Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [207]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [365]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [652]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Тохсунньу » 28 » Самый северный дацан возведен без единой копейки из Бурятии.
Самый северный дацан возведен без единой копейки из Бурятии.
21:30
В Якутске построили самый северный дацан
 News.Ykt.Ru
Самый северный дацан возведен без единой копейки из Бурятии.
15 лет назад бурятская община Якутии написала письмо Хамбо ламе в Иволгинский дацан, в котором говорилось, что в республике нет своего ламы. Так, выпускник буддийского института «Даши Чойнхорлин», единственного учебного учреждения в России, Дандар лама прибыл в республику Саха (Якутия).  За это время вполне освоился, при нашем тумане лихо управляет японской машиной, обут в унты, на заправке люди чуть шеи не свернули, оборачиваясь на его монашеские одежды. Пользуется мобильным телефоном, это очень удобно, например, известить общину о субботнике – через SMS-рассылку.
Обретение Дома
 У лам есть своя иерархия, так например, есть ламы-монахи, а есть ламы-миряне. Дандар ламе пришлось размонашиться, поскольку монах должен жить в храме, а дацана в Якутии до этого года не было. На протяжении долгого времени буддистская община снимала помещения для приема прихожан. Но как предсказывал Будда Шакьямуни его Учение зародившись в Индии будет распространяться на Север. По буддийским канонам дацан должен находится вблизи леса, водоема, поблизости не должно быть кладбищ, а двери непременно должны быть обращены на юг. Такую землю искали и при помощи властей Якутии ее нашли рядом с санаторием «Чэбдик», в сосновом бору в 2009 г. была забита первая свая самого северного в мире Буддийского Дацана. Чуть позже в храме будут служить Зурхайша-лама (астролог), Эмчи-лама (лекарь), Баряаша-лама (костоправ) и Багша-лама (духовный учитель).
 
Строительство не без добрых людей
 
Дандар лама: «Строительство шло действительно как по волшебству, на народные деньги, и помощь многих якутских предпринимателей, за что я им очень благодарен. Из Бурятии не поступило ни копейки. На сегодняшний день на строительство ушло порядка 35 млн рублей. Но предстоит еще убранство, как во дворе дацана, так и внутри здания, до сих пор неизвестно откуда доставим и установим статую Будды, алтарь позволяет установить четырехметровую статую».
 
Сагалгаан – Новый год
 

Символ обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. В этом году по лунному календарю он начинается с проводов старого года – 29 января, на территории дацана будет разожжен большой костер, где можно сжечь старые вещи, а человеку очистится его огнем. Буддисты готовятся к нему так: кто-то не ест ничего, пьет только воду, чтобы войти в год чистым, а кто-то наедается досыта, чтобы год был сытым. Это на усмотрение самого человека. С 31-го января, когда при свете можно различить узоры на ладони начинается сагалгаан, в течение 15 дней, пока растет луна можно посетить дацан, где будут проводиться молебны – буддийские обряды, связанные с избавлением от всех грехов и скверн, чествованием новолетия, кроме того можно будет составить астрологический прогноз по лунному календарю, если что-то не так, то лама поможет подкорректировать гороскоп. После официального открытия откроется класс для прихожан. Все, кто захочет, смогут посещать занятия в храме. Лекции будут давать монахи – философы и ораторы. А еще будут служить Зурхайша-лама (астролог), Эмчи-лама (лекарь), Баряаша-лама (костоправ) и Багша-лама (духовный учитель).
 
***
 
"Умные люди пьют в меру, мудрые же вообще не пьют"

 
 
Я не отпускаю грехи
… Как я могу отпустить грехи? Если человек сознался, например, в воровстве, это шаг к исправлению, он раскаивается, но факт остается фактом, он сам должен исправиться, а не лама отпустить ему грехи.
 
Инь и Янь меняются местами?

… Юбка – это символ женщины, если женщина в брюках, духи могут не понять, кто перед ними, женщинам нужно оставаться женщинами. Сейчас мужчины привозят жен в храм и остаются их ждать в машине. А раньше глава семьи приходил в храм и молился за каждого члена семьи. Не нужно идти против природы, мы настаиваем на этом.
 
На алтаре тара из под алкоголя...
В буддизме спиртное используется как особое внутреннее подношение божеству только после очищения и превращения его в Амриту – дудзи, т.е. драгоценный нектар. После чего алкоголь выливают. Хотите легенду про 9 ядов, из которых царь Демонов сотворил алкоголь:
 
1. Мозг свирепого белого льва – человек становится агрессивным.
2. Пена из пасти бешеного слона – не контролирует себя и течет слюна.
3. Жало ядовитой змеи – возникает колкость.
4. Мед злой пчелы – зависть.
5. Слюна бешеной собаки – заражает окружающих, приносит несчастье близки.
6. Костный мозг девяти демонических плясунов – беспричинное веселье.
7. Зрачок волка, пожиравшего мертвецов – увеличиваются зрачки.
8. Мясо трупа – появляется синюшность.
9. Утробная кровь женщины-демоницы – похоть.
Пьяный человек обретает все эти девять качеств яда. Умные люди пьют в меру, мудрые же вообще не пьют.
 
Как обратиться в буддизм
… В буддизм приходят сами. Легенда: золотоискатели ищут, промывают, обрабатывают химикатами, если это золото, то берут, если нет, то ищут дольше. Также и буддизм, смотри со всех сторон, пробуй, изучай, подходит – бери, не подходит – ищи дальше. Нет никаких обрядов похожих на крещение.
 
Якуты - молодцы
...Якутия многонациональная республика, представлены несколько религиозных конфессий, здесь ведется правильная политика, якуты не теряют своих корней, НВК «Саха» отпраздновало 50-летие, а в Бурятии нет ни радио, ни телевидения на родном языке. В последнее время, чтобы не оставить село пустым придумали за спортивные и другие достижения дарить живность, например, 50 овец... А якутский Ысыах с каждым годом все краше.
 
Откуда будет привезена статуя Будды
… Вопрос сложный, мы еще думаем. Обратились в Бурятию, туда, где был отлит памятник Кыыс Амма, но там нам назвали очень высокую цену, поэтому ищем другие пути.
 
Можно ли ламе жениться?
...Монаху нет, ламе-мирянину можно. Я лама-мирянин, так как не было в Якутии храма, но я сохранил за собой право стать монахом снова.
 
Подходят ли друг другу мужчина и женщина
… Лама-астролог может это определить и дать рекомендации. Если пара абсолютно не подходит друг другу, лама об этом прямо не скажет, а посоветует, например, пока пожить в гражданском браке. А бывают пары рожденные друг для друга, но в силу расположения небесных светил отталкиваться друг от друга, тогда лама может подправить ситуацию с помощью обрядов.
 
Нужно ли платить за посещение дацана
...Никакой таксы нет, каждый оставляет сколько пожелает, деньги идут на содержание дацана. Кстати, в будущем планируем построить кафе национальной кухни, за этот счет будем содержать лам и дацан.
 
 
Дьол Леннская. Фото: Александр Назаров
Category: Култуура, итэҕэл, искусство | Views: 1408 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022