Main » 2013»Ыам ыйа»13 » «Каждый месяц в Нерюнгри приезжает вице-президент. Не знаю, правда, чем он здесь занимается, но чуть меня не обогнал на праймериз», - улыбн
«Каждый месяц в Нерюнгри приезжает вице-президент. Не знаю, правда, чем он здесь занимается, но чуть меня не обогнал на праймериз», - улыбн
20:31
Нерюнгринцы 3,5 часа «пытали» президента Якутии
ИА SakhaNews. Встреча главы Якутии Егора Борисова с жителями Нерюнгринского района показала, что самыми «больными» проблемами региона являются крайне неудовлетворительная работа системы здравоохранения (включая профосмотры, обеспечение лекарствами, наличие врачей, медицинского оборудования и качества их работы, состояние зданий) и катастрофическое состояние ветхого и аварийного жилья, обитатели которого проживают в невыносимых для людей условиях. Среди других актуальных вопросов: формирование тарифов ЖКХ, дороговизна авиабилетов, коэффициент к пенсиям 1,7, строительство спортивных и культурных сооружений в поселениях, заработная плата работников культуры.
Первый за последние полтора года, однодневный рабочий визит Егора Борисова в Нерюнгри – второй по величине город Якутии - состоялся в воскресенье, 12 мая. Президент побывал на больничном комплексе, на месте предполагаемой застройки жилого микрорайона «Сосновый» и встретился с местными жителями в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина. «Я просил, чтобы на этой встрече были простые жители, а не начальники», - сказал Егор Борисов, открывая эту встречу.
Диалог с президентом продолжался ровно 3,5 часа. Глава Якутии, а также прибывшие с ним полтора десятка министров Якутии, смогли ответить примерно на 45 вопросов. Тем не менее, вопросов было так много, что некоторые нерюнгринцы не успели задать свои вопросы, и, по их словам, ушли со встречи неудовлетворенными. Также не дошла в день встречи до президента часть вопросов, заданных письменно и оставшихся в секретариате. Они будут переданы президенту позже. Президент Якутии прибыл в Нерюнгри в 9.20 спецрейсом самолета «Бомбардье», вмещающем 72 пассажира. Вместе с ним в город прибыли вице-президент Дмитрий Глушко, руководитель администрации президента Юрий Куприянов, первый вице-премьер Алексей Стручков, вице-премьеры Павел Маринычев и Александр Власов, министр транспорта Семен Винокуров, министр здравоохранения Александр Горохов, министр имущественных отношений Евгения Григорьева, министр архитектуры и строительства Сергей Дереповский, министр ЖКХ Алексей Колодезников, министр сельского хозяйства Иван Слепцов, министр экономики Ольга Фёдорова, первый зампред комитета по геологии и недропользованию Виталий Калашников, первый зампредседателя ГКЦ-РЭК Александр Горячев, первый замминистра труда и соцразвития Елена Максимова, первый замминистра образования Василий Петров, и.о. министра предпринимательства Михаил Слепцов, замминистра спорта Светлана Карачкова, замминистра финансов Татьяна Осипова, первый замруководителя департамента внутренней политики Василий Сапсай.
К большинству из этих министров вопросов у нерюнгринцев не было. Чаще других президент поднимал для ответов министра здравоохранения, несколько раз - министра имущественных отношений, министра архитектуры и строительства, министра по делам предпринимательства, а также вице-премьера Александра Власова как председателя комиссии "по коэффициенту 1,7".
Главе минздрава Александру Горохову пришлось отвечать уже на первый вопрос, заданный президенту: о катастрофическом состоянии родильного отделения Нерюнгринской ЦРБ. «Положение на больничном комплексе сложное, - признал министр. – Мы выделили достаточные средства, чтобы завершить капитальный ремонт педиатрического отделения, которое перестраиваем из инфекционного отделения. На капитальный ремонт родильного отделения выделено 65 млн. рублей. Стоимость всего капремонта составит 180 млн. рублей», - сказал Александр Горохов.
Дополняя ответ, Егор Борисов согласился, что «по медицине в Нерюнгри очень много претензий». Первая проблема – некачественное медицинское обслуживание в связи с дефицитом кадров: врачебным персоналом медучреждения обеспечены только на 61 процент. «Мы начали заниматься, но до конца решить проблему не можем», - сказал президент.
Вопрос обеспечения кадрами глава республики поручил решить в течение трех лет. Второй вопрос: плохая материальная база. Зданий больнице хватает, но все они обветшали, везде необходим капитальный ремонт. Остается актуальной проблема всех 14-ти выработавших ресурс больничных лифтов. Необходимо оснащение медицинским оборудованием. За два года больница получила 200 млн. рублей, отметил президент, приобретены два компьютерных томографа, рентгеноборудование, ожидается получение аппарата УЗИ.
Предложение Егора Борисова ездить на медобследование и на лечение не в Благовещенск (куда чаще всего ездят жители Нерюнгри), а в Якутск, где сегодня создана, безусловно, высококлассная и современная медицина, вызвало ропот в зале. Тут же президенту был задан вопрос о дороговизне авиабилетов: поездка из Нерюнгри в Якутск (14 тысяч рублей) обходится дороже, чем из Москвы в Нью-Йорк (9 тысяч рублей). Благовещенск и даже Новосибирск для нерюнгринцев «ближе», чем столица республики.
