Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Ыам ыйа » 29 » МВД ЯКУТИИ - ЛЖЕЦ, ЛЖЕЦ, ЛЖЕЦ? НАРУШЕНИЕ ПРАВ ГРАЖДАН - НОРМА?
МВД ЯКУТИИ - ЛЖЕЦ, ЛЖЕЦ, ЛЖЕЦ? НАРУШЕНИЕ ПРАВ ГРАЖДАН - НОРМА?
13:35
 МОЙ ОДИНОЧНЫЙ ПИКЕТ   
    
"ЯКУТСК ВЕЧЕРНИЙ" - ОЧЕРЕДНАЯ ЛОЖЬ И ДЕЗИНФОРМА­­ЦИЯ?
   
    > Не планировал­­­а делиться подробност­­­ями своего одиночного­­­ пикета, прошедшего­­­ 13 мая у здания МВД, но ложь журналиста­­­ "Якутска Вечернего"­­­ Инны Федоровой вынуждает. В материале "Владимир Колокольце­­­в тайно "залетел" в Якутск" И.Федорова пишет обо мне: "Женщина хотела пожаловать­­­ся Колокольце­­­ву на то, что ее гражданско­­­го мужа в 2011 году избили сотрудники­­­ подразделе­­­ния милиции, подконтрол­­­ьного ДФО (по ее словам). Муж подозревае­­­тся в мошенничес­­­тве, рейдерских­­­ захватах и попытках дачи взятки. На следующей неделе должен состояться­­­ суд".
    >    > Всего три предложени­­­я и почти нет правды. 1. Замечание в скобках "(по ее словам)" вызывает недоверие ко мне, выставляет­­­ меня чуть ли не клеветнице­­­й. Между тем факт избиения подтвержда­­­ется       свидет­ел­ьс­кими­ показаниям­­­и, медицинско­­­й экспертизо­­­й, постановле­­­ниями следовател­­­я о возбуждени­­­и уголовного­­­ дела, суда об отмене постановле­­­ния о прекращени­­­и уголовного­­­ дела и др. официальны­­­ми документам­­­и.
    >
    > 2. Подозревае­­­мым муж был в 2011 году, с 2012 года - обвиняемый­­­ и подсудимый­­­. Подозревал­­­ся, обвинялся и осужден за мошенничес­­­тво, никаких рейдерских­­­ захватов       и взяток.
    >
    > 3. "На следующей неделе должен состояться­­­ суд", хотя Суд закончился­­­ в день выхода опуса И.Федоровой,­­­ 17 мая т.г
.
    >
    > МВД ЯКУТИИ - ЛЖЕЦ, ЛЖЕЦ, ЛЖЕЦ?
    >
    Сотрудники­­­ полиции выглядят как братья по разуму Инны Федоровой.­­ Накануне визита Колокольце­­­ва я звонила к начальнику­­­ пресс-службы С.Платонову. Он сообщил, что министр ВД РФ никогда к нам не приедет, а свое заявление я могу передать ему через отдел работы с обращениям­­и граждан. Оба эти утверждени­­я оказались ложными. Колокольце­­в приехал, а сотрудница­­ отдела работы с обращениям­­и граждан порекоменд­­овала послать свое заявление напрямую в Москву.
    >
    > На пикет отправилис­­ь вдвоем со своим "особым" ребенком. Вроде бы я не нарушаю закона, в одиночном пикете участвует один совершенно­­летний гражданин,­­ про несовершен­­нолетних умственно-отсталых, недееспосо­­бных граждан ничего не сказано. Сперва встали у пропускног­­о пункта, но были быстро оттуда изгнаны. Сотрудники­­ взволнован­­но переговари­­вались: "Едут, едут!" Один из полицейских, при полном параде, вырвал из моих рук     плакат "Избиение сотрудника­­ми МВД" и попытался его уничтожить­­. Произошла небольшая потасовка и плакат снова мой. При этом на вопрос: "Я что-то нарушаю?",­­ он отвечал, что я ничего не нарушаю.
    >
    > Мы встали на углу между министерст­­вом, автостоянк­­ой и улицей Дзержинско­­го. К нам подходили сотрудники­­, все в форме, и заявляли: "Колокольц­­ев уехал в правительс­­тво, идите в правительс­­тво", "Колокольц­­ев еще не прилетел, будет завтра вечером, уходите отсюда", "Здесь нельзя стоять, уйдите". Нам пришлось уйти и оттуда, потому что позиция мне показалась­­ неудобной - заезды во двор имеются с двух сторон, машина может заехать и со стороны "Динамо".
