Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1219]
Право, закон [302]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1157]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [268]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [272]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [207]
Тюрки [76]
Саха [139]
литература [36]
здоровье [449]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Балаҕан ыйа » 16 » ЯКУТСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ ОБ ОБЯЗАНИИ ОКРУЖНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЯКУТСКА ПРЕДОСТАВИТЬ ВЕТЕРАНУ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ АЛЕКСАНДРУ У. Ж
ЯКУТСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ ОБ ОБЯЗАНИИ ОКРУЖНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЯКУТСКА ПРЕДОСТАВИТЬ ВЕТЕРАНУ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ АЛЕКСАНДРУ У. Ж
09:12
Мэру г. Якутска Николаеву А.С.
ПОДЛОСТЬ?
Или обыкновенная история.

Выборы прошли. Все стоят за улучшение жизни горожан. Пора! Пора, все кричат. И наш город станет красивейшим местом на планете, так сказать, центром циркумполярной цивилизации, куда устремятся все флаги. Нечто похожее мы читали у Ильфа и Петрова.
Однако реальность внушает мне определенные сомнения, что мы так и не выберемся из той кучи, в которой барахтаемся, вот, уже в течение десятка лет, крича, что мы наконец-то поднимаемся с колен.
Я вам сейчас, уважаемые господа, расскажу весьма обыкновенную историю, после которой хочется только плеваться да материться.
Александр У. отслужил в Советской армии с 12 декабря 1980 года по 17 декабря 1982 года. В Демократической республике Афганистан. С той поры утекло много воды, произошли грандиозные события, изменившие политический облик мира, и повзрослело несколько поколений, потому вынужден напомнить, какой это был период, и что означало – служить в Афганистане в начале восьмидесятых прошлого столетия.

31 декабря 1979 года границу Афганистана пресекла армада «Антеев» с нашими десантниками на борту. Так началась война. Тяжелая. Афганцы воевали с конца 19 столетия, поочередно со всеми великими державами. Десятки их поколений выросли в условиях войны, и ничего, кроме, как воевать, не знали. За девять лет на земле этой гористой и пустынной страны навеки остались лежать сорок с лишним тысяч советских мальчишек.
Именно потому федеральным законом солдаты, воевавшие в Афганистане, признаны ветеранами боевых действиях.

Призыв восьмидесятого года был самым первым, испытавшим в полной мере всю тяжесть неведомой войны. Это потом стало правилом посылать в Афганистан только обученных солдат после года или полутора лет службы. А Александр У. служил водителем, возившим боеприпасы, то есть, ежедневно в течение двух лет ходил под смертью. Был ранен и награжден медалью «За отвагу».
Для ветеранов боевых действий законом предусмотрены льготы, среди которых самым основным является, конечно же, предоставление жилья. ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР, ЗАТЕМ РФ, СУБЪЕКТАМИ ФЕДЕРАЦИИ РАЗРАБОТАНЫ МНОЖЕСТВО НОРМАТИВНЫХ АКТОВ, УСТАНАВЛИВАЮЩИХ ПРОЦЕДУРУ РЕАЛИЗАЦИИ ЭТИХ НОРМ ЗАКОНА, И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕ КОТОРЫХ ВОЗЛАГАЕТСЯ, КОНЕЧНО ЖЕ, НА ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА.

Между тем, Александр У. встал в общегородскую очередь на учет, как нуждающийся в жилье, с 1988 года (!), а с 1994 года (!), как ветеран боевых действий. За это время он женился, стал отцом двух детей. Семья жила в деревянном двухэтажном доме по улице Губина. Квартира принадлежала родителям жены, но была не их собственностью. В начале двухтысячных дом, как водится в наши дни, сгорел дотла, и семья У. до 2011 года моталась по разным общежитиям, пока Якутский городской суд не вынес Решение о предоставлении семье У. жилого помещения, взамен сгоревшей.

Семью вселили в гостиницу ЛОРПа в одной комнате, заключили договор социального найма. И все.
А дети, дочь и сын, подросли. Сын уже офицер, дочь оканчивает  школу, а семья все еще ютится в крохотной комнатушке. О какой жизни можно говорить при таком раскладе?
Александр У., вот, уже 25 лет, то есть, со времен советской власти, ведет переписку с властями Якутска, республики с просьбой предоставить ему жилье, как ветерану боевых действий.
Однако в ответ приходят только отписки.

В июле этого года Александр У. обратился к экс-Вице-президенту республики Спартаку Борисову, который поручил мне разобраться в истории солдата.
И в августе мы с У. обратились в Якутский городской суд с иском к городской администрации. Процесс шел долго, в течение которого суд привлек также Правительство и Министерство труда и социального развития, чтобы исследовать все обстоятельства дела.

А ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЭТИХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ, ВООБЩЕ, НЕ СОГЛАСИЛИСЬ С ИСКОМ СОЛДАТА. ОНИ ССЫЛАЛИСЬ НА ВЫШЕУКАЗАННЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ, ПО КОТОРЫМ ВЫХОДИЛО, ЧТО У. НЕ ТАК СТАВИТ ВОПРОС, ПОТОМУ ЕМУ СЛЕДУЕТ ОТКАЗАТЬ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ. Дескать, его иск не соответствует правилам реализации закона. Но это же абсурд! Гражданин не должен отвечать по обязательствам служащих.
А во время процесса Окружная администрация, сославшись на то, что семья У. получила крохотную комнатушку, взамен сгоревшей квартиры родителей жены, соответственно, нуждаемость их в жилье отпала, исключила Александра У. из очереди.

НУ НЕ ПОДЛОСТЬ ЛИ ЭТО?

И именно этот момент представитель местного самоуправления (!) привела, как довод для отказа иску У. в полном объеме! Ее поддержала представитель Правительства, отметив, что теперь с исключением из очереди оснований у Александра У. уже нет, при этом, указала, что в соответствии с поднормативными актами Правительство – не надлежащий ответчик. С ними, конечно же, согласилась представитель Министерства труда и социального развития. В коридоре, когда судья остался принимать решение, они начали объяснять У., что иск его неправилен, он не к тем лицам подает иск, и ему срочно надо поменять адвоката.

Особый ум у власти, точнее, у представителей ее. Но с таким умом мы никогда не отъедем из нашего прославленного Салтыковым-Щедриным городка.
ЯКУТСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ ОБ ОБЯЗАНИИ ОКРУЖНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЯКУТСКА ПРЕДОСТАВИТЬ ВЕТЕРАНУ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ АЛЕКСАНДРУ У. ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ПО СОСТАВУ СЕМЬИ.

А я рискнул бы дать совет представителям власти, что обязанность власти это – согласно Конституции, все-таки, признание, соблюдение и защита высшей ценности – прав и свобод граждан, но не пресечение их попыток реализации своих прав. Не то терпение граждан когда-нибудь лопнет, и они попросту сменят на выборах власть, которую не спасут никакие финансы, никакие слова, симпозиумы, пресс-конференции и красивые предвыборные программы, составленные, как под копирку.

Валерий МЕКУМЯНОВ.

Category: Мэрия, районы, муниципалитеты | Views: 1530 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021