Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [251]
Суд-закон.МВД.Криминал [1247]
Право, закон [318]
Экономика и СЭР [826]
Власть Правительство Ил Тумэн [1180]
Мэрия, районы, муниципалитеты [394]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [209]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [145]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [211]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [365]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [278]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [656]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [224]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [39]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » От ыйа » 8 » Народ должен предъявлять к депутатам и министрам самые высокие требования и спрашивать за любые проступки
Народ должен предъявлять к депутатам и министрам самые высокие требования и спрашивать за любые проступки
14:06
Начистоту. Федотов Андрей Сандаминович
Прирожденный комсомолец, налоговый инспектор, лидер независимой от власти народной организации "Народный Фронт Республики Саха (Якутия)" в интервью News.Ykt.Ru

Откуда вы родом и как прошло ваше детство?

- Я родился в Верхоянье в 1960 году в поселке Янском, которого, к сожалению, сегодня уже нет. В поселке трудились в основном речники, метеорологи, водители и вертолетчики. Мой отец работал начальником метеостанции, мама ему помогала. В семье нас четверо, у меня есть старшая сестра, которая сейчас работает врачом в Якутске. Детство прошло обыкновенно, как и у многих советских детей. С пятого класса я, благодаря замечательной учительнице Маргарите Ивановне Хомяковой, стал увлекаться математикой. До такой степени меня увлек этот предмет, что в 8-м классе смог выиграть олимпиаду по математике и физике, после чего мне предложили продолжить обучение в Республиканской физико-математической школе при ЯГУ. Так я приехал в Якутск. Тогда директором школы был Исмаил Шахбазович Алиев — прекрасный педагог. У нас был крепкий коллектив учащихся, до сих пор одноклассники — мои лучшие друзья.

В 10-м классе я принял решение поступать в летное училище, чему во многом способствовал друг моего отца, который как-то раз прокатил меня на вертолете МИ-6. Учителя в физматшколе и мама были категорически против того, чтобы я прекратил учебу в РФМШ, но я все таки вернулся в Батагайскую школу. После окончания поступил в Рижский институт гражданской авиации, в летчики меня не взяли из-за проблем со зрением, поэтому стал инженером-механиком. После окончания вуза приехал на работу в Батагайское авиапредприятие. Трудиться было очень интересно, как раз в то время вводили в эксплуатацию чешские самолеты Л-410. Мы проводили эксплуатационные испытания. Спустя некоторое время, мои друзья избрали меня секретарем комсомольской организации авиаотряда и после этого, на многие годы, моя жизнь связалась с комсомольской работой. Сначала я противился этому, даже пришел на первое заседание в форменной одежде и погонах, всем своим видом показывая, что «я с вами ненадолго». Но судьба распорядилась иначе, и я далее работал секретарем райкома комсомола в Тикси, затем был избран первым секретарем якутского горкома комсомола.

Возглавлял областную комсомольскую организацию и в 1990-м году был избран секретарем ЦК Комсомола РСФСР. Уезжал в Москву в связи с этим, меня провожал первый секретарь обкома партии Юрий Николаевич Прокопьев, который тогда сказал, что через два-три года мне необходимо будет вернуться на родину и призвал не расслабляться и не пускать корни в Москве. Это полностью соответствовало моим планам, но в 1991 году случилась революция в стране и Советский союз прекратил существование. Я считаю, что это была большая трагедия для страны. Неожиданно, в 91-м году всю страну погрузили в совершенно другую ситуацию, при которой надо было, откровенно говоря, выживать. Несмотря на то, что в начале девяностых я всех коммерсантов считал спекулянтами, в итоге был вынужден сам заняться торговлей, чтобы прокормить семью, тогда у меня уже было трое детей. Первый бизнес был построен на продаже холодильников. Так прошла моя юность, дальше уже было взросление.

Как вы познакомились с супругой?

- В комсомоле. Мы больше 27 лет вместе. У нас четверо детей. Считаю, что комсомольская организация помогала многим людям завести крепкую семью.

Чем вы занимались после торговли холодильниками?

- Общественной работой. Тогда в Москве очень мало было якутов. Мы с супругой были одной из первых якутских семей, проживающих в столице страны. В то время появилась идея создать объединение для якутян в Москве. Так была создана организация «Якутский дом». Это некоммерческая организация, мы собирались и помогали друг другу в те непростые годы. А сегодня землячество якутское насчитывает тысячи людей. Уже нет такого единения якутского, которое было в 90-годы. Потому что народа стало значительно больше. Сегодня землячество возглавляет Александр Акимов, который когда-то был моим первым секретарем обкома комсомола. Затем я работал по предложению Михаила Ефимовича Николаева с компанией братьев Карич, далее в торговом представительстве республики. Но, некоторое мое непонимание, разногласия с тем, что происходит вокруг меня, заставило меня уйти в собственную предпринимательскую деятельность. Одним из проектов было создание и поставка печатных машинок с якутским шрифтом для государственных органов и других организаций республики. В то время наш язык получил статус государственного, а никаких условий для набора в документах не было.

