Main » 2013»Кулун тутар»30 » темой разговора станет программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, объем финансирования которой п
темой разговора станет программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, объем финансирования которой п
08:20
Зачем едет в Якутск Дмитрий Медведев
ИА SakhaNews. В преддверии настоящего начала весны политический и бизнес-бомонд Якутии, как и всего дальневосточного региона, с интересом ждет события, от которого во многом зависит, в какую сторону подует свежий ветер перемен и действительно ли он принесет ожидаемое обновление. 2 апреля в Якутск прибудет премьер-министр России Дмитрий Медведев, чтобы провести совещание по вопросам развития Дальнего Востока. Участники совещания, а ими станут представители всех республик, областей и краев региона, настроены конструктивно обсудить наиболее актуальные проблемы развития региона, определить главные направления работы. По словам Медведева, «Развитие Дальнего Востока - это приоритет работы правительства. Поэтому дальнейшая работа будет продолжена в рамках государственной комиссии, которую я проведу в Якутске в начале апреля».
Главной темой разговора, безусловно, станет одобренная 24 марта правительством государственная программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, объем финансирования которой превышает 10 трлн рублей. При этом, 3,8 триллиона рублей из этой суммы регион должен получить из федерального бюджета, что примерно в 14 раз превышает расчетные возможности долгосрочного бюджета. В эту, по оценке премьера, «беспрецедентно большую сумму», входит не только государственное финансирование, но и заемные средства, и частные инвестиции.
Согласно представленным расчетам, 88% расходов федерального бюджета по госпрограмме предполагается направить на развитие инфраструктуры (49% – на транспортную, 19% – на энергетическую, 13% – на социальную, 7% – на коммунальную инфраструктуру и обеспечение экологической безопасности). При этом, доля федерального бюджета в объеме инвестиций составит не более 36%, а на долю консолидированных бюджетов субъектов России приходится только 3%. Остальная доля – 61% – внебюджетные средства.
Госпрограмма социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона включает в себя две федеральные целевые программы - «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» и «Социально-экономическое развитие Курильских островов», а также 12 подпрограмм. Однако, это отнюдь не означает, что программа является сугубо региональной по своему предназначению. По оценке министра РФ по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Виктора Ишаева, «Государственная программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» - это принципиально новый документ, который оценивает ситуацию, ставит цели и задачи, и где представлена роль развития Дальнего Востока для российского государства в целом, а не только для решения проблем отдельного региона. Программа создаст мощную базу для роста российской экономики».
По словам министра-полпреда, «при успешной реализации мероприятий госпрограммы дополнительный прирост валового внутреннего продукта Российской Федерации составит 0,3 процентных пункта ежегодно, что к 2025 году составит прирост 2,3% – это 20,6 трлн рублей дополнительно. Планируются модернизация транспортных магистралей, включая Транссибирскую магистраль и БАМ, строительство и реконструкция автомобильных дорог, аэродромов, морских портов. Это позволит переключить на восточные регионы часть грузопотоков по маршруту Азия–Европа–Азия».
Многих до сих пор беспокоит вопрос, а кто встанет «у руля» и будет «главным управляющим»? Если речь об организации госкорпорации речи не идет (по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, «идея потеряла актуальность»), а создание автономной некоммерческой организации для реализации крупных инвестпроектов на Дальнем Востоке тормозится, значит, основная тяжесть проблем реализации программы ляжет на плечи важной для Якутии структуры - Министерства по развитию Дальнего Востока, которое, кстати, родилось в обновленном правительстве России под председательством Дмитрия Медведева. Таким образом, координацией реализации госпрограммы будет заниматься Минвостокразвития России.
В целом по ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» в течение пяти лет предусматривается выделение более 570 миллиардов рублей из казны страны или примерно по 100 миллиардов в год. Плюс софинансирование регионов и внебюджетные источники. Словом, деньги будут. Правда, «аппетиты Минвостокразвития», на которые не без иронии намекали СМИ, все же поубавили - предыдущая редакция госпрограммы предполагала выделение 5,7 триллиона рублей из бюджета. При этом, основная часть выделяемых средств, по словам Медведева, должна быть вложена в транспортную, энергетическую и социальную инфраструктуры. Отсюда и проблемы – социальные, транспортные, энергетические… А над всеми ними - главная – проблема инвестиций.
