Main » 2013»Ыам ыйа»23 » лозунг «Восточный без гептила» не полностью отражает требования Конституции Российской Федерации о благоприятной среде обитания для постоянн
лозунг «Восточный без гептила» не полностью отражает требования Конституции Российской Федерации о благоприятной среде обитания для постоянн
08:57
Часть 3.
Топливо ракет-носителей – яд!
Анатолий Чомчоев. Когда мы разговариваем о составе ракетного топлива, надо знать о какой ракете идет речь. Ракетное топливо используется для создания реактивной тяги для фейерверочных, сигнальных и модельных ракетах, и ракетомоделизме. Для космических ракет, реактивная тяга должна обеспечивать преодоление гравитационного поля Земли (высокий удельный импульс тяги). Таким образом, ракетными топливами называют вещества, способные в процессе химических превращений (горения) выделять значительное количество тепла и использоваться в качестве источников энергии в авиации, ракетной технике и других областях энергетики. Наш разговор о топливе ракет, в том числе космических, которые применяются для военных и народнохозяйственных целях. Известно, что на первом этапе развития отечественной космической техники космические системы создавались на основе ракет боевых комплексов: на базе межконтинентальной ракеты Р-7 была создана ракета-носитель "Спутник", на базе Р-12 и Р-14 - "Космос" и "Интеркосмос", на базе УР-500 и Р-36 -"Протон" и "Циклон".
Ракетное топливо подразделяется на химическое и ядерное. Практически в мире применяется только химическое ракетное топливо. По агрегатному состоянию химическое ракетное топливо (РТ) бывает твердым, жидким, гибридным, желеобразным [1].
В современных ракетах применяется в основном — твердое и жидкое топливо. В зависимости от этого различают и два типа ракетных двигателей — двигатели твердого топлива /РДТТ/ и жидкостные двигатели /ЖРД/. Последние в настоящее время являются наиболее распространенными и используются для запуска межконтинентальных и космических ракет. Для твердотопливных ракет, требующих максимальной энергетики, как правило, применяют смесевые топлива. В твердотопливных ускорителях для запуска ракет и/или ракетах ближнего боя (ПТУР, ПТРК), как правило, используются дешёвые порохи на основе твёрдого раствора нитроцеллюлозы в нитроглицерине.
Многоступенчатую ракету для космических полетов предложил калужский учитель, ученый-самоучка Константин Циолковский (1857 – 1935 годы) в 1911 году [2]. Он еще в 1903 году в статье «Исследование мировых пространств реактивными приборами» предложил жидкостной реактивный двигатель на жидком водороде и кислороде, в качестве горючего и окислителя соответственно [3]. Ныне применяемые различные виды ракетного топлива были разработаны в 1930-1933 годы основоположником отечественного жидкостного ракетного двигателестроения Валентином Глушко (1908 – 1989 годы).
По способу применения все топлива, используемые в жидкостных ракетных двигателях, делятся на однокомпонентные и двухкомпонентные. В ЖРД почти исключительно применяются последние. В состав двухкомпонентного топлива входят: горючее (15-25%) и окислитель (75-85%), хранящиеся в двигателе в различных баках. Отсюда они подаются в камеру сгорания, где за счет продуктов их химического взаимодействия, вытекающих из сопла, создается реактивная тяга двигателя.
В качестве окислителей могут применяться: жидкий кислород, азот, концентрированная перекись водорода, концентрированная азотная кислота, четырехокись азота, жидкий фтор и другие. Количество химических соединений, пригодных для использования как горючие, является несравненно большим. Чаще других в последнее время применяются сдельные спирты /этиловый, пропиловый, метиловый/, некоторые углеводороды /например, специальные сорта керосина/, аммиак, ряд алифатических аминов и др., дающие большую энергию сгорания [4].
Современные ракетные топлива, обладая выраженными окислительными и восстановительными свойствами, являются в своем большинстве ядовитыми соединениями. В ряде случаев их токсичность оказывается даже более высокой, чем, например, синильной кислоты или фосгена, широко известных представителей боевых отравляющих веществ. Это свойство значительно затрудняет работу с реактивными топливами и подчас вызывает ограничение в их применении. Известно, что Сергей Королев, будучи генеральным конструктором ракет-носителей, категорически был против использования гептила и других ракетных топлив с использованием агрессивных и токсичных бериллия и фтора.
Порядок применения токсичного бериллия с жидким кислородом была разработана в 1930 году и расписана во многих источниках [для примера - 5].
