Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [873]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [215]
Суд-закон.МВД.Криминал [1194]
Право, закон [274]
Экономика и СЭР [794]
Власть Правительство Ил Тумэн [1107]
Мэрия, районы, муниципалитеты [370]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [502]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [833]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [260]
Социалка, пенсия, жилье [263]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [205]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [228]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [344]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [128]
Промышленность [43]
Нефтегаз [264]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [173]
Выборы [631]
Айыы үөрэҕэ [50]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [18]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [201]
Тюрки [76]
Саха [131]
литература [34]
здоровье [425]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Муус устар » 28 » В Якутске торжественно открыт памятник государственному деятелю Исидору Барахову
В Якутске торжественно открыт памятник государственному деятелю Исидору Барахову
10:17

Народный поэт: Улице Пояркова – имя Барахова!

ИА SakhaLife
Народный поэт Семен РУФОВ предложил это публично, в День Республики 27 апреля на церемонии открытия памятника государственному деятелю Семену БАРАХОВУ.   
 
 «Восторжествовала историческая справедливость, — сказал народный поэт Семен Руфов. — Исидор Никифорович был незаслуженно забыт. Он был участником гражданской войны и вместе с Максимом АММОСОВЫМ и Платоном ОЙУНСКИМ стоял у истоков создания ЯАССР. Всем трем соратникам в Якутске установлены памятники, их именами названы улицы. Но именем Барахова назван переулок в несколько домов на окраине города. Между тем именем Барахова следовало бы назвать одну из красивейших улиц в центре Якутска, на которой установлен памятник. Улицу, которая сейчас носит имя казака ПОЯРКОВА. Она является продолжением улицы Ойунского, товарища Барахова, и была бы логическим продолжением».
 
Источник: 
По материалам ЯСИА. Фото Виктора ЭВЕРСТОВА, «Саха сирэ».

В Якутске торжественно открыт памятник государственному деятелю Исидору Барахову

28 апреля, 08:46
ИА SakhaLife
27 апреля, в День республики на пересечении улиц Пояркова и Кирова, в присутствии общественности, участников шествия, представителей Верхневилюйского улуса торжественно открыт памятник государственному деятелю республики Исидору БАРАХОВУ. Собравшиеся горячо приветствовали открытие памятника. Делегации возложили первые венки к памятнику.
 
«Мы сегодня отдаем дань уважения и памяти великому сыну народа Исидору Барахову, стоявшему у истоков создания нашей республики вместе с Максимом АММОСОВЫМ, Платоном ОЙУНСКИМ. Выбор, сделанный в свое время поколением очень молодых, но не по годам мудрых и прогрессивных политиков, был самым верным. Он положил начало новому этапу развития региона, став отправной точкой для его социально-экономической активации, как самодостаточного субъекта, для консолидации его многонационального народа. Всем, что мы сегодня имеем, мы обязаны им», — сказал временно исполняющий обязанности главы республики Егор БОРИСОВ.
 
Государственный ансамбль "Туймаада" исполнил песню "О Барахове", написанную на стихи поэта Ивана ОРОСУНСКОГО, земляка Исидора Барахова.
 
 «Восторжествовала историческая справедливость, — сказал народный поэт Семен РУФОВ. — Исидор Никифорович был незаслуженно забыт. Он был участником гражданской войны и вместе с Максимом Аммосовым и Платоном Ойунским стоял у истоков создания ЯАССР. Всем трем соратникам в Якутске установлены памятники, их именами названы улицы. Но именем Барахова назван переулок в несколько домов на окраине города. Между тем именем Барахова следовало бы назвать одну из красивейших улиц в центре Якутска, на которой установлен памятник. Улицу, которая сейчас носит имя казака Пояркова. Она является продолжением улицы Ойунского, товарища Барахова, и была бы логическим продолжением».

Приветствовал собравшихся с Днем республики и открытием памятника вице-спикер парламента Анатолий ДОБРЯНЦЕВ, и выразил надежду, что сквер и памятник станут одним из излюбленных мест горожан. Слова благодарности сказал глава Верхневилюйского улуса Владимир ПОСКАЧИН.  С историческим днем поздравил собравшихся мэр города Айсен НИКОЛАЕВ.
 
На открытие памятника специально из Москвы приехал внук Исидора Барахова сотрудник Института атомной энергии им И. В. Курчатова, судья международной категории по хоккею Андрей БАРАХОВ. «Мы очень благодарны всем, кто помог реализации этого проекта. Я ежегодно приезжаю на родину деда. В прошлом году были в Харбалахе с сыном Ярославом. Он приезжал впервые. В этом году оканчивает школу, увлекается программированием, будет поступать на учебу в данном направлении. В этом году я принимал участие в Олимпийских играх в Сочи в качестве судьи, — рассказал в интервью ЯСИА Андрей Барахов. – Моя сестра Людмила РАЕВСКАЯ в свое время окончила школу с золотой медалью, работает в Московском энергетическом институте. Очень рады открытию музея в Харбалахе, стараемся отправлять вещи и документы деда, которые находим. В этом году в дар музею отправили швейную машинку "Зингер" бабушки, тумбочку, на которой у них стояли цветы, книги деда с его автографами».
 
Торжественное открытие памятника завершилось осуохаем.             
 
Источник: 
Ньургуйаана СТРУЧКОВА, ЯСИА. Виктора ЭВЕРСТОВА, «Саха сирэ»
Category: История, философия | Views: 1203 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 18
Ыалдьыттар (гостей): 18
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020