А что конкретно заставило вас отказаться работать с республиканской властью и уйти в собственный бизнес?

- Я не очень понимал то, что происходило в то время в инвестиционной политике в стране и в Якутии. Мне казалось, что очень много каких-то странных людей появлялось в республике. Это, например, известный Паколли, который приехал к нам сюда совершенно не богатым человеком и первое, что он предложил республике — купить какие-то швейные машинки, по моему даже не очень новые, для швейной фабрики. Я был категорически против этой сделки. Позже этот Паколли благодаря республиканским инвестициям стал очень богатым человеком. Далее появлялись какие-то индусы, которые предлагали нам странные вещи, вроде костюмов и платьев и находили здесь решения. Те же Братья Карич из Сербии, которые тоже были весьма непрозрачны. В той ситуации, когда я не очень понимаю, что происходит вокруг меня, я предпочитаю держаться от этого по-дальше. Я об этом прямо сказал Михаилу Ефимовичу, что нас эти люди используют и занимаются они совсем не тем, о чем нам рассказывают. Он ответил мне, чтобы я сам решал, что мне делать.

За время работы в комсомоле, что вам реально удалось сделать?

- В начале комсомольской деятельности мне запомнился проект «Комсомольский Прожектор», тогда мы выявляли различные недостатки в социальной сфере и освещали их в стендовых газетах, писали в районные издания. Например, мы боролись за качественную подготовку к зимнему отопительному сезону, «доставали» местных коммунальщиков острыми вопросами, фотофактами, доводили до сведения руководства и т. д. Также работали в добровольной дружине, поддерживали порядок в поселковом клубе на танцах. Далее пошли более крупные дела, например, работая в горкоме комсомола в Якутске, однажды меня пригласил первый секретарь Спиридон Спиридонович Сосин и предложил сформировать молодежные бригады, для того, чтобы помочь вовремя ввести в строй домостроительный комбинат. Мы посовещались и согласились на предложение при условии, что из первых панелей домостроительного комбината будет построен молодежный жилой комплекс. Тогда проблема с жильем, тем более для молодых, была практически неразрешима. К нашей радости, руководство города поддержало эти предложения. Кроме этого, мы занимались реабилитацией прибывших с войны в Афганистане солдат. Людям было очень тяжело, особенно тем, кто приезжал с серьезными травмами, тем не менее, нам удавалось возвращать их к мирной жизни. Помню, как в Якутск прибыл молодой офицер Александр Колодезников со страшными травмами, не буду говорить какими, впереди его ждала не самая лучшая работа в городском военкомате. При поддержке комсомола парня удалось мотивировать жить дальше. Сейчас он успешный бизнесмен, женился, родил детей и проживает в Москве.

Для чего вы идете в парламент Якутии?

- Не просто так. Я работал в разных организациях и занимался общественно-политической работой, государственной службой. Много повидал, сейчас я должен, что-то и возвращать. Пришло время. Весь свой опыт я хочу использовать для того, чтобы хотя бы чуть-чуть улучшить людям, моим землякам, жизнь. За последние 20 лет многое изменилось к лучшему, но при этом, наработано и множество больших проблем, которые необходимо решать, как можно скорее. Есть проблемы и морального плана в обществе. На мой взгляд, человек не может быть счастлив только тем, что получает удовлетворение лично для себя. Истинное счастье человек испытывает, когда понимает, что делает полезное дело и ему благодарны за это люди. Думаю, я еще не все свои полезные дела сделал в этой жизни. Уходить на пенсию и заниматься внуками, огородом, мне еще рано, поэтому решил предложить свои услуги избирателям. Необходимо дать людям возможность ощутить то, что на самом деле, гражданин — есть власть. Все что происходит в нашем обществе, и что делает государство должно основываться на интересах граждан. У нас, к сожалению, пока это не так. Депутат должен служить людям. Поэтому, я обещаю избирателям, что в случае своей победы, не буду заниматься ничем другим кроме депутатской работы.

Народ должен предъявлять к депутатам и министрам самые высокие требования и спрашивать за любые проступки. Сегодня некоторые оправдывают свою провинность влезанием в частную жизнь. Но, послушайте, зачем вы тогда согласились работать на публичной должности? Любой серьезный проступок должен быть несовместим с публичной деятельностью. Мне стыдно за бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Вместо того, чтобы публично покаяться, он нанимает самого дорогого адвоката и отказывается от дачи показаний, ссылаясь на статью в конституции. Такое поведение позорно не то, что для министра обороны, а для любого офицера и государственного служащего. Без смены отношения граждан к публичным людям — ничего не изменится. Вот это надо донести до людей.

