Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [873]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [215]
Суд-закон.МВД.Криминал [1194]
Право, закон [274]
Экономика и СЭР [794]
Власть Правительство Ил Тумэн [1107]
Мэрия, районы, муниципалитеты [370]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [502]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [833]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [259]
Социалка, пенсия, жилье [263]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [205]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [228]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [344]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [128]
Промышленность [43]
Нефтегаз [264]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [173]
Выборы [631]
Айыы үөрэҕэ [46]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [18]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [201]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [34]
здоровье [425]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Муус устар » 25 » Каковы в свете этого перспективы российской нефтедобывающей отрасли?
Каковы в свете этого перспективы российской нефтедобывающей отрасли?
08:12

Приразломная и Великое. Как прирастает нефтяной запас России?

На прошлой неделе министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской объявил об открытии крупного нефтегазового месторождения в Астраханской области. Его владельцем оказалась небольшая и малоизвестная компания. Каковы в свете этого перспективы российской нефтедобывающей отрасли?

Странный триумф
Хотя большая часть российского бюджета формируется за счет доходов от продажи нефти, государство никак не обеспечивает развитие отрасли, ограничиваясь лишь взиманием налогов. Сегодняшняя нефтедобыча – это, большей частью, эксплуатация месторождений, открытых еще в советские годы, без создания какого-либо задела на будущее. Между тем, значительная часть основных месторождений и в европейской части России, и в Сибири уже истощена, добыча на них падает.
Поддержать существующий уровень государство надеется за счет разработки месторождений на арктическом шельфе, разведка и открытие которых тоже, кстати, в значительной степени заслуга еще советских специалистов. Однако и в освоении шельфа превалируют скорее интересы отдельных компаний, а не государства в целом. Примером тому может служить триумфальное сообщение о начале добычи нефти на платформе «Приразломная» – единственном на сегодня российском проекте на арктическом шельфе.
Это месторождение, открытое в 1989 году, расположено в Печорском море в 60 км от берега на глубине 19–20 м. Извлекаемые запасы сравнительно невелики – 71,96 млн тонн нефти; проектный уровень добычи – порядка 6 млн тонн в год. Себестоимость нефти очень высока: добыча на платформе обходится в 40 долларов за баррель плюс дорогая транспортировка. Перевозить добытую нефть с платформы будут два небольших ледостойких танкера емкостью 70 тыс. тонн, построенных специально для этого проекта и обошедшихся «Газпрому» весьма недешево. По данным компании, из 200 млрд руб., инвестированных в этот проект, на строительство платформы пришлись только 60 млрд.
Проект сомнителен не только с экономической, но и с экологической точки зрения, поскольку в качестве верхней части платформы используется норвежская платформа Hutton, списанная по истечении срока годности, но, как ни странно, купленная сначала за 29 млн долларов и проданная офшорной компанией Monitor TLP Ltd. России уже за 67 млн долларов. Дополнительный риск создает наличие на платформе резервуара для добытой нефти емкостью 100 тыс. тонн.
Очевидно, что «Приразломная» – проект скорее имиджевый, который должен продемонстрировать технологическую готовность России осваивать арктические месторождения. Однако для этих целей вполне подошло бы и газовое месторождение –Штокмановское: экологические риски при этом ниже, а объем месторождения на несколько порядков больше (правда, и глубина залегания тоже). Однако «Газпром» предпочел нефть как более ходовой товар, к тому же государство предоставило ему специальные налоговые льготы и сокращенную ставку на экспорт нефти. Получается, что наибольшие выгоды этот проект принесет не российскому бюджету, а самой госкомпании – компании, которая экономит на геологоразведке, инвестпроектах по газификации регионов, но готова платить за имидж – особенно когда государство возмещает часть расходов.