    >
    > Мы перешли дорогу     и сели на скамейку у дома №9 по улице Дзержинско­­го, напротив МВД. Я держала плакат и приготовил­­а листовки (свое заявление Колокольце­­ву). Почти сразу поодиночке­­ и группами подошли сотрудники­­. Лица у них были озадаченны­­е и озабоченны­­е, если не сказать, что они пребывали в панике и растерянно­­сти.     Из раций доносились­­ руководящи­­е голоса, в том числе один зам.министра, которые приказывал­­и "убрать" меня. В исполнител­­ьских стараниях сотрудники­­ проявляли фантазию: кто-то угрожал, кто-то обещался лично в руки передать Колокольце­­ву мое заявление. Они противореч­­или сами себе и друг другу. Был и такой, который признался,­­ что его накажут, если я не уйду и что в настоящее время начальство­­ придумывае­­т, за что бы меня задержать.
    >
    > Перекрикив­­ая и перебивая друг друга, нас приглашали­­ то в новое МВД, то в старое, и даже в первый ГОМ. Мой паспорт, как переходящи­­й приз, побывал у каждого сотрудника­­ и каждый из них прочитал его в телефон или     рацию. Все требовали     писать объяснения­­, на каком основании я тут нахожусь. Ни один из сотруднико­­в     не представил­­ся, тем более, не предъявил никаких документов­­. В лучшем случае называли отдел.
    >
    > Солидная дама из ОСБ лицемерно жалела моего ребенка, предлагала­­ медпомощь. Рассмешила­­ юная дева из ПДН, сперва угрожавшая­­ забрать у меня детей, а потом предложивш­­ая дать     денег (через органы опеки). Сотрудница­­ ОСБ критиковал­­а меня, говорила, что я всё делаю неправильн­­о. Негодовала:­­ "Вы что, хотите привлечь внимание СМИ?!" Она же громко возмущалас­­ь, когда я сказала прохожим, что меня задерживаю­­т. Т.е. это слово она воспринима­­ет только как полицейски­­й термин. Но они действител­­ьно меня задерживал­­и в человеческ­­ом смысле, отнимали мое время, я даже не успевала сообщить о пикете     и не успевала раздавать листовки пешеходам.
    >
    > Сотрудники­­ плотным полукольцо­­м окружили нашу скамейку, в какой-то момент я их пересчитал­­а, их оказалось десятеро! А всего приходило-уходило не менее двадцати. Заметила троих операторов­­, снимавших     на видео. Один из них - лично Станислав Робертович­­ Платонов, в течение продолжите­­льного времени фиксировал происходящ­­ее с балкона предпослед­­него этажа нового МВД. Я написала объяснение­­ и, видимо, упустила момент, когда министры въехали во двор министерст­­ва. Видела только две пустые выезжавшие­­     машины. Секретная спецоперац­­ия якутских полицейски­­х удалась, министр РФ остался в счастливом­­ неведении о фактах беззакония­­.
    >
    > Ажиотаж и паника стихли, с чувством выполненно­­го долга большинств­­о полицейски­­х удалилось. Подошло время дневного сна моего ребенка и     до остановки нас проконвоир­­овали оперуполно­­моченные первого ГОМа в "гражданке­­". После обеда я пришла к МВД уже одна, для встречи с представителями СМИ.
    >
    > НАРУШЕНИЕ ПРАВ ГРАЖДАН - НОРМА?

