Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [207]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [365]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [652]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Муус устар » 23 » ШТЫРОВ - БОЛЬШЕ НЕ СЕНАТОР?
ШТЫРОВ - БОЛЬШЕ НЕ СЕНАТОР?
12:21
 "ИГРА ЗА ПРЕСТОЛ"
Елена ТИХОНОВА
Несмотря на вполне прогнозируемый положительный исход в пользу Егора Борисова, получившего полный карт-бланш у руководства страны, выборы главы Якутии – Ил Дархана Республики Саха, по всей видимости, будут очень даже нескучными.
Уже на сегодня потенциальных претендентов на высший пост в республике – целых 5! Это сам действующий Президент РС(Я) Егор Борисов, депутат Госдумы Федот Тумусов, депутат Ил Тумэна Гаврил Парахин, а также депутат Гордумы Афанасий Максимов и экс-депутат Ил Тумэна, заместитель начальника ФКУ Управление дороги «Вилюй» Эрнст Березкин.
Как видим, уже первый набор будущих кандидатов демонстрирует многопартийность: ЕР (с поддержкой которой, наверное, и будет идти сам Борисов), СР (Тумусов), ЛДПР (Парахин) и Гражданская платформа (Максимов). Лишь один претендент не завязан партийными «узами» - Березкин, который, по его словам нашему изданию, «никогда ни в какой партии не состоял».
Как видим, для полноты картины не хватает потенциального кандидата от КПРФ. Думается, якутские коммунисты обязательно примут участие в губернаторских выборах в Якутии: обязывают последние крупные победы коммунистов в некоторых регионах России, к примеру, в Новосибирске. Ну и, конечно же, для того, чтобы поддержать основного кандидата...
Словом, впечатления таковы, что все возможные участники предвыборной гонки давно стояли «на старте» и ждали лишь сигнала… До того молниеносно они заявили о своих политических амбициях.
При этом не исключено, конечно же, что количество претендентов еще возрастет. К примеру, можно допустить, что участие в этих судьбоносных выборах могут принять те же московские якутяне Андрей Федотов и Василий Филиппов, которого, правда, отдельные СМИ «сватают» в Госсобрание по Верхневилюйско-Горному округу, откуда народным депутатом был покойный Александр Миронов.
И не зря ведь потренировался Сандаминович на парламентских выборах в 2013 году, борясь за мандат депутата Ил Тумэн по Набережному округу г.Якутска.
В числе еще одного претендента давно называется депутат Ил Тумэна, генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара» Матвей Евсеев, который за последние месяцы активно начал рекламироваться в федеральных и дальневосточных СМИ.
Пути господни особенно неисповедимы в политике. Думается, определенные планы имеются и у мэра Якутска Айсена Николаева, - несмотря на публичное заявление о том, что он не будет участвовать в президентских выборах в том случае, если в них будет принимать участие Егор Борисов.
Однако, как на днях отмечено в СМИ, в этом заявлении Айсен Николаев мог не иметь в виду досрочные выборы, подразумевая положенный по закону пятилетний срок правления Егора Борисова…
Нельзя списывать со счетов и спикера парламента Александра Жиркова, который, по мнениям многих политиков, также полон президентских амбиций…
Выходом же из довольно щекотливой ситуации для Айсена Николаева и Александра Жиркова, чтобы выдвинуться на эти выборы, которые в следующий раз пройдут лишь через пять лет (время идет, оно работает против всех!) могут послужить сами… избиратели. Народ. Население. Общественность. Называйте, как хотите.
Но сами избиратели могут обратиться к любому политическому или общественному деятелю с предложением пойти на любые выборы. Разве сможет отказать тот же Александр Жирков в такой ситуации своим землякам, тем же «мюрюнским патриотам», которые вдруг возьмут, да захотят его видеть Ил Дарханом?..
Добавим сюда еще пару-тройку местных политиков и общественников, которые могут участвовать в выборах ради собственного рейтинга или политических торгов.
В общем, думается, предстоящие в сентябре выборы главы Якутии, как и любые другие крупные выборы, в определенной степени будут похожи на… игру. На эдакую, перефразируя модный сериал, «Игру за престол» - со всеми «придворными интригами», «заговорами» и «войнами», правда, больше информационными.