Президент сказал, что не может волевым решением снизить авиатарифы, потому что это вопрос экономики. В качестве примера он привел авиакомпанию «ДонАвиа», которая, по его словам, в борьбе за пассажира увлеклась демпингованием цен, и в итоге не выдержала конкуренции. Однако Егор Борисов поручил министру транспорта и первому вице-премьеру рассмотреть возможность продажи авиабилетов по более низким ценам при заблаговременной покупке (по примеру железной дороги).
Участники встречи много раз возвращались к вопросам некачественного медицинского обслуживания. Лидия Гулевская задала вопрос, почему диабетики не могут получить свои лекарства. Президент добавил: «У меня есть информация, что больные диабетом в Нерюнгри не получают инсулин. Младенцы не получают детское питание. Деньги выделены, но до сих пор не проведены тендеры на поставки».
Президент хотел услышать ответ на этот вопрос от главного врача Нерюнгринской ЦРБ Нюргуна Степанова, но к этому моменту главврач покинул зал, где проходила встреча. Егор Борисов дал получение министру здравоохранения разобраться с вопросом лекарственного обеспечения, отметив, что информация, предоставляемая ЦРБ, и озвученная населением в ходе встречи, немного отличаются.
Крайне «больным» для нерюнгринцев остается вопрос профосмотров. Пройти медосмотр в Нерюнгри – нелегкое испытание, требующее нервов, денег и сил. Этот вопрос на встрече в очередной раз задали президенту нерюнгринские предприниматели. Они попросили главу республики дать поручение минздраву установить стандарт первичного медосмотра.
По мнению предпринимателей, деньги за медосмотр (около пяти тысяч рублей) с них берут по стандарту диспансеризации, когда врач должен тратить на осмотр каждого пациента 35 минут. На самом деле процедура проходит по стандарту медосмотра не более 5 минут. Подменяя один стандарт другим, поликлиника берет деньги за не оказанные услуги, уверены предприниматели.
Тему профосмотра развил Александр Головач, сообщивший об отсутствии в Нерюнгри врача-профпатолога. Существовал договор между больницей и «Якутуглём», по которому такого врача содержало угледобывающее предприятие. Но с 2013 года лицензия у «Якутугля» закончилась, а продлевать её предприятие не стало, признав медицину непрофильным и «экономически нецелесообразным» родом деятельности. Администрация Нерюнгринской ЦРБ и минздрав этот момент «прозевали» (это слово употребил Егор Борисов). Лицензию получить то ли не захотели, то ли не смогли. В результате около 800 человек с профессиональными заболеваниями сегодня вне внимания нерюнгринского здравоохранения.
Немало вопросов есть и у самих работников медицины. Ольга Максимова из Иенгры (стаж работы в участковой больнице – более 40 лет) подняла вопрос строительства новой больницы в селе. Старый стационар, построенный в 1975 году, в буквальном смысле «прогнил» и близок к разрушению. Министр Александр Горохов заверил, что про Иенгру не забыли, и строительство стационара стоит в плане на 2015 год.
Врач-реаниматолог Семен Макаров предложил властям республики рассмотреть вопрос об изменении размера «подъемных» врачам, прибывающим на работу. Сегодня это два оклада, то есть 8 тысяч рублей. Между тем, врач прибывающий на работу в Смоленскую область, по словам выступающего, сегодня получает 500 тысяч рублей из регионального бюджета. В Челябинской области – 250 тысяч рублей. Вице-премьер Александр Власов пообещал «изучить опыт» других регионов.
Отвечая на вопрос медиков, почему в Нерюнгринской ЦРБ не выплачиваются стимулирующие выплаты, министр здравоохранения Александр Горохов развеял миф о низких заработках работников медицины. Он сообщил, что средняя зарплата врача в Якутии в первом квартале составила 53 тысячи рублей, среднего медперсонала – 29 тысяч рублей, младшего медперсонала – 15 тысяч рублей в месяц.
Представитель профсоюза Нерюнгринской ЦРБ подняла вопрос закрепления медицинских кадров в Нерюнгри. Для этого предлагается не только давать врачам и медработникам квартиры, но и обеспечивать постоянную регистрацию в Нерюнгри, чтобы врачи получали возможность пользоваться ипотекой. Девять семей медиков Нерюнгри проживают в ветхом и аварийном жилье.
Вопрос переселения из ветхого и аварийного жилья оказался вторым по важности и частоте упоминаний на состоявшейся встрече с президентом. В целом по Якутии ветхим и аварийным являются 15 процентов жилья, сообщил Егор Борисов. Чтобы полностью «закрыть» эту проблему, республике необходимо 130 млрд. рублей. Если брать только аварийное жилье – 28 млрд. рублей. В соответствии с указом президента РС(Я), в 2013-2015 годах на эти цели будет потрачено 14 млрд. рублей. В том числе 2013 году – 5 млрд. рублей в целом по Якутии.
