Main » 2013»Ыам ыйа»29 » Наиболее высокий уровень падежа скота..Чурапчинском – 350 головУсть-Алданском – 245 голов Таттинском – 295 голоМегино-Кангал– 217
Наиболее высокий уровень падежа скота..Чурапчинском – 350 головУсть-Алданском – 245 голов Таттинском – 295 голоМегино-Кангал– 217
17:46
Поголовье КРС в сельском хозяйстве Якутии стремительно сокращается
29.05.2013 Yktimes.ru – Сегодня, 28 мая т.г. министр сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Иван СЛЕПЦОВ принял участие в пресс-конференции, посвященной подведению итогов зимовки скота и лошадей республики, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).
Как отметил министр, прошедшая зимовка проверила готовность, мобильность работы не только министерства, но и всех сельских товаропроизводителей, предприятий и хозяйств отрасли. Принимались беспрецедентные меры поддержки отрасли на уровне высшего руководства республики, огромные усилия приложили все работники отрасли – доярки, трактористы, механизаторы, водители, ветеринары и зоотехники, директора хозяйств, специалисты наслежные и улусные специалисты, работники предприятий АПК, министерства. По итогам этой кампании по организации благополучной зимовки сельскохозяйственных животных в республике, министр выразил всем огромную благодарность и личное признание.
Остановившись на наиболее значимых моментах зимовки, он сказал, что погодные условия прошлого лета с самого начала предвещали сложности по заготовке кормов и как следствие, зимовку скота и лошадей. Сложность заключалась в том, что заречные, основные животноводческие улусы, настигла засуха и урожайность сена была критической.
Поэтому, учитывая ситуацию, в кормозаготовительную кампанию создали 300 мобильных бригад. Мобильным бригадам на основании поступивших заявок было поставлено 212 ед. сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе тракторов «Беларусь» – 43 единиц, пресс-подборщиков – 88 единиц, косилок – 41 единиц, граблей – 40 единиц. Технику поставила компания ОАО ЛК «Туймаада-Лизинг». РСХПКК «Саха Кредит» по договору с сельхозтоваропроизводителями на заготовку сена поставил 11 тракторов «Беларусь», 5 погрузчиков ПКУ-08, 13 пресс-подборщиков, 5 роторных косилок и 4 единицы граблей. В рамках государственного контракта осуществлена поставка сельскохозяйственной техники и оборудования для МО «Кобяйский улус» для обеспечения деятельности мобильных бригад по заготовке кормов на сумму 13,1 млн. рублей) – 8 тракторов, 16 оборудования.
Всего по программе «Обновление сельскохозяйственной техники» в прошлом году через ОАО Росагролизинг было выкуплено техники на 36 млн. рублей. В этом году по этой же программе для кормозаготовительных и других сельхозработ заложено уже 100 млн. рублей. Будет приобретена тяжелая и специализированная техника, все по заявкам хозяйств.
По итогам кормозаготовительной кампании отбор прошли 232 мобильных бригад, им оказана государственная поддержка на возмещение части затрат на переезд в дальние сенокосные угодья на сумму 12 млн. 153 тыс. рублей. Мобильными бригадами заготовлено 49,6 тыс. тонн грубых кормов, что составляет 10,3% от всего объема заготовленного сена.
На зимовку было запасено 483,8 тысяч тонн грубых кормов. Этот объем был чуть выше предыдущего года, но все же, не мог покрыть все требуемые объемы. Сельхозпредприятия заготовили 12,6 тыс. тонн сенажа и 9,8 тыс. тонн силоса. Обеспеченность кормами на зимне-стойловый период составило 65,6%, на 1 условную голову – 10,3 цн. кормовых единиц.
Помимо этих запасов, было принято решение для пострадавших от засухи улусов восполнить недостающий объем кормов. Министерство открытые аукционы на поставку кормов для создания страхового запаса в объеме 3000 тонн комбикорма и 3000 тонн зернофуража на общую сумму 103 434,65 тыс. рублей. Комиссией министерства для завоза концентрированных кормов извне республики оператором был определен ОАО «Сайсары». В течение зимы ОАО «Сайсары» доставило до подавших заявки наслегов 28 улусов 6571 тонн комбикорма и 3652 тонн зернофуража. Всего за зимний период в эти улусы перевезено 71,4 тыс. тонн грубых кормов, из них в Чурапчинский улус 19,1 тыс. тонн, Мегино-Кангаласский 9,7 тыс. тонн, Таттинский 9,1 тыс. тонн, Амгинский 8,2 тыс. тонн, Усть-Алданский 6,7 тыс. тонн сена. В прошлую зимовку льготный комбикорм и овес был доставлен даже в северные улусы, куда уже давно он не завозился.
Итогом этой масштабной организационной работы стало то, что зимовка в целом прошла удовлетворительно. В период зимних месяцев чрезвычайных обстановок, ситуаций в обеспеченности кормами не было. Вместе с тем, прошедшая зимовка скота и лошадей наглядно показала, что животноводство республики сегодня существенно зависит от природно-климатических условий и кормозаготовки в целом.
