Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Кулун тутар » 4 » Якутия полиэтнична, из 126 этносов коренными являются шесть. Помимо якутов, это эвенки (21 000 человек), эвены (15 000 человек), долганы (
Якутия полиэтнична, из 126 этносов коренными являются шесть. Помимо якутов, это эвенки (21 000 человек), эвены (15 000 человек), долганы (
19:58
Доклад ректора СВФУ Евгении Михайловой на всемирном саммите ЮНЕСКО

РИГ SAKHAPRESS.RU С 25 по 27 февраля ректор Северо-Восточного федерального университета Евгения Михайлова приняла участие во Всемирном саммите ЮНЕСКО «Vers des société du savoir pour la paix et le développement durable» в городе Париже (Франция).
Доклад ректора СВФУ в секции  «Manifestation spéciale du PIPT: Accès de tous à l’information et au savoir, tendances et défis nouveaux» вызвал большой интерес.
В конференции приняли участие представители всех заинтересованных сторон – государства, бизнеса, гражданского общества, международных организаций, научно-образовательного сообщества, учреждений культуры, средств массовой информации – из 50 стран мира.

Саммит организован с целью определения дальнейших шагов и принципиальных решений ЮНЕСКО в области построения глобального информационного общества.

Конференция охватила все направления деятельности ЮНЕСКО: культуру, науку, образование, коммуникации и информацию. Особый акцент был сделан на проблеме культурного разнообразия в обществе знаний. Предметом обсуждения  были также другие ключевые направления формирования информационного общества, каждому из которых было посвящено отдельное тематическое мероприятие.

На конференции прозвучало в общей сложности 117 докладов ведущих представителей межправительственных и международных неправительственных организаций, государственных органов и бизнеса, гражданского общества и научно-образовательного сообщества, общественных деятелей, ведущих экспертов, журналистов. Мероприятие стало своевременным и плодотворным диалогом, своего рода «мозговым штурмом», направленным на всестороннее обсуждение проблематики развития глобального информационного общества.

Доклад ректора СВФУ Евгении Михайловой на саммите:

«Үтүө күнүнэн, ытыктабыллаах мунньах кыттыылаахтара!Ыраах Саха сириттэн эһиэхэ барыгытыгар эҕэрдэ. Үтүө-чэгиэн чэбдик доруобуйаны, таһаарыылаах үлэни, үрдүк ситиһиилэри, сонун билсиһиилэри баҕарабын.

Уважаемые коллеги! На родном якутском языке я благословила вас на долгую счастливую жизнь, наполненную творчеством и общением, новыми знаниями и новыми друзьями. Я привезла горячий привет от многонационального народа далекой Республики Саха, где находится Полюс холода и где на одного жителя приходится более 3 кв. км.

Толерантность, доверие и взаимопомощь – основы созданной нашими предками циркумполярной цивилизации. Эти обязательные условия жизни на Севере определяют национальную и языковую политику в республике. Немного о себе и о теме своего выступления. Я представляю народ саха – якутов, которых насчитывается 478 тысяч человек. Это примерно треть одного процента от всего населения России (0,33%). Моя мама – из южной Якутии, ее предки – якуты, русские, евреи, поляки, тунгусы. Она говорила  в основном  по-русски. Отец – из западной Якутии, говорил с нами только по-якутски. В условиях домашнего билингвизма я выросла поклонницей математики и физики. В школе обучалась по-якутски и по-русски. Высшее образование получила в университете в Якутске и в Москве, защита научных работ состоялась в Российской академии образования. Я так подробно рассказываю, потому что мое становление как специалиста – очень распространенный, типичный случай для нашей страны.

Российская Федерация – одна из самых многоязычных стран мира, ее народы говорят на 180 языках. Как и другие регионы страны, Якутия полиэтнична, из 126 этносов  коренными являются шесть.

Помимо якутов, это эвенки (21 000 человек), эвены (15 000 человек), долганы (2 000 человек), юкагиры (1 600 человек) и чукчи (670 человек).

В масштабах России якутский язык – миноритарный, но в масштабах региона – это язык большинства. Русский и якутский в республике признаны государственными языками, остальные пять языков коренных народов – официальные (эвенский, эвенкийский, юкагирский, чукотский, долганский).

