Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [251]
Суд-закон.МВД.Криминал [1247]
Право, закон [318]
Экономика и СЭР [826]
Власть Правительство Ил Тумэн [1180]
Мэрия, районы, муниципалитеты [394]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [209]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [145]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [211]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [365]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [278]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [656]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [224]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [39]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Бэс ыйа » 2 » претендентам необходимо 278-300 «чистых» голосов депутатов из 28 районов и городов.по «фильтру» могут принимать участие главы городов, райо
претендентам необходимо 278-300 «чистых» голосов депутатов из 28 районов и городов.по «фильтру» могут принимать участие главы городов, райо
07:57
"ДЕФИЦИТ" СЕНАТОРОВ.   ПРОЙДУТ ЛИ ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ПОСТ ИЛ ДАРХАНА «МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ФИЛЬТР»? 
Елена ТИХОНОВА
Вопрос об этом становится актуальнее с приближением даты назначения выборов Ил Дархана. Очередное пленарное заседание Государственного Собрания (Ил Тумэн), на котором будет рассмотрен вопрос «О назначении выборов Главы Республики Саха (Якутия)», состоится 10-11 июня.
По мнению экспертов, опрошенных интернет-газетой «В Якутии.ру», претендентам на пост главы региона будет очень сложно пройти процедуру пятипроцентного «муниципального фильтра».
Отдельные потенциальные кандидаты, как, к примеру, Эрнст Березкин, осознавая все «подводные камни» этой новой предвыборной процедуры, уже сегодня активно ведут работу в районах и наслегах. Для работы в муниципалитетах у Эрнста Березкина, как нам сообщают, даже работает специальный «Штаб фильтра».
Для того, чтобы получить право принимать участие в выборах главы Якутии, претендентам необходимо получить как минимум 278-300 «чистых» голосов в свою пользу от депутатов представительных органов муниципальных образований минимум из 28 районов и городов. Также в голосовании по «фильтру» могут принимать участие главы городов, районов и наслегов, сообщают нам. Общее количество муниципальных глав и депутатов – около 5000.
При этом, помимо муниципального, будущим кандидатам, прежде всего, необходимо пройти и «партийный фильтр»…

По мнению одного из экспертов, «муниципальный фильтр» вряд ли пройдут кандидаты-оппозиционеры. Ведь главы и депутаты из муниципальных образований должны заполнить специальные подписные листы, в которых открыто указываются их данные. И свои голоса, в отличие от того же праймериз «Единой России», где, по всей видимости, голосование идет по каждому участнику отдельно, они должны отдать, как на настоящих выборах, только один раз и только за одного кандидата.

И вряд ли при этом основная часть глав и депутатов из улусов и наслегов, которые являются единороссами, открыто подпишутся против своей партии и в целом республиканской власти…

Также этот эксперт считает, что в целом «муниципальный фильтр» в определенной мере ограничивает конституционное право граждан РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме».

Ведь подобные «фильтры» заранее ограничивают эти права - как у избирателей, так и у тех, кто намерен реализовать свое конституционное право быть избранным.

Другой эксперт, наоборот, видит большой «плюс» «муниципального фильтра» конкретно для нашей республики в том, что эта предвыборная процедура не позволит «пройти чужому» - в данном случае, человеку со стороны - политику-«варягу».

Общее же мнение наших экспертов - если, кроме Егора Борисова, "муниципальный фильтр" не пройдут его настоящие оппоненты, то первые после долгого перерыва выборы Ил Дархана просто потеряют свою "историческую ценность".

"ДЕФИЦИТ" СЕНАТОРОВ
Елена ТИХОНОВА
Помимо партийного и муниципального "фильтров" у потенциальных кандидатов в Ил Дарханы - еще одна "головная боль". Поиск тех, кто в тандеме с ними может пойти на предстоящие в сентябре выборы главы региона "с прицелом" на назначение в сенаторы.

Поиск потенциальных сенаторов усложняется тем, что их с основным кандидатом в главы должно быть трое, и только один из них после победы на выборах может быть направлен в Совет Федерации от исполнительной власти.

О том, кто войдет в "тройку сенаторов" Егора Борисова, неизвестно до сих пор. Kак сообщалось в одном и прошлых материалов, в их число может войти действующий вице-спикер Совета Федерации Вячеслав Штыров, влияние и авторитет которого еще идут в республике по инерции, особенно в промышленных районах.Также в числе потенциальных сенаторов можно рассматривать Геннадия Вадюхина, Олега Тарасова, Дмитрия Глушко, Евгению Михайлову.
Получаются интересные итоги в ходе партийного праймериз, где неплохие результаты показывает тот же лидер парламентской фракции ЕР в Ил Тумэне, генеральный директор ГУП "ЖКХ РС(Я)" Александр Ноговицын, занявший в ряде районов вторые места после самого Егора Борисова.

Будет логично с партийной точки зрения выдвинуть и его в сенаторы в тандеме с врио Главы РС(Я), но это не есть логично с точки зрения "бытовой" - вряд ли главный коммунальщик республики, только в сентябре прошлого года избранный в депутаты Ил Тумэн, сможет стать хорошим сенатором...
Но у Ноговицына при этом есть еще один "плюс" - его "политкорретная" внешность, ведь неофициальное требование к сенатору при победе Егора Борисова - чтобы он был славянином или хотя бы похож на него.

"Дефицит" сенаторов ощущают и другие кандидаты. К примеру, если все же пройдет муниципальный фильтр лидер ЛДПР Гаврил Парахин, которому, кстати, по мнению отдельных экспертов, в сборе голосов может помочь сама ЕР, то ему, чтобы привлечь голоса в сельхозулусах, в "тройке сенаторов" потребуется, наоборот, один сильный представитель коренного политического населения.

Поиск ведет и Эрнст Березин. По информации, поступившей к нам, он намерен провести переговоры (если уже не провел) с такими "акулами" якутской политики, как Василий Филиппов и Альбина Поисеева.
Но по "законам жанра" ему, конечно же, в "тройке сенаторов", вероятнее всего, потребуется политик или общественный деятель славянской внешности.
2014-06-01 17:17:46
 
Category: Выборы | Views: 1349 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022