Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [251]
Суд-закон.МВД.Криминал [1247]
Право, закон [318]
Экономика и СЭР [826]
Власть Правительство Ил Тумэн [1180]
Мэрия, районы, муниципалитеты [394]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [209]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [145]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [211]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [365]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [278]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [656]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [224]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [39]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » От ыйа » 1 » На втором месте, победитель Игр Манчаары - 2009 Николай НИКОЛАЕВ (Вилюйский улус), на третьем - Александр АРИНКИН (Мегино-Кангаласский улус)
На втором месте, победитель Игр Манчаары - 2009 Николай НИКОЛАЕВ (Вилюйский улус), на третьем - Александр АРИНКИН (Мегино-Кангаласский улус)
12:27
Имя нового кумира, победителя "Игр Дыгына-2013" - Любомир Николаев!
1 июля, 09:14ИА SakhaLife
Завершились двухдневные напряженные состязания «Игры Дыгына – 2013», где боотуры соревновались по 7 видам: якутским прыжкам 3 на 3;вертушке (тутум эргиир); борьбе хапсагай, стрельбе из лука, мас-реслингу, в беге за девушкой (400 метров) и переносу камня (весом 116 кг.).
В начале соревновательного дня был проведен красочный обряд представления боотуров и благословления на победу, когда под бой барабанов попеременно выводили прикрытых шкурами  13 силачей, удостоенных чести быть в финале этих престижнейших Игр. Известный спортивный комментатор Ылдьаа СКРЯБИН при этом дал каждому из них характеристику с указанием спортивных достижеий и заслуг.
Интрига заключалась в том, что в этом году на соревнованиях не участвовал семикратный победитель Игр Дыгына  Иван БЕЛОЛЮБСКИЙ.

С приветствием к сильнейшим многоборцам и многотысячной аудитории болельщиков и ценителей якутского спорта обратился Президент Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт», народный депутат Александр КИМ-КИМЭН, который поздравил всех с торжественной и волнительной церемонией и пожелал каждому боотуру добиться победы и прославить свое имя в народе, а также поблагодарил всех за поддержку в деле развития и популяризации игр наших предков.

Он отметил, что Алексей БАЛАБАНОВ говорил:
«Сила - в правде!», а наша правда заключается в том, что мы верим в величие игр наших предков и потому смогли их продвинуть на всероссийский и международный уровень. При поддержке Президента Егора БОРИСОВА, Минспорт республики и общественность  провели огромную работа, в т.ч. по подготовке к XIX Играм Манчаары, которые состоятся с 1 по 4 июля в с. Чурапча. «В недалеком будущем мы сможем исполнить поручение нашего общенационального лидера, Президента РФ Владимира ПУТИНА о необходимости включения национальных видов спорта народов России в олимпийские дисциплины» - добавил А.Ким-Кимэн. Он вручил юбилейные награды Ассоциации «Сахаада-спорт» энтузиастам  спорта Дмитрию ШАРИНУ и Илье Скрябину.


В результате упорных поединков  звание победителя «Игр Дыгына-2013» завоевал Любомир НИКОЛАЕВ (Верхневилюйский улус), который получил из рук главы г. Якутска Айсена НИКОЛАЕВА традиционный якутский муhэ, почетные награды, в т.ч. серебряный нагрудный знак и ключи от автомашины УАЗ – приз, учрежденный генеральным директором ОАО «Алмазы Анабара» Матвеем ЕВСЕЕВЫМ. Александр Ким-Кимэн вручил юбилейный Кубок Ассоциации «Сахаада-спорт» и медаль чемпиона.

На втором месте, победитель Игр Манчаары - 2009 Николай НИКОЛАЕВ (Вилюйский улус), на третьем - Александр АРИНКИН (Мегино-Кангаласский улус).
Отличное впечатление произвел Виктор ДОКАЛОВ (Таттинский улус), занявший 4 место в общем зачете и победивший в переносе камня с результатом 100 метров.

Хорошие перспективы продемонстрировали Алексей ИВАНОВ (В-Вилюйск), Владимир ФЕДОРОВ (Нюрба), Дьулустан НОГОВИЦЫН (Горный улус) и Юрий БАЖЕНОВ (Вилюйск), которые способны в скором времени конкурировать на самом высоком уровне.
Источник:
Ирина ПРОТОДЬЯКОНОВА.

Победитель Игр Дыгына Любомир Николаев "нашел смысл жизни"
01/07 13:22
Текст: NVpress
Просмотров: 6
Комментариев: 0

Якутия. 1 июля. NVpress - Главная интрига нынешних Игр Дыгына, состязания сильных, ловких, быстрых боотуров состояла в том, кто же сумеет правильно воспользоваться  явным преимуществом – отсутствием бесспорного фаворита, семикратного чемпиона главного спортивного зрелища Ысыаха Туймаады Ивана Белолюбского и занять чемпионский педъестал? Битва предстояла жаркая, в которой не последнюю роль играет и удачливость спортсмена. Впрочем, зрелищность и интрига зависит и от уровня участников.

Удача необходима

От того насколько участник обласкан фортуной, напрямую зависит результат схваток. Ведь в якутском многоборье не существует распределения по  весовым категориям. И если спортсмену по жребию на первой же схватке выпадет встреча с опытным и преобладающим в весе соперником, то вероятность набрать очки и дойти до финала сокращается до минимума. И нет человека, который был бы одинаково лучшим во всех семи видах. Кто лучше прыгает и бегает, тому труднее перетянуть палку и поднять камень. А большинство  участников - хорошие мас-рестлеры и при этом чуть-чуть да умеют стрелять из лука, ловко проворачивать тело под якутской вертушкой, бороться в хапсагай. И им удача помогает оставаться в фаворитах турнирной таблицы, показатели которой меняются с каждым поединком порой до неузнаваемости.

Ко второму турнирному дню участники подошли, распределив места меду собой таким образом, далее по убывающей: Любомир Николаев, Владимир Федоров, Николай Николаев, Александр Аринкин, Александр Семенов, Юрий Баженов, Алексей Иванов, Виктор Докалов, Егор Кудрин, Антон Тойтонов, Дьулустан Ноговицын, Виталий Данилов, Николай Лесовой.

Постоянные наблюдатели прочили серьезную борьбу за титульное место между двумя Николаевыми и Аринкиным, которые многократно принимали участие и с переменным успехом становились призерами турнира. Но прогнозы в первый же день соревнований сбил невесть откуда явившийся студент физкультурного института, триумфатор нынешнего молодежного ысыаха Федоров.

Итак, волнение нарастало, нервы были на пределе, а силы на исходе. На кону – звание самого сильного, ловкого, быстрого и меткого, настоящего якутского боотура. А в довесок к нему народная слава и любовь, и материальное подспорье – автомашина УАЗ «Хантер».

Попасть белке в глаз

Соревнования этого дня начались с состязаний в меткости. Задача спортсмена в стрельбе из лука состояла в том, чтобы сбить кегли с наибольшим количеством очков. На это участнику дается шесть шансов. Далеко не все боотуры сумели использовать их, набрали нулевые очки и даже не смогли реабилитироваться в дополнительно предоставленной попытке. В итоге финальная борьба шла между Николаем Николаевым и Алексеем Ивановым, набравшими одинаково по 37 очков. Также - Виктором Докаловым и Александром Аринкиным, у которых на счету было одинаковое количество очков. Любомиру Николаеву, набравшему также как они 36 очков, судьи в перестрелке отказали, мотивируя это тем, что он сбил только «девятки», а у соперников в копилке есть и «десятки». Николаев с претензией подходил к судейскому столу, но арбитры остались непреклонны и на возмущение никак не отреагировали.

Правильно воспользовавшись моментом, Н.Николаев записывает на свой счет дополнительное очко. А Аринкин, уступив сопернику всего на одно очко, лишился возможности исправить положение в турнирной таблице. В итоге заглавные места на ней распределились таким образом: 1 – Николай Николаев, 2 – Любомир Николаев, 3 – Александр Аринкин, 4 – Владимир Федоров.

За звание сильнейшего мадьыны

В следующем виде – перетягивание палки участники оспаривали звание сильнейшего мадьыны. Для легковеса Николая Николаева, который по итогам четырех состязаний шел первым, этот вид по определению один из трудных. Это он подтвердил и в комментарии: «Для меня мас-рестлинг – тяжелые испытания, поскольку придется бороться с соперниками, которые тяжелее меня на 20 и больше кг». Но, не дойдя  до схваток с настоящими тяжеловесами и мастерами по виду, надорвавшись на борьбе с молодым и перспективным Дьулустаном Ноговицыным, он проигрывает Алексею Иванову и выбывает из игры. В свою очередь Дьулустан «подрывается» на встрече с опытным мас-рестлером, пятикратным чемпионом РФ по этому виду А.Аринкиным. В итоге перекрестных встреч на помосте в финал вместе с опытными Аринкиным и Л.Николаевым вырывается молодой Виктор Докалов. Теперь интрига состояла в том, что сумеет ли молодость одолеть опыт. И как ни старался Николаев, ему пришлось распрощаться со вторым местом, ускользнувшим из-под носа под натиском Докалова. А первое место заслуженно досталось титану этих схваток Аринкину. Теперь в итоговой таблице он разделял первое место с Л.Николаевым. На четыре очка от них отставал Н.Николаев. На половину очка от него держался Владимир Федоров.

Поймай девушку, если сможешь

Хотя перед мас-рестлингом Аринкин уверял нас в комментарии, что возможные «подводные камни» в состязаниях позади, следующий вид «отбросил» его в итоговой таблице далеко вниз от ближайших соперников.  По правилам соревнований «В погоне за девушкой» боотуры должны соревноваться в беге на дистанции приблизительно 400 метров. Зрелищности добавляла девушка, которая убегала от них и начинала старт на 50 м ближе к финишу. Дополнительной мотивационную роль к победе спортсменам на этот раз играла мастер спорта по национальным прыжкам, чемпионка и призер в беге на 200 и 400 метров республиканских соревнований Алена Федорова.

Экс-легкоатлет Л.Николаев сразу же на старте взял инициативу в свои руки и уверенно возглавлял кучку бегунов. За ним половину дистанции почти вплотную держался Дьулустан Ноговицын. Но его ближе к финишу, сделав колоссальный рывок, обогнал Николай Николаев. Но на этом неудачи Ноговицына не закончились. Буквально в десяти метрах от финишного коридора он споткнулся и упал. Соперники не преминули этим воспользоваться: третьим финишировал В.Федоров, четвертым – А. Иванов. Аринкин в этом забеге оказался лишь восьмым.

По итогам забега снова получается перетасовка турнирных строчек. Теперь первое место занимает Л.Николаев. От него на пять очков отстает Н.Николаев. За ним держится Аринкин. Четвертое место занимает В.Федоров. Полтора очка ему уступает Алексей Иванов. И замыкает шестерку сильнейших В.Докалов.

И перед последними соревнованиями почти решается судьба чемпионства, потому как пять очков преимущества это много. Если, конечно, в поднятии камня не случится ничего экстраординарного.

116 кг: подними и унеси

И действительно состязания прошли без эксцессов. Специфика истинно национального вида такова, что в выигрыше остается тот, кто одним из последних выйдет на старт. Жребий выпал таким образом, что из «святой троицы» Аринкину предстояло начинать соревнование первым и пронести, как можно дальше камень весом 116 кг. Он сумел унести его на 72 м 16 см. Равняясь на его результат, Любомир уронил камень на отметке 72 м 73 см. На результат Н. Николаева не смогла повлиять даже поддержка трибун, которые, не переставая, скандировали его имя. То ли сказывалась усталость, то ли камень был обхвачен не так сноровисто, но Николай пронес его лишь чуть дальше 60 м. И своего рода открытием в этом виде стал Докалов, унесший камень на 100 м. Причем молодой спортсмен в сравнении с другими это сделал без особых усилий. До рекорда Игр Дыгына ему недостало каких-то 20 см.

 

Уруй-айхал боотуру!

Итак, в итоге двухдневных изнурительных соревнований – в первый день на солнцепеке, во второй при пронизывающем ветре, в состязаниях, которые в основном были между тремя фаворитами, одержал победу и назван самым сильным боотуром Игр Дыгына этого сезона Любомир Николаев. Николай Николаев повторяет результат двухлетней давности и занимает второе место. На одну ступеньку ниже, чем в прошлом году опускается Александр Аринкин и становится бронзовым призером.

В комментарии новоявленный боотур сказал, что посвящает победу недавно родившейся дочери с редким именем Ясмира. Тридцатилетний спортсмен долгое время работал тренером по легкой атлетике, становился «Лучшим тренером» на республиканском конкурсе. Ранее известен как один из сильных стайеров в республике. В последнее время увлекается мас-реслингом и хапсагаем.

В комментарии Николаев сказал, что это его пятое участие в «Играх Дыгына».  Из них он занимал три раза третьи места. И ему принадлежат громкие слова: «Игры Дыгына» - это смысл моей жизни. И видимо, правда, что он придавал соревнованиям очень большое значение, ибо избегал каких-либо комментариев во время турнира. После оглашения результатов на вопрос – «Теперь он нашел смысл жизни?», боотур уклончиво ответил: «Наверно, да».

Знающие люди говорят, что нынешний состав популярного состязания не отличается сильными спортсменами. Это объясняется тем, что многие возможные участники соревнуются на Играх Манчаары, старт которым дается на следующий день после Ысыаха Туймаады. Но любители спорта возлагают большие надежды на то, что зрелищность, азарт и непредсказуемость следующим битвам боотуров создадут В.Федоров, Д.Ноговицын и В.Докалов, имевшие в этом году первый опыт большого спортивного тусулгэ.  

Интересные факты

Соревнования по якутскому многоборью начали проводить на городском ысыахе на территории ипподрома Якутска с 1990 года.

С 1995 года соревнования стали Играми Дыгына. С этого времени три года подряд Игры выиграл чурапчинец Иннокентий Макаров, который награждался мотоциклом «Урал» и двумя автомобилями УАЗ.

Его рекорд побил Николай Дьяконов, став шестикратным победителем Игр. В 2000 и 2001 годах ему без объяснения причин не разрешили участвовать. И победителями в его отсутствие становились известные мас-рестлеры Юрий Эверстов и Анатолий Баишев. А нерюнгринец  Николай Колодко в 2001 году был серебряным призером якутского многоборья.

Рекордсменом Игр Дыгына по количеству побед по праву считается Иван Белолюбский. Он принимал участие 14 раз – семь раз был первым, четыре раза вторым.

Александра АЛЕКСАНДРОВА
Category: Спорт | Views: 1892 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  От ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 15
Ыалдьыттар (гостей): 15
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022