В Якутии действуют законы, государственная программа по сохранению и развитию государственных и официальных языков, работает Совет по языковой политике при Президенте РС(Я). Документация ведется как на русском, так и на якутском языках. На государственных и официальных языках выходят теле- и радиопередачи, издаются книги, газеты, журналы. За 20 последних лет в десять раз выросло число школ с изучением языков коренных малочисленных народов Севера, созданы кочевые школы.

В республике работают театры русской и якутской драмы, театр для детей и театр оперы и балета, где наряду с мировыми шедеврами ставят произведения местных авторов. В республике отмечается повышение престижа коренных языков. Родным якутским владеет 99% (20 лет назад – 95,0%). Для якутов характерен высокий уровень сохранения родного языка. Владение языком чукчей выросло на 6%, языком юкагиров – на 4%. Русским языком в Якутии сегодня владеет 94% населения, для сравнения: в 1989 году –  62% коренного населения Якутии.

Для развития языков в киберпространстве нужны три ключевых фактора: инструменты (шрифты, программное обеспечение, электронные словари и прочее), институты, которые, разрабатывают и применяют эти инструменты, благоприятная политическая и культурная среда, в которой можно эффективно работать.

Во всех этих направлениях в Якутии ведется активная работа. Поэтому мы стали одним из организаторов проведения первых международных конференций под эгидой ЮНЕСКО – «Языковое и культурное разнообразие в киберпространстве»  в 2008 и 2011 годах в г. Якутске. Принятые на конференциях «Ленская резолюция» и «Якутское воззвание» легли в основу языковой политики России и  республики.

В соответствии с «Ленской резолюцией» в Северо-Восточном федеральном университете открыт Центр многоязычия в киберпространстве, их проект – разработка многоязычного Арктического портала www.arctic-megapedia.ru, на котором будут представлены языки и культура всех коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории северо-востока России. Для этого  вводятся шрифты алфавитов в единую раскладку клавиатуры. На портале будут представлены разделы по каждому народу, с информацией об их языке и культуре, форумы на  родных языках. Университетом разработана основа портала www.arctic-megapedia.ru. Для начала выбраны юкагиры, поскольку осталось очень мало носителей их языка и культуры, они относятся к категории исчезающих народов. Сегодня юкагиров 1 600 человек (35 лет назад их было 800). На портале размещены все имеющиеся материалы по языку и культуре юкагиров в 16 разделах. Представлена информация на юкагирском, русском и английском языках, создается форум для общения на родном языке.

Опыт Якутии подтверждает: свой вклад в сохранение, поддержание, укрепление, развитие языка вносят органы власти всех уровней, система образования, научные, культурные учреждения, СМИ, общественные организации и частный сектор. Но первостепенное значение имеет политика органов власти и миссия университетов. Именно они создают условия для эффективной деятельности всех других участников процесса сохранения и развития языков.

Наш университет – Северо-Восточный федеральный университет – самый крупный на северо-востоке страны. Программа его развития утверждена Президентом России Владимиром Путиным. У нас учится более 20 тысяч студентов из 27 российских регионов и 16 зарубежных стран.

У нынешней молодежи нет страха перед большими расстояниями и суровыми холодами севера. Мы создаем университетское пространство, наполненное добротой, любовью и положительными эмоциями.

Главная задача – создание университета, дружественного к студентам. Создан филиал в Чукотском национальном округе, треть студентов в нем – чукчи. Открыт Институт языков и культуры народов Северо-Востока РФ, ежегодно мы проводим научные исследования по проблемам Севера и коренных народов, получаем уникальные данные, позволяющие проследить тренды культуры и языков северных народов с 1950 года, построить прогноз их развития на период до 2050 года.

Проблемы сохранения языков актуальны для всех стран, где используются два и более языка. Наиважнейшая задача – выстроить функционально-языковое равноправие. При всей важности двуязычия  важнейшую роль призвана играть лингвоэкологическая мотивация, то есть сохранение и развитие языков, расширение их ареалов. Поэтому мы работаем с политиками, лингвистами, учителями, преподавателями, деятелями культуры, с родителями студентов и школьников.

Мы убеждены: для сохранения языкового разнообразия, развития его в киберпространстве необходима международная солидарность, необходимы усилия, в первую очередь на уровне ЮНЕСКО, в рамках Программы «Информация для всех».

Мы готовы включиться в международный процесс, не только перенимая опыт Европы и мира, но и предлагая колоссальный опыт регионов, который Россия накопила за многовековую историю своего существования».
Category: Право, закон | Views: 1902 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024