Main » 2013»Ыам ыйа»20 » удаленность и оторванность от большой земли способствовала сохранению в чистоте этой уникальной породы – якутского скота.
удаленность и оторванность от большой земли способствовала сохранению в чистоте этой уникальной породы – якутского скота.
17:05
Жизнь генофондного питомника «Бытантай»
20.05.2013 15:51 burena Настоящий скот якутской породы сегодня сохраняется в Эвено-Бытантайском улусе. Пролетая над Янскими высокогорными хребтами над территорией несколько тысяч километров, многочисленными быстрыми речушками мне не давала покоя одна мысль – как же все эти сложные препятствия преодолели наши предки и завезли свой скот в столь отдаленные края? Желая увидеть этих уникальных животных, я прилетел в эти края. Сначала выехали в Кустур. По сельской дороге навстречу прошли благополучно перезимовавшие коровы.
Здесь расположен генофондный питомник «Бытантай», занимающийся разведением якутского скота. Директор питомника Петр Горохов. В этом году на зимовку было поставлено 276 голов скота. В период моей командировки, отелились более 20 коров и общее поголовье вышло за 300 голов. Коровы содержатся в Кустуре, а молодняк в другом месте.- В хозяйстве работает 23 человека, десять из них молодые люди, – рассказывает Петр. Ежгодная норма сена 425 тонн, в прошлом году хозяйство не смогло завезти комбикорма, поэтому перезимовали без дополнительного прикорма. Тем не менее, перезимовали успешно, главное, что сено очень хорошего качества. В основном, мы работаем над увеличением поголовья. Доильные установки не подходят под сосок коров этой породы, поэтому мы доим вручную, поэтому СЭС не дает разрешения на заготовку нашего молока. Может, есть возможность заказать доильные аппараты специального параметра? Жирность молока – от 5 до 9 процентов. Это самые высокие показатели. Бычков сдаем на мясо. В прошлом году было много ядовитой травы, которая попала в сено, из-за этого потеряли десяток коров. Обидно, отзимовав потерять корову.
Ульяна Никитина, доярка, надоившая от коровы якутской породы 1900 кг. молока В Кустуре пастбищных и сенокосных угодий достаточно, но большинство не разрабатывается хорошо, поэтому косят траву вручную. Заготовленное сено слаживают на целлофан и вытягивают на сухое место. Как еще можно заготовить по-другому в таких заболоченных и водянистых местах траву? Зимой возят сено на «Урале» за 70 километров. Если обеспечить надлежащий уход и присмотр за скотом, то и от них можно получить нормальный удой. Так, до сих пор здесь с удовлетворением вспоминают показатели Евдокии Стручковой, надоившей 1600 кг. молока. Сегодня здесь добросовестно работают четыре доярки: Зоя Попова, Людмила Горохова, Александра Сыроватская, Саргылаана Старостина. Они обучают секретам присмотра за животными людей как среднего поколения, так и молодых людей. Привезли свежее сено. Директор Петр Горохов (второй справа) с работниками хозяйства.
Заходим в коровник и знакомимся с ее обитателями. Телята привязаны возле изголовья своих матерей, смотрят на нас с любопытством. Когда скотники занесли пахучее зеленое сено, коровы начали ее аппетитно жевать. Глаз радуется, глядя на гладкие бока хорошо перезимовавших коров. Хорошо перезимовали на высококачественном сене. В комнате животноводов нам подали горячий чай с молоком от якутской коровы. Зживотноводов нам подали горячий чай с молоком от якутской коровы. вом. Горохова, Александра Сыроватская, Саргылаана Старостина.а чашкой горячего чая со вкуснейшим молоком еще раз с огромной нежностью думаю об этих неприхотливых коровах, сумевших преодолеть эти расстояния, горы, реки и сохраняться для будущих потомков в своем первозданной чистоте. Бык якутской породыПеред отъездом из Кустура довелось встретиться и побеседовать с опытным животноводом Ульяной Никитиной. Ульяна 43 года отдала животноводству, из них 33 года работала дояркой. Расспрашиваю про прошлое и настоящее.
«Раньше здесь был совхоз «Ленинский», тогда скота было много, семь доярок доили по 17-18 коров. В свое время я надоила самое большее 1900 килограмм молока. Имею множество благодарностей, когда-то представляли к медали, но так и не получилось.Сегодня всех коров перевели сюда – в Кустур. Если бы чуть была моложе, обязательно бы вышла помогать своим коллегам», – рассказала ветеран сельского производства.О том, как попал скот якутской породы на Янские земли, расспросил многих людей, побывал в местном музее. Но точного ответа не нашел. Местное население уверено, что якуты переезжали сюда в течение нескольких столетий, отгоняя скот все дальше. С другой стороны, именно эта удаленность и оторванность от большой земли способствовала сохранению в чистоте этой уникальной породы – якутского скота.