Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Ыам ыйа » 23 » лозунг «Восточный без гептила» не полностью отражает требования Конституции Российской Федерации о благоприятной среде обитания для постоянн
лозунг «Восточный без гептила» не полностью отражает требования Конституции Российской Федерации о благоприятной среде обитания для постоянн
08:57
Часть 3.
Топливо ракет-носителей – яд!
Анатолий Чомчоев.
Когда мы разговариваем о составе ракетного топлива, надо знать о какой ракете идет речь.
Ракетное топливо используется для создания реактивной тяги для фейерверочных, сигнальных и модельных ракетах, и ракетомоделизме. Для космических ракет, реактивная тяга должна обеспечивать преодоление гравитационного поля Земли (высокий удельный импульс тяги). Таким образом, ракетными топливами называют вещества, способные в процессе химических превращений (горения) выделять значительное количество тепла и использоваться в качестве источников энергии в авиации, ракетной технике и других областях энергетики. Наш разговор о топливе ракет, в том числе космических, которые применяются для военных и народнохозяйственных целях. Известно, что на первом этапе развития отечественной космической техники космические системы создавались на основе ракет боевых комплексов: на базе межконтинентальной ракеты Р-7 была создана ракета-носитель "Спутник", на базе Р-12 и Р-14 - "Космос" и "Интеркосмос", на базе УР-500 и Р-36 -"Протон" и "Циклон".

Ракетное топливо подразделяется на химическое и ядерное. Практически в мире применяется только химическое ракетное топливо. По агрегатному состоянию химическое ракетное топливо (РТ) бывает твердым, жидким, гибридным, желеобразным [1].

В современных ракетах применяется в основном — твердое и жидкое топливо. В зависимости от этого различают и два типа ракетных двигателей — двигатели твердого топлива /РДТТ/ и жидкостные двигатели /ЖРД/. Последние в настоящее время являются наиболее распространенными и используются для запуска межконтинентальных и космических ракет.
Для твердотопливных ракет, требующих максимальной энергетики, как правило, применяют смесевые топлива. В твердотопливных ускорителях для запуска ракет и/или ракетах ближнего боя (ПТУР, ПТРК), как правило, используются дешёвые порохи на основе твёрдого раствора нитроцеллюлозы в нитроглицерине.

Многоступенчатую ракету для космических полетов предложил калужский учитель, ученый-самоучка Константин Циолковский (1857 – 1935 годы) в 1911 году [2]. Он еще в 1903 году в статье «Исследование мировых пространств реактивными приборами» предложил жидкостной реактивный двигатель на жидком водороде и кислороде, в качестве горючего и окислителя соответственно [3].
    Ныне применяемые различные виды ракетного топлива были разработаны в 1930-1933 годы основоположником отечественного жидкостного ракетного двигателестроения Валентином Глушко (1908 – 1989 годы).

По способу применения все топлива, используемые в жидкостных ракетных двигателях, делятся на однокомпонентные и двухкомпонентные. В ЖРД почти исключительно применяются последние.
В состав двухкомпонентного топлива входят: горючее (15-25%) и окислитель (75-85%), хранящиеся в двигателе в различных баках. Отсюда они подаются в камеру сгорания, где за счет продуктов их химического взаимодействия, вытекающих из сопла, создается реактивная тяга двигателя.

В качестве окислителей могут применяться: жидкий кислород, азот, концентрированная перекись водорода, концентрированная азотная кислота, четырехокись азота, жидкий фтор и другие.
Количество химических соединений, пригодных для использования как горючие, является несравненно большим. Чаще других в последнее время применяются сдельные спирты /этиловый, пропиловый, метиловый/, некоторые углеводороды /например, специальные сорта керосина/, аммиак, ряд алифатических аминов и др., дающие большую энергию сгорания [4].


Современные ракетные топлива, обладая выраженными окислительными и восстановительными свойствами, являются в своем большинстве ядовитыми соединениями. В ряде случаев их токсичность оказывается даже более высокой, чем, например, синильной кислоты или фосгена, широко известных представителей боевых отравляющих веществ. Это свойство значительно затрудняет работу с реактивными топливами и подчас вызывает ограничение в их применении. Известно, что Сергей Королев, будучи генеральным конструктором ракет-носителей, категорически был против использования гептила и других ракетных топлив с использованием агрессивных и токсичных бериллия и фтора.

Порядок применения токсичного бериллия с жидким кислородом была разработана в 1930 году и расписана во многих источниках [для примера - 5].

Из космодрома «Восточный» будут запускаться ракеты-носители «Ангара»:в первой ступени в качестве горючего керосин. Все знают, что в керосине даже автомобили не ездят, а самолеты заправляются «авиационным керосином». Для ракет «специальный керосин РГ-1» (с жидким азотом), окислитель – жидкий кислород. Во второй ступени в качестве горючего – жидкий водород [6]. А что в качестве окислителя не написано. Не водород ли? В виде перекиси водорода со фтором?

