Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1219]
Право, закон [302]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1158]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [268]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [272]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [649]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [207]
Тюрки [76]
Саха [139]
литература [36]
здоровье [449]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Балаҕан ыйа » 7 » Пеллеты — топливные гранулы — представляют собой отходы деревообрабатывающего производства, измельченные в дробилке и спрессованные в форме
Пеллеты — топливные гранулы — представляют собой отходы деревообрабатывающего производства, измельченные в дробилке и спрессованные в форме
09:54
http://smartnews38.ru/articles/9621.html
Биотопливо из Сибири. В Иркутской области наладят выпуск евродров и топливных гранул
08 августа, 08:23
 Чунском районе Иркутской области собираются наладить массовый выпуск инновационных видов топлива — пеллет и евродров. По своим теплотворным свойствам они способны успешно конкурировать с соляркой и углем как на бытовом, так и на промышленном уровне, но значительно дешевле и экологичнее их.
Пеллеты — топливные гранулы — представляют собой отходы деревообрабатывающего производства, измельченные в дробилке и спрессованные в форме небольшого цилиндра. Склеивается древесная мука без использования химических средств, благодаря только лишь природному компоненту древесины — лигнину, который активизируется при нагревании.
За рубежом пеллеты широко используются в качестве топлива для автоматизированных котельных как бытового, так и промышленного уровня. Особенно популярны пеллеты в Дании, Австрии и Швеции, эти страны являются также лидерами в области производства оборудования по использованию пеллет.

    На производство 1 тонны пеллет уходит около 5 кубометров древесных отходов. Гранулы экологичны, дают примерно столько же тепла, сколько уголь, и в полтора раза больше, чем дрова. При этом пеллеты сравнительно дешевы. При сгорании от них остается только зола в объеме около 0,5% от веса.
    Семен Крутиков, старший научный сотрудник строительной лаборатории, SmartNews
    Ссылка на цитату Поделиться ссылкой на цитату

Кроме того, топливные гранулы не так токсичны, как дрова и уголь, и не взрывоопасны, как газ или солярка. Гранулами можно топить не только специальные пеллетные котлы, но и обычные, в частных и малых котельных. Но что производители считают наиболее важным — пеллеты подходят для обычных печей и каминов. Правда, при этом следует соблюдать особые правила безопасности.

Кроме непосредственно топливной функции, пеллеты используются и как абсорбирующее (впитывающее) вещество.

Пеллеты — топливные гранулы. Фото: Skandihouse

    На сегодняшний день многие владельцы частных домов используют специальные котлы, работающие на пеллетах, или комбинированные газово-пеллетные котлы — они позволяют значительно сэкономить на коммунальных платежах за природный газ. Кроме того, не стоит забывать и о владельцах домашних кошек — по примерным подсчетам, их в Сибири больше 2 млн, и они могут составить немалый процент потребителей пеллет.
    Кирилл Бирюков, независимый эксперт, кандидат химических наук, SmartNews
    Ссылка на цитату Поделиться ссылкой на цитату

О начале массового производства пеллет в самом ближайшем будущем уже заявило руководство Чунского лесоперерабатывающего комплекса.

    Наше предприятие совместно с компанией «Доза-Гран» из Нижнего Новгорода разработало проект по организации производства пеллет на базе линии ЛГС-3000/1-МХ. Разместить ее мы планируем в бывшем цехе ДСП. Пока мы вынуждены приостановить финансирование проекта из-за ухудшения финансового состояния комбината, вызванного экономическим кризисом.
    Виктор Ваупшас, генеральный директор ОАО «Чунский ЛПК», SmartNews
    Ссылка на цитату Поделиться ссылкой на цитату

По примерным подсчетам, на внедрение линии потребуется до 13 млн рублей, не считая подготовки цеха под размещение производства. Как раз на последний этап у комбината пока нет свободных средств, поэтому его руководство активно обсуждает проект с потенциальными инвесторами.