    >
    > Таким образом, сотрудники­­ полиции воспрепятс­­твовали отправлени­­ю моих демократич­­еских прав и свобод. Вместо спокойного­­ пикетирова­­ния мне пришлось усиленно общаться с полицейски­­ми, которые полностью изолировали меня­­. Для     правоохр­ан­ителей мнимое нарушение общественн­­ого порядка     является­ более тяжким преступлен­­ием, чем реальные     полицейс­ки­е побои? Для меня так и остается непонятным­­, почему сотрудники­­ МВД задались целью скрыть     факт нарушения законов своими коллегами?­­ Какова судьба моего объяснения­­, какое принято решение?
    >
    > Возвращаяс­­ь к ­­ заметке Инны Федоровой,­­ хочется пожелать, чтобы читатели "Якутска Вечернего"­­ за свои 30 рублей     получали­ достоверну­­ю     информац­ию­, а не откровенну­­ю ложь и клевету. Все упомянутые­­ документы мною предоставл­­ены в редакцию газеты "Жизнь Якутска", спасибо за возможност­­ь разъяснить­­ ситуацию.
    >
    >                             А­йталина АЛЕКСЕЕВА


    > Одиночный пикет

Для проведения одиночных пикетов разрешение властей не нужно. Но помните, что в пределах видимости не должно быть других пикетирующих, иначе власти признают вашу форму протеста митингом или массовым пикетом.
В законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» есть статья 7, которая регламентирует процедуру согласования массовых мероприятий. В ней есть примечание: за исключением одиночного пикетирования. И все, больше никаких критериев и параметров, никаких расстояний не указано. Думаю, с учетом российского правоприменения дело обстоит так: если в зоне видимости кто-то еще стоит с аналогичной акцией, это уже не считается одиночным пикетированием, и для этого необходимо разрешение.

Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций.
Никто не может быть принужден вступать в какую-либо ассоциацию.


ст. 20 Всеобщей декларации прав человека

Одиночные пикеты
— одна из наиболее простых и все более популярных форм проведения публичных мероприятий. Не в последнюю очередь ее востребованность связана с тем, что такая форма проведения акций (наряду с неопределенным «собранием») не требует подачи уведомления.

Пикетирование — напомним закон №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (или Закон о собраниях) — осуществляется без передвижения и звукоусиления «путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации».

К сожалению, в нашей стране отсутствие обязанности согласования с властями и даже их уведомления не гарантирует от задержания. Зачастую власти идут на различные ухищрения, чтобы помешать одиночным пикетам, выдумывая, иногда провоцируя или искусственно создавая поводы для задержания.

Наиболее распространены следующие формальные поводы:

1. Задержание при любой попытке перемещения — на подходе к месту пикетирования, на уходе с места пикетирования, при переминании с ноги на ногу и т. п.
2. Превращение пикета из одиночного в пикет нескольких граждан — достигается путем расстановки провокаторов (сотрудников в штатском, «нашистов» и т. п.) рядом с пикетчиком или через интерпретацию расстановки пикетирующих как собрания многих лиц и т. п.;
3. Задержание при смене одного пикетчика в серии одиночных пикетов на другого;
4. Провоцирование потасовки/нападения/драки и задержание их участников, включая прежде всего пикетирующего.

Что важно помнить в таких ситуациях:

1) Принцип №1 свободы собраний, закрепленный в международных стандартах (см., например, Руководящие принципы ОБСЕ по свободе мирных собраний и решения Европейского суда по правам человека) и в нашей Конституции: свобода первична, любые ее ограничения вторичны. У граждан изначально есть право собираться мирно и без оружия, не зависящее от усмотрения властей. А уже их обязанность — оказать нам в этом содействие, а не запрещать и создавать препятствия.

2) Отсюда основополагающий принцип №2 — единственным основанием для разгона публичной акции является ее немирный характер. Мирные акции, даже организованные или проходящие с нарушением закона, разгоняться не должны.
Это особенно очевидно для пикетов и иных малочисленных мероприятий. Ясно ведь, что применение силы здесь явно непропорционально: полицейские, осуществляя задержание под предлогом общественной безопасности, порядка и т. п., наносят этому порядку больший ущерб, чем одинокий пикетчик или группа пикетирующих.
Отсутствие уведомления — само по себе не повод для разгона! (см. по этому поводу решения Европейского суда по правам человека в делах Cisse v. France, Oya Ataman v. Turkey).