Про агрессивность и токсичность фтора в одном из источников написано: «одной из главных технических сложностей использования фтора является его исключительно высокая химическая агрессивность, приводящая к возгоранию большинства веществ. А если есть источник возгорания, то в среде фтора процесс горения интенсивно развивается, гореть начинают даже металлы… высокая токсичность и химическая агрессивность фтора отпугивали даже такого смелого новатора ракетной техники, каким был главный конструктор ОКБ "Южное" М.К. Янгель» и до сих пор для коммерческих ракет-носителей фторные ЖРД не применялись.
Времена изменились и подходы тоже изменяются.

Таким образом, современные ракетные топлива являются сложными ядовитыми компонентами и лозунг «Восточный без гептила» не полностью отражает требования Конституции Российской Федерации о благоприятной среде обитания для постоянного жителя России.

Предлагаю, по примеру Алтайского края от 1992 года, когда местные ученые во главе д.м.н. Якова Шойхета добились Постановление Правительства Российской Федерации №428 от 24 июня 1992 года «О мерах по оздоровлению населения и социально-экономическому развитию населенных пунктов Алтайского края, расположенных в зоне влияния ядерных испытаний» и в течение нескольких лет добросовестно исследовали влияние Семипалатинского полигона на здоровье алтайцев, от представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева требовать организации изучения проблемы: почему самый высокий показатель по злокачественным заболеваниям у Камчатского края, где расположено ракетный полигон Ракетных войск стратегического назначения – Кура.

Полигон принял с 22 августа 1957 года   более 5600 головных блоков наземных и морских ракет-носителей с космодромов Байконур (Казахстан), Плесецк (Архангельская область), полигона Капустин Яр (Астраханская область), различных ракетных стартовых площадок, кораблей из Балтийского моря (вдоль побережья Северного Ледовитого океана), в том числе Тополь-М, Булава и других.

Вот тогда специалисты могли бы реально знать причины, почему Магаданская область и Якутия занимают по болезням крови, злокачественным опухолям передовые места после Камчатки. Почему у женщин сельскохозяйственной Чурапчи Якутии, где официально не падали обломки ракет-носителей, по локализациям печени и внутрипеченочной протоки за 2010 год 6 раз превышают общероссийский показатель, Усть-Алдана – 6,7 раз, Анабара – 7,2… [8].

Почему стандартизованный показатель лейкемии женщин в 2000 году в Томпонском, Алданском, Мегино-Кангаласском, Олекминском, Сунтарском, Намском, Нюрбинском, Верхневилюйском, Ленском, Верхоянском, Таттинском, Усть-Алданском, Абыйском районах и г. Якутске интенсивный показатель был высоким, чем средний республиканский [9]? Многие государственные служащие пытаются объяснить положение сложностью климата и работой промышленности, тогда почему Оймяконские и Мирнинские женщины по данному показателю более здоровые, где Полюс Холода и полностью развернуты работа алмазной и золотодобывающей промышленности? Есть вопросы.


Использованные источники.


1.    Советская военная энциклопедия. Военное издательство Минобороны СССР. Том 8, с. 68-69.
2.    Космодемьянский А. А.  Очерки по истории механики. 2-е изд. — М.: Просвещение, 1964. — с. 322—323
3.    Космодемьянский А. А.  Очерки по истории механики. 2-е изд. — М.: Просвещение, 1964. — 456 с.
4.    Компоненты ракетного топлива. Режим доступа: http://www.n9t.ru/index.php/otv/53-2010-09-15-12-29-43.html
5.    Трехкомпонентное ракетное топливо. Режим доступа: http://www.kosmos-inform.ru/te/trexkomponentnoe-raketnoe-toplivo.html
6.    Ангара (ракета-носитель). Википедия. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0_(%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C)
7.    Кура (полигон). Википедия. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B0_(%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%BD)
8.    Иванов П.М. Томский М.И., Киприянова Н.С. Статистика злокачественных новообразований в Якутии в начале третьего тысячелетия. Якутск, 2012, с. 71.
9.    Лабезник О.А., Иванов П.М., Тихонов Д.Г. География заболеваемости населения РС (Я) злокачественными новообразованиями. Новосибирск, Наука, 2004, с.145.

22 мая 2013 год.г. Якутск.

http://uhhan.ru/news/2013-05-07-7647
  Чомчоев о космических делах: часть 2

http://uhhan.ru/news/2013-05-07-7646
  Чомчоев о космических делах: часть 1


Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 1727 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 81
Ыалдьыттар (гостей): 81
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024