Специалисты предприятия уже подсчитали, что за час линия способна переработать 12–13 кубометров сырья и произвести до 3 тонн готовой продукции. Мощности линии хватит на переработку не только отходов от своего производства, но и сырья от других предприятий.

Эти цифры эксперты подтверждают, добавляя, что проект отличает высокая рентабельность.

    В среднем рентабельность производства промышленных пеллет составляет 114,05%, а для первосортных этот показатель составляет 95,37%. В общем по всем типам пеллет рентабельность равна 104,71%. По меркам бизнеса, основанного на переработке отходов, это очень высокий результат.
    Кирилл Бирюков, независимый эксперт, кандидат химических наук, SmartNews
    Ссылка на цитату Поделиться ссылкой на цитату

Упомянутый проект по производству биотоплива — не единственный в Чунском районе. В Лесогорске разрабатывают проект по производству евродров. Как и пеллеты, евродрова очень востребованы у потребителей в странах Запада. Теплопроводность этого вида топлива такая же, как у каменного угля, и почти в четыре раза выше, чем у обычных дров.

    Евродрова компактны, дольше горят, подкладывать их нужно в три раза реже. Брикеты используются в котлах, каминах, печах, мангалах, грилях, в промышленных отопительных системах. По европейской классификации брикеты относятся к категории бездымного топлива.
    Сергей Игнатьев, предприниматель из Лесогорска, SmartNews
    Ссылка на цитату Поделиться ссылкой на цитату

Брикеты отличаются от пеллет формой и сырьем для изготовления. Пеллеты производят из любых измельченных отходов, в том числе кусковых и срезки, технология изготовления евродров схожа: сырье прессуется под высоким давлением без применения химии. В качестве сырья предпочтительнее опилки из-под ленточных пилорам, что несколько сужает круг поставщиков отходов производства.

Год назад бизнесмен Сергей Игнатьев привез в Лесогорск из Китая компактную установку для выпуска евродров. Стоимость оборудования составила 0,5 млн рублей, за час работы линия способна переработать 5–6 кубометров опилок и выдать примерно 500 кг готовой продукции.

Пробную партию брикетов предприниматель уже выпустил. Для этого он арендовал профильное здание — бывший второй лесоцех Лесогорского лесопильно-деревообрабатывающего комбината. Но до запуска полноценного производства цеху пока далеко: помещение требует капитального ремонта, подводки централизованного электроснабжения. Кроме того, Сергей Игнатьев планирует полностью сменить в здании напольное покрытие — по правилам европроизводства в цеху должно быть идеально сухо.

    Брикеты производятся нескольких видов, разных размеров и форм. Наши брикеты будут в виде полена с продольным отверстием внутри. В этом особенность евродров: отверстие повышает теплоотдачу.
    Сергей Игнатьев, предприниматель из Лесогорска, SmartNews
    Ссылка на цитату Поделиться ссылкой на цитату

В следующем году, если все пойдет по плану, лесогорский предприниматель рассчитывает увеличить объемы производства. Рынок сбыта на этот счет он уже прозондировал: по его оценкам, цех еще не на 100% обеспечил продуктом Чунский район. Евродрова могут быть востребованы в частных домах и на малых муниципальных котельных — школы, садики и дома культуры испытывают в районе те же трудности с топливом, что и отдельные жители региона.

Впервые о производстве топливных брикетов по европейским стандартам и о возможности перевода котельных на новый вид топлива в Иркутске заговорили около года назад.
Видео

Видео: gukow1
Прислал
Серг Грес

    Всего два коммента и те политические. А ведь это продление комфортной жизни нашей цивилизации на несколько десятилетий. Пилетты позволяют строить полностью автоматические котельные малых и больших мощностей. Знаю, как построить предприятие по изготовлению мебели и строительных древесных материалов с полностью автономным бесплатным энергоснабжением. Платить прийдется только за круглый лес, зарплату нескольким рабочим и инженерам и налоги в бюджет.
Category: Экономика и СЭР | Views: 1241 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021