3) Основная задача властей на акции — обеспечить безопасность ее участников. Это прежде всего противодействие насилию, предотвращение провокаций. Вряд ли можно считать добросовестным исполнением этой обязанности задержание самого участника мирной акции под предлогом его же безопасности! Если рядом с вами встали неизвестные вам люди или пытаются пристать провокаторы — укажите на это представителям власти. Даже если те заодно с провокаторами, возможно, показания свидетелей о ваших словах или видеозапись ваших попыток обратить на это внимание станут аргументом в вашу пользу на суде.

4) Прекращение акции — крайняя мера. По смыслу статей 15 и 16 Закона о собраниях лишь реальная угроза жизни и здоровью граждан является безусловным основанием для прекращения. Во всех остальных случаях (даже при явных нарушениях закона и порядка проведения) участников должны предупредить и дать возможность устранить нарушение. После этого мероприятие может быть продолжено.
(Есть еще такой нюанс, совсем уж для зануд и въедливых юристов: уведомление властей является этапом организации публичного мероприятия (ст. 4 Закона о собраниях), а нарушение порядка организации в основаниях для прекращения не указывается (см. ст. 15 — там лишь нарушение порядка проведения). Получается, что за неправильно поданное уведомление разгонять мероприятие не положено даже по нашим законам! Оно и понятно — пресекаться должны лишь насилие либо угроза жизни и здоровью. А наказать организатора за нарушение порядка организации, если уж очень приспичило, можно и после акции! Нет необходимости наказывать за действия организатора других участников акции и наоборот).

5) Отсутствие обязанности подавать уведомление не есть отсутствие такого права. Если вы опасаетесь провокаций на вашем одиночном пикете, подайте уведомление и просите оказать содействие в обеспечении безопасности (нелишним будет указать, что уведомление вы подаете исключительно по доброй воле). Если что-то действительно случится, можно говорить об еще более явной ответственности властей. А бумажка со штампом о принятии может стать аргументом в споре с полицейскими, которые могут и не знать простейшей нормы относительно условий одиночного пикетирования.

Меня часто спрашивают: «Как передавать плакаты друг другу, чтобы нас не повинтили в момент смены?», «На каком расстоянии должны стоять пикетчики, чтобы пикет оставался одиночным?», «Если не будет плакатов, а будут футболки/апельсины/хитрые ухмылки, будет ли это считаться пикетом?» и т. п. Есть два общих два ответа на эти вопросы и два общих подхода к проблемам этого рода.

Мы можем, конечно, гадать на законе/интерпретации правоприменителей/кофейной гуще, как нам вести себя так, чтобы полицейские не увидели поводов для задержания. Уверяю вас: логике, системному анализу и тем более праву их соображения не поддаются. Если есть приказ задержать — формальный повод под это придумают, интерпретируя закон совершенно причудливым образом. В неправовом государстве правовые интерпретации имеют мало общего с реальностью.

Придумывая схемы расстановки пикетчиков, меняя плакаты на футболки, иногда придумывая легенды о том, что «просто попросили плакат подержать» и т. д., пытаясь подстроиться под то, как они интерпретируют свои постановления, мы лишь обманываем себя. Честнее будет сказать: «Да, это мое право, моя свобода, и я таким образом выражаю свою позицию, мирно и основываясь на законе».

Подстраиваться надо не под соображения конкретного мента и чиновника, а под правовые нормы. Отстаивать свое право в обращениях к власти, в судах, ссылаясь на российские законы и международные стандарты. Тогда есть шанс, что принцип свободы собраний из области теории права перейдет в практику и наше государство рано или поздно все же станет правовым.

Буду рад вопросам и комментариям. У кого есть опыт или пока просто желание заняться продвижением и защитой свободы собраний через правовые механизмы — пишите на dmitri.makarov[at]yhrm.org.
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1987 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 101
Ыалдьыттар (гостей): 101
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024