Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [206]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [364]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [651]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Тохсунньу » 19 » Основной объем добычи природных алмазов дают Австралия, Ботсвана, Республика Конго, Россия и ЮАР. В России добывается около 30% общемирового
Основной объем добычи природных алмазов дают Австралия, Ботсвана, Республика Конго, Россия и ЮАР. В России добывается около 30% общемирового
21:21
Богатства вечной мерзлоты: «Алмазы Анабара» в журнале «Региональная Россия»

РИГ SAKHAPRESS.RU

Алмаз – царь в мире камней
. Существуют два варианта происхождения названия: от древнегреческого adamas («несокрушимый») или от древнеперсидского elma («самый твердый»). Камень обладает уникальными физическими и минералогическими свойствами. Ограненные алмазы (бриллианты) символизируют любовь, счастье, успех. Но алмаз может носить только человек с сильной энергетикой, тогда камень будет не поглощать энергию владельца, а умножать ее.

Это сейчас компанию «Алмазы Анабара», дочернее предприятие АК «АЛРОСА», называют уникальной – она является единственным в мире крупным предприятием, ведущим добычу алмазов на россыпных месторождениях. А 15 лет назад, когда горный инженер Матвей Евсеев начал добычу алмазов в голой тундре, корифеи алмазного бизнеса отнеслись к затее скептически. На становление нового алмазодобывающего предприятия из бюджета не было затрачено ни рубля. Но с открытием богатой россыпи алмазов удалось наладить и развернуть производство на ручье Маят. Жизнь на приисках, разбросанных по всей территории Анабарского, Оленекского, Жиганского и Булунского улусов, не останавливалась ни на минуту. В 2012 году «Алмазы Анабара» добыли 2,4 млн карат драгоценного сырья, в 2013-м суммарная добыча алмазов достигла 4,5 млн карат. По расчетам геологов, минерально-сырьевая база позволяет планировать развитие вплоть до 2033 года.

За все годы работы общий объем поступлений во все уровни бюджетов составил свыше 21 млрд рублей налогов и платежей. Все это время «Алмазы Анабара» повышали и инвестиции в производство: из 12 млрд рублей чистой прибыли – более 8 млрд вложений. Практически все, что добыли за эти годы и продолжают добывать «Алмазы Анабара», разведано самостоятельно: в геологоразведку за 15 лет вложено более 1,5 млрд рублей.

С 2014 года запускаются к отработке новые горные участки. На участках «Эбэлях» и «Гусиный» возводится благоустроенный поселок на 480 человек для опытно-промышленной отработки россыпи реки Эбэлях, на очереди освоение участка «Верхнее Молодо» месторождения реки Молодо.

Генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара» Матвей Евсеев – человек поистине многогранный.

Опытный производственник, талантливый менеджер, депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России.

За годы работы выстроена эффективная технологическая цепочка,
в которой ключевую роль играет процесс обогащения. Ведь самое главное – свести к минимуму возможные потери: чем их меньше, тем совершеннее технология.

Здесь применяются тяжело-средние установки и рентгенолюминесцентные аппараты с цифровой обработкой сигнала. В окончательной доводке применяется электрометрия. Технология добычи алмазов все время совершенствуется. Не так давно «Алмазы Анабара» начали использовать отсадочные машины, позволившие автоматизировать большинство технологических цепочек, уменьшить количество простоев и увеличить производительность труда.




Такие компании принято называть успешными. Впрочем
, у генерального директора ОАО «Алмазы Анабара» свое мнение на этот счет. «Успех – это не количество денег в кармане, успех – это любовь людей. Самое важное для меня, когда я приезжаю на прииск или в село, – видеть улыбающихся тружеников. Ведь только вера и любовь могут принести настоящее счастье и богатство. Разумеется, мы постоянно совершенствуем оборудование, у нас на приисках задействована лучшая обогатительная техника, но кого этим сейчас удивишь?

Наша формула успеха не в технической оснащенности, а в конкретных людях. У нас работает команда отличных профессионалов, специалистов во всех областях – от управления до производства. Именно они – то лучшее и самое дорогое, что есть у нас на предприятии. Люди, которые упорно трудятся каждый день, – прочнее, чем алмазы», – говорит Матвей Евсеев.