Министр Иван СЛЕПЦОВ сказал, что в условиях неблагоприятных природно-климатических явлений в основных животноводческих улусах, в результате проведенных организационных мероприятий, по сравнению с прошлым годом по республике заготовлено больше сена на 17,7 тыс. тонн. Также обеспечение концентрированными кормами из страхового запаса в объеме 6000 тонн (по 3000 тонн комбикорма и зернофуража) и обеспечение извне республики концентрированными кормами в объеме 10223 тонн (6571 тн. комбикорма и 3652 тн. зернофуража) способствовало более благополучному завершению зимовки скота и лошадей.
Уже зимой возникла другая ситуация – усложнилась тебеневка лошадей. Осенью отава в центральных, заречных и в части вилюйских улусов выросла скудно. Поэтому уже с начала 2013 года почти все улусы начали интенсивно подкармливать лошадей. В результате существенно увеличилось количество лошадей, поставленных на подкормку, это 65,3 тыс. голов лошадей (38,8% от всего поголовья), что на 3,8 тыс. голов больше от уровня прошлого года.
«Муниципальные образования также не сидели сложа руки. Многие для восполнения качества кормов организовали работы по изысканию кормовых добавок и дополнительных кормов из имеющего местного сырья, как сапропель, заготовка тальника, выращивание гидропона. В Кемпендяйском заводе приобрели 119 тонн кормовой соли», – отметил министр.
По предварительным данным Департамента ветеринарии республики, за зимне-стойловый период непроизводительный отход крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составил 2904 голов, что на 431 голов или на 17,4% больше от уровня прошлого года. Падеж скота от всего выходного поголовья составил 1,3% от всего поголовья крупного рогатого скота. Наиболее высокий уровень падежа скота зарегистрирован в заречных улусах: в Амгинском 277 голов (от уровня прошлого года больше на 9 голов), Мегино-Кангаласском – 351 голов (на 34 голов), Таттинском – 295 голов (на 129 голов), Усть-Алданском – 245 голов (на 97 голов), Чурапчинском – 350 голов (на 129 голов).
По лошадям ситуация, наоборот, положительна. Так, непроизводительный отход лошадей во всех категориях хозяйств на текущий период зимовки по предварительным данным составил 1550 голов (в прошлом году было 2165 гол.), что на 615 голов меньше с уровня прошлого года. От всего выходного поголовья лошадей составило 1,0%. В заречных улусах падеж лошадей составляет: Амгинском – 199 голов (на 68 голов меньше), Мегино-Кангаласском – 217 голов (на 38 голов больше), Таттинском – 192 голов (на 108 голов больше), Усть-Алданском – 153 голов (на 1 голов больше), Чурапчинском – 162 голов (на 21 голов больше).
«Хочется отметить, исходя из сложной зимовки, в результате принятых организационных мер, зимовка скота завершена с намного более низкими потерями по непроизводительному отходу скота и лошадей сравнительно с аналогичными периодами сложных по степени зимовками 80-х, 90-х годов. В таких периодах потеря скота составляла в среднем до 3-5%, лошадей – до 5-7%. Если сегодня потери чуть выше показателей ранних лет, то исходя из сложностей зимовки, потери в животноводстве могли быть намного больше. Мы подсчитали примерный ущерб, он составил бы не менее 2,5 млрд. рублей. Общий итог всей кампании по обеспечению сельхозживотных кормами составил чуть более 700 тысяч рублей», – сказал министр на пресс-конференции.
Сегодня молодняк и дойное стадо хозяйств крупного рогатого скота выведен в сайылыки. Чуть с опозданием идет отел коров. По состоянию на 22 мая т.г. отел во всех категориях хозяйств составляет 51417 голов, что составляет 96,3% от уровня прошлого года (в прошлом было 53366 гол.). Всего отелилось 57,6% коров от общего маточного поголовья (в прошлом году было 58,8%).
Выжеребка кобыл во всех категориях хозяйств составляет 12756 голов, или 92,1% от уровня прошлого года (было 13854 гол.). Всего выжеребилось 12,5% кобыл от всего маточного поголовья (было 14,6%).
Далее министр остановился на вопросах кормозаготовки текущего года, весенне-полевых работах. Ответил на вопросы журналистов.
С 2014 года в Якутии падеж животных детализируют
29/05 16:56 Якутск Текст: Татьяна Симакова, ЯСИА Фото: из интернета Версия для печати
С 2014 года в Якутии падеж животных детализируют. По мнению руководителя Департамента ветеринарии республики Ларисы Макаровой, только 30-40% животных погибает от истощения, еще столько же - от переохлаждения, несвоевременного начала зимне-стойлового периода.
Остальная часть погибает от различных травм, ослабления иммунитета, осложнений при родах. Утери, кражи животных также относят к непроизводительным отходам.
Например, по итогам прошлой зимовки в республике всего пало 2904 головы КРС, из них по диагнозу истощение — 970 голов. Из 1550 головы лошадей от истощения пало 705.
Со следующего года Департаментом ветеринарии будет разработана новая форма отчетности падежа животных. Каждый случай будет классифицирован по категории, так можно будет отследить реальную картину выбытия животных. Об этом во время оперативного штаба по проведению зимовки Минсельхоза Якутии сообщила руководитель Департамента ветеринарии республики Лариса Макарова.