющие результаты: около 63% опрошенных первую дозу алкоголя получили из рук родителей или близких родственников. Причины для этого взрослые находили разные, от праздника до горя.
По данным отделения судебно-психиатрических экспертиз при наркоманиях и алкоголизме ФГБУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского», за шесть лет в центре прошли освидетельствование около 1000 несовершеннолетних преступников. Большинство из них - убийцы и насильники. 78,5 % совершивших особо тяжкие преступления были в состоянии опьянения.
- Ранее в стране довольно успешно справлялись с этой великой бедой – детским пьянством, - говорит психиатр, нарколог Сергей Зайцев. – В начале ХХ века при министерстве финансов действовали попечительства трезвости. Они пропагандировали идеи трезвого образа жизни. Работали там учителя, врачи и священники. Они эффективно спасали, в том числе, детское население, от пьянства.
«Отрезвила» несовершеннолетних и антиалкогольная кампания, проводившаяся в середине 1980-х годов. Несмотря на множество недостатков, она «оттянула» огромное число детей и подростков от бутылок. Всего были спасены жизни 700 тысяч граждан. Продолжительность жизни выросла на два года.
«СП»: - Сколько детей погибает в стране из-за употребления спиртного?
- В заключениях о причинах смерти не пишут о гибели из-за пьянства. Пишут о смерти в результате несчастных случаев. Полез подросток пьяным купаться и утонул, полез в общежитие к девушкам по обледенелым балконам и сорвался, залез в электрощиток и погиб от удара током.
В других государствах смерть от нечастных случаев на шестом месте, а в нашем – не втором.
«СП»: - Если ситуация зашла настолько далеко, не ввести ли принудительное лечение для пьющих детей и подростков?
- Существует закон о введении режима чрезвычайного положения. Если в каком-либо регионе опасность угрожает хотя бы 1000 человек, губернатор вправе ввести такое положение. В каждом регионе неумеренно употребляют спиртное тысячи и тысячи людей, среди которых и ребятишки. Их жизни беспрерывно находятся под угрозой. Однако режим ЧП не вводят.