Его принципиальная позиция – в кадровой политике делать ставку на местное население, при этом национальная принадлежность не имеет никакого значения. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что более 99% работников – уроженцы республики. Примечательно и то, что это, как правило, бывшие якутяне, которые были вынуждены уехать в результате закрытия горнодобывающих предприятий и целых рабочих поселков.

ОАО «Алмазы Анабара» производит добычу в россыпных месторождениях, расположенных за полярным кругом, в условиях сурового климата. Отдаленность добычных участков, отсутствие соответствующей круглогодичной инфраструктуры создают определенные трудности в проведении организационных работ. Доставка ГСМ, тяжелой горной техники, запасных частей, продуктов питания и т. д. осуществляется заблаговременно в краткосрочный период зимника или речной навигации, что требует значительных финансовых вложений.

Конечно, в центре России больше образовательных учреждений. Однако девять из десяти управленцев, руководителей высшего и среднего уровня – это выпускники местного университета. Да и рабочих по необходимым для предприятия профессиям готовят на месте – на базе одного из учебных центров по подготовке кадров для горнодобывающей промышленности. Только за последние пять лет прошли профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации свыше полутора тысяч работников предприятия. В среднем подготовка одного рабочего обходится в 23 тысячи рублей.



15-летняя история компании свидетельствует: люди, которые здесь работают, умеют эффективно управлять вверенными им участками в любых условиях и при самых серьезных вызовах, брошенных им судьбой. Будь то сложный северный завоз или развитие предприятия с увеличением объемов добычи в разы за один промышленный сезон, будь то мировой финансовый кризис, когда не продается в течение года ни карата добытой продукции, будь то финансовое оздоровление доведенных до банкротства предприятий, причем не только алмазодобывающих.

Компания разработала особые подходы в социальной политике. Для привлечения и закрепления кадров на предприятии действует ряд программ. Так, работники, живущие на селе, получают беспроцентные ссуды на строительство домов в виде стройматериалов. Программа «Молочный дом» специально разработана для селян, имеющих подсобное хозяйство, и позволяет улучшить жилищные условия путем получения пиломатериалов, когда люди сдают молоко на молокоприемные пункты. Каждый второй работник предприятия – житель сельских, в том числе северных, улусов. Для оздоровления работников ежегодно проводится комплексное медицинское обследование, лечение как по месту жительства, так и в санаториях и профилакториях за пределами республики. Оказывается материальная поддержка семьям с детьми, многодетным и неполным семьям, выплачиваются пособия на рождение ребенка, организуется детский летний отдых.

Одно из направлений привлечения и закрепления молодых кадров – целевая подготовка специалистов по договорам с учебными заведениями высшего и среднего профобразования. За счет выпускников Горно-геологического института Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова предприятие полностью удовлетворяет потребность в горных мастерах, сменных мастерах, механиках. Летом 2013 года практику в подразделениях предприятия прошли старшекурсники Горно-геологического техникума из поселка Хандыга Томпонского района. Такую же заинтересованность проявляют Сунтарский и Нюрбинский колледжи, профессиональное училище № 33 из поселка Тикси Булунского района.

«Так или иначе, крупное и успешное промышленное предприятие несет социальную ответственность. Что лучше: оказывать помощь от случая к случаю или планомерно развивать производство, обеспечивающее решение сразу многих социальных вопросов? Речь идет и о занятости, и о сохранении культуры и самобытности народов, и об улучшении жизненных условий. Наша задача – напомнить сельским труженикам, что испокон веков их труд уважается, ценится, а натуральная продукция местного производства очень востребована. Деградация сельского населения недопустима в условиях развития промышленного производства», – считает Матвей Евсеев.

У «Алмазов Анабара» четыре дочерних предприятия в сельском хозяйстве (все они отраслевые лидеры в Республике Саха): молочное скотоводство – ООО «Агрофирма Олекминская», картофелеводство – ООО «Агрофирма Немюгю», табунное коневодство – ООО «Конезавод Берте», промышленное свиноводство – ООО «Хатасский свинокомплекс».

Добыча алмазов – это сложный и трудоемкий процесс. С начала поиска месторождения до его освоения проходит не один десяток лет. Чтобы начать осваивать месторождение, необходимо создать свою инфраструктуру, закупить дорогостоящую технику и, главное, найти высококвалифицированных специалистов, которые будут ее обслуживать.

Основной объем добычи природных алмазов дают Австралия, Ботсвана, Республика Конго, Россия и ЮАР. В России добывается около 30% общемирового объема, а доля якутских алмазов в российской добыче составляет 99%. Россыпные алмазы ОАО «Алмазы Анабара» занимают особую нишу на рынке, поскольку отличаются от коренных алмазов округлой формой. Это влияет на получение при огранке максимального объема бриллианта. У огранщиков есть термин – «выход годного» (какой бриллиант выйдет из одного камня и сколько будет отходов при огранке). «Выход годного» у россыпных алмазов весьма высок. Кроме того, в россыпных месторождениях ОАО «Алмазы Анабара» часто встречаются цветные алмазы, из которых ограняют бриллианты фантазийных форм.



Северное сияние над прииском Маят.

Здесь отработана и отлажена не только система массового выезда и заезда алмазодобытчиков, но и обеспечения максимально удобного их проживания в вахтовых поселках с централизованным отоплением. Рабочий поселок Маят стал образцом эффективного устройства вахты.

ООО «Кладовая Олекмы», принимая молоко практически во всех населенных пунктах Олекминского района, перерабатывает и производит широкий перечень молочной продукции. А в 2012 году эта «дочка» ОАО «Алмазы Анабара» начала переработку дикоросов и выпуск брусничного варенья и сиропа. Дочернее предприятие ООО «Алмас» поступательно, за счет модернизации производства и ориентированности на качество и доступность для потребителей, развивает промышленную лесозаготовку и лесопереработку в Ленском и Олекминском районах Якутии. В перспективе лесопереработка способна стать основной бюджетообразующей отраслью этих районов. «Алмас» активно внедряет новейшие технологии строительства домов. Они удобны в монтаже и быстро возводятся, а собственники нового жилья отмечают его экологичность, низкую теплопроводность и высокую шумоизоляцию.

 «Крупный сырьевой бизнес, работающий на российском севере, обязан поддерживать такие жизненно важные отрасли, как сельское хозяйство, – утверждает гендиректор ОАО «Алмазы Анабара». – Ведь от этого зависит не только продовольственная безопасность, но и сохранение жизненного уклада сельского населения. Не говоря уж о том, что Север, да и весь Дальний Восток, живет в особых, крайне сложных климатических и экономических условиях. В якутских селах не так много возможностей для создания новых или хотя бы поддержания старых рабочих мест». Дочерние сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия ОАО «Алмазы Анабара» – это крупные структуры не только для самой компании, но и в масштабах республики. Добывающее предприятие вытащило их из банкротства и теперь помогает им развиваться, становиться самостоятельными, а не просто дает деньги на «латание дыр», как это у нас часто бывает. «Вкладываясь в человеческий капитал, мы можем быть уверенными, что эти вложения вернутся сторицей, – говорит Матвей Евсеев. – Я не считаю это благотворительностью – это нормальная диверсификация бизнеса, как раньше говорили, смычка города и деревни, промышленности и сельского хозяйства.

Для сохранения легкоранимого почвенно-растительного слоя тундры предприятие использует технику на шинах низкого давления, суда на воздушной подушке. Институт прикладной экологии Севера СВФУ разрабатывает технологии высевания многолетних трав на поврежденных почвах. Предприятие сокращает объемы выбросов вредных веществ в атмосферу, использует технологии переработки опасных отходов. Их применение уже позволило полностью исключить заготовку леса для отопления производственных и хозяйственно-бытовых объектов. В планах компании дать вторую жизнь водоемам, образующимся при проведении горно-эксплуатационных работ на террасах вдоль рек и ручьев. Все это позволяет компании не только успешно развиваться, но и сохранять уникальную природу бассейна реки Анабар.

И, между прочим, вопрос не только экономический, но и политический. В мире есть силы, которые могут «раскачивать» любые деструктивные процессы. Все это уже срабатывало. Например, в Югославии, когда в условиях социальной нестабильности была разыграна национальная карта. Вот в этом и заключается реальная опасность для нашего многонационального государства. На планете все взаимосвязано. Нельзя мыслить примитивными категориями, мол, мы тут, на Севере, оторваны от общемировых процессов. Так не бывает. Нужно быть готовыми к тому, что мы непосредственно окажемся в зоне чьих-то интересов. А готовность заключается в том, чтобы дать людям уверенность в завтрашнем дне – возможность нормально жить, учиться, работать на своей земле».





Михаил ИЛЮХИН.

«Региональная Россия»
Category: Алмазы Анабара | Views: 2260 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022