Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [218]
Суд-закон.МВД.Криминал [1202]
Право, закон [276]
Экономика и СЭР [799]
Власть Правительство Ил Тумэн [1116]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [507]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [262]
Социалка, пенсия, жилье [264]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [208]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [232]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [345]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [132]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [279]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [34]
здоровье [430]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Муус устар » 12 » В нашем здании три корпуса, пока будут ремонтировать один, придется потесниться в двух других, для чего и была временно свернута треть коек.
В нашем здании три корпуса, пока будут ремонтировать один, придется потесниться в двух других, для чего и была временно свернута треть коек.
08:13
Слухи о закрытии психоневрологического диспансера в Якутске сильно преувеличены
Мария Павлова, ЯСИА
В фундаменте корпусов ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский психоневрологический диспансер» обнаружены столь серьезные проблемы, что здание попало в федеральную целевую программу повышения сейсмоустойчивости. На время ремонта будет свернуто 140 коек, чем охочие до сенсаций журналисты поспешили напугать народ. Мол, всех пациентов ЯРПНД отпускает восвояси на целых два года...
Ничто не закрыто, никто не бежит
По разбитой вдребезги улице Котенко добираемся до объекта. Двери диспансера открыты, все работает в прежнем режиме, картин переезда не наблюдается.
– Закрываться мы не собираемся, – встречает нас главный врач Иван Замятин. – Продолжаем работать. В нашем здании три корпуса, пока будут ремонтировать один, придется потесниться в двух других, для чего и была временно свернута треть коек.


Экскурсия по типовому зданию, построенному в 1969 году, вскрыла ряд серьезных проблем, о которых в желтой прессе писать не очень-то любят. Диспансер, выполняющий самые тяжелые социальные функции, много лет незаслуженно обделен вниманием власть имущих. И даже свежий ветер модернизации практически не коснулся одного из старейших медучреждений республики. Справедливости ради стоит отметить, что в таком состоянии находится психоневрологическая служба по всей стране. А значит, когда-то и на улице Котенко будет праздник. А будет это, судя по всему, только когда в Москве примут соответствующее системное решение.

Коек в два раза больше

Больница выглядит намного старше своего возраста. Деревянные рамы с настоящими стеклами, массивные стены...

– Это типовое здание, но рассчитано оно было всего на 240 мест, – говорит Иван Иванович. – А размещалось здесь по необходимости до 580 коек. После оптимизации их количество снизили до 490. Сегодня в связи с ремонтом мы свернули 140 коек и продолжим работу на оставшихся 350-ти.

Всего в стационаре ЯРПНД семь отделений: три мужских, два женских, детское и психотуберкулезное. Имеется дневной стационар, где в связи с последними событиями увеличили количество коек до 60-ти.

25 человек в палате

Мы направляемся во II мужское отделение, откуда часть пациентов расформировали в другие учреждения, имеющие лицензии на оказание психоневрологической помощи, а не распустили по домам, вопреки распространенной ложной информации.

– Всего в отделении пять палат, – рассказывает заведующая отделением Ирина НЕПОМНЯЩИХ. – А коек 72. В каждой палате не меньше десяти кроватей. В самой большой размещено 25 пациентов.

Действительно, расстояние между кроватями ничтожно маленькое – меньше полуметра, а между иными и вовсе нет никакого расстояния. А если вдруг пожар? Тьфу-тьфу-тьфу. Предписаний по этому поводу много, а выхода нет. Не распускать же больных по домам на самом-то деле!

А вдруг обвалится?

Поскольку здание деформируется, смещается фундамент, в корпусах трескается и падает штукатурка. Поэтому с потолка решили удалить все опасное. Там зияют голые плиты.

Во втором отделении нам показали бумажку, наклеенную на стык между деформировавшимися плитами. На листочке дата. Если бумажная лента порвется, значит, надо срочно эвакуировать больных.

В пятом отделении имеется кабинет, где потолок поддерживают две деревянные подпорки. Такую меру предприняли в 2009 году, когда возникла угроза обвала.

Пока не грянул гром

Одна из важнейших социальных функций ЯРПНД – проведение судебно-психиатрической экспертизы. От деятельности экспертов ЯРПНД напрямую зависит работа следственных органов. Отделение загружено, как говорится, сверх меры. Три специалиста проводят в год до 650 (!) экспертиз.

В отделении СПЭК долгожданная радость – им недавно дополнительно выделили две с половиной ставки. Но размещать новых специалистов негде. Весь отдел ютится на 50-ти квадратных метрах, когда положено в четыре раза больше.

Заведующая отделением Татьяна Галкина делится своими переживаниями:

– Условий для проведения качественной экспертизы нет, а количество назначаемых комиссий из года в год только увеличивается. Все расписано на два месяца вперед, у следователей горят сроки, и нарекания с их стороны понять можно. Ведь по закону на экспертизу положено всего две недели.

Теснота в отделении вопиющая. Нет места для размещения должным образом подсудимых и конвоиров, они ждут прямо в общем коридоре, куда выходят двери кабинетов других специалистов.

В такой же тесноте работает и поликлиника. Семеро врачей ведут прием в двух крохотных комнатках, а первичное звено распределяет огромный поток обращающихся сюда граждан.

А ведь надо работать в таких условиях более чем усиленно, решать вопросы, волнующие население, разбираться в причинах и следствиях. К примеру, любого жителя республики не может не волновать количество суицидов в нашей республике, которое превышает общероссийские показатели в 1,3 раза.

Со всем увиденным невозможно не согласиться. В таких условиях работать просто нельзя.

И властям надо решать проблему ЯРПНД в самое ближайшее время, а не когда случится, не дай Бог, очередная трагедия.

Отделить поликлинику

Коллектив и руководство ЯРПНД видят выход в аренде или приобретении нового помещения, чтобы вывести из главного корпуса поликлинику, дневной стационар и отделение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы.

– Мы обращались в Министерство имущественных отношений с просьбой выделить на период ремонта какое-нибудь помещение. Нам предложили здание противотуберкулезного диспансера на Покровском тракте, – говорит заместитель главного врача по административно-хозяйственной части Равиль Абдрафиков. – Но Управление Роспотребнадзора заявило о недопустимости перепрофилирования этого объекта. Других вариантов предложено не было.

Ремонт рассчитываем завершить до конца 2015 года. Договор с подрядчиком уже подписан. Предстоит ликвидировать надломы фундамента в 80 местах, выполнить стяжку стен, заменить кровлю и окна, водоотводную систему. Из республиканского и федерального бюджетов выделено 64 миллиона рублей на сейсмоусиление главного корпуса.

Во время ремонта диспансер продолжит работу. Пациентов, проходящих принудительное лечение по решению суда, острых больных никуда перемещать не будут. Продолжат работу все комиссии, первичное звено. Кстати, поликлиника в ближайшее время готовится переехать, а куда, известят население, когда будет найдено подходящее помещение...

Слухам о закрытии психоневрологического диспансера, как видите, доверять не стоит.

http://ysia.ru/news/9827/sluhi_o_zakritii_psihonevrologicheskogo_dispansera_v_yakutske_sil_no_preuvelicheni.html
 
Category: здоровье | Views: 926 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020