И, конечно же, у каждого из претендентов на «престол» будут свои «пташки», «оруженосцы», «вороны», «лютоволки» и даже «безупречные».
Словом, сюжет "предвыборного сериала" уже сегодня становится более чем интересным. Жаль, что в "кино" не будет более чем колоритного "персонажа" - Михаила Эверстова, который из "одичалых" вдруг превратился в одного из "десниц короля".
ШТЫРОВ - БОЛЬШЕ НЕ СЕНАТОР?
Елена ТИХОНОВА
В связи с предстоящими выборами Ил Дархана, возникает закономерный вопрос: после выхода указа Президента России о досрочном сложении полномочий Президента РС(Я) Егора Борисова Вячеслав Штыров уже перестанет быть сенатором?
Напомним, Вячеслав Штыров - представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия).
Дата подтверждения его полномочий - 23 июня 2010 года. Срок окончания полномочий - июнь 2015 года.
Однако на его персональной странице на сайте СФ имеется примечание - о том, что сроком окончания полномочий сенатора Штырова является "срок окончания полномочий органа государственной власти субъекта Российской Федерации, высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации, избравшего (назначившего) члена Совета Федерации".
Значит, как только выйдет Указ Президента РФ о Егоре Борисове, свои полномочия в Совете Федерации должен досрочно сложить и Вячеслав Штыров? Или он будет продолжать свою работу в качестве сенатора от исполнительной власти Якутии до выборов, то есть до сентября?
И, наконец, если победу на выборах одержит Егор Борисов, что более чем вероятно, то назначит ли он Штырова в сенат повторно?..
Напомним, Вячеслав Штыров - нерядовой сенатор. С ноября 2010 года он является заместителем Председателя Совета Федерации.
Одним словом, в отличие от второго сенатора (от законодательного органа власти) - Александра Акимова, который был назначен на свою должность в 2013 году - после выборов нового созыва якутского парламента, картина вокруг Штырова не совсем ясна.
В любом случае, можно предположить, что Вячеслав Штыров стал "заложником" новой политической ситуации. И это добавляет порцию интриги в ход предстоящих президентских выборов, которых, как уже сказано в предыдущем материале, в Якутии не было целых 12 лет.
2014-04-23 18:08:43
ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В ЯКУТИИ НЕ БЫЛО 12 ЛЕТ
ИГ "В Якутии.ру"
Президентских выборов в Якутии не было 12 лет.
В последний раз всенародные выборы Президента Республики Саха (Якутия) состоялись 13 января 2002 года. Тогда, одолев в то время сравнительно молодого Федота Тумусова, победу одержал Вячеслав Штыров, "преемник" Первого Президента РС(Я) Михаила Николаева, набрав 52,25 % голосов избирателей. В должность Президента РС(Я) Вячеслав Штыров вступил 27 января 2002 года.
В 2006 году, по представлению Президента РФ В.В.Путина, парламент Якутии наделил Вячеслава Штырова полномочиями Президента РС(Я) сроком на 5 лет. 27 января 2007 года Штыров вступил в должность Президента Республики Саха (Якутия) во второй раз.
31 мая 2010 года стало известно, что Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий Президента Якутии Вячеслава Штырова.
17 июня 2010 года, после того, как Президентом России Дмитрием Медведевым была внесена кандидатура действующего тогда Председателя Правительства РС(Я) Егора Борисова, в соответствии с постановлением Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), полномочиями Президента Республики Саха (Якутия) сроком на пять лет был наделен Егор Борисов.
22 апреля 2014 года Президент России Владимир Путин поддержал предложение действующего Президента РС(Я) Егора Борисова о досрочном сложении его полномочий для участия во всенародных выборах главы субъекта федерации в сентябре 2014 года. После выхода в ближайшее время соответствующего Указа Президента РФ, Егор Борисов будет исполнять обязанности главы региона до выборов.
(В хронологических данных использованы сведения из официальных биографий В.А.Штырова и Е.А.Борисова).
 
 
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 1446 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022