Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [251]
Суд-закон.МВД.Криминал [1249]
Право, закон [318]
Экономика и СЭР [826]
Власть Правительство Ил Тумэн [1180]
Мэрия, районы, муниципалитеты [394]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [209]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [145]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [211]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [366]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [278]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [656]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [225]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [39]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » От ыйа » 3 » принало участие 20 делегаций районов республики и 10 делегаций общественных объединений
принало участие 20 делегаций районов республики и 10 делегаций общественных объединений
17:52
http://yakutia.info/article/1400
Ысыах молодежи глазами ключевых лиц
02.07.2013, 17:08141
YAKUTIA.INFO. В этом году Ысыах молодежи можно назвать рекордным по удаленности от столицы республики. Ысыах молодежи впервые проводится в северном улусе. Всего в мероприятии принало участие 20 делегаций районов республики и 10 делегаций общественных объединений. По словам главного организатора, Первого заместителя Министра по Делам молодежи и семейной политике РС(Я) Гавриила Семенова, это был результат труда большого количества людей.
Первый заместитель министра молодежи Гавриил Семенов

- Здравствуйте. Скажите, кто вам помогал, кто был в команде, которая провела Ысыах молодежи?
- Среди оргкомитета были зампред правительства Александр Власов, наше министерство, так же Александр Подголов занимался этим вопросом. Непосредственно координацией проекта занимался я, вместе с Саввой Михайловым. Мы координировали всю работу, в последний момент еще подключилось министерство транспорта, в связи с тем что размыло дорогу в Татту. Кроме этого работали специалисты, которые курировали собственные вопросы, такие как встреча гостей, наградную часть и т.д. Из министерства было привлечено на эти работы примерно 20 человек.

Так же стоит отметить нашего идейного вдохновителя Александра Крылова, представляющего свой район в Ил Тумене. Он житель поселка Томтор. Это была его идея, со стороны района он взял на себя некоторые вопросы , касательно проведения Ысыаха молодежи.

- Каков бюджет мероприятия?

- С нашей стороны было направлено три миллиона, со стороны Оймяконского района привлечено около семи миллионов. Согласно обязательным условиям, проведение Ысыаха молодежи подразумевает, что район готовит площадку для мероприятия за свой счет. Они взяли на себя постройку всех сооружений, приобретение сценического реквизита и культурную составляющую. Если посмотреть как проходят другие республиканские мероприятия, такие как Ысыах олонхо, Игры Манчаары, то у нас очень скромный бюджет.

- Как прошел Ысыах молодежи в вашем видении?

- Самое удивительное, что природа не подкачала. Несмотря на прогноз погоды, не было дождей и стояла вполне хорошая погода. В это же время, вопреки прогнозам, в Якутске прошла гроза. Сам Ысыах молодежи прошел на хорошем уровне, можно сравнить с тем как его провели в других районах. До этого он проводился в Майе, Нюрбе и Татте. В Татте у нас прошел ысыах в экстренном порядке, и мы провели его не очень хорошо. Изначально мы его планировали провести в хангаласском районе. Но мы его из-за случившегося потопа перенесли в Татту. Второе мероприятие мы провели в Нюрбе. Там прошло все на уровне, потому что район был готов на все сто. Так же преследовалась определенная цель – никогда в вилюйской группе улусов его не проводили. Позже, в Майе мы провели мероприятие, но к организаторам были вопросы, потому что население не пришло. Не было ни одного зрителя, потому что люди были уже избалованы. После нашего Ысыаха сразу проводился районный Ысыах. А в отличие от всех трех предыдущих Ысыахов, мы во-первых сами довольны организацией, в том плане у нас впервые проводится в сувереном районе, во-вторых потому что районных организации были хорошо представлены на Ысыахе. Например, в Майе, относительно удобно расположенном районе, присутствовало 800 человек со стороны делегаций, а в удаленном Оймяконском районе - 700 человек. Я считаю что это вполне хорошая цифра для стол удаленного мероприятия.

- Но не бывает же все так хорошо и радужно. Расскажите и о минусах этого мероприятия. Нам, к примеру жаловались участники на работу судей.

- В плане проведения мероприятий, жюри достаточно хорошо отработали. Были, конечно, замечания со стоны проигравших сторон. Что касается самих минусов в первую очередь мы не ожидали что дорога будет такая тяжелая, некоторые автобусы сломались, из-за этого произошла задержка. Транспортная схема была слабо отработана до конца, во-вторых мы не учли погоду и погодные условия. Было очень холодно. Надо было организовать палатки с печным подогревом. Если не считать погоду и транспорт, то все прошло хорошо. И представители местного население пришли, причем не только с поселка Томптор, но даже приехали из других населенных пунктов района. В целом я доволен прошедшим Ысыахом молодежи.