Месторождение «Великое» и его владельцы
Конечно, наличие значительных запасов нефти на арктическом шельфе, вселяет некоторую уверенность в будущем. Однако очевидно, что добывать эту нефть гораздо сложнее, а себестоимость ее – в разы выше. Гораздо выгоднее было бы обратить внимание на сухопутную часть России, которая до сих пор исследована меньше чем наполовину. Но для этого необходимо в корне менять ситуацию в геологоразведке.
О том, что сегодня в этой сфере нет ни планомерности, ни достоверности, ни прозрачности, свидетельствует другой недавний триумф – открытие крупного месторождения в Астраханской области, регионе вполне доступном и вроде бы даже исследованном. Месторождение, названное «Великим», расположено в полупустынной части Харабалинского района, на территории Тамбовского лицензионного участка. Геологоразведочные работы, проведенные там в 90-е годы специалистами Астраханьгазпрома (ныне ООО «ГДА» – дочернее предприятие «Газпрома») имели незначительный объем и не принесли ощутимых результатов.
В 2005 году лицензию на геологоразведку участка получила сравнительно небольшая и не очень известная компания ЗАО «Нефтегазовая компания "АФБ"», которая затем в течение пяти лет провела ряд разведочных работ. В 2010 году контрольный пакет АФБ за 200 млн долларов приобрел совладелец аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев, об этом со ссылкой на источник, близкий к бизнесмену, сообщили «Ведомости». Сейчас Ванцеву принадлежит более 50% акций компании, доли и имена его компаньонов в ЕГРЮЛ не указаны.
В 2011 году АФБ стала единственным участником конкурса на геологоразведку и добычу подсолевых отложений на Тамбовском месторождении. Как отмечают «Ведомости», «в конкурсной документации ресурсы участка указывались более чем скромные: 2 млн тонн нефти (по категории Д2) и 177 млрд кубометров газа (по категориям Д1 + Д1л + Д2)» («Д» означает «прогнозные» – КС). Хотя конкурс был признан несостоявшимся, АФБ получила лицензию на право пользования недрами на этом участке на срок до 31 мая 2036 года, заплатив за нее 37,8 млн руб. По лицензионному соглашению, компания обязывалась пробурить четыре поисковых скважины и десять разведочных в течение двух-трех лет.
В 2012 году, после первых результатов бурения, объем месторождения оценили уже в 42,3 млн тонн, а прогнозные запасы – в 140 млн тонн. Дальнейшие исследования еще больше увеличили ценность месторождения, так что сегодня оно уже переведено в разряд федеральных с параметрами более 300 млн тонн нефти и 90 млрд кубометров газа по категориям С1+С2 (извлекаемые запасы). Как сообщил гендиректор ЗАО «НГК "АФБ"» Борис Богушев, запасы были обнаружены по итогам геологоразведочных работ и бурения двух скважин – глубиной 5116 и 5149 м. Площадь месторождения – около 800 кв. км. Средняя глубина залежей нефти – 4900-5100 м – это почти вдвое глубже, чем на большинстве крупных сибирских месторождениях. «Великое» имеет сложное геологическое строение, и разрабатывать его будет очень непросто. Зато, в отличие от остальных месторождений Астраханской области, нефть здесь не вязкая, а легкая, а газ практически без примесей сероводорода, об этом еще два года назад заявил главный геолог ЗАО «НГК "АФБ"» Владимир Кудинов.
Промышленное освоение месторождения зависит от темпов его обустройства и, вероятнее всего, начнется в ближайшие 5-7 лет, пояснил гендиректор АФБ. Инвестиции в обустройство составят порядка 1,5 млрд долларов. Максимальный уровень добычи оценивается в 38 млн тонн в год, достичь его планируется через семь лет после начала добычи.
Масштабы уменьшаются
Впрочем, месторождение «Великое» считается крупным лишь по нынешним, постсоветским меркам, и на порядок меньше месторождений, открытых в середине прошлого века. Для сравнения данные с сайта министерства энергетики и из открытых источников:
Месторождение Где находится Когда открыто Когда начата разработка Объем запасов нефти Кто разарабтывает
Самотлорское Нижневартовский р-н Ханты-Мансийского АО 1965 г. 1969 г. 2,7 млрд т ТНК-ВР
Ромашкинское около г. Альметьевска, Татарстан 1948 г. 1952 г. 2,3 млрд т «Татнефть»
Лянторское около г. Ханты-Мансийск 1965 г. 1978 г. 2 млрд т
 