«Что касается Нерюнгри, мы решили все-таки начать здесь строительство. Сегодня посетили площадку, где будут построены два 60-квартирных дома. В Нерюнгри мы дадим достаточно большую сумму», - сказал президент. «Несколько десятков миллионов рублей» Егор Борисов обещал выделить для покупки жилья на вторичном рынке.
Тут же на президента посыпался град вопросов от представителей поселений Нерюнгринского района, в которых проблема переселения из ветхого и аварийного жилья стоит не менее остро, чем в Нерюнгри. Первой такой вопрос задала председатель поселкового Совета Беркакита Татьяна Александрова. Егор Борисов ответил, что в этом году Беркакит денег на переселение из ветхого и аварийного жилья не получит. Одним из основных условий программы является её софинансирование из бюджета поселения в размере 5 процентов. Беркакит требуемых 5 млн. рублей не смог изыскать, поэтому в программу не вошел.
Министр архитектуры и строительства Сергей Дереповский уточнил суммы 2013 года по каждому из поселений. В 2013 году Нерюнгри получит 486 млн. рублей (два 60-квартирных дома плюс выкуп жилья на вторичном рынке), Чульман – 85 млн. рублей, Серебряный Бор – 40 млн. рублей, Беркакит – не участвует. Цена строительства жилья в Нерюнгри определена в размере 47 900 рублей за квадратный метр.
Что касается выкупа жилья на вторичном рынке, Дереповский отметил, что он будет осуществляться «по фиксированной цене». Стоимость «вторичного жилья» определена в 34 600 рублей за квадратный метр, выкуп осуществляется за две трети от этой суммы, то есть по 26 500 рублей за метр.
Нетрудно подсчитать, что выкуп жилья на вторичном рынке Нерюнгри будет осуществляться в достаточно ограниченных объемах (на остатки сумм от строительства) и по фиксированной цене, поэтому квартирным спекулянтам не стоит волноваться в надежде на «взвинчивание» цен на жилье в городе.
«Больной» для нерюнгринских пенсионеров вопрос коэффициента к пенсиям 1,7 находится в тупике. Во время последнего по времени визита в Нерюнгри в ноябре 2011 года Егор Борисов поручил создать комиссию с участием юристов по поиску качественно новых решений по вопросу коэффициента. За полтора года так называемой «работы» комиссии результат нулевой – это констатировали лидеры движения нерюнгринских пенсионеров за коэффициент Валерий Козубов и Людмила Гурина.
Никакого «нового решения» по возможности применения коэффициента 1,7 юристы так и не нашли. «Федеральное законодательство нас не поддерживает, а мы живем в едином правовом пространстве», - констатировал Егор Борисов.
Тем не менее, Людмила Гурина убеждена, что решения судов по коэффициенту не исполняются по вине республики. «13 500 человек имеют на руках решения судов. До 2006 года все шло хорошо, но затем появилось письмо Зурабова – не закон, а письмо! – по которому пенсия была зафиксирована. На основании этого письма решения судов перестали исполняться, и у нас есть претензии и к судебным исполнителям, и к прокуратуре. Позже федеральные власти это письмо аннулировали, но для пенсионеров Нерюнгри это ничего не изменило. У нас есть документы, что «яма» по исполнению решений судов образовалась именно в Якутии!», - заявила Людмила Гурина.
По словам вице-премьера Александра Власова, руководителя комиссии, руководство республики пытается внести вопрос коэффициента 1,7 в формирующееся законодательство по Дальнему Востоку, связанное с реализацией недавно принятой программы развития региона.
Немало вопросов, касающиеся ветхого жилья, строительства спортивных и культурных объектов задавали жители поселений района. Глава Чульмана Татьяна Экова от имени всех глав поселений попросила Егора Борисова об организации рабочей встречи президента со всеми главами.
В ходе встречи президент Якутии выполнил одну приятную миссию – вручил династии Семеновых из Иенгры свидетельство о занесении в Книгу почета лучших трудовых династий якутян. Свидетельство получила глава династии Ольга Семенова, на сцену вышли многие представители большой семьи. Общий трудовой стаж династии составляет 280 лет.
Завершая встречу, Егор Борисов поблагодарил нерюнгринцев за содержательный и конструктивный разговор. Он отметил, что во время встречи ему не задавались вопросы о перспективах Нерюнгри, но эти перспективы есть.
Глава Якутии напомнил, что только в должности президента республики приехал в Нерюнгринский район в седьмой раз (первые шесть раз - в 2010 и 2011 годах). «Каждый месяц в Нерюнгри приезжает вице-президент. Не знаю, правда, чем он здесь занимается, но чуть меня не обогнал на праймериз», - улыбнулся Егор Борисов. Президент напомнил, что провел 12 совещаний по вопросам Нерюнгри, заверив, что город всегда остается в центре внимания республиканских властей.
«Нерюнгри - город с отличными традициями, и это гордость нашей республики. Здесь живут хорошие люди, мы вами гордимся», - сказал Егор Борисов, завершая встречу.