Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Ыам ыйа » 16 » В результате неэффективного распределения субсидий местными властями и непрозрачности этой деятельности оленеводы вынуждены были перейти на
В результате неэффективного распределения субсидий местными властями и непрозрачности этой деятельности оленеводы вынуждены были перейти на
21:00
 Выход из кризиса в оленеводстве в Якутии есть

ИА SakhaNews. Одно из традиционных занятий народов Севера - оленеводство — в глубоком кризисе. Свидетельством тому – итоги последней зимовки, которые обнажили главные проблемы отрасли, которой когда-то славилась Якутия.
Еще три года назад в оленеводческих хозяйствах республики насчитывалось около 200 тысяч домашних оленей. В прошлом году их количество упало до 194  903 голов. За четыре месяца этого года хозяйства потеряли еще 7 668 оленей. Правда, из них 4 130 было затравлено волками. Но только ли волки виновны в сокращении поголовья оленей? Что происходит с отраслью сегодня и есть ли выход из кризисной ситуации?
По мнению руководителя Департамента традиционных отраслей Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Ивана Семенова, последняя зимовка прошла очень сложно в силу организационных проблем в муниципальных образованиях.

В прошлом году 75% финансирования отрасли было передано районным администрациям. Предполагалось, что на местах лучше видно, куда и как потратить бюджетные средства. К сожалению, должной отдачи не произошло, отдельные главы районов до сих пор не поняли, какая большая ответственность была на них возложена.

В результате неэффективного распределения субсидий местными властями и непрозрачности этой деятельности оленеводы вынуждены были перейти на неучтенный, а, по сути, левый доход. Отсюда рост численности частных оленей, которых, по словам Семенова, ни волки не едят, ни болезни не берут. Численность поголовья уменьшается, в основном, за счет животных, относящихся к муниципальной собственности. Это означает, что в потерях виноваты не столько серые хищники и неблагоприятные погодные условия, сколько пресловутый человеческий фактор: не везде организованы круглосуточное окарауливание и уход за животными, есть случаи нарушения трудовой дисциплины со стороны самих пастухов.

Такая «интересная» ситуация, считает Иван Семенов, выгодна для руководства районов, так как оно может пользоваться целевыми средствами по своему усмотрению. Но скоро начнутся тотальные проверки по целевому использованию субсидий. По их результатам можно будет точно сказать, куда и как тратятся деньги, и кто работает неэффективно.

Немалые претензии есть у И.Семенова и к лидерам общественных организаций малочисленных народов – они, по его словам, «ведут свою игру», превращая отрасль в политическую площадку. С больших трибун ратуют за развитие частного традиционного оленеводства в противовес стараниям министерства продвигать товарное производство, укрупнять отрасль, делать ее более мощной и эффективной.

Минсельхозпрод рекомендовал главам муниципальных образований, пишет "Якутия", проанализировать ситуацию в оленеводческих хозяйствах и создать на их базе муниципальные предприятия в форме обществ с ограниченной ответственностью.

Если оленеводы станут совладельцами предприятия, то почувствуют себя настоящими хозяевами. К сожалению, констатирует Иван Семенов, ни один глава пока не предпринял решительных действий в этом направлении.

Получив возможность распределять субсидии, муниципалитеты теперь сами проводят и ветеринарные мероприятия, и учет поголовья, порой даже не удосужившись при этом подготовить распоряжение об организованном проведении весенней корализации оленей.

Глава департамента Минсельхоза убежден: «не надо превращать оленеводство в социально направленную отрасль и запутывать жителей Крайнего Севера, говоря о приватизации».

Если допустить дробление крупных муниципальных хозяйств на частные и мелкие общины, то можно вообще потерять отрасль. Политика укрупнения, напротив, уже сегодня приносит некоторые плоды. С 2013 года увеличились субсидии на возмещение заработной платы оленеводам. Если прежде она составляла 7 590 рублей, то теперь не менее 12 тысяч. В среднем сейчас оленевод получает ежемесячно 15 тысяч рублей, а в период зимовки в некоторых бригадах зарплата достигала и 40 тысяч. А «фишка» в следующем: чем крупнее хозяйство, тем больше субсидий оно получает, так как их размер зависит от численности поголовья.

Крупные хозяйства, к примеру, такие, как МУП «Оленекский», смогли запустить пилотный проект по электронному учету поголовья, через спутниковую связь отслеживают местонахождение оленей, на более качественном уровне проводят корализацию.

В этом году на границе Томпонского и Оймяконского районов планируется ввести цех по забою животных и выпуску экологически чистого и упакованного по стандарту мяса - оленина все больше завоевывает свой рынок в Якутске. Компания «Таба» приступила к производству косметики из оленьих рогов, создав для этого перерабатывающие и производственные технологии. Кстати, из всех сельскохозяйственных отраслей только оленеводству из бюджета возмещают 70 процентов на приобретение вездеходной техники. Также оленеводы оснащены спутниковой связью.

Да, оленеводство сегодня испытывает немало проблем. Но как считают в минисерстве, их решение во многом зависит от муниципальных властей, призванных не властвовать, а быть хозяевами.
Category: Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка | Views: 1319 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024