Как в течение двух-трех лет перейти к трехдетной норме. Методы материального стимулирования практически не работают, необходимы чрезвычайные методы. Цель: принудительное изменение общественной нормы семьи. Общеизвестно, что причиной побудившей начать реформирование пенсионной системы стало снижение числа граждан трудоспособного возраста. Это обусловлено низкой рождаемостью, так как любая пенсионная система в той или иной степени носит солидарный характер. Представляется АБСОЛЮТНО несправедливым, когда из за эгоистического индивидуализма одних, должно страдать все общество. Почему, если размер пенсии в той или иной степени зависит от размера заработной платы, отсутствует связь между количеством рожденных (воспитанных) детей и сроком выхода на пенсию? Считаем необходимым:
1. Ввести градацию срока выхода на пенсию в зависимости от количества рожденных (усыновленных) детей. Например: при отсутствии воспитанных до совершеннолетия детей базовый пенсионный возраст наступает в 65 лет (как во многих странах Европы). Один – в 63 года, два ребенка (льгота) – 60 лет, три и более в 55 лет.
2. Лица, уклоняющиеся от содержания детей и лишенные родительских прав, теряют возможность досрочного выхода на пенсию.
3. Законодательство должно распространятся на всех граждан до 40 лет включительно (относительно многочисленная часть населения – последствие советского бэби бума 82-90 г.г.). Это позволит в переходный период свыкнуться с новым порядком выхода на пенсию и принять новую общественную норму семьи. Помимо фундаментального решения пенсионных проблем на обозримое будущее, так как установится жесткий баланс между количеством лиц выходящих на пенсию и числом граждан начинающих трудовую деятельность будет решен целый ряд проблем.
Новый порядок выхода на пенсию скажется на гражданах через 15 лет, но уже сегодня вызовет всплеск рождаемости. Практически исчезнет наш позор – детские дома. Укрепится институт семьи, т.к. ее распад может повлечь за собой не только моральные и материальные проблемы, но и утрату права на досрочный выход на пенсию. Произойдет неизбежный переход на наиболее востребованный – трехдетный принцип, при выравнивании рождаемости по регионам и т.д..
Убежден, что государству не составит труда донести до людей патриархальный принцип «дети содержат своих родителей», т.к. он естественен для народа России. Принятие этих безусловно жестких мер необходимо в ближайшие год-два, пока сохраняется способность к деторождению у наиболее многочисленной части народа (30 – 40-летних). Сергей Юрков Русская Община г. Якутск