Main » 2013»Кулун тутар»26 » Горева может быть побеждена только Горевой, если она найдет в себе силы измениться.
Горева может быть побеждена только Горевой, если она найдет в себе силы измениться.
08:49
Спиридон Татаринов: плюсы и минусы назначения Людмилы Горевой
24.03.2013 Yktimes.ru – 19 марта 2013 года, официально опубликован Указ Президента России Владимира ПУТИНА от 27 февраля 2013 года № 196. Пункт 2 этого Указа гласит: "Назначить на период до достижения предельного возраста пребывания в должности судьи Председателем Верховного Суда Республики Саха (Якутия) ГОРЕВУ Людмилу Тимофеевну”. В соответствии с федеральным законом "О статусе судей в Российской Федерации” предельный возраст пребывания в должности судьи составляет 70 лет (кроме Председателя Верховного суда России и Председателя Конституционного суда России). Таким образом, Людмиле Горевой осталось руководить Верховным судом РС(Я) четыре года.
Плюсы и минусы этого назаначения на сайте ИА SakhaLife проанализировал журналист Спиридон Татаринов.
Во-первых, системная стабильность. Остается на своем посту Горева – остаются на своих местах и все другие судьи, не прерываются траектории служебных карьер, не расстраиваются планы, кадровая политика сохраняет предсказуемость. Судебная власть по своей природе консервативна, поскольку призвана в злободневных конфликтах обеспечивать господство права, выраженного в статичных законах. С другой стороны, если в системе ничего не меняется – значит, она прогнила.
Во-вторых, Горева отныне перестанет тратить силы на подковёрную борьбу за удержание власти. В последнее четырехлетие, будем надеяться, она задумается о своем персональном месте в истории Якутии, о высших мотивах своей деятельности, о своей особой миссии по развитию в нашей республике принципов демократии. Поэтому Горева, возможно, предпримет конкретные и реальные шаги для обеспечения независимости судебной системы, повышения авторитета судебной власти в глазах общества.
В-третьих, Горева вряд ли забросит начатое ею энергичное продвижение в создании необходимых условий для осуществления правосудия. Именно при Горевой федеральные судьи и работники аппарата судов расстались с многолетней унизительной скученностью. Они получают надлежащие помещения, более-менее отвечающие современным требованиям.
Для сравнения: председатель Арбитражного суда РС(Я) Иван ФЕДОРОВ в свое время пообещал построить на ул. Ярославского напротив Госсобрания (Ил Тумэн) новое здание арбитражного суда, но так и не сумел. Согласно федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы» строительство Арбитражного суда РС(Я) площадью 5,6 тыс. кв. метров запланировано только на 2020 год.
Какие у назначения Горевой минусы?
Первый, самый важный минус – это превращение суда в простой придаток президентской вертикали. Здесь у Горевой есть четко персонифицированные знаковые ошибки – арест и освобождение министра Алексея ЕРЕМЕЕВА и депутата Афанасия МАКСИМОВА. Эти нарушения закона подробно разбирались в средствах массовой информации. В результате в обществе сформировалось представление о том, что горевский суд выступает орудием политической расправы. Принцип разделения властей был подорван, был нанесен удар в самое сердце Конституции. В этом смысле Горева – экстремист гораздо хуже ЮРКОВА, поскольку она находится на самой вершине судебной власти. Думаю, сейчас многие политики с тревогой ожидают, сохранит ли судебная власть нейтралитет на предстоящих осенью выборах.
Второе, что идёт в минус, – тяжелая моральная атмосфера, которая сложилась в судейском сообществе. После 13 лет пребывания у руля у Горевой неотвратимо, как у любого несменяемого правителя, развилось ощущение своей исключительности и незаменимости, возникло параноидальное восприятие действительности. Всюду мерещатся конкуренты и заговоры. Подобно гигантской паучихе она оплела всю судебную систему густой паутиной интриг и злословия.
Ее скандальный конфликт с Раисой АЛЕКСАНДРОВОЙ получил в прессе известность как «война королев». Несмотря на то, что на одном сайте появился пасквиль на Елену СНЕГИРЕВУ, Горева под Новый год благосклонно приняла у себя хозяйку этого сайта. Поступок в высшей степени некорректный по отношению к своему первому заместителю.
Вообще, у Горевой отсутствует то, что можно было бы назвать судейским аристократизмом, щепетильностью, отрешённостью от суетного мира. Она всегда была малоразборчива в средствах и знакомствах. Если заглянуть под мантию Горевой, мы увидим там улыбающийся труп рецидивиста КОЗИЯ.
И, наконец, третий минус. Помню, в 90-х годах квалификационная коллегия судей РС(Я) разбирала проступок судьи, который на парковке возле здания горсуда поругался с неким гражданином и приказал запереть того в кутузку. Когда мы в фойе ожидали решения коллегии, стоящая в кругу беседующих коллег министр юстиции Горева вдруг разразилась громким смехом и воскликнула: «Мы все менты!»
Уже давно не секрет, что Горева легко разрешает следователям обыски, прослушки, посадки в СИЗО. Она с готовностью закрывает глаза, когда наши рьяные жегловы подбрасывают кошельки, ибо «вор должен сидеть в тюрьме». Недаром в органах следствия за Горевой закрепилось уважительно-панибратское прозвище – «Тётя Люда».
Между тем суд не является органом уголовного преследования, суд не борется с преступностью. Суд вообще ни с кем не должен бороться. Суд – это последний бастион демократии, последний рубеж защиты прав и свобод человека.
Какой же вывод?
Горева может быть побеждена только Горевой, если она найдет в себе силы измениться.
а чему тут удивляться, в том что она заговорила о ментах, посмотрите её биографию, почти десять лет она служила ментом следователем, а бывших ментов не бывает