Из космодрома «Восточный» будут запускаться ракеты-носители «Ангара»:в первой ступени в качестве горючего керосин. Все знают, что в керосине даже автомобили не ездят, а самолеты заправляются «авиационным керосином». Для ракет «специальный керосин РГ-1» (с жидким азотом), окислитель – жидкий кислород. Во второй ступени в качестве горючего – жидкий водород [6]. А что в качестве окислителя не написано. Не водород ли? В виде перекиси водорода со фтором?
Про агрессивность и токсичность фтора в одном из источников написано: «одной из главных технических сложностей использования фтора является его исключительно высокая химическая агрессивность, приводящая к возгоранию большинства веществ. А если есть источник возгорания, то в среде фтора процесс горения интенсивно развивается, гореть начинают даже металлы… высокая токсичность и химическая агрессивность фтора отпугивали даже такого смелого новатора ракетной техники, каким был главный конструктор ОКБ "Южное" М.К. Янгель» и до сих пор для коммерческих ракет-носителей фторные ЖРД не применялись. Времена изменились и подходы тоже изменяются.
Таким образом, современные ракетные топлива являются сложными ядовитыми компонентами и лозунг «Восточный без гептила» не полностью отражает требования Конституции Российской Федерации о благоприятной среде обитания для постоянного жителя России.
Предлагаю, по примеру Алтайского края от 1992 года, когда местные ученые во главе д.м.н. Якова Шойхета добились Постановление Правительства Российской Федерации №428 от 24 июня 1992 года «О мерах по оздоровлению населения и социально-экономическому развитию населенных пунктов Алтайского края, расположенных в зоне влияния ядерных испытаний» и в течение нескольких лет добросовестно исследовали влияние Семипалатинского полигона на здоровье алтайцев, от представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева требовать организации изучения проблемы: почему самый высокий показатель по злокачественным заболеваниям у Камчатского края, где расположено ракетный полигон Ракетных войск стратегического назначения – Кура.
Полигон принял с 22 августа 1957 года более 5600 головных блоков наземных и морских ракет-носителей с космодромов Байконур (Казахстан), Плесецк (Архангельская область), полигона Капустин Яр (Астраханская область), различных ракетных стартовых площадок, кораблей из Балтийского моря (вдоль побережья Северного Ледовитого океана), в том числе Тополь-М, Булава и других.
Вот тогда специалисты могли бы реально знать причины, почему Магаданская область и Якутия занимают по болезням крови, злокачественным опухолям передовые места после Камчатки. Почему у женщин сельскохозяйственной Чурапчи Якутии, где официально не падали обломки ракет-носителей, по локализациям печени и внутрипеченочной протоки за 2010 год 6 раз превышают общероссийский показатель, Усть-Алдана – 6,7 раз, Анабара – 7,2… [8].
Почему стандартизованный показатель лейкемии женщин в 2000 году в Томпонском, Алданском, Мегино-Кангаласском, Олекминском, Сунтарском, Намском, Нюрбинском, Верхневилюйском, Ленском, Верхоянском, Таттинском, Усть-Алданском, Абыйском районах и г. Якутске интенсивный показатель был высоким, чем средний республиканский [9]? Многие государственные служащие пытаются объяснить положение сложностью климата и работой промышленности, тогда почему Оймяконские и Мирнинские женщины по данному показателю более здоровые, где Полюс Холода и полностью развернуты работа алмазной и золотодобывающей промышленности? Есть вопросы.
Использованные источники.
1. Советская военная энциклопедия. Военное издательство Минобороны СССР. Том 8, с. 68-69. 2. Космодемьянский А. А. Очерки по истории механики. 2-е изд. — М.: Просвещение, 1964. — с. 322—323 3. Космодемьянский А. А. Очерки по истории механики. 2-е изд. — М.: Просвещение, 1964. — 456 с. 4. Компоненты ракетного топлива. Режим доступа: http://www.n9t.ru/index.php/otv/53-2010-09-15-12-29-43.html 5. Трехкомпонентное ракетное топливо. Режим доступа: http://www.kosmos-inform.ru/te/trexkomponentnoe-raketnoe-toplivo.html 6. Ангара (ракета-носитель). Википедия. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0_(%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C) 7. Кура (полигон). Википедия. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B0_(%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%BD) 8. Иванов П.М. Томский М.И., Киприянова Н.С. Статистика злокачественных новообразований в Якутии в начале третьего тысячелетия. Якутск, 2012, с. 71. 9. Лабезник О.А., Иванов П.М., Тихонов Д.Г. География заболеваемости населения РС (Я) злокачественными новообразованиями. Новосибирск, Наука, 2004, с.145.