Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Тохсунньу » 22 » Якутск занимает сомнительное первое место в Дальневосточном федеральном округе по заболеваемости туберкулезом детей, сообщил участникам круг
Якутск занимает сомнительное первое место в Дальневосточном федеральном округе по заболеваемости туберкулезом детей, сообщил участникам круг
14:15
А. Максимов: как это "зоны" ни при чем?!
22 января, 07:47ИА SakhaLife
Неожиданно дискуссионной оказалась на "круглом столе" в мэрии Якутска тема профилактики такой социально значимой заболеваемости, как туберкулез - представители общественности, здравоохранения, власти и УФСИН разошлись в оценке того, чья это забота.
           Якутск занимает сомнительное первое место в Дальневосточном федеральном округе по заболеваемости туберкулезом детей, сообщил участникам круглого стола депутат Гордумы Афанасий МАКСИМОВ.
            "Если первое в Дальневосточном округе, значит, и первое в России!" - добавил депутат, по инициативе которого в Малом зале мэрии собрались медики (в том числе системы исполнения наказания), организаторы здравоохранения, городской администрации, включая вице-мэра Евдокию ЕВСИКОВУ.
           Этой констатацией депутат актуализировал тему обсуждения - профилактика и противодействие распространению заболевания.
          Как следовало из медицинской статистики, озвученной при обсуждении, по итогам 2012 года показатели заболеваемости туберкулезом населения Якутска выше средних по республике в 1,5 раза, а смертность - в 1,7 раза. Впервые заболело туберкулезом в 2012 году больше 300 человек, умер 41 больной. В 2013 году оба показателя снизились. С 2010 года отмечается тенденция снижения заболеваемости бациллярным туберкулезом.
            БОЛЬНОЙ - это:
- 63% больных не работает,
- 25% живут в плохих условиях,
- 20% бомжи.
            На круглом столе была поставлена под сомнение устойчивая версия основного источника больных - исправительных учреждений.
           Главный фтизиатр республиканского управления Федеральной службы исполнения наказания, подполковник внутренней службы Тамара НОВГОРОДОВА усомнилась в достоверности этой версии, бытующей не только в обществе, но и в коридорах власти. О том, что это не так, считает она, свидетельствует и уже озвученный факт - лидерство республики по детской заболеваемости.
           Что касается лечения осужденных, то, по оценке Т. Новгородовой, за решеткой созданы исчерпывающие условия: в центральной больнице для сужденных есть 7 камер-палат на 20 коек, а в специализированном лечебно-исправительном учреждении № 5 -  500 мест. "По федеральным программам у нас достаточно препаратов", - констатировала главный фтизиатр исправительной системы.
           И тут же привела свою статистику: до 200 человек, ежегодно попадающих в СИЗО (где они проходят обследование), уже имеют туберкулез. "Сказать, что "зоны" - рассадники нельзя, потому что поступление больных из года в год стабильно. Не изменяется в последние годы и число больных в стационаре… Как врач, как фтизиатр я не вижу проблемы. К тому же большая часть освобождающихся из категории социально не реабилитированных очень скоро возвращаются к нам снова".
            А. МАКСИМОВ: Я сам был в ваших руках. Сплошь и рядом видел случаи, что парня надо везти в "пятерку" (лечебная зона - S. L.), но это не делают по оперативным соображениям, и его держат в результате в ШИЗО (штрафной изолятор в колониях - S. L.). Я ничего не имею против вас, вы подполковник, носите погоны и, конечно, будете говорить, что выявляете и лечите...
           Владимир ЧИЧИГИНАРОВ, руководитель регионального отделения Росздравнадзора напомнил участникам диспута, что 80% заболеваний начинается на фоне первичного инфицирования, которому подвергается почти 100% жителей в своей жизни. Однако клинические проявления болезни отмечаются после стресса, в том числе от тяжелой жизненной ситуации, неудовлетворенности своей жизнью и тд.
          Все сказанное в свое время и позволило отнести туберкулез к социальным заболеваниям. Однако такой статус сегодня "социальное заболевание" - не более, чем метафора. И призвал обратить внимание на необходимость мобилизовать на борьбу с туберкулезом полицию, а "не наблюдать со стороны как бедные медики то гоняются за больными, а то убегают от них, чтобы под нож не попасть".
           На эту же проблему обратила внимание и главный внештатный фтизиатр Якутска: Федеральная служба судебных приставов теперь не занимается исполнением решений судов о направлении на принудительное лечение больных туберкулезом. И, если в 2012 году по решению суда было госпитализировано больше 300 больных, то в 2013 - меньше 10 человек.
           Николай ВАСИЛЬЕВ, депутат Гордумы, главный врач городской клинической больницы напомнил, что столичные власти принимают развернутые меры по профилактике туберкулеза. Не смотря на то, что соответствующая муниципальная программа уже завершена, финансирование мероприятий продолжается: бюджет 2014 года предусматривает на эти цели 5 млн. рублей.
А. МАКСИМОВ: Вы третий созыв в Гордуме, а за это время бывали в "зонах", знакомились с условиями содержания там?!
Н. ВАСИЛЬЕВ: Однажды была коллективная жалоба осужденных, мы выезжали.
А. МАКСИМОВ: В какое учреждение? СИЗО?
Н. ВАСИЛЬЕВ: Не могу сказать, я в них не разбираюсь. Что такое в Табаге есть?.. Колония? Вот туда мы и ездили.
           Среди рекомендаций властям участники "круглого стола" сочли ключевой возобновление работы межведомственной комиссию Якутска по профилактике туберкулеза, а также усиление взаимодействия учреждений здравоохранения с правоохранительными органами.
 
Источник:
Сергей СУРАНОВ.
Category: Мэрия, районы, муниципалитеты | Views: 1454 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023