«Сургутнефтегаз»
Приобское около г. Ханты-Мансийск 1982 г. 1988 г.; 1999 г. 2,5 млрд т
(извлекаемые- более 1,2 млрд т)
 «Роснефть»; «Газпром нефть»
Федоровское около г. Сургут Ханты-Мансийского АО 1971 г. 1972 г. 2 млрд т «Сургутнефтегаз»
Мамонтовское Ханты-Мансийский АО 1965 г. 1970 г. 1,4 млрд т «Роснефть»
Ванкорское за полярным кругом в 140 км от г. Игарки Красноярского края 1988 г. 2008 г. 490 млн т + 180 млрд кубометров газа «Роснефть»
Русское Ямало-Ненецкий АО 1968 г 2008 г. 410 млн т «Газпром»
Сахалинский шельф   1970-1980-е гг. 1996 г. 394,4 млн т + 1,19 трлн кубометров газа «Газпром», Shell, Mitsui, Mitsubishi «Роснефть»,
Exxonmobil, ONGG, SODECO
Пора подумать о завтрашнем дне
Специалисты уже давно предупреждают: количество месторождений в нераспределенном фонде недр страны резко сократилось, а размер месторождений, открываемых в последние годы, уменьшается. «93% текущих запасов нефти распределено, 7% представлено мелкими месторождениями, находящимися на грани рентабельности, – отмечает руководитель дирекции по научной работе Института геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ) Евгений Грунис. По его мнению, «запасов, которые можно отбирать стандартным методом воздействия, хватит на 6–8 лет. Трудноизвлекаемых, которые сегодня стоят на балансе и требуют применения капиталоемких технологий, хватит на 15–20 лет. Если так пойдет, то уже к 2030–2035 году Россия не сможет не только экспортировать нефть, но и обеспечивать свои внутренние потребности».
Уровень рентабельности в нефтедобывающей отрасли один из самых высоких – около 33% (для сравнения, в сельском хозяйстве – всего лишь 5-7%), но государство не накладывает на нефтяников никаких обязательств – ни в сфере геологоразведки, ни по коэффициенту извлечения нефти, ни по выполнению объемов добычи, заявленных в лицензионных соглашениях, подчеркивает председатель ЦК КПРФ, председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАН Владимир Кашин. Сегодня компании зачастую «просто снимают сливки с месторождений и забрасывают вполне рентабельные скважины», не соблюдая обязательств по объему добычи, заявленных в лицензии. На модернизацию нефтяники выделяют, в среднем, всего 6% от прибыли, а 27% идут на дивиденды. Так, ТНК-ВР за небольшой период времени «положила в карман» 625 млрд долларов и всего 10,5 млрд направила на модернизацию, приводит пример Владимир Кашин. Вместо того чтобы предоставляя различные права и преференции, плодить миллиардеров, наживающихся за счет полезных ископаемых, которые, согласно Конституции, принадлежат народу, государству пора, наконец, решить элементарные вопросы по регулированию недропользования, считает председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам.
Однако пока от использования «кнута» государство продолжает воздерживаться, по-прежнему предпочитая «пряник». В частности, стимулируется участие иностранных компаний не только в нефтедобыче, но и в геологоразведке. Согласно действующему законодательству, если иностранная компания открывает месторождение стратегического уровня, то она не имеет права получить лицензию на его разработку. Сегодня подготовлены поправки в закон, позволяющие компаниям еще до начала геологоразведки, подавать соответствующую заявку в уполномоченные госорганы. «После проверки госорган может дать определенные гарантии компании о возможности последующей работы иностранной компании на месторождении, которое она собирается разведывать», – сообщил замминистра министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов. Таким образом, ресурсы одной из бюджетообразующих отраслей стремительно сокращаются, но государство озабочено не повышением эффективности недропользования, а стимулированием иностранных инвесторов.
Далее читайте:
Почему «Газпром» снижает цены для Европы и повышает их для России?
Кому достанется Арктика?
Евразийский экономический союз: будет ли Россия субсидировать Белоруссию и Казахстан?
 
22.04.2014, Галина Яшина Просмотров: 767
Category: Нефтегаз | Views: 1037 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 15
Ыалдьыттар (гостей): 15
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020