Недавно в Якутске прошел праймериз, я участвовал по Набережному округу и делал все строго по положению, которое утвердила «Единая Россия». Соблюдал все формальности, чтобы не исключили. Когда власти поняли то, что их ставленник мне проигрывает, в ночь перед голосованием, вдруг, количество списка избирателей, который был сформирован в порядке тысячи с лишним человек, увеличился до двух тысяч пятисот. Я позвонил и спросил, что случилось за ночь, мне ответили, что «по многочисленным просьбам избирателей» список был расширен... Тогда я отказался от итогов таких праймериз и для себя принял решение, что с «Единой Россией» у меня уже ничего общего нет.
Самое интересное то, что мой политический оппонент все равно проиграл. Когда открыли избирательную урну, обнаружили 134 пустых бюллетеня, что иллюстрирует гражданский протест, чему я очень рад.
Людей хоть и заставили прийти, но они не проголосовали ни за одного кандидата. Их гражданская позиция оказалась выше административного ресурса. Моя фактическая победа на этих праймериз, это прежде всего победа жителей Набережного округа. Это говорит о том, что в нашей республике и стране гражданское общество созрело.

А что общего с «ЕР» у вас было раньше?

- Я был уполномоченным по созданию республиканского отделения «Единой России» в 2001 году. Тогда, когда «Единая Россия» играла положительную роль в стране. В 90-х годах по инициативе бывших комсомольских работников была создана партия «Отечество», я был среди участников и активистов этой партии. Когда меня назначили руководителем налоговой службы Якутии в 2001 году, в этот же период происходило создание «Единой России», которая, если помните, создавалась путем объединения трех партий : «Отечество», «Вся Россия» и «Единство». Меня как члена партии «Отечество» назначили уполномоченным по созданию местного отделения новой партии. Мы созвали конференцию и избрали совет, куда я вошел. Поэтому, к этой партии я имею непосредственное отношение. Далее, в связи с ограничениями по госслужбе в налоговых органах я вышел из партии в 2003 году. Конечно, можно было и вернуться в партию, когда я вышел в отставку, но это была уже другая партия. Совершенно другая. Работая в налоговых органах я боролся с олигархами, кто-то убежал за границу, кто-то отбывает наказание, но деньги их никуда не делись. Я могу точно сказать, что в 2000-х т. н. «семибанкирщина» пыталась захватить власть в стране. В свое время я расследовал налоговые дела в «Юкосе», «Лукойле», «Сибнефти». Тогда я понял, что Государственная дума в большинстве своем была куплена этими компаниями.

Сотни миллиардов уводились от налогообложения благодаря закону, который приняла Госдума. Поэтому у нового Президента Владимира Путина были, на мой взгляд, две главные задачи: остановить гражданскую войну и олигархов, в их попытках приватизировать нашу страну. Я думаю, с той и другой задачей он, по большей части, справился. Но война продолжается. Помните, что говорил Березовский: «Зачем мне покупать компанию? Мне надо купить менеджмент и они будут работать на меня». По такой же схеме пытались приватизировать верхушку партии «Единая Россия». Граждане не бараны, все поняли и рейтинг правящей партии резко пошел вниз и вряд ли когда-нибудь поднимется. Теперь они все бегут в «Народный Фронт», идет борьба за место под солнцем у тела Президента. Путин ясно и четко говорит: «Нам ни в коем случае нельзя бюрократизировать народный фронт, он должен использовать инструмент связи с различными партиями, с исполнительными органами власти. Но, нельзя позволять, чтобы «Народному Фронту» кого-то навязывали. Сегодня идет очередная попытка правящей партии «Единая Россия» навязать себя «Народному Фронту», именно поэтому было создано независимое народное движение «Народный Фронт Республики Саха (Якутия)», не по указке сверху, а по инициативе общественных организаций и гражданских активистов. Движение состоялось, приглашаем вступать в наши ряди — Front.Ykt.Ru. Штаб квартира временно находится по адресу: ул. Орджоникидзе, 21, конференц-зал на 5 этаже. Каждый четверг в 16:00 мы собираемся и у любого есть возможность высказать свои идеи. Именно этого сегодня не хватает гражданам — трибуны, где можно высказаться, чтобы власть их услышала. Пожалуйста, приходите все, кто пожелает. Вы также можете обратиться ко мне лично в моем блоге.


Антон Жондоров

 

Источник: News.Ykt.Ru
Category: Выборы | Views: 1343 | Added by: uhhan1
Total comments: 1
1 мадамесвеером  
а где это? телефона нет дуо? в тайге живем?

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  От ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022