Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Ыам ыйа » 31 » Общая сумма незаконно вывезенных денег в 2012 году составила 565,5 млрд рублей.
Общая сумма незаконно вывезенных денег в 2012 году составила 565,5 млрд рублей.
22:15
31 мая 2013 года 12:02 | Олег Гладунов    СП
Украл, вывез - в тюрьму
Ведомство Бастрыкина спохватилось и предложило ввести уголовную ответственность за незаконный вывод капитала в офшоры

Общая сумма незаконно вывезенных денег в 2012 году составила 565,5 млрд рублей. При этом, по свидетельству финразведчиков, 80% российских компаний, незаконно выводящих капиталы в офшоры, принадлежат олигархам из списка Forbes, лично известным руководству страны.
Одним из основных каналов незаконного вывоза капитала из России является вывод денег под видом платежей в офшоры за не ввезенный товар – так называемый «ложный импорт», говорится в сообщении Федеральной таможенной службы и Росфинмониторинга. Также распространены схемы хищения бюджетных средств путем завышения стоимости госконтрактов, с дальнейшим выводом разницы в офшоры.
В связи с этим руководитель Следственного Комитета России Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность для юридических лиц – самих компаний, за незаконный вывод капитала за рубеж. Сейчас российское законодательство позволяет привлечь за незаконный вывод денег за рубеж руководителей компаний, занимающихся такой деятельностью. Они могут быть осуждены за легализацию незаконных денежных средств или за уклонение от налогов.
Однако СКР считает, что уголовная ответственность нужна и для самих компаний, на активы которых можно наложить арест, а их работу приостановить. Это поможет раскрыть глаза остальным участникам рынка на то, какие компании у нас в России ведут незаконную деятельность, полагают в СКР.

- Судя по этому заявлению Бастрыкина, тема борьбы с незаконным вывозом капитала попала в зону особого внимания администрации президента. Правда, попала только тогда, когда выкачивание денег приобрело громадные масштабы. Достаточно сказать, что размер рынка обналичивания преступных доходов, по оценкам Банка России и МВД, достигает 3-3,5 трлн рублей, а размер «откатов» и нецелевого использования варьируется от 30 до 60% от общей суммы выделенных бюджетных денег. Возможно, в ближайшее время мы увидим целый ряд показательных проверок и уголовных дел в отношении отдельно взятых физических и юридических лиц. Только эти дела и проверки будут показушными и никоим образом не повлияют на существующую порочную систему, позволяющую ежегодно вывозить из России триллионы рублей с грубым нарушением действующего законодательства - пояснил «СП» экономист Владислав Жуковский.

«СП»: - Так может, самое время создать финансовую полицию?

- Во-первых, совершенно непонятно, чем на протяжении последних лет занимался сам Следственный комитет России и прочие правоохранительные органы, начиная от Генеральной прокуратуры, МВД и ФСБ, и заканчивая Счетной палатой, Главным контрольным управлением администрации президента и Банком России, который является главным органом банковского надзора. А во-вторых, зачем создавать еще одну службу, которая встанет в один ряд со всеми существующими, и тоже ничего конкретного не будет предпринимать.

«СП»: - Как можно, при существовании такого количества контролеров финансового рынка, незаконно выводить капиталы в офшоры?

- Здесь нужно напомнить, что в начале 2000-х годов, по указке МВФ, Всемирного Банка и прочих международных организаций, продвигающих интересы транснационального капитала и финансовых спекулянтов, российское правительство под давлением Минфина и Банка России согласилось пойти на внесение существенных изменений в действовавшее законодательство в области валютного регулирования и контроля. Эти изменения существенно либерализовали внешнеэкономические операции, упростив трансграничное движение капитала, и по сути дела демонтировали систему валютного регулирования и контроля. Неудивительно, что сразу после этого ежегодные масштабы незаконного вывоза капитала подскочили с 4 млрд до 35 млрд долларов.

«СП»: - И что, контрольные органы ничего не могут с этим сделать?

- При желании, даже в условиях практически полного снятия ограничений на движение капитала, не существует серьезных препятствий для идентификации источника происхождения капитала, выявления незаконных денег и их ареста. Было бы желание и политическая воля наступить на карман коррумпированным чиновникам, олигархам и криминалу. И если бы правоохранительные органы на самом деле хотели бороться с преступным капиталом, то уже давно можно было навести порядок. Однако вместо этого мы наблюдаем целенаправленный «развал» уголовных дел. Например, по незаконным подмосковным казино, в которых оказалось замешано руководство подмосковной прокуратуры, и где всплывало имя сына Юрия Чайки. Можно вспомнить и закрытие дела с убийством Магнитского, нежелание расследовать масштабные хищения на Олимпийских стройках и в госкорпорациях. И аресты одних лишь «стрелочников» в деле Рособоронсервиса. Все это наглядно демонстрирует реальные намерения властей в области борьбы с коррупцией, казнокрадством и незаконным вывозом капитала.

«СП»: - Какова цена вопроса, есть какие-то цифры по незаконному вывозу капитала после снятия валютных ограничений?

- После того как в 2003 году правительством были сняты ограничения на трансграничное движение капитала, только по официальным оценкам платежного баланса Центробанка, из России с нарушением законодательства было вывезено свыше 401,4 млрд долларов. Это колоссальный объем финансовых ресурсов, эквивалентный совокупному размеру федерального бюджета России в прошлом году, и всем доходам, полученным Россией от экспорта газа за последние 12 лет. Из указанной суммы 308 млрд долларов были вывезены в рамках фиктивных внешнеэкономических операций – невозврата экспортной валютной выручки, ложного импорта, кредитования фирм-однодневок, осуществление фиктивных операций с ценными бумагами и так далее. И еще 93,3 млрд долларов пришлось на так называемые «чистые ошибки и пропуски» - статью платежного баланса, отражающую вывоз откровенно криминальных денег: коррупционных доходов, прибылей от незаконной предпринимательской деятельности, наркоторговли и оборота оружия. Но это только официальные оценки Банка России, а по подсчетам независимых российских экономистов и ряда международных организаций, из России было вывезено незаконно от 1 до 1,5 трлн долларов.

«СП»: - Почему же все эти годы ни СКР, ни остальные контрольные органы не поднимали эту тему?

- Не знаю. Совершенно очевидно, что столь колоссальные по своим размерам финансовые ресурсы не могли быть вывезены из России незаметно для контролирующих органов. Здесь есть только два варианта ответа: либо российские правоохранительные органы, а точнее их руководители, сами имеют коммерческие интересы и находятся «в доле» ( во что очень не хотелось бы верить), либо они страдают некомпетентностью и профессиональной непригодностью. Складывается такое ощущение, что этих денег просто не существовало, или они не нужны правительству, которое чуть ли не каждую неделю призывает «затянуть пояса» и соблюдать финансовую дисциплину, урезая и без того многократно заниженные масштабы финансирования экономики, науки, образования и здравоохранения.

«СП»: - Помогут ли меры, которые предлагает Бастрыкин, остановить процесс разворовывания бюджетных денег и вывоза капиталов в оффшоры?

- Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими действиями, и эти предложения Бастрыкина предназначены лишь для того, чтобы создать имитацию деятельности - вместо разработки комплексной программы оздоровления отечественной экономики. России снова предлагают политику полумер и полушагов, вместо того, чтобы поставить вопрос ребром и назвать настоящую причину разворовывания денег – необдуманную либерализацию валютного законодательства и внешнеэкономической деятельности компаний. Чтобы на самом деле покончить с незаконным вывозом капитала, требуется ужесточение валютного законодательства и восстановление валютного регулирования и контроля. На эти меры после кризиса пошел уже целый ряд стран с более чем либеральной экономической политикой – Бразилия, Южная Корея, Малайзия, Таиланд и так далее. Но у нас всё, скорее всего, закончится разговорами и заявлениями с высоких трибун…
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1491 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 3
Ыалдьыттар (гостей): 3
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024