В общей сложности на территории Дальнего Востока и Байкальского региона планируется реализовать 23 комплексных инвестиционных проекта (КИП), которые обеспечат более трети прироста ВРП в макрорегионе. Напомним, что на территории Якутии будет реализовываться три комплексных инвестиционных проекта. Это «Комплексное развитие Южной Якутии», «Комплексное развитие Западной Якутии и Севера Иркутской области», а также «Создание минерально-сырьевого кластера на базе Яно-Колымской провинции в Республике Саха (Якутия) и Магаданской области». По сути, эти комплексные инвестиционные проекты и станут основными точками экономического роста Дальнего Востока. Совокупный бюджетный эффект от реализации КИПов в период до 2025 года составит более 5 трлн рублей, что в 1,3 раза превышает потребность в бюджетных инвестициях, и тем самым обеспечивает возвратность вложений.
Одновременно с подготовкой программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона кабинет министров занимался подготовкой изменений (поправок) в Налоговый кодекс для повышения инвестиционной привлекательности Дальнего Востока и Забайкалья. По словам Дмитрия Медведева, «они предусматривают налоговые льготы для новых проектов». Эти поправки уже направлены в Госдуму. Первый шаг в этом направлении уже сделан. В минувший четверг правительство рассмотрело законопроект о льготах для инвестпроектов в ДФО, Забайкалье, Бурятии и Иркутской области. Документ вводит в законодательство, реализуемого на территориях перечисленных регионов, новую категорию налогоплательщика – участник инвестиционного проекта. Согласно документу, федеральный центр может отказаться от своей части налога на прибыль в отношении проектов с объемом вложений свыше $5 млн, реализуемых на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО), Забайкальского края, Бурятии и Иркутской области.
Помимо отмены федеральной части ставки на 10-летний срок, законопроект предусматривает право региона вообще не взимать налог первые пять лет, а затем забирать 10% прибыли. При этом, ставка налога на прибыль составляет 20%, из них 2% зачисляется в федеральный, 18% - в региональный бюджет. На льготу сможет претендовать проект, объем капвложений в рамках которого составляет не менее 150 млн рублей за три года или не менее 500 млн рублей за пять лет.
Но вернемся к другим проблемам. По мнению министра финансов Антона Силуанова, значительный объём госгарантий, предусмотренный в программе, может стать причиной того, что «неисполнение обязательств приведет к обращению к федеральному бюджету за исполнением этих госгарантий». В итоге министерство не согласилось с предполагаемыми объёмами средств по федерально-целевой программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», считая, что «вопрос о ресурсном обеспечении нуждается в доработке». Игорь Шувалов изначально требовал оставить в программе только инвестиции в транспорт и энергетику, сосредоточив их в бюджете на ближайшие три года. Планируется, что эти вопросы окончательно решатся на заседании государственной комиссии, которое пройдет в Якутске.
Медведев на заседании правительства по вопросу госпрограммы напомнил, что инвестпроекты в регионе должен поддержать и Фонд развития Дальнего Востока - 100%-ная дочка Внешэкономбанка. В конце прошлого года фонд был докапитализирован на 15 миллиардов рублей. Минвостокразвития еще осенью представило в ВЭБ список перспективных проектов для региона общей стоимостью в 5 триллионов рублей, но Фонд пока так и не заработал. «Необходимо наполнять фонд дополнительными средствами, а также требовать от него работы в качестве института развития», — призвал Медведев и предложил обсудить вопрос о придании Фонду иного статуса — например, некоммерческой организации. Совещание 2 апреля, скорее всего, обсудит и эту проблему.
Виктор Ишаев также считает, что на реализацию программы в стране есть дополнительные источники доходов, помимо прямых, записанных в бюджете. «Есть формы займов, выпуск облигаций, приватизация, неосвоенные или нераспределенные деньги – источники различные. Если в год Дальний Восток будет получать хотя бы 150 млрд рублей, то эти средства дадут мультипликативный эффект 1 к 5. Государство вложит 3,8 трлн рублей, а за время реализации программы получит как минимум 5 трлн рублей дополнительных доходов. Отдача от этих вложений продолжится и после 2025 года», - подчеркнул он.
По словам Ишаева, сегодня Россия недостаточно использует возможности сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским регионом, где самые высокие в мире темпы экономического роста. Принятая правительством госпрограмма как раз создает дополнительный вектор развития, так называемый восточный вектор развития России.
Участники апрельского совещания в Якутске вряд ли оставят без внимания предложение Дмитрия Медведева о создании офшорной зоны на Дальнем Востоке. Премьер предположил, что это позволит вернуть в Россию средства, находящиеся не только на Кипре, но и на британских Виргинских островах и других офшорных зонах. Эксперты не исключают, что создание на Сахалине офшорной зоны или международного финансового центра могло бы стать очень интересным не только для иностранных инвесторов в экономику России, но и для иностранных предпринимателей Азиатского региона. Мнение экс-министра финансов Алексея Кудрина тоже известно – он идею Медведева не приемлет, считая, что «оффшорная зона на российском Дальнем Востоке будет иметь разрушительные последствия для финансовой системы России».
В Якутск приглашен губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Вероятно, это связано с предложением амурского губернатора создать Дальневосточное федеральное ипотечное агентство с уставным капиталом из средств федерального бюджета. По мнению председателя МАДВиЗ, это необходимо «для реализации специальных программ ипотечного кредитования для многодетных семей, для молодых семей, для бюджетников в части удешевления процентных ставок и по самому телу кредита, и первоначального взноса, и длительности предоставления кредита».
Еще один важный для дальневосточных регионов вопрос, который поднимает Олег Кожемяко, это софинансирование субъектами федеральных целевых программ. Бюджеты дальневосточных субъектов, по его словам, «в большинстве своём глубоко дотационны, и часто нам не хватает средств на софинансирование федеральных целевых программ. Программы не выполняются, деньги становятся неосвоенными, объекты стоят». Кожемяко предлагает для субъектов Дальнего Востока снизить размер софинансирования до 0,5% на 5–10 лет в рамках реализации госпрограммы по развитию Дальнего Востока, что позволит региону участвовать в программах, а также исполнять финансовоёмкие указы президента. Все эти механизмы, считает губернатор Амурской области, «должны стать движущей силой программы, без них программа будет работать только наполовину, а ее задачи могут быть не исполнены».
При обсуждении госспрограмы в правительстве справедливо ставился вопрос о судьбе БАМа и Транссиба. Вчера стало известно, что правительство поручило выделить дополнительные средства на инфраструктурные проекты Дальнего Востока в 2014 году. В частности, это касается проектов РЖД по расшивке узких мест БАМа и Транссиба. Минтранс, Минэкономразвития, Минэнерго, Минвостокразвития до середины сентября должны подготовить предложения по корректировке госпрограммы по развитию Дальнего Востока в связи с выделением дополнительного финансирования. В целом речь может идти о выделении допфинансирования в 2014 году в размере 50-80 миллиардов рублей.
Итак, у предстоящего совещания в Якутске есть все основания стать предметным и знаковым. Заседание госкомиссии по развитию Дальнего Востока может, по словам Медведева, окончательно определиться с источниками и параметрами госспрограммы, поскольку все необходимые согласования должны быть приняты до 2 апреля. Что касается итоговых решений, то они последуют сразу же после заседания государственной комиссии.
Раиса ЛИТВИНОВА.
Ссылки по теме: • Быть ли офшорной зоне на Дальнем Востоке? (22-03-2013 03:16) • Госпрограмму развития Дальнего Востока перепишут: удовлетворить все аппетиты губернаторов ДФО невозможно (15-03-2013 14:24)