Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [873]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [215]
Суд-закон.МВД.Криминал [1194]
Право, закон [274]
Экономика и СЭР [794]
Власть Правительство Ил Тумэн [1107]
Мэрия, районы, муниципалитеты [370]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [502]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [833]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [259]
Социалка, пенсия, жилье [263]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [205]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [228]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [344]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [128]
Промышленность [43]
Нефтегаз [264]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [173]
Выборы [631]
Айыы үөрэҕэ [46]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [18]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [201]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [34]
здоровье [425]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Муус устар » 4 » в Анабарском улусе живут очень талантливые люди.
в Анабарском улусе живут очень талантливые люди.
12:15
«Живое дыхание Арктики» в Якутске

«Живое дыхание Арктики» – так назывался концерт, состоявшийся 24 марта в Доме дружбы им. А.Е.Кулаковского в столице Якутии. Выступление самодеятельных артистов, живущих на самом краешке земли, горожане встретили с энтузиазмом.

Открывая концерт, директор этно-культурного центра «Алмаз» Анабарского национального (долгано-эвенкийского) улуса Мария Попова выразила благодарность за помощь в организации гастролей генеральному директору ОАО «Алмазы Анабара» Матвею Евсееву и депутату от Северного национального округа Ивану Андрееву.
В программе были выступления известных анабарских мелодистов и исполнителей, а также фольклорного ансамбля «Уохтала», танцевального коллектива «Алмазы Анабара» и оленекского фольклорного ансамбля «Долбор». Ребята приехали в Якутск на фестивали «Танцует Якутия» и «Праздник Терпсихоры».

В репертуаре самодеятельных артистов – песни, написанные анабарскими авторами Афанасием Андросовым, Сергеем Сыроватским и Владимиром Туприным.
Кроме того, по многочисленным просьбам и заявкам зрителей после прошлогоднего концерта прямиком из поселка Саскылах в Якутск приехал любимец публики – баянист и исполнитель народных песен – Федор Туприн.
Вечер был согрет теплотой сердец зрителей, которые пришли услышать родную речь, забытые вдали от родины знакомые напевы. Особенно это важно для северян здесь, в Якутске, чтобы не растерять своих корней. Так что музыкальный привет с родной земли оказался, безусловно, важен не только для выходцев Анабарского улуса, но и для всех, чья жизнь связана с этим удивительным краем.
Вот как об этом рассказывает почетный гражданин Анабарского улуса Светлана Андреева:
– Сегодня мы убедились в том, что в Анабарском улусе живут очень талантливые люди. Организаторами вечера стали известные энтузиасты Мария Попова, Сергей Сыроватский, братья Афанасий и Константин Андросовы. Во многом благодаря им, их упорству и стремлению в сохранении традиций эвенков и долган культура северных народов сегодня переживает возрождение.
Я считаю, что такая деятельность заслуживает поддержки и поощрения.
В конце апреля в Саскылахе состоится республиканский этно-фольклорный фестиваль «Эхо земли предков», что является показателем уровня развития и возрождения культуры в целом – ведь не всякое место выберут для проведения праздника республиканского масштаба. А Анабарский улус является родиной редких талантов Севера – народных мастериц, поэтов, мелодистов и танцоров.
Выступления анабарских коллективов всегда проходят очень ярко и красочно.
Здесь играют свои роли и позитивная энергетика выступающих, и великолепные самобытные костюмы, украшенные узорами и орнаментами, присущими только северным народам и идущими из глубины веков. И костюмы-то зачастую они шьют сами. Все у самобытных мастериц, по чьим эскизам шьются костюмы, идет от природы, от близости с ней, от тонкого восприятия окружающего мира!
Меня удивляет, насколько разнообразные танцевальные коллективы рождаются в одном только Анабаре, в основном детские, но какие они гармоничные во всем!
В Юрюнг-Хае ведется большая работа по привитию детям духовных ценностей долган – созданы несколько долганских фольклорных ансамблей, а в Саскылахе успешно развиваются и эвенкийский, и долганский, и якутские коллективы. Каждый со своим почерком. Но все они воспевают красоту родного края, уникальный животный мир тундры, самоотверженный труд оленеводов, северян. И это многообразие культур удивительным образом одновременно развивается в одном только улусе. Чувствуется большой потенциал.
Мы будем ждать от дорогих наших анабарцев еще более ярких, новых выступлений. Пользуясь случаем, хочу поздравить творчески разностороннего человека – Сергея Сыроватского, энтузиаста и просветителя культурной жизни улуса, с присвоением ему высокого звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации»!
Надежда КОНОНОВА
На фото: фрагмент концерта; С.Сыроватский; юные артистки.
 
Category: Алмазы Анабара | Views: 1090 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 15
Ыалдьыттар (гостей): 15
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020