- Вы ранее говорили что Ысыах молодежи – это не только культурное мероприятия, но и политическое. Что это значит?

- Мы собрали руководителей делегаций, там были совершенно разные молодые люди, кто-то представлял студентов, кто-то районы республики. Мы на второй день ысыаха всех собрали и общались по нашему плану. Основная часть ребят была занята, все принимали участие или готовились к конкурсам, а мы отрабатывали с руководителями делегаций, которые занимаются молодежной политикой. Ысыах молодежи – это можно сказать, хороший повод для того чтобы собрать активистов республики в одном месте. Изначально у нас не было конкурсов и проектов, потому что в связи со скандалами мы перенесли их на «Сахаселигер-2013». Зато мы смогли собрать идеи и предложения, которые мы можем реализовать в течении года. Ысыах молодежи не мы придумали, это было заложено раньше. Мы хотим чтобы в будущем это был не просто Ысыах, а идеологическая основа, чтобы она послужила инструментом для продвижения наших проектов.

- Каков будет следующий шаг вашего министерства?

- У нас по плану стоит мероприятие Сахаселигер в хангаласском районе. Сейчас мы занимаемся сметной документацией, будет работать пять площадок.  Подготовка идет, финансовый вопрос сейчас решается. Планируется приезд делегаций не только из Дальнего востока, н и из центральной части России. Это можно, пожалуй, назвать мероприятием всероссийского масштаба. Окончательное количество участников пока заявить не можем, но могу сказать что участники у нас набираются.

***

Несмотря на то, что центром Оймякого района является посёлок Усть-Нера, Томтор считается социальным и культурным центром Оймяконского района. Именно близ Томтора прошел Ысыах молодежи и много зависело от работы главы. Особенностью наслега, где проходило мероприятие можно назвать его черезвычайную спокойность и ровность.  Знакомьтесь - глава наслега Алексей Винокуров.

- Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста ,о сегодняшнем Томторе а так же как и чем живет ваш наслег.

- Мы достаточно хорошо обустроены. У нас есть детско-юношеская спортивная школа, где работает десять с лишним тренеров, у нас есть библиотека, музыкальная школа, два музея, у нас есть даже отдел полиции и пожарная часть, которая насчитывает 9 человек. У нас очень много рабочих мест в селе, филиал ООО «Теплоэнергосервис» которые дают нам тепло, там работает 30 с лишним человек. «Сахаэнерго» филиал там столько же человек работает.

- Есть ли у вашего наслега какие-то проблемы?

- Не хотелось бы, чтобы промышленность здесь открывали, жалко нашу экологию. Тут очень много ходит геодезистов, могут найти полезные ископаемые, ведь район у нас промышленный. А в остальном, если честно, на жизнь не жалуемся. Кто у нас работает, тот и хорошо живет. Уровень жизни у нас достаточно высокий по сравнению с другими наслегами, причем не только нашего района. Я с другими главами общаюсь, и все они удивляются.

- За счет чего это так получается?

- Наверное потому что люди у нас трудолюбивые. У нас есть 6 крестьянских хозяйств, которые занимаются разведением лошадей, от 100 до 300 голов. Всего в селе 1 800 голов.

- Обычно получается так: кто себя хорошо показывает, тому и помогают…

- Да. Есть желание сказать одно - хотелось бы всех сплотить, чтобы было больше денег, чтобы была единая организация, типа ООО, тогда было хорошо.

- Какие у вас ожидания от Ысыаха молодежи, для вашего района? Ожидаете ли вы какую либо отдачу от этого мероприятия?

- Результаты уже есть – это сплочение населения. Это люди, причем, независимо от возраста. Практически каждая семья принимала участие в этом мероприятии, какую то лепту в развитие Ысыаха они оставили. И второе – очень важный фактор, что много молодежи приехало с нашей республики и их теплая аура останется под сопкой Эбэ хайя, это же святое для нас место. На развитие молодежи это подступ несомненно сделает.  Третье – конечно PR наслега и большой для нашей местной молодежи это большой стимул. Они посмотрят на КВН, на остальную программу, заведут знакомства. Тем более во время интернета, всяких «вКонтакте», они все равно друзьями останутся.

- Какие у вас планы касательно развития наслега?

- В основном развитие будет касаться сельско-хозяйственной части. Перспективы развития – это табунное коневодство и развитие туризма.

- В рамках развития туризма что вы хотите сделать?

- Развить Томтор. Между прочим, команда оранжевых на республиканской деловой игре МИНИСТР вышла на первое место. Я был экспертом, даже жил в Нижнем Бесятяхе два дня и помогал команде оформить проект. А проект их касался развития томторского наслега, в программе у них развитие зимней теплицы, строительства полигона для испытания зарубежных автомобилей. Развитие отрасли коневодства и скотоводства в целом тоже было предусмотрено. Эта программа лежит в Якутске, нужно только ее защитить, потому что президент сказал что возможно он профинансирует проект победившей команды.

- Какие программы для молодежи действуют в вашем районе?

- Есть программа «Хорошее жилье», в последнюю пятилетку построено 18 домов. У нас идет участие в двух программах. Первое – по линии министерства сельского хозяйства, у нас есть проект «жилище» и во-вторых по министерству строительства программа «молодая семья». За счет этого получили за эти 18 сертификатов и нынче три сертификата и два еще ФПК Туймаада, беспроцентный кредит на пять лет.

-  Правильно ли мы понимаем что развитие сейчас происходит именно благодаря программам?

- Да, программа целевого формирования бюджета очень хорошая, потому что мы бюджет можем увеличить в два раза. Мы участвуем в программах софинансирования по приобретению техники и строительству дороги. Хотелось бы чтобы в дальнейшем, чтобы район через муниципальною программу, не через район, а напрямую. В Горном районе такая система действует, а у нас все идет к такой системе, но что-то медленно действует. Если все отрегулирует, то вопрос решится.

- Как у вас ситуация с рабочими руками? Нужны ли наслегу новые специалисты?

- Мы ежегодно по этой части отрабатываем, по 2-3 человека привлекаем из других районов. Например девушка Алина из усть-алданского района, работает здесь с зимы, уже успела сделать многое и населению понравилась. У нас очень низкая безработица, из мужчин только двое мужчин безработных и десять женщин, всего в наслеге живет около 1 500 человек. Люди нам нужны в области информатизации, чтобы хорошо работали с компьютерами имели доступ к программам в Якутске.

***

Одним из главных организаторов мероприятия был Глава Оймяконского района Михаил Захаров, мы не преминули узнать у него о социальной жизни в Оймяконском районе и о работе администрации в сфере молодежной политики.


- Здравствуйте! вас называют молодым главой, сколько вам лет?

- 35

- У нас есть важный вопрос. Каким образом проводимы мероприятия могут повлиять на жизнь района?

- У нас раньше неб было мероприятий такого масштаба. Мы такие начинания должны поддерживать и не опускать планку и проводит у себя такие мероприятия. Я всегда молодежи говорю, чтобы они не боялись трудностей, проявляли инициативу и нужно участвовать во всех госпрограммах и реализовать свой потенциал.

- Какие планы вы строите касательно экономики и промышленности района?

- Мы добываем в районе золото. Если раньше мы в 2008 году было добыто 2 тонны золота, то сейчас добываем больше 8 тонн. Богаче еще мы не стали, мы еще налоги должны получить. Мы получаем 30% от НДФЛ. Мой бюджет района – это 600 миллионов, собственных доходов муниципального образования составляет 170 миллионов.  Что свыше этого все-равно дотации.

- Какие ваши дальнейшие планы?

- Я не хотел бы раскрывать свои планы, в дальнейшем все увидимте все на деле.

- А какие самые основные планы, если их обобщить?

- Известно что с советского времени больших строек неб было. Что то возводилось еще в 90 годы и система ЖКХ у нас такая же. В то время не было ни республиканских, ни федеральных программ.  Мы должны построить школу и садик в Томторе, мост через реку, до села Терютью нужно проложить дорогу.

- Какова доля молодежи в промышленности?

- Она невелика – 20-25 процентов, но и это я считаю большим сдвигом, потому что раньше ее в этой сфере не было вообще. В 2009 года мы участвовали в проекте «Молодежь промышленности». Три депутата – наш Александр Владимирович, Петр Федоров и  Руслан Платонов, взялись за это дело. В этом году работает уже порядка 400 молодых человек, из нашего улуса работает 180 человек.

- Какие вы видите трудности видите в реализации своих планов?

- Везде в газовой, нефтяной, алмазной промышленности удалось добиться прозрачности. Система налогообложения работает в этом плане четко.  Прозрачность в золотодобыче оставляет желать лучшего, работа идет старческими методами. Это большая глобальная проблема во всех золотодобывающих районах. Если установить прозрачность, то при добычи 8 тонн золота, то доходов должно быть около 500 миллионов, а в данное время еле собираю 170 миллионов. Если бы 500-600 миллионов за этот год пришли, то бы много объектов могли бы построить в районе. Правда эту проблему на уровне одного района не осилю, нужно чтобы изменения пошли и в федеральном законодательстве и на республиканском уровне прошли изменения. В правительство я по этому вопросу обратился и над этим вопросом работают.

Дмитрий МИХАЙЛОВ
Category: Ыһыах, олоҥхо | Views